Сообщение от Undina999
Писание - миф или реальность
Свернуть
X
-
Сказания народов мира о сотворении земли:
Шумеро-аккадская мифология. Наиболее ярко представления шумерийцев на сотворение мира передает найденная археологами древняя ваза, ее описание мы приводим по книге известного материалиста Опарина А. И.: «На рис. 1 изображена алебастровая ваза, найденная при раскопках в Уруке одном из древнейших городов Шумера, в Южной Месопотамии, существовавшем уже в 4 тысячелетии до н. э. В самом низу у основания вазы можно видеть изображение волн, выше из них возникают растения, далее идут животные, еще выше люди». Месопотамский эпос «Энума элиш» («Когда вверху») рассказывает, что «вначале был хаос соленых и пресных вод», потом были созданы земля и небо, растения, затем планеты, животные. И, наконец, человек, слепленный из глины богами Энки и Нинмах. Творение длилось шесть дней. В седьмой же боги покоились от своих дел, а первые люди жили в саду и не имели одежды.
«Вавилонское сказание о сотворении мира имеет следующую вполне соответствующую книге Бытие последовательность:
1. доисторический хаос.
2. появление света.
3. сотворение небосвода.
4. появление суши.
5. сотворение небесных тел.
6. сотворение человека.
7. отдых богов» [4].
Самодийская мифология (ненцы, энцы, нганасан, селькупы, карагасы, тайгийцы, камасинцы). Вначале все было покрыто безбрежным водным пространством. Затем со дна был поднят комочек глины, из которого хозяин земли Нга слепил человека, а хозяин неба Нума вдул в него душу.
Финно-угорская мифология (финны, карелы, эстонцы, марийцы, коми, венгры). Вначале был первичный океан, из которого бог Кучу создает землю и все, что на ней.
Полинезийская и микронезийская мифология. Вначале был изначальный хаос, потом происходит отделение неба от земли, а затем великие боги Тангароа, Ронго и Атеа создают из глины первых людей Тики и Хики.
Саяно-алтайская мифология (хакасы, алтайцы, шорцы). Вначале существовало огромное водное пространство, из которого образовалась земля, человек был создан из земли богом Ульгенем, а душу (жизненную силу) вдунул в него бог Эрлик.
Бурятская мифология. Вначале был хаос, из которого созданы земля и человек.
Сказания индейцев Америки. Вначале был безбрежный водный хаос, из которого после образовалось все.
Греческая мифология. Изначально был водный хаос, затем образовались небо и земля.
Китайская мифология. Вначале был хаос, и небо и земля не были разделены.
Начатый список сказаний народов земли о сотворении можно еще долго продолжать, но главное уже понятно и так, что у всех них существуют единые сказания о сотворении.Предание о том, что Бог «вылепил» человека из праха земного, сохранилось у всех народов земли. Так, вавилонский историк Берос пишет, что человек был вылеплен богом Бел из крови земли.
В египетской мифологии человека вылепил отец богов Хнум, на гончарном круге.
В Древней Греции верили, что первых людей вылепил Прометей.
В Новой Зеландии сохранилось предание, по которому человека слепил Бог Тики. «И так похож был на самого Тики сотворенный им человек, что бог назвал его Тики агуа, то есть, подобие Тики» сравните с Быт. 1:27.
Аборигены острова Ну-ху-роа верят, что их предки были созданы верховным богом Дуадлера, который затем вдохнул жизнь в свои глиняные создания, сравните с Быт. 2:7.
Среди африканских племен есть легенда, приписывающая богу Джуоку создание первых людей из земли.
Эскимосы Америки говорят, что бог А-се-лу вылепил человека из глины вложил в него свое дыхание и дал ему жизнь сравните с Быт. 2:7.
Данные этнографии подтверждают и Библейское сообщение о сотворении женщины из ребра мужчины.
В преданиях острова Таити «весьма широко распространено предание о том, что первая пара человеческого рода создана из красной земли бог усыпил человека и во время сна взял у него одну из его костей (иви) и сделал из нее женщину, которую и дал человеку в жены. От этой пары и произошел человеческий род».Комментарий
-
Во-вторых, эти "ответы" могут быть разными в разных культурах, но многие из космологических мифов достаточно похожи.
Конечно, немало людей - в числе коих, похоже, и Вы, - понимают миф буквально. Но их остается только пожалеть. Как и тех, что ставят церкви БОГАМ...Комментарий
-
Сообщение от DawgКонечно, немало людей - в числе коих, похоже, и Вы, - понимают миф буквально.
Сообщение от DawgНо их остается только пожалеть. Как и тех, что ставят церкви БОГАМ...Комментарий
-
Во-первых, не стоит примитивизировать миф. В вашем понимании, это синоним сказки. В понимании других - это форма для выражения отношения к реальности - форма, которая отвечает на экзистенциальные вопросы в понятной форме (простите "масло масляное"). Во-вторых, эти "ответы" могут быть разными в разных культурах, но многие из космологических мифов достаточно похожи.
Конечно, немало людей - в числе коих, похоже, и Вы, - понимают миф буквально. Но их остается только пожалеть. Как и тех, что ставят церкви БОГАМ...
Миф-создание воображения коллективной общенародной или индивидуальной фантазии, обобщённо отражающее действительность в виде чувственно-конкретных персонификаций и одушевлённых, очеловеченных существ, которые иногда у некоторых людей преломляются (претворяются) в сознании как вполне реальные.
Проход реальности через воображение. Не через разум или рассудок. А вообразить на основе чувств можно что угодно.
Остается пожалеть тех людей, которые верят скорее воображению, чем рассудку.Комментарий
-
Ну понятно, что "сказка- ложь, да в ней намек..." и то что многие мифы несут действительно интересный подсмысл и "ответы"( которые якобы говорятся непрямым текстом) на великие вопросы . Другое дело, что ответы скорее всего неправильные. Я бы даже сказал не ответы, а "додумки".
Миф-создание воображения коллективной общенародной или индивидуальной фантазии, обобщённо отражающее действительность в виде чувственно-конкретных персонификаций и одушевлённых, очеловеченных существ, которые иногда у некоторых людей преломляются (претворяются) в сознании как вполне реальные.
Если "ответы" мифа не укладываются в Вашу мировоззренческую систему, это еще не значит, что они неправильны. Кроме того, возможно Вы способны дать лучшие ответы на вопросы бытия? Как самонадеянно...Комментарий
-
Странно, как при своей нелюбви к мифам, Вы какое-то нелепое (чьим-то воображением созданное) определение мифа возвели в непогрешимую догму.
Если "ответы" мифа не укладываются в Вашу мировоззренческую систему, это еще не значит, что они неправильны. Кроме того, возможно Вы способны дать лучшие ответы на вопросы бытия? Как самонадеянно...Комментарий
-
У меня нету нелюбви к мифам.) Они неживые, за что их не любить? Если Вы считаете, что я неправильно понимаю смысл слова "миф", то дайте мне другое определение, я буду очень признателен.
Я говорю, что те "ответы", которые дают мифы являются продуктами воображения и не имеют доказательств. Нет, Вы правда считаете, что молнию кидает Зевс?
Я думал, мы обсуждаем Писание, а не Зевса. Это раз.
Определения мифа я давать Вам не буду, только подскажите, чьим воображением создано определение, данное Вами. Это два.
И третье: Миф -- это язык, обязательно присутствующий в культуре ВСЕХ народов, и древнееврейского -- в том числе.
Язык мифа -- это человеческий язык, а Бог "говорит" на том языке, который будет понятен человекам. (Слово "говорит" приведено в кавычках по причине неоднозначности механизма говорения/слушания применительно к Божьему откровению.)Комментарий
-
Я думал, мы обсуждаем Писание, а не Зевса. Это раз.
Определения мифа я давать Вам не буду, только подскажите, чьим воображением создано определение, данное Вами. Это два.
Язык мифа -- это человеческий язык, а Бог "говорит" на том языке, который будет понятен человекам. (Слово "говорит" приведено в кавычках по причине неоднозначности механизма говорения/слушания применительно к Божьему откровению.)Комментарий
-
Сообщение от DawgОпределения мифа я давать Вам не буду, только подскажите, чьим воображением создано определение, данное Вами
Вот вам другие определения:
Сообщение от Виль МиримановМИФ (от греч. mytos сказание) появляющиеся в дописьменных обществах предания о первопредках, богах, духах и героях. Мифологический комплекс, принимающий в обрядах синкретические визуально-вербальные формы, выступает как специфический способ систематизации знаний об окружающем мире.Сообщение от Виль МиримановВ первобытном и традиционных обществах миф, повествующий о происхождении Вселенной и человека, о возникновении социальных институтов, о культурных приобретениях, о зарождении жизни и явлении смерти, выполняет функции религии, идеологии, философии, истории, науки.Сообщение от Владимир ДальМИФ МИФ м.греч. происшествие или человек баснословный, небывалый, сказочный; иносказанье в лицах, вошедшее в поверье.Всемирный потоп
В мифологии ряда народов "божья кара", ниспосланная на человечество или на всё живое на земле. Первая фиксация мифа о В. п., датируемая 1-й половиной 2-го тыс. до н. э., шумерская; от потопа, ниспосланного богами, чтобы уничтожить "семя рода человеческого", спасается на огромном корабле лишь праведный Зиусудра. В аккадском эпосе о Гильгамеше (середина 2-го тыс. до н. э.) спасающийся от потопа Утнапиштим берёт с собой на корабль, который он строит по совету бога Эа, "семя всего живого". Во фрагментах другого аккадского эпоса ("Эпос об Атрахасисе") ниспослание потопа мотивируется тем, что шум расплодившегося человечества мешает спать богу воздуха Энлилю. По еврейскому мифу (Ветхий завет), В. п. насылается за тяжкие прегрешения и истребляет "все сущее с лица земли", за исключением праведника Ноя с его семьей и пары "от всякой плоти" 7 пар чистых животных, 7 пар нечистых и 7 пар птиц. Они спасаются на ковчеге, построенном Ноем по велению божию. Варианты ближневосточного мифа о В. п., вероятно, отражают в мифологизированной форме гигантское наводнение, происшедшее в долине Тигра и Евфрата на рубеже 43-го тыс. до н. э. Библейский миф о В. п. стал основой его мусульманского и мандейского (см. Мандеизм) вариантов. Ряд учёных считает генетически связанным с Месопотамией древнегреческий миф о В. п. Аналогичные мифы имеются также в китайской мифологии, в мифологии майя. Аналогом мифа о В. п. является древнеиранский миф о суровом морозе и наводнении после 1000 лет правления царя Иимы.Комментарий
-
Наконец, чем Вам библейские мифы не угодили? На конкретных примерах, если можно.Комментарий
-
Сообщение от DawgПо форме они весьма похожи, но по содержанию библейские довольно сильно отличаются от других
Сообщение от Dawgкроме того, не так уж много мифов в БиблииКомментарий
-
Выходит, что Бог есть один, а люди по-разному Его "глас" воспринимают, по-разному интерпретируют, и по-разному выражают. По форме они весьма похожи, но по содержанию библейские довольно сильно отличаются от других (кроме того, не так уж много мифов в Библии).
И как это не "библия не миф"? Порождение воображения, хоть и с долей рассудка, но воображения, очень даже миф
Наконец, чем Вам библейские мифы не угодили? На конкретных примерах, если можно.
1- Миф про Авраама. Где бог попросил, того убить своего сына, чтобы доказать свою любовь к богу.
2- Миф про Иову, где бог сначала отнял урожай у бедняги, потом дом,
потом детей(!!!), потом наслала еще и болезнь. И все ради того, чтобы доказать Сатане, что Иова верит не ради чего-то. Детей, конечно, бог дал новых, но старые (причем ни в чем не виноватые) умерли.
Уйма мифов наподобие, про потоп, к примеру.
О каком мировом взаимопонимании и любви можно говорить, получаю мораль из таких вот мифов? Хотя каких мифов можно ждать от религии, символ которой труп на орудии пыток?Последний раз редактировалось R-l; 06 June 2009, 02:36 PM.Комментарий
-
Отлично.
1- Миф про Авраама. Где бог попросил, того убить своего сына, чтобы доказать свою любовь к богу.
2- Миф про Иову, где бог сначала отнял урожай у бедняги, потом дом,
потом детей(!!!), потом наслала еще и болезнь. И все ради того, чтобы доказать Сатане, что Иова верит не ради чего-то. Детей, конечно, бог дал новых, но старые (причем ни в чем не виноватые) умерли.
Уйма мифов наподобие, про потоп, к примеру.
О каком мировом взаимопонимании и любви можно говорить, получаю мораль из таких вот мифов? Хотя каких мифов можно ждать от религии, символ которой труп на орудии пыток?Комментарий
Комментарий