Сатана

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Татьяна Б
    Отключен

• 24 March 2004
    • 14899

Певчий

Откровенно говоря, эмоции переполняют. Но сейчас низзя .

Давайте подведем промежуточный итог: Сатана заболел, и теперь он из-за болезни мучает людей (и себя?). И люди, и Сатана должны терпеть до тех пор, пока не произойдет очищение или исцеление, потому что на самом деле страдания - это путь, ведущий к свободе от греха.
    Все правильно?
    Если нет, то исправьте, пожалуйста.
    Если да, то получается замкнутый круг и правота тех, кто считает Сатану исключительно орудием в руках Божиих: Сатана заболел для того, чтобы мы исцелились.
    В таком случае, опять-таки, встает вопрос: а спрашивал ли кто сатану, прежде чем его использовать, и людей, прежде чем их исцелять таким вот образом.
    По поводу совета "не жаловаться" - это понятно. Но речь-то шла не о реакции на боль, а о смысле боли.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 63470

Сообщение от Татьяна_Р
      Певчий

Откровенно говоря, эмоции переполняют. Но сейчас низзя .

Давайте подведем промежуточный итог: Сатана заболел, и теперь он из-за болезни мучает людей (и себя?). И люди, и Сатана должны терпеть до тех пор, пока не произойдет очищение или исцеление, потому что на самом деле страдания - это путь, ведущий к свободе от греха.
      Все правильно?
      Если нет, то исправьте, пожалуйста.
      Если да, то получается замкнутый круг и правота тех, кто считает Сатану исключительно орудием в руках Божиих: Сатана заболел для того, чтобы мы исцелились.
      В таком случае, опять-таки, встает вопрос: а спрашивал ли кто сатану, прежде чем его использовать, и людей, прежде чем их исцелять таким вот образом.
      По поводу совета "не жаловаться" - это понятно. Но речь-то шла не о реакции на боль, а о смысле боли.
      Сами по себе страдания не спасают. Но при помощи их человек познает подлинную немощь свою. Следствием чего должно произойти смирение перед Богом, и покаяние...

Кстати, а почему Вас так волнует участь сатаны?
      Есть такая уловка-самообольщение, когда страсть, под благовидным предлогом заботы о ближнем (в даном случае о падших духах), просто не хочет работать над собой - не примиряется с Богом путем покаяния. Не в нашей власти доставить Царство Небесное ближнему. Нам бы в своем сердце Божий мир стяжать... А уже тогда, когда сосуд наполниться благодатью Божией, свет Христов незаметно для обладателя этой благодати сам начинает воздействовать на окружающих. Как сказал Серафим Саровский, "чадо, спаси себя, и вокруг тебя спасуться тысячи"....
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Tessaract
        Сатанист

• 18 August 2004
        • 6119

Татьяна_Р
        Тем не менее, большинство христиан с этим не согласится.
        Ну, это их личная проблема и незание Библии!
        Я спрашиваю тех, кто считает, что Сатана - перманентный злодей.
        Если его за его зло грызут муки совести, то почему он до сих пор не исправился?
        А его не грызут муки совести, Бог его изначально создал таким, каков он есть! Иначе в противном случае получится, что Бог не является творцом всего существующего, если есть что-то, чего он не творил!
        Если не грызут, то что это означает: он испытывает наслаждение от своего зла или он принципиален в нем?
        Или, может, еще что?
        Для него вполне может и не существовать понятия зла!
        Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Татьяна Б
          Отключен

• 24 March 2004
          • 14899

Сообщение от KPbI3
          Христиане в Сатану верят, но приписывают ему несвойственные Сатане глупости. И вообще, с Сатаной в Библии плохо, там все больше преступления Иисуса расписываются, а Сатану больше Иоанн ругает. Вот христиане почему выбрали Иоанна в качестве истины в последней инстанции. Одним словом выбрали, для своего бога оправдание. Называется это просто Стокгольмский синдром.
          Иногда этот синдром спасает потенциальных жертв .

Однако, у христиан есть вся Библия. И, думаю, многие ее прочитали хотя бы один раз.

Комментарий

• Татьяна Б
            Отключен

• 24 March 2004
            • 14899

Сообщение от Батёк
            Из-за предубеждений, к примеру змей искусил Еву к познанию добра и зла, за которое Бог обещал смерть. Но от создания Адам был смертным, но допускаем, что он ел в раю от дерева жизни и мог жить долго. Но это в том случае если Ева умела лгать до грехоподения: сказав, что с дерева в центре рая, где и было дерево жизни им есть нельзя. Из всего сказанного следует, что запрет Бога на познание добра и зла был ограничен как и нам до совершеннолетия. Мы также ограничеваем доступ детей к эллектричеству и взрослению полов, но это не значит, что наши стращения смертью - убьёт их при познании этому взрослыми.
            Хорошо. Но тогда все было четко и ясно: не подходи, убьет. И, если проводить аналогию дальше, то понимание Сатаны прежде времени может навредить. Но в чем запрет несовершеннолетним на понимание Сатаны?

Комментарий

• Татьяна Б
              Отключен

• 24 March 2004
              • 14899

Сообщение от НевестаХристова
              А почему он должен быть глуп?.. Потому что долго живет и не исправился?..
              Глупость - одна из возможных причин причинения вреда другому. Я просто включила этот вариант в список.

Есть вариант, думаю верный, что он как от начала еще недолюбливал (мягко говоря) нас людей, так и ныне...
              Зачем ему недолюбливать нас? Если мы этого заслужили, то это можно понять. Но как можно заслужить нелюбовь, еще не появившись на свет...
              Если же мы не заслужили этого, то недолюбливать нас можно только если, может быть, преисполнен вселенской злобой на все сущее, что больше смахивает на проблему с психикой, с нервами, на депрессию.

И еще есть вопрос к Вам, а без какой веры Вы не можете?...
              Без христианской . Веры людям. Я их люблю и не могу без них жить, но боюсь, как черт ладана и шарахаюсь, чуть увижу, как от огня .
              А вообще-то это фраза из песни Городницкого.

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

Татьяна Р.

Иногда этот синдром спасает потенциальных жертв .

Но не делает насильников добрыми и человеколюбивыми.

Однако, у христиан есть вся Библия. И, думаю, многие ее прочитали хотя бы один раз.

Меньшинство.

Комментарий

• Батёк
                  заточен

• 13 October 2004
                  • 14056

Сообщение от Татьяна_Р
                  Хорошо. Но тогда все было четко и ясно: не подходи, убьет. И, если проводить аналогию дальше, то понимание Сатаны прежде времени может навредить. Но в чем запрет несовершеннолетним на понимание Сатаны?
                  Стать самостоятельными и самим решать, что есть добро и зло и нести за это ответственность. Полная послушность Богу, возможна только у детей как и их родителям. Взрослый человек осознаёт свой выбор свободы и готов за это нести ответ перед Богом и законом.
                  Христос - наш Учитель.

Комментарий

• НевестаХристова
                    Отключен

• 12 March 2009
                    • 1008

Сообщение от Татьяна_Р
                    Зачем ему недолюбливать нас? Если мы этого заслужили, то это можно понять. Но как можно заслужить нелюбовь, еще не появившись на свет...
                    Ну, очень даже можно...... самый простой пример - обычная семья. Я всю (плотскую) жизнь ненавидела свою младшую сестру. Теперь уже она ненавидит меня. Но это цветочки... Не так давно был случай, когда приемные дети в семье, бывшие прежде родного, от злости убили его, когда родителей не было дома.

Главные причины - дикая ревность и эгоизм... т.е. полное отсутствие Истинной любви в сердце.

Ну, или другой (довольно распространенный) пример... Король и его советник, столь возомнивший о себе, что сам пожелавший стать королем. А тут бах тебе, наследник народился!... И вся слава ему, и все Царство ему... Вот советник и украл наследника, и стал растить как раба.... чтоб выместить свою досаду.

Кстати и сказок подобных много.... истинное зачастую передается в притчах.

Комментарий

• Татьяна Б
                      Отключен

• 24 March 2004
                      • 14899

Сообщение от Певчий
                      Сами по себе страдания не спасают. Но при помощи их человек познает подлинную немощь свою. Следствием чего должно произойти смирение перед Богом, и покаяние...
                      А без страданий человек может познать свою немощь, смириться и покаяться?

Кстати, а почему Вас так волнует участь сатаны?
                      Да меня не участь волнует (по крайней мере, пока) - я вообще не знаю, есть ли он. Меня интересует другое: если есть и зол, то почему так долго?

Есть такая уловка-самообольщение, когда страсть, под благовидным предлогом заботы о ближнем (в даном случае о падших духах), просто не хочет работать над собой - не примиряется с Богом путем покаяния. Не в нашей власти доставить Царство Небесное ближнему. Нам бы в своем сердце Божий мир стяжать... А уже тогда, когда сосуд наполниться благодатью Божией, свет Христов незаметно для обладателя этой благодати сам начинает воздействовать на окружающих. Как сказал Серафим Саровский, "чадо, спаси себя, и вокруг тебя спасуться тысячи"....
                      Просто я стяжаю Божий мир путем получения информации .

Комментарий

• Татьяна Б
                        Отключен

• 24 March 2004
                        • 14899

Сообщение от Tessaract
                        Ну, это их личная проблема и незание Библии!
                        Они глупы?...
                        Нет по-другому, в качестве защиты от модераторов: они не понимают того, что там написано?

А его не грызут муки совести, Бог его изначально создал таким, каков он есть! Иначе в противном случае получится, что Бог не является творцом всего существующего, если есть что-то, чего он не творил!
                        В таком случае, он просто робот?

Для него вполне может и не существовать понятия зла!
                        Если он робот - тогда это вполне возможно. Если же нет, то ему весьма сложно быть правой рукой Бога, для которого понятие зла существует.

Сообщение от KPbI3
                        Меньшинство.
                        И все из них согласятся с тем, что Сатана делает лишь то, что Бог прикажет?

Сообщение от Батёк
                        Стать самостоятельными и самим решать, что есть добро и зло и нести за это ответственность.
                        И, все-таки, это не запрет. В чем запрет?

Сообщение от НевестаХристова
                        Главные причины - дикая ревность и эгоизм... т.е. полное отсутствие Истинной любви в сердце.
                        Мы не можем знать истинные мотивы поступков других людей... В своих-то не всегда разбираемся.
                        Но, допустим, мы точно узнали, что некто - просто страшный эгоист и завистник. Разве не возникнут следующие вопросы: отчего он такой? его кто-то таким сделал или он сам себя таким сделал? зачем? почему (что послужило причиной)? и т.д.
                        И, наконец, если он таков и если он живет так много лет (тысячи, а то, кто его знает, может, и на порядок больше), то почему он не меняется - вообще никак?

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 63470

Сообщение от Татьяна_Р
                          А без страданий человек может познать свою немощь, смириться и покаяться?
                          Попробуйте...
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Татьяна Б
                            Отключен

• 24 March 2004
                            • 14899

Сообщение от Певчий
                            Попробуйте...
                            Ответьте, пожалуйста, на вопрос.

Комментарий

• Татьяна Б
                              Отключен

• 24 March 2004
                              • 14899

И все же... Я пробежалась сегодня по форуму, посмотрела, кто что о сатане пишет. Все в один голос клянут его, обвиняют во всех смертных... Значит, знают о нем все?
                              Так ответьте, пожалуйста, на самый простой вопрос для христианина: почему этот злодей до сих пор - злодей? Причем абсолютный и никогда не меняющийся?

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 63470

Сообщение от Татьяна_Р
                                Ответьте, пожалуйста, на вопрос.
                                Я могу говорить лишь о свое опыте. Потому и сказал Вам: попробуйте. Ибо я не смог даже и задуматься о Вечном, если бы у меня все в жизни было гладко. А так, когда последовали разочарования от того, что все в мире происходит не так, как мне хочется, то невольно эти переживания и стали побуждать к уединениям, рассуждениям, поискам, вопрошениям...

"Поверь мне, ты ещё будешь благодарен судьбе за то, что она не забросала тебя дарами благополучия, на которые так падки многие простаки, дарами, которыми чуть было не прельстился и я сам, и лишь душевная боль смогла принудить меня бежать от открытого всем ветрам образа жизни и искать прибежища в недрах философии. Это она теперь питает и согревает меня в том покое, которого мы так сильно желали. Это она освободила меня от того суеверия, в которое я так опрометчиво увлекал вслед за собой и тебя, мой Романин. Ибо это она учит, и учит справедливо, не почитать решительно ничего из того, что зрится очами смертных. Это она обещает показать со всей ясностью Бога истиннейшего и таинственнейшего, и вот, - вот как бы прорисовывается Его образ в светлом тумане..."
                                Блаженный Августин ("Об истинной религии").

"Веруй, что бесчестия и укоризны суть лекарства, врачующие гордость души твоей, и молись об укоряющих тебя как об истинных врачах души твоей, будучи уверен ,что тот, кто ненавидит бесчестие, ненавидит смирение, и кто избегает огорчающих его, тот убегает кротости."
                                Авва Дорофей

"Настоящий век - покаяния, а будущий - воздаяния, этот - делания, а тот - получения награды, этот - терпения, тот - утешения...Мы говорим, что желаем Царства Небесного, а как его получить, о том не заботимся. Не потрудившись нисколько над исполнением заповеди Господней мы надеемся, по суетности нашего ума, на честь равную с теми, которые боролись против греха до смерти."
                                Феодосий Великий.

"Царство небесное восхищают не беспечные, не распущенные, не избалованные, не изнеженные, но усиленные искатели. Кто же эти усиленные искатели? Именно те, которые делают славное насилие не другим, а своей воле, которые, похвальным похищением лишая себя удовольствия от настоящих вещей, словом Господним называются отличными восхитителями, и чрез такое восхищение они с усилием входят в царство небесное."
                                Авва Авраам.

"Никто, решаясь состязаться, не ожидает стяжать венка без ран. Поэтому и ты, начав всеми силами бороться с диаволом, не гонись за безопасной и полной приятностей жизнью, потому что не здесь Бог обещал тебе воздаяния и обетования, а всё славное в будущем веке. Поэтому, когда ты или сам, сделав что-нибудь доброе, получишь неприятности, или увидишь, что другой потерпел это, то веселись и радуйся, потому что это служит тебе к большему воздаянию. Не падай духом, не бросай усердия, не становись ленивым, а - напротив - прилагай ещё большее усердие."
                                Иоанн Златоуст.

"Сколько бы раз ни постигала нас неудача, всякий раз будем приступать к духовным делам, и не будем говорить: для чего допустил Бог препятствия? Потому и допустил Он, чтобы ты больше показал свою ревность многим и великую любовь, так как любящему больше всего свойственно никогда не отказываться от того, что нравится любимому. Слабый и малодушный падает духом тотчас же при первом ударе, а сильный и бодрый, хотя бы и без конца встречал преграды, тем более будет прилежать к делам Божиим, исполняя всё, что ему следует, и благодаря за всё."
                                Иоанн Златоуст.

Комментарий

Обработка...