Сатана

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • randum
    человек

• 18 March 2009
    • 428

Татьяна_Р

В общем по поводу добра и зла, как мне кажется, есть три основные точки зрения:
    -Добро и зло создал бог.
    -Лишь добро создал бог, а зло кто-то другой, или зло вообще не нуждается в том, что бы его кто-нибудь создавал,- по аналогии бытия и не бытия, если бытие кто-то создаёт, то не бытие само по себе.
    -Зла вообще не существует.

По поводу, есть всё-таки добро и зло была аналогия в параллельной теме: добро и зло, как свет и тьма в нашей материальной реальности.

Так вот если тьма это всего-лишь отсутствие света, то зла нет.
    Но можно тьмой считать все материальные предметы, так как все они поглощают в той или иной степени электромагнитное излучение - свет.

Таким образом я всё же придерживаюсь того что зло есть. Осталось определить создал его бог или нет.
    Если бог не создавал зла тогда возникает вопрос о могуществе бога.
    Если создавал, то тогда не понятно почему он лично с ним борется.
    Татьяна_Р
    В смысле Сатана=зло создание Бога?
    Для начало надо определиться, что же будет злом и что добром:
    По библии добро это воля бога.
    Таки образом, думаю логично будет утверждать, что зло это любая чужая воля которая не соответствует добру - воли бога.
    Возникает противоречие: как же ангел появившийся в результате доброй воли бога превращается в сатану?

С людьми в общем та же история, люди - создания бога, но на земле мы имеем шанс приобщиться к добру или злу, и вероятно этот шанс стоит того что бы "жить".)
    Возможно что и сатана, имеет, а скорее имел такой шанс.

Комментарий

• DDT
      Участник

• 13 November 2009
      • 38

Тоже полагаю, что зло условное понятие, как отрицательные числа в математике.

Комментарий

• Татьяна Б
        Отключен

• 24 March 2004
        • 14899

Сообщение от Акела
        Можно считать тогда, что уже Рай - тюрьма, загон для стада господня. Помнится, в греческой мифологии остров такой был, туда ещё Одиссей плавал, где его товарищи ели-пили-наслаждались жизнью и постепенно превращались в свиней.
        Ээ, нет Из загона никого не пускают без разрешения. А тут напротив, выгнали... вроде как.

Тех, кто замечает, туда не пускают. А если и пускают (по ошибке), то потом изгоняют, топая ногами.
        Даже не то больно, что выгоняют, а больно смотреть, как на это смотрят те, кого любишь. Смотреть на то, с какой легкостью принимают все, что скажут. Скажут выгнать выгонят, любить будут любить... Боже мой, доколе...

Я тоже не отказался бы.

Я тоже иногда думаю, что Люцифер - светлый ангел - восстал не просто так. А восстал он против зла творимого Богом...
        Тут вот какое дело... Если Бог творит зло, а Сатана добро, то во вселенском плане ничего не меняется, кроме названий. Есть Сатана добрый Бог (если бы он не был Богом при наличии злого Бога, то он не смог бы поднять восстание), и есть Бог злой Бог.
        И в таком случае я задала бы вопрос "почему Бог так долго злодей, и не меняется?"

Комментарий

• Akela Wolf
          Отключен

• 16 August 2002
          • 6847

Таня

Ээ, нет Из загона никого не пускают без разрешения. А тут напротив, выгнали... вроде как.
          Ну я собственно имел в виду ЦН. Впрочем, и там не стоит расслабляться.
          Ну а из рая действительно выгнали (причём против воли выгоняемых), что не мешает христианам благовествовать о ненасильственной политике их Бога.

Даже не то больно, что выгоняют, а больно смотреть, как на это смотрят те, кого любишь. Смотреть на то, с какой легкостью принимают все, что скажут. Скажут выгнать выгонят, любить будут любить... Боже мой, доколе...
          Вот как.

Тут вот какое дело... Если Бог творит зло, а Сатана добро, то во вселенском плане ничего не меняется, кроме названий. Есть Сатана добрый Бог (если бы он не был Богом при наличии злого Бога, то он не смог бы поднять восстание), и есть Бог злой Бог.
          И в таком случае я задала бы вопрос "почему Бог так долго злодей, и не меняется?"
          Это наверное потому, что тезис о том, что "добро побеждает зло" есть неправда. Из нашей Вселенной победителем выйдет именно Зло..

Комментарий

• Татьяна Б
            Отключен

• 24 March 2004
            • 14899

Сообщение от Акела
            Ну я собственно имел в виду ЦН. Впрочем, и там не стоит расслабляться.
            Так сколько ж можно не расслабляться... Тут нельзя, там тоже нельзя... Должно же быть хоть какое место, где можно просто отдохнуть столько, сколько захочется? Отдохнуть не в смысле ничего не делать, а делать то, что захочется, а не то, что надо. Даже если это и ничего не делать.

Ну а из рая действительно выгнали (причём против воли выгоняемых), что не мешает христианам благовествовать о ненасильственной политике их Бога.
            А тут отмазка простая: нарушил закон получи по заслугам. Сказали "не ешь", а ты съел пеняй на себя, а не на Законодателя... А мне вот кажется, что в этом всем какая-то сатанинская логика.

Это наверное потому, что тезис о том, что "добро побеждает зло" есть неправда. Из нашей Вселенной победителем выйдет именно Зло..
            Нет, не выйдет. Не дадим . Мы его поглотим своей добротой .
            Но вообще-то... Почему ты так считаешь?

Комментарий

• Akela Wolf
              Отключен

• 16 August 2002
              • 6847

Таня

Так сколько ж можно не расслабляться... Тут нельзя, там тоже нельзя... Должно же быть хоть какое место, где можно просто отдохнуть столько, сколько захочется?
              Только не с Ним.

А тут отмазка простая: нарушил закон получи по заслугам. Сказали "не ешь", а ты съел пеняй на себя, а не на Законодателя... А мне вот кажется, что в этом всем какая-то сатанинская логика.
              Ну да, всё было бы хорошо, если бы действительно только "пеняй на себя". А то ведь придёт некто и добавит впридачу от всей души бонусов в виде проклятий и "добрых" пожеланий на всю оставшуюся жизнь.

Нет, не выйдет. Не дадим . Мы его поглотим своей добротой .
              Кстати, обратил внимание на то, что из тезиса "добро побеждает зло" не ясно до конца, кто кого побеждает - то ли добро, то ли зло.

Но вообще-то... Почему ты так считаешь?
              Я так подумываю насчёт нашей Вселенной и вообще мира и планеты. Хотя бы потому, что добро и зло многими до сих пор понимаются например относительными понятиями. Зло победит хотя бы потому, что в этом мире до сих пор живёт неправда в виде христианства (почитаемое как правда-истина). Зло победит, потому что хозяин у нашей Вселенной - ...молчу-молчу.

Комментарий

• randum
                человек

• 18 March 2009
                • 428

Татьяна_Р
                Так сколько ж можно не расслабляться... Тут нельзя, там тоже нельзя... Должно же быть хоть какое место, где можно просто отдохнуть столько, сколько захочется? Отдохнуть не в смысле ничего не делать, а делать то, что захочется, а не то, что надо. Даже если это и ничего не делать.
                Не знаю кто сказал:
                Возлюби бога и делай что хочешь.

Делать, что хочешь это ещё не свобода, потому что желания возникают под воздействием многих причин.
                Например какие-то желание навязываются обществом, хотя бы реклама по телевидению в той или иной степени навязывает желания, таким образом это уже не наши желания.

Можно предположить что свобода это исполнение истинных своих желаний ни кем не навязанных, но тогда возможен конфликт интересов.

Так что такое свобода?)

Комментарий

• Akela Wolf
                  Отключен

• 16 August 2002
                  • 6847

Рандум

Делать, что хочешь это ещё не свобода,
                  С одним согласен: свобода - это возможность делать не только то, что хочешь, но и то, чего не хочешь. Неограниченность действий.

Комментарий

• Татьяна Б
                    Отключен

• 24 March 2004
                    • 14899

Сообщение от randum
                    Таким образом я всё же придерживаюсь того что зло есть. Осталось определить создал его бог или нет.
                    Если бог не создавал зла тогда возникает вопрос о могуществе бога.
                    Если создавал, то тогда не понятно почему он лично с ним борется.
                    На всякий вопрос есть ответ. У меня вот вопрос: если создавал, то зачем оно ему?

С людьми в общем та же история, люди - создания бога, но на земле мы имеем шанс приобщиться к добру или злу
                    У людей нет никакого шанса. И ни у кого нет. Есть не шанс, а предопределение. Все мы обречены на свободу кто-то раньше, кто-то - позже.

Возможно что и сатана, имеет, а скорее имел такой шанс.
                    Я думаю, если Сатана "имел", а не "имеет", то люди тоже "имели", а не "имеют".

Комментарий

• Татьяна Б
                      Отключен

• 24 March 2004
                      • 14899

Сообщение от Акела
                      Только не с Ним.
                      Я поняла.

Ну да, всё было бы хорошо, если бы действительно только "пеняй на себя". А то ведь придёт некто и добавит впридачу от всей души бонусов в виде проклятий и "добрых" пожеланий на всю оставшуюся жизнь.
                      А вот если бы мне Бог наговорил такого-всякого разного, я бы ему не поверила.

Кстати, обратил внимание на то, что из тезиса "добро побеждает зло" не ясно до конца, кто кого побеждает - то ли добро, то ли зло.
                      На мой взгляд, никто никого не побеждает в известном смысле. Зло в принципе не может победить добро: добро и так всегда готово на жертву. В этом смысле добро вечный победитель.

Я так подумываю насчёт нашей Вселенной и вообще мира и планеты. Хотя бы потому, что добро и зло многими до сих пор понимаются например относительными понятиями.
                      Сообщение от DDT
                      Тоже полагаю, что зло условное понятие, как отрицательные числа в математике.
                      Я не могу согласиться со многими.

Зло победит хотя бы потому, что в этом мире до сих пор живёт неправда в виде христианства (почитаемое как правда-истина). Зло победит, потому что хозяин у нашей Вселенной - ...молчу-молчу.
                      Глупость это зло. Глупость никогда не сможет победить ум.
                      Сейчас создается лишь видимость победы глупости потому, что не видят настоящего победителя.

Комментарий

• tabo
                        Ветеран

• 12 November 2007
                        • 16147

Сообщение от Татьяна_Р

Еще есть варианты?
                        Дьявол (греч. diabolos клеветник) падший ангел, восставший против Бога и утративший свое ангельское достоинство, допущенный Богом для искушения людей ради определения их свободной воли к добру.

ъПС работа такая ))))

Комментарий

• Татьяна Б
                          Отключен

• 24 March 2004
                          • 14899

Сообщение от randum
                          Можно предположить что свобода это исполнение истинных своих желаний ни кем не навязанных, но тогда возможен конфликт интересов.
                          Не уверена, что он в этом случае возможен. Свобода и зло вещи несовместимые.

Так что такое свобода?)
                          Наверное, свобода это возможность делать то, что никто никогда не делал. Включая Бога.
                          А может, что-то еще...

Комментарий

• Татьяна Б
                            Отключен

• 24 March 2004
                            • 14899

Сообщение от Акела
                            С одним согласен: свобода - это возможность делать не только то, что хочешь, но и то, чего не хочешь. Неограниченность действий.
                            Если человек находится в сознании, то любое его действие, даже если оно причиняет ему боль или другой дискомфорт, и даже муки совести, вызвано его желанием. "Не хочу, но делаю" лишь наша бравада или отмазка, - в зависимости от рода действия.
                            Хотя согласна: уметь не хотеть, но делать - это огромное преимущество .

Комментарий

• Татьяна Б
                              Отключен

• 24 March 2004
                              • 14899

Сообщение от tabo
                              Дьявол (греч. diabolos клеветник) падший ангел, восставший против Бога и утративший свое ангельское достоинство, допущенный Богом для искушения людей ради определения их свободной воли к добру.

ъПС работа такая ))))
                              Зачем Богу индикатор? Разве он не знает сердца и так?
                              И разве у кого-то из людей есть свободная воля ко злу?
                              Да и разве стал бы добрый Бог создавать разумное существо в утилитарных целях?

Комментарий

• tabo
                                Ветеран

• 12 November 2007
                                • 16147

Зачем Богу индикатор?
                                где там было слово индикатор то что резюмировала тект и сделала свой вывод то это твое личное мнение.

И разве у кого-то из людей есть свободная воля ко злу?
                                есть не зная добра познают зло.

Комментарий

Обработка...