Вера и случай

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Утро
    Ветеран

    • 07 January 2002
    • 1579

    #46
    Единородный
    на любящего Бога упадёт в нескольких метрах от него,так как он верит,что Господь оберегает его

    Когда я еще жил на Украине, на нашем предприятии (около 100 человек) был только один верующий. Я там проработал 3 года. Единственный несчастный случай произошел тогда. Этот человек был в цеху и его раздавила кран-балка.
    Несколько лет назад мы получили известие из России, что друг моего родственника ремонтировал машину (был под ней) и она на него обрушилась. Парнишка был верующим, недавно женился... Нет его в живых.
    Прокоментируете?

    Комментарий

    • Mish
      Светлый Витязь в шкуре

      • 22 August 2003
      • 299

      #47
      друг моего родственника ремонтировал машину (был под ней) и она на него обрушилась. Парнишка был верующим, недавно женился... Нет его в живых.
      Прокоментируете?
      Сатан выбил домкрат. Он во всем виноват. Но трогать его - Сатана - нельзя. Он ведь главный оппозиционер - без него вся система добра и зла (плохих и хороших случайностей в частном случае) моментально теряет всякий смысл, равно как и любимая игра в "свободу выбора".

      Комментарий

      • ninna
        одна из...

        • 19 June 2003
        • 2326

        #48
        Mish
        Но трогать его - Сатана - нельзя. Он ведь главный оппозиционер - без него вся система добра и зла (плохих и хороших случайностей в частном случае) моментально теряет всякий смысл, равно как и любимая игра в "свободу выбора".

        Точно ли поэтому его трогать нельзя, почему вы написали?
        А может, он тута, на планете Земля, ещё нужен, чтобы нас, христиан, было кому искушать, для проверки нас на вшивость и прочие паршивости?
        И потом, что значит "трогать нельзя"? Это всё относительно. Потому что изгнание бесов из людей очень даже приветствуется в христианстве.

        Комментарий

        • Mish
          Светлый Витязь в шкуре

          • 22 August 2003
          • 299

          #49
          ninna
          А может, он тута, на планете Земля, ещё нужен, чтобы нас, христиан, было кому искушать, для проверки нас на вшивость и прочие паршивости?
          Нет, он следит за теми, кто искушает Господа. Из под таких он сразу выбивает домкраты.

          Потому что изгнание бесов из людей очень даже приветствуется в христианстве.
          Сладкое слово Инквизиция

          Комментарий

          • Утро
            Ветеран

            • 07 January 2002
            • 1579

            #50
            "Вшивость", "искушение Господа" - а парнишки нет. Прожил 20 лет и оказалось не угодил кое-кому.

            Комментарий

            • jjs
              Участник

              • 27 September 2002
              • 242

              #51
              Claricce

              Прежде всего, спасибо за внимание и понимание.

              jjs,не надо бояться, что Ваша мысль может показаться кому-то смешной или наивной.


              Скорее вопрос не в том, что смешно или наивно, а в том чтобы быть услышанной и понятой. Сложность с тем, чтобы суметь выразить свои убегающие мысли и сделать и понятными и доступными для других. Процесс осмысления проходит быстро, а вот описание этих мыслительных процессов иногда просто заходит в тупик.

              мы все здесь на форуме, чтобы слушать мнение собеседника. Непохожее на собственное - иначе можно было бы поговорить и с зеркалом. Мы все учимся.


              Не спорю, но опять таки повторюсь, проблема скорее не во мнениях, а в форме передачи своего мнения. Для кого-то выразить свои мысли на бумаге дело, не требующее больших усилий. Для меня же порой очень сложный процесс. Мне легко общаться с людьми, напрямую, лицом к лицу. Тогда, выговаривая своё мнение, свою позицию имею неограниченные возможности, ошибаясь, могу сразу же поправить себя, могу оговариваться и повторяться, обильно жестикулировать, глазами выдавать, где шутки и поэтому нужно смеяться и т.д. и т.п. и всё это служит мне подспорьем для передачи моих мыслей. И не последнее, я могу видеть реакцию человека, его участие в моих мыслительных процессах. Но когда пытаешься, все эти мысли изложить письменно это превращается в очень утомительный процесс. В голове промелькнет до сотни мыслей, на листе остается до десяти, и не всегда это лучшее.
              Поэтому очень оптимистично звучит ваше «мы все учимся», и я себе говорю, будем учиться!


              Но кто же в момент, когда бог "отвернулся в сторонку" и не присматривает за нами, - ведет нас по жизни? Выходит, что часть времени бог внимателен к нам, а в остальном - наша воля плюс случайность?


              А почему такие крайности? Или внимателен, или вообще отсутствует. А если допустить, что есть пассивный процесс «присматривания за нами», а есть и активный, когда Бог не только наблюдает, но и вмешивается. Я могу спокойно наблюдать за своим ребенком, когда он рисует, но я могу и активно включиться в наблюдение, например, остановить его, когда он переключается и начинает рисовать на обоях или ест краски. Бог также может вмешиваться, а может не вмешиваться, но нет такого, чтобы Он не наблюдал, не контролировал, не знал.

              Но кто же в момент.........- ведет нас по жизни?

              Кто ведет нас по жизни? Кто ведет меня по жизни?
              Когда нет активного участия со стороны Бога, есть пассивное Его участие, это проявляется через Его Слово и знание этого Слова, знание Его воли, знание принципов, можно сказать что и через действие совести.

              не все верующие верят в случай.


              И не все неверующие верят в случай.
              Согласна с этим, а кроме этого есть ещё куча других альтернатив «верующих-неверующих». Кто-то верит в карму, и не делает «зла», только чтобы не пожать потом зло в своей жизни. Кто-то верит приметам, и чтобы человеку не говорили, но если утром ему перебежала черная кошка дорогу, а дама в халате и с пустым ведром не пропустила его вперед, то этот день он считает потерянным и проигранным при любом раскладе.

              jjs

              Комментарий

              • Claricce
                Ветеран

                • 22 December 2000
                • 4267

                #52
                Здравствуйте, jjs!

                Когда нет активного участия со стороны Бога, есть пассивное Его участие, это проявляется через Его Слово и знание этого Слова, знание Его воли, знание принципов, можно сказать что и через действие совести.
                А у неверующих?
                Ведь они не знаю Слова бога и не руководствуются им в отсутствии внимания. Многие так и вовсе не знают о боге. Но их жизнь идет и не менее насыщенная событиями.
                Значит, их движущая сила они сами? И возможности человека неверующего (ну или точнее их результат) все же равны возможностям (делам) бога?
                Согласна с этим, а кроме этого есть ещё куча других альтернатив «верующих-неверующих». Кто-то верит в карму, и не делает «зла», только чтобы не пожать потом зло в своей жизни. Кто-то верит приметам,..
                И все эти варианты жизнеспособны. Можно верить в Христа, а можно в ясное солнышко или Вицлипуцли. И все получается и духовность и красота искусства и поэзия и гумманизм
                Можно верить в заповеди Христа, считая, что только они одни способны спасти человека от вырождения, а можно пользоваться только своей собственной совестью неверующего. А человек так и останется человеком.

                Но это так - рассудения о том, что можно пользоваться только собственной совестью и не верить в бога, оставаясь человеком.
                У меня есть картинка-иллюстрация к разговору. Вчера у меня был какой-то перепуганный день - с утра перевернул на пол таз с водой, потом натсупил на миску-туалет моего кота (к сожалению, он уже успел сделать все свои утренние дела), а вечером - разлил на поолкухни томатный соус. Я, разумеется, приписываю все случаю (ни в одном глазу, ничего крепче чая!). Если предположить, что все события отслеживаются и определяются богом (его внимание ко мне должно быть повышенным - я ведь постоянно "ем краску" своего неверия), то как мне понять - за что сие?
                За вредность мою в третьем классе школы? за переход улицы "по диагонали"? предостережение на будущее?

                Нечто похожее бывает и с Вами. И, как я думаю, Вы также не могли этой случайности найти обьяснение "от бога". Т.е. действует случай, независимо от воли бога?

                С Уважением, Claricce

                Комментарий

                • Единородный
                  Ветеран

                  • 24 October 2003
                  • 17191

                  #53
                  lеts
                  Парнишка был верующим, недавно женился... Нет его в живых.
                  Прокоментируете?

                  К сожалению прокоментировать не могу,так как не знаю этого парнишку,и не знаю какому Богу он поклонялся.
                  Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                  В явлении Его менялась земля......

                  Комментарий

                  • ninna
                    одна из...

                    • 19 June 2003
                    • 2326

                    #54
                    Mish
                    Сладкое слово Инквизиция

                    Миша, вы часом не попутали изгнание бесов с охотой на ведьм?
                    Истинный смысл изгнания бесов есть только у Христа. И, конечно, Его последователей.

                    Комментарий

                    • Единородный
                      Ветеран

                      • 24 October 2003
                      • 17191

                      #55
                      ninna
                      Истинный смысл изгнания бесов есть только у Христа. И, конечно, Его последователей.

                      Кстати о бесах,имеете ли какой опыт в этом?
                      Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                      В явлении Его менялась земля......

                      Комментарий

                      • ninna
                        одна из...

                        • 19 June 2003
                        • 2326

                        #56
                        Единородный
                        Кстати о бесах, имеете ли какой опыт в этом?

                        Понимаю ваш вопрос. И действительно, так надоедают пустые заявления! Хочется, чтобы написанные слова подтверждались реальными делами, личным опытом,"плотью" нашей жизни. Это и интересно! В этом - жизнь, а не в публичном изложении правильных словесных деклараций.
                        Однако опубликование личного опыта здесь - палка о двух концах. И дело даже не в том, что один из концов её обязательно ударит по тебе. Это ещё можно стерпеть и принять в любви. Вопрос в том, есть ли польза от откровенности? А если один только вред, стоит ли говорить столь открыто?
                        Иисус, написано, хорошо знал людей и поэтому не доверялся им. Но Он всё равно раскрывался. И польза от этого была великая - для людей! Польза была практическая. Сам Он для Себя пожинал большой вред. Но этот вред оправдывался сполна тем, что Он послужил людям. А главное - тем, что
                        выполнил волю Отца.
                        А какая польза нам, что мы здесь повествуем подробности о себе?
                        Хотелось бы определиться: есть ли польза и в чём она. Пока что налицо один вред.

                        Комментарий

                        • Илья М
                          Участник

                          • 10 January 2003
                          • 161

                          #57
                          Ответ участнику Единородный
                          Цитата от участника Единородный:
                          lеts
                          Парнишка был верующим, недавно женился... Нет его в живых.
                          Прокоментируете?

                          К сожалению прокоментировать не могу,так как не знаю этого парнишку,и не знаю какому Богу он поклонялся.


                          А какому надо было ?

                          Комментарий

                          • Единородный
                            Ветеран

                            • 24 October 2003
                            • 17191

                            #58
                            ninna
                            Я вас спросил потому что меня это очень интересует,так как имею знакомства с христианами у которых в семьях душевнобольные(слышание голосов и др.)Как на ваш взгляд Иисус изгонял бесов верою или святостью?
                            можете писать на п.с.
                            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                            В явлении Его менялась земля......

                            Комментарий

                            • KPbI3
                              Отключен

                              • 27 February 2003
                              • 29661

                              #59
                              Единородный
                              К сожалению прокоментировать не могу,так как не знаю этого парнишку,и не знаю какому Богу он поклонялся.


                              Лицемерие, или жестокость?

                              Наверное и то и другое. Судя по этому постингу, Вы поклоняетесть Сотоне.

                              Комментарий

                              • ninna
                                одна из...

                                • 19 June 2003
                                • 2326

                                #60
                                Единородный
                                Как на ваш взгляд Иисус изгонял бесов верою или святостью?

                                Хороший вопрос! Очень злободневный.
                                По-моему, Он изгонял бесов и верой, и святостью. А также, как Он сам говорил, "молитвою и постом".
                                У сегодняшних христиан на это , похоже, разные взгляды. Некоторые нажимают на веру, но слабоваты по части святости. Может, им даже удаётся изгонять бесов, но не о таких ли говорил Христос, что Он никогда не знал их, "отойдите от меня, делающие беззакония!" Иная деноминация, наоборот, акцентирует внимание на святости, а вера у неё отстаёт. Дары Духа отстают. И получается в итоге бессильная церковь: вид благочестия, силы же Его отрекшаяся. И это неугодно Богу.
                                Иные церкви отрицают возможность присутствия бесов в христианах. И там - большая проблема помочь верующим, страдающим от одержимости, которую иногда осознают и просят освобождения.

                                Комментарий

                                Обработка...