Писание - миф или реальность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sigert
    гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
    • 1523

Сообщение от Arigato
    А что, есть мифические произведения, в которых идёт речь о Сократе?
    Диалоги Сократа: легенда или реальность

Комментарий

• Сатурн
      Отключен

• 21 April 2009
      • 113

Сократ (др.-греч. Σωκράτης, ок. 469 г. до н. э., Афины 399 г. до н. э., там же) древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии от рассмотрения природы и мира, к рассмотрению человека. Приговорён к смерти за «развращение молодежи» и «непочитание богов». Его деятельность поворотный момент античной философии. Своим методом анализа понятий (майевтика, диалектика) и отождествлением добродетели и знания он направил внимание философов на безусловное значение человеческой личности.

Сократ был сыном каменотёса (скульптора) Софрониска и повитухи Фенареты, у него был брат по матери Патрокл. Получил разностороннее образование. Был женат на женщине по имени Ксантиппа. Принимал активное участие в общественной жизни Афин. Участвовал в Пелопоннесской войне сражался под Потидеей и при Делии. Был учителем и старшим другом афинского политика и полководца Алкивиада. В 399 до н. э. ему было предъявлено обвинение в том, что «он не чтит богов, которых чтит город, а вводит новые божества, и повинен в том, что развращает юношество». Как свободный афинский гражданин, не был подвергнут казни, а сам принял яд (по распространённой легенде, настой цикуты, но если судить по симптомам болиголова пятнистого).

Что вам по Сократу непонятно?

Комментарий

• Dawg
        Завсегдатай

• 07 August 2006
        • 518

Сообщение от Сатурн
        Артур Древс, мифологическая школа
        Вы бы еще Карла Маркса назвали... История, археология, текстология не стоят на месте, друг мой, а Вы мне в качестве авторитета по историчности Иисуса философа-идеалиста, жившего на стыке 19 и 20 столетий, подсовываете.
        Я прошу назвать современных, образованных и адекватных историков...
        Последний раз редактировалось Dawg; 17 July 2009, 11:51 PM.

Комментарий

• Dawg
          Завсегдатай

• 07 August 2006
          • 518

Сообщение от Arigato
          А что, есть мифические произведения, в которых идёт речь о Сократе?
          А что, есть мифические произведения, в которых речь идёт об ИИсусе?

Комментарий

• Arigato
            Православный атеист

• 02 May 2009
            • 6226

Сообщение от Dawg
            А что, есть мифические произведения, в которых речь идёт об ИИсусе?
            Да, есть - Библия.

Сообщение от Dawg
            История, археология, текстология не стоят на месте, друг мой, а Вы мне в качестве авторитета по историчности Иисуса философа-идеалиста, жившего на стыке 19 и 20 столетий, подсовываете.
            Интересно, Библии более 2000 лет, а вас не устраивает исследование, проводившееся 100 лет назад.
            А современные историки - это ныне здравствующие? Ну насмешили, т.е. работы человека после смерти перестают быть актуальными?

Комментарий

• Dawg
              Завсегдатай

• 07 August 2006
              • 518

Сообщение от Arigato
              Да, есть - Библия.
              Значит и "Диалоги" Платона о Сократе - полный миф. Ну, могу для полноты картины персонажей произведения Тацита, Плутарха и Плиния объявить мифологическими измышлениями этих авторов.

Интересно, Библии более 2000 лет, а вас не устраивает исследование, проводившееся 100 лет назад.
              Интересно, тысячи людей умирали за веру в Христа и его учение, а спустя 19 столетий какой-то философ выдумал, что Иисуса не было и быть не могло. Не чушь ли?
              Не устраивает меня это исследование. Ибо до Вашего Древса (и иже с ним) особо ни у кого из здравомыслящих людей не возникало сомнений в историчности Иисуса. А теперь и подавно ни у кого не возникает - слишком далеко продвинулись ученые в исследовании того периода, слишком много обнаружено артефактов и изучено текстов.

А современные историки - это ныне здравствующие? Ну насмешили, т.е. работы человека после смерти перестают быть актуальными?
              Смерть человека (тем более смерть его работ) тут не причем. А Вы не считаете, что если человек в силу недостаточности сведений искренне заблуждался, то его выводы могут лишь свидетельствовать о том, насколько полной была информация в его время (ну и какой призрак бродил по обществу)? Исторические гипотезы устаревают точно так, как и научные, и в этом нет ничего удивительного.

Комментарий

• Arigato
                Православный атеист

• 02 May 2009
                • 6226

Цитата от Dawg:
                Значит и "Диалоги" Платона о Сократе - полный миф. Ну, могу для полноты картины персонажей произведения Тацита, Плутарха и Плиния объявить мифологическими измышлениями этих авторов.
                Если честно, мне совершенно наплевать, реальный ли человек Сократ или мифический. Если окажется, что мифический, я не расстроюсь. Только к данной теме он ни какого отношения не имеет. Речь идёт о библейской мифологии.

Цитата от Dawg:
                Ибо до Вашего Древса (и иже с ним) особо ни у кого из здравомыслящих людей не возникало сомнений в историчности Иисуса.
                Ибо раньше за такое могли и на костре спалить.

Цитата от Dawg:
                А теперь и подавно ни у кого не возникает.
                Назовите хотя бы пару современных серьёзных источников, у которых бы существование и жизнь Данко вызывали бы сомнение. Если не сможете, значит Данко не мифический персонаж, а реально существовавший человек, который творил чудеса.

Комментарий

• Сатурн
                  Отключен

• 21 April 2009
                  • 113

Сообщение от Arigato
                  Ибо раньше за такое могли и на костре спалить.
                  И эти христиане палили, например давайте вспомним святую инквизицию.

Комментарий

• Dawg
                    Завсегдатай

• 07 August 2006
                    • 518

Сообщение от Arigato
                    Назовите хотя бы пару современных серьёзных источников, у которых бы существование и жизнь Данко вызывали бы сомнение. Если не сможете, значит Данко не мифический персонаж, а реально существовавший человек, который творил чудеса.
                    Сколько человек готовы были за убеждение в том, что Данко творил чудеса идти на крест, в костры, пасти диких зверей, под мечи гладиаторов?

Комментарий

• R-l
                      Участник

• 26 May 2009
                      • 197

Сколько человек готовы были за убеждение в том, что Данко творил чудеса идти на крест, в костры, пасти диких зверей, под мечи гладиаторов?
                      Вы так уверены, что их нет?) А в советское время именно Старуха Изергиль "толкнула" на подвиги многих людей.
                      И я уж не говорю, сколько людей шло на смерть во имя Зевса))
                      Назовите хоть парочку серьезных историков, у которых бы существование и жизнь Иисуса вызывали бы сомнение. Пожалуйста.
                      Если Иисус и существовал, нет не 1 серьезного подтверждения, что он на самом деле сын Бога и что он не врал или не был психически нездоровым.

Комментарий

• Dawg
                        Завсегдатай

• 07 August 2006
                        • 518

Сообщение от R-l
                        Вы так уверены, что их нет?) А в советское время именно Старуха Изергиль "толкнула" на подвиги многих людей.
                        И я уж не говорю, сколько людей шло на смерть во имя Зевса))

Если Иисус и существовал, нет не 1 серьезного подтверждения, что он на самом деле сын Бога и что он не врал или не был психически нездоровым.
                        Каких таких людей старуха Изергиль куда-то толкала??
                        Сколько людей шло на смерть во имя Зевса, рассскажите, пожалуйста.

В данной теме не рассматривается ни то, что Иисус был "сыном Бога" (хотя я уверен, что Вы все равно неверно трактуете этот титул), ни Его предполагаемые "враки" или Его психическое здоровье.

Комментарий

• R-l
                          Участник

• 26 May 2009
                          • 197

Каких таких людей старуха Изергиль куда-то толкала??
                          Рассказ про Данко это часть произведения " старуха Изергиль".
                          Для многих людей Данко действительно был воплощением героизма в советское время. Но конечно "под меч гладиатора" во имя его никто не шел). Хотя воодушевленные этим рассказом люди тоже много чего хорошего делали.
                          В данной теме не рассматривается ни то, что Иисус был "сыном Бога" (хотя я уверен, что Вы все равно неверно трактуете этот титул), ни Его предполагаемые "враки" или Его психическое здоровье.
                          Я имею в виду, что если Иисус и был, это вовсе не значит, что писание не врет (не миф).

Комментарий

• Dawg
                            Завсегдатай

• 07 August 2006
                            • 518

Сообщение от R-l
                            Рассказ про Данко это часть произведения " старуха Изергиль".
                            Для многих людей Данко действительно был воплощением героизма в советское время. Но конечно "под меч гладиатора" во имя его никто не шел). Хотя воодушевленные этим рассказом люди тоже много чего хорошего делали.

Я имею в виду, что если Иисус и был, это вовсе не значит, что писание не врет (не миф).
                            Ну, делали много чего хорошего... Дальше что? Никто ж не считал, что ваш Данко - залог светлого будущего. Сердца свои никто за него из собственной груди не вырывал... Вы сравниваете художественное произведение с намеренным уходом от историчности с историей о жизни Иисуса. Странный тип.

Во-первых, то, что Иисус был не значит, что Писание врет. Во-вторых, если бы Вы потрудились почитать тему, то узнали бы что миф - не значит враки.

Комментарий

• R-l
                              Участник

• 26 May 2009
                              • 197

Ну, делали много чего хорошего... Дальше что? Никто ж не считал, что ваш Данко - залог светлого будущего. Сердца свои никто за него из собственной груди не вырывал... Вы сравниваете художественное произведение с намеренным уходом от историчности с историей о жизни Иисуса. Странный тип.
                              Сердца вырывал? Тут поподробней, пожалуйста) Зевсу, например, жертвы приносили. За Посейдона люди бросались в океан. И что? Это что то доказывает? Едва ли. "Много людей тому верят" это не аргумент.
                              Во-первых, то, что Иисус был не значит, что Писание врет. Во-вторых, если бы Вы потрудились почитать тему, то узнали бы что миф - не значит враки
                              Хаха) Вы так говорите, буд то это значит «правда стопроцентная»)
                              Называть Писание Вы можете как угодно. Смысл в том, что не прибавится там правды. Какие у Вас есть подтверждения того, что в Писании нет не 1 ложного факта. Я не говорю о Иисусе или Моисее. Я говорю о чудесах и тп. Процесс создания мира описывают также и Греческие мифы. Значит они правдивы?

Комментарий

• Dawg
                                Завсегдатай

• 07 August 2006
                                • 518

Сообщение от R-l
                                Сердца вырывал? Тут поподробней, пожалуйста) Зевсу, например, жертвы приносили. За Посейдона люди бросались в океан. И что? Это что то доказывает? Едва ли. "Много людей тому верят" это не аргумент.
                                Героизм Данко - это Ваш аргумент. Прежде чем своими аргументами оперировать, потрудитесь их хорошенечко узнать. А то Данко у себя сердце вырвал, а Вы ни в зуб ногой об этом поступке... За какого Посейдона и какие люди, что Вы городите?
                                "Много людей тому верят" - это не мой аргумент, что Вы несете?

Хаха) Вы так говорите, буд то это значит «правда стопроцентная»)
                                Называть Писание Вы можете как угодно. Смысл в том, что не прибавится там правды. Какие у Вас есть подтверждения того, что в Писании нет не 1 ложного факта. Я не говорю о Иисусе или Моисее. Я говорю о чудесах и тп. Процесс создания мира описывают также и Греческие мифы. Значит они правдивы?
                                Вы либо не понимаете собеседника, либо заведомо не хотите понять, ибо всячески передергиваете то, что я говорю. Я никогда не утверждал, что в Писании нет каких-то фактов, не соотносящихся с нынешней картиной мира (то, что Вы называете "ложными фактами"). Потрудитесь разобраться с понятием "мифа", прежде чем упоминать это понятие рядом со словом "правдиво".

Всего доброго.

Комментарий

Обработка...