Сатана

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • randum
    человек

• 18 March 2009
    • 428

Сообщение от Татьяна_Р
    Как Вы думаете, Сатана (= вечный злодей) явился продуктом этой катастрофы или ее причиной?
    Сложный вопрос.)
    Как я узнал, толкование книги бытия не относится к догматическим, то бишь единого мнения нет. Я так представляю:
    Сатана создание бога.
    Цитата из Библии:
    1 В начале сотворил Бог небо и землю.

Тут о начале бытия, начале времени, бог создаёт небо и землю.
    На небе сатана отходит от бога и после начинает противодействовать.

Но тогда, на мой взгляд наступает противоречие, сатана начинает противодействовать раньше чем бог сотворил свет.

Возможна и другая точка зрения при который бог не создавал зло и не было домирной, метаматериальной и метафизической трагедии.

Тьма это не бытие.
    Свет это то бытие которое увидел бог.
    Таким образам сатана против бытия созданного богом.

И вот ещё кое что из: bible-center.ru
    Библия говорит о дьяволе мало и глухо. Ветхий завет - чтобы не возникал соблазн поклоняться ему (а соблазн возникал, и не раз). Новый завет - потому, что призывает не рассуждать о нем, а противостоять ему в своем сердце и своей жизни.
    На наш взгляд, практически человеку полезно знать о нем следующее: а) это тварный дух, восставший против воли Божьей;
    б) это он в образе змея искушает человека (обратите внимание, что под образами Адама и Евы Библия имеет в виду каждого человека);
    в) он побежден воскресением Христа;
    г) в конце времен он будет изгнан из творения.
    Остальное, может быть, не так уж и важно на практике. Так или иначе, Библия рассказывает нам о Боге, а не о дьяволе.

Комментарий

• randum
      человек

• 18 March 2009
      • 428

Сообщение от w_smerdulak
      То есть Вы утверждаете, что Библия говорит нам, что у Бога нет времени?
      Откуда же тогда взялся Шестеднев? Посмотрите в Библии, там в самом начале.
      Прочитал один пример по этому поводу:
      Если создание бытия богом сравнить с написанием книги писателем, то получается:
      что автор как бы не имеет времени по сравнению с героями книги. Скажем у героя в написанной сцене ровно столько времени сколько дал ему автор, сам же автор над этой сценой может думать сколь угодно долго.
      Это так же объясняет почему не изменяется бог, на мой взгляд.
      По идеи автор может меняться во время работы над книгой, но настоящее произведение искусства должно быть целостным, и этой целостности можно добиться одним состоянием, именно поэтому, я думаю, писатели и вообще люди занимающиеся творчеством ищут вдохновения, именно того состояния делающего произведением целостным.

Пример конечно не идеальный))

Комментарий

• randum
        человек

• 18 March 2009
        • 428

Сообщение от Tessaract
        Это естественный логический вывод, поскольку Сатана искушает верующего, проверя и испытывая его, значит он тем самым делает его веру крепче, следовательно вытсупает на стороне Бога!
        Сатана - ветер.
        Вера - дом.
        Если дует ветер, то мы укрепляем дом, можно ли сказать что ветер укрепляет дом?
        Сообщение от Tessaract
        По образу и подобию, вполне закономерно сказано, но кпротив Бога Сатана нигде не выступает!
        Цитата из Библии:
        1 Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?

Воля бога была что бы не ели от дерева познания, а сатана сделал так что бы съели.
        Сообщение от Tessaract
        А что здесь такого? На суде всегда должен быть обвинитель, в роли которого и выступает в этом эпизоде Сатана! Вообще для суда Божьего Сатана принципиально необходим, должен-же быть на суде официальный обвинитель,...
        Вроде в откровении написано, что сатана без суда отправляется в ад, а после уже суд.

Комментарий

• Татьяна Б
          Отключен

• 24 March 2004
          • 14899

Сообщение от Akela
          Собственно, если не ад, то Зона... тюрьма... Нас всех сюда выслали (из Эдема).
          Знаешь, а я вот когда-то мечтала об Едеме. Даже песня есть такая:

Моя заветная мечта
          Увидеть небо над Едемом
          И там остаться навсегда
          Ну, и так далее.

Даже не знаю, что каждый из нас представлял себе, когда пел эту песню. И я тоже. Просто как-то щемило в груди и очень хотелось в этот самый Едем. Казалось, что там все будет просто и хорошо. Правильно и как-то... уверенно.
          Но шли годы, бурь порыв мятежный(с)...
          И вот сижу я, латаю корыто, и думаю, а ведь это хорошо, когда есть мечта. Только хорошая, правильная мечта. И даже неважно, если для кого-то (я обычно пальцем ни на кого не показываю, только на слонят разве что...) она не по ПРАВИЛАМ.
          И еще я думаю, что не тюрьма это все - даже для Сатаны, если он есть.

Может быть, и не марионетка, а действительно кибер. Причём запрограммированный по-противному. Говоришь, например, такому "изыйди!", а он: "не пойду!", говоришь ему "возлюби род человеческий!", а он: "ненавижу!". Вот таким вот образом ему незаметно для непосвящённых можно давать необходимые команды, оставаясь внешне святым и праведным.
          Ну, в общем-то, так все и получается, если быть последовательным. Вот поэтому-то я и подумала, что не все так гладко, как рисует проповедник с кафедры или священник с амвона. Точнее, они-то рисуют совсем не гладко, только кто ж это замечает...

Да, за окном красотища, и тихо, как в сказке, падают снежинки.
          Хочу зиму! Но только такую, как вот... когда принесешь пломбир в брикете, а потом его слегка растопишь, он становится таким... не холоднющим, а мягким таким, почти даже чуть-чуть теплым... и вкусным. Вот такую .

Дух язычества. Впрочем, добрый. И никогда не подкладывал малышам (пусть и непослушным) вместо конфет кусочки углей, как напоминание о геене.
          Хочется зло так сказать: это он для того, чтобы дети потеряли бдительность. Но не буду.
          Что-то мне все меньше верится в Сатану-злодея.

Комментарий

• ОливкА
            Завсегдатай

• 29 October 2008
            • 780

Татьяна_Р

Думаю, что к заключению темы, Вы махнете на Эдем рукой...и начнете мечтать об аде с его добрым хозяином Сатаной
            Эх..вечно правильных женщин...да наверно и не только правильных, тянет на негодяев))) Начинают проявлять к ним жалость...сострадание...любовь потом..)))

Комментарий

• Tessaract
              Сатанист

• 18 August 2004
              • 6119

randum
              Сатана - ветер.
              Вера - дом.
              Если дует ветер, то мы укрепляем дом, можно ли сказать что ветер укрепляет дом?
              Косвенно, да - можно! Вы же дом укрепляете, чтобы ветром не снесло, верно?
              Воля бога была что бы не ели от дерева познания, а сатана сделал так что бы съели.
              Если-бы была воля Бога, она никогда не была-бы нарушена, сами подумайте, как это волю всемогущего существа может кто-то нарушить? Стало быть не было там никакой воли Бога! Кстати фраза, на которую вы сослались прямым текстом утверждает что Сатану создал Бог, причем уже создал его таким, каков он есть!
              Вроде в откровении написано, что сатана без суда отправляется в ад, а после уже суд.
              Где написано? Татьяна_Р цитировала прямо противоположное по смыслу: "И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему."
              Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Abustok
                Участник

• 16 November 2009
                • 33

Лучше быть первым парнем на селе, чем среднестатестическим в городе. Он есть и более того активно собирает силы.

Комментарий

• nmmm2
                  Участник

• 14 December 2008
                  • 306

наверное бог и сатана -это одно и то же существо

Комментарий

• Abustok
                    Участник

• 16 November 2009
                    • 33

Нет. И близко нет. Он могущественный демон хаоса.

Комментарий

• Tessaract
                      Сатанист

• 18 August 2004
                      • 6119

Сообщение от Abustok
                      Нет. И близко нет. Он могущественный демон хаоса.
                      На самом деле это не более чем просто определенный собирательный образ, персонифицированный в культуре разных народов как некое "злое начало"!
                      Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Akela Wolf
                        Отключен

• 16 August 2002
                        • 6847

Татьяна

Но шли годы, бурь порыв мятежный(с)...
                        И вот сижу я, латаю корыто, и думаю, а ведь это хорошо, когда есть мечта. Только хорошая, правильная мечта. И даже неважно, если для кого-то (я обычно пальцем ни на кого не показываю, только на слонят разве что...) она не по ПРАВИЛАМ.
                        И еще я думаю, что не тюрьма это все - даже для Сатаны, если он есть.
                        Можно считать тогда, что уже Рай - тюрьма, загон для стада господня. Помнится, в греческой мифологии остров такой был, туда ещё Одиссей плавал, где его товарищи ели-пили-наслаждались жизнью и постепенно превращались в свиней.

Ну, в общем-то, так все и получается, если быть последовательным. Вот поэтому-то я и подумала, что не все так гладко, как рисует проповедник с кафедры или священник с амвона. Точнее, они-то рисуют совсем не гладко, только кто ж это замечает...
                        Тех, кто замечает, туда не пускают. А если и пускают (по ошибке), то потом изгоняют, топая ногами.

Хочу зиму! Но только такую, как вот... когда принесешь пломбир в брикете, а потом его слегка растопишь, он становится таким... не холоднющим, а мягким таким, почти даже чуть-чуть теплым... и вкусным. Вот такую .
                        Я тоже не отказался бы.

Хочется зло так сказать: это он для того, чтобы дети потеряли бдительность. Но не буду.
                        Я тоже иногда думаю, что Люцифер - светлый ангел - восстал не просто так. А восстал он против зла творимого Богом...

Комментарий

• Татьяна Б
                          Отключен

• 24 March 2004
                          • 14899

Сообщение от Tessaract
                          Это естественный логический вывод, поскольку Сатана искушает верующего, проверя и испытывая его, значит он тем самым делает его веру крепче, следовательно вытсупает на стороне Бога!
                          Могут быть и другие выводы... Я не хочу сейчас говорить о них, разве что о том, что они могутбыть.

Хотя действительно, об укреплении веры при помощи Сатаны можно увидеть в "предать сатане, чтобы дух был спасен" или "предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать".
                          Интересно только, что делает с ними Сатана... И вообще, что это означает.

Почему не нужно? Ненадежные люди, со слабой верой, вполне естественно предположить что Богу такие не нужны! Правда в данных рассуждениях возникает противоречие с догматом о всезнании Божьем, ну тут уж у христиан все решается простым "верую ибо абсурдно"!
                          В таком случае Бог какой-то... не очень.
                          Да и не вяжется, опять-таки, с теми же словами, что выше - о "предать сатане".
                          Сатана, исходя чисто из этих слов, выходит, не уборщик, а спаситель душ...

А что здесь такого? На суде всегда должен быть обвинитель, в роли которого и выступает в этом эпизоде Сатана! Вообще для суда Божьего Сатана принципиально необходим, должен-же быть на суде официальный обвинитель, Сатане отводится эта роль! Иисусу отводится роль адвоката, защитника верующего! Неудивительно что верующие так лютуют на Сатану, уголовникам тоже не нравится прокурор!
                          Это все понятно. Но Бог недвусмысленно говорит о запрете деятельности Сатаны в качестве обвинителя. То бишь, мусорщика.

Вот уж действительно... С одной стороны мусорщик, с другой спаситель...

По образу и подобию, вполне закономерно сказано, но кпротив Бога Сатана нигде не выступает!
                          Я имею в виду, Бог в целом назван добрым в отношении человека в том числе.
                          Сатана в целом злодеем, и тоже в отношении человека.
                          По их отношению к человеку они противники.

Может быть, не враги...
                          Но в таком случае я никак не могу объяснить негативные эпитеты к Сатане. Кроме разве что глупости или нечестности авторов, что я сразу отметаю, потому что в таком случае весь разговор будет бессмысленным. В этом случае смысл будет иметь лишь спор о вменяемости авторов или об их выгоде.

Просто недопонимание сути христианским автором, писавшим евангелие!
                          Не могу принять по вышеизложенной причине.

Почему-бы и нет? Хозяин вполне может прислушаться к мнению помошника! Опять же независимо от того, понимает-ли помощник о чем он просит или нет!
                          В этом случае непонятная игра хозяина или, по сути, спор с самим собою.
                          А в случае Захарии - так там Бог даже объясняет Сатане свои слова. Как бы оправдывается, почему он так говорит.

Комментарий

• Татьяна Б
                            Отключен

• 24 March 2004
                            • 14899

Сообщение от randum
                            Сатана создание бога.
                            В смысле Сатана=зло создание Бога?

Но тогда, на мой взгляд наступает противоречие, сатана начинает противодействовать раньше чем бог сотворил свет.
                            Никак не могу понять, в чем противоречие... Разве нельзя противостоять в любом случае хоть со светом, хоть без?

Возможна и другая точка зрения при который бог не создавал зло и не было домирной, метаматериальной и метафизической трагедии.

Тьма это не бытие.
                            Свет это то бытие которое увидел бог.
                            Таким образам сатана против бытия созданного богом.
                            Опять непонятки, Вы меня простите ... Т.е. Сатана, согласно этому варианту это не создание Божие?
                            И еще: в этом случае он личность?

Библия говорит о дьяволе мало и глухо. Ветхий завет - чтобы не возникал соблазн поклоняться ему (а соблазн возникал, и не раз).
                            Я слышала об этой версии... Звучит логично, но не знаю, так ли все было на самом деле.

Остальное, может быть, не так уж и важно на практике. Так или иначе, Библия рассказывает нам о Боге, а не о дьяволе.
                            Если остальное неважно, то с таким же успехом можно сказать, что неважно все, что остальное от остального.
                            Если Библия говорит только о Боге, то, опустив хоть какую-то часть Библии, мы опустим какую-то информацию о Боге. Даже если эта инфа - о Сатане.
                            Но в данной теме я преследую все же одну цель - понять Сатану.

Комментарий

• Татьяна Б
                              Отключен

• 24 March 2004
                              • 14899

Сообщение от ОливкА
                              Думаю, что к заключению темы, Вы махнете на Эдем рукой...и начнете мечтать об аде с его добрым хозяином Сатаной
                              Даже и не знаю... Если в конце темы Сатана окажется добрым, я буду спасать тех, кто рвется в рай.

Эх..вечно правильных женщин...да наверно и не только правильных, тянет на негодяев))) Начинают проявлять к ним жалость...сострадание...любовь потом..)))
                              Полы и потолки не при чем. Во всем виновата заповедь "возлюби врага", с которой все и началось.

Комментарий

• Татьяна Б
                                Отключен

• 24 March 2004
                                • 14899

Сообщение от Abustok
                                Он есть и более того активно собирает силы.
                                Для чего?

Сообщение от nmmm2
                                наверное бог и сатана -это одно и то же существо
                                Как Джекил и Хайд?

Комментарий

Обработка...