Вера и случай

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ninna
    одна из...

• 19 June 2003
    • 2326

Claricce
    Ответьте, пожалуйста, - в Вашей жизни нет случайностей? Вы можете стопроцентно, а не вероятностно предсказать (благодаря помощи бога) свой завтрашний день?
    А зачем его предсказывать? Я не понимаю. Мне не надо знать, что будет завтра. Пусть всё будет сюрпризом - так интереснее.
    Ваша вера никак не может безоговорочно помочь Вам избежать случайностей.
    Если под словом "случайность" вы понимаете только негатив, то моя вера позволяет мне избегать лишнего негатива в жизни. Господь хранит от бед.
    Ваша жизнь, как и моя - сплошь из случайностей, независимо от веры или неверия. Вы ни разу не подскользнулись в гололед с тех пор, как поверили в бога? ни разу не опоздали? Вам всегда в жизни горит "зеленый"?
    Моя жизнь гораздо меньше подвержена случайностям, чем ваша, уважаемый Кларичче. Как я уже говорила, она больше запрограммирована моими молитвами. Бог даёт Своему дитю то, о чём оно просит. А если и не сразу, то это только на пользу. Пауза, возникшая между прошением и ответом, запоняется очень полезными Божьими уроками. Поэтому христианин выигрывает и на духовном росте, и на познании истины в перерывах между произнесённой молитвой и получением ответа от Бога. Но иногда и молитв не требуется - только мимолётной мысли. И Бог очень быстро отвечает.
    Поэтому доля случайностей заметно снижается. Ну а те неприятности, которые, видимо, вы имеете в виду, если и приходят, так только для того, чтобы...(тут может быть целый список целей, для которых Бог даёт нам испытания. Это может быть очень индивидуально, хотя в целом можно сказать, что для нашего совершенствования.) Кроме того, такие неприятности могут приходить для того, чтобы мы увидели реальную победу в своей жизни -через блестящий выход из
    негативной ситуации, подаренный нам Богом.
    в Слове написано:"огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного" (1Петра,4:12).
    Простите, за грубый вопрос - Вы знаете свой час?
    Это не нужно знать, этим не нужно жить и судорожно думать об этом, нервничать,
    заренее писать завещание, рвать в клочки написанное. Когда надо будет кончать с земными делами - Бог даст нам знать.
    И это, кстати, не будет для христиан трагедией. Вы догадываетесь, почему.

Цитата от участника ninna:
    Вы также не воспримете ту истину, что Бог силён всякое зло обратить в добро.

Так за чем же дело стало? Давно бы пора..
    Так мы это видим постоянно. В нашей жизни Бог только и делает это.
    Правда, вы, надо полагать, имеете в виду глобальные вещи, а не маленькие жизни отдельных человеков. Что ж, увидим скоро и глобальные вещи. Не торопите события, Кларичче.
    Времена и сроки знает только Бог. Но Он по многочисленным приметам открывает нам, что идёт последнее время. А значит, развязка близка.
    От того, что Вы перекладываете свое незнание причин явления на неведомого, неощутимого и непостижимого Вами бога...
    А вот это вы зря - про непостижимого и неощутимого нами Бога. Вы принципиально неправы - Бог очень даже постижим и ощутим. Он рад открываться людям, которые любят Его. Более того, Он не только раскрывает Свой характер, Свою волю, Своё Слово, Он ещё многое открывает для нас в нашей собственной жизни: ведь Он - Свет. Он многое показывает, что нам мешает, почему в нашей жизни многое происходило именно так, а не иначе; в чём причина, горький корень некоторых обстоятельств нашей жизни и как это преодолеть, изменить. Говорю не голословно, а на основе собственного опыта.
    И потом, если мы имеем всё ещё мало откровений от Бога, то это говорит лишь о том, что мы всё ещё мало времени проводим с Господом. Уделяй мы Ему больше времени - для нашего же блага! - мы давно могли бы получить ответы на
    многие вопросы о нашей жизни. Глядишь, и какие-то вещи, казавшиеся случайностями, при ближайшем рассмотрении под Божьим светом оказались бы закономерностью.
    Последний раз редактировалось ninna; 24 November 2003, 04:37 PM.

Комментарий

• Сергей А.
      Участник

• 10 December 2002
      • 386

Ответ участнику Claricce
      кто определил начальное состояние?
      Пусть даже при заданных богом законах.

Начальное состояние, как и законы определил Создатель (Конструктор) - Бог.
      Сергей А.

Комментарий

• Claricce
        Ветеран

• 22 December 2000
        • 4267

Здравствуйте, Сергей А.!

Начальное состояние, как и законы, определил Создатель (Конструктор) - Бог.
        Если заданы законы и начальное состояние (смотрите учебник теоретической механики любого издания) тем самым мир определен полностью и случайности нет места.
        А она - есть..

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Claricce
          Ветеран

• 22 December 2000
          • 4267

Здравствуйте, ninna!

А зачем его предсказывать? Я не понимаю. Мне не надо знать, что будет завтра. Пусть всё будет сюрпризом - так интереснее.
          Дело не в том интересней или нет. Я-то с Вами согласен, что случай придает вкус и цель жизни. Нет возражений.
          А вопрос в том, что случай отрицает бога. Точнее его единственность, как Создателя.
          Если под словом "случайность" вы понимаете только негатив,..
          Не обязательно.
          Даже больше случай не имеет окраски в добро или зло. Это наше отношение делает его таким.
          Моя жизнь гораздо меньше подвержена случайностям, чем ваша, уважаемый Кларичче.
          Откуда же такая уверенность? Хотя неважно. Если в Вашей жизни случай есть (все равно в главном или мелочах), значит, вера Ваша не отличает его от случайности в жизни неверующего.
          А если и не сразу, то это только на пользу. Пауза, возникшая между прошением и ответом, заполняется очень полезными Божьими уроками.
          Мне очень не хочется сомневаться в Ваших словах.
          Но я думаю, что Вы не можете однозначно сопоставить хорошие и радостные события в Вашей жизни с неким поступком в прошлом, за которое Вам и выпало. Или, наоборот, - за что Вы наказаны.
          Разве что - вероятностно...
          И Бог очень быстро отвечает.
          А может быть, это Вы сами себе отвечаете? Вот представьте ситуацию Вас воспитали родители, чему-то научили друзья и знакомые, а иногда и незнакомые Вам люди. И у Вас сложилось правило, как поступать в данной ситуации.
          Если Вы так и поступили, то через время в душе появится успокоенность да, я сделала, как надо. Если же наоборот будет мучать совесть. А Вы принимаете свои собственные ощущения за слова одобрения или упрека бога.
          Когда надо будет кончать с земными делами - Бог даст нам знать.
          Ну вот видите в Вашей жизни есть случайности ничуть не меньшие, чем у неверующего.
          Правда, вы, надо полагать, имеете в виду глобальные вещи, а не маленькие жизни отдельных человеков.
          Совершенно верно мелочи мне не нужны.
          Что ж, увидим скоро и глобальные вещи. Не торопите события, Кларичче.
          Я и не тороплю. Мне и здесь нравится.
          Но вот как быть с теми, кто не дожил до грядущего светлого будущего. Не в том дело, что я болею душой за всех погибших, но у меня были конкретные, близкие мне люди. Их уже нет со мной, и мне обидно за них. За их несправедливо короткое земное счастье.
          Бог очень даже постижим и ощутим.
          Я говорил о своих ощущениях
          Он рад открываться людям, которые любят Его.
          Вроде бы Христос пришел к погибшим овцам, а оказывается он выбирает с шерсткой поглаже и весом потяжелей. На свой вкус.
          Хотя, как раз тем, кто в него не верит и нужнее его помощь (если предположить, что бог все же существует, ninna).
          Говорю не голословно, а на основе собственного опыта.
          Хамское немного с моей стороны предложение (Вы можете решить, что я Вас проверяю), но не расскажите хоть пару примеров?

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Claricce
            Ветеран

• 22 December 2000
            • 4267

Здравствуйте, Wanderer!

В духовной сфере, с христианином случайности произойти не может. Ну не может он, например, случайно в ад попасть
            Там ошибок не бывает?
            Как Вы понимаете, меня больше интересуют дела здесь.
            А что касается материального, например того же приведенного, как пример, крыла машины - так что же здесь ужасного, с точки зрения нашей бессмертной души, и тем более Бога?!
            Только то, что Сергей при всей своей вере не смог предвидеть сего. И бог допустил случайность в его жизни. Лишний довод случайность в жизни верующего есть.
            Я знаю Бог меня не оставит и с голоду умереть не даст
            Велика ж Ваша вера
            Вы бомжей видели на улицах? А среди них тоже есть верующие в Христа. И ничуть не менее Вашего.
            Манна с неба сыпалась только однажды за всю историю голодного человечества.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Claricce
              Ветеран

• 22 December 2000
              • 4267

Здравствуйте, миша катцман!

Цитата от участника миша катцман:
              абсоллютное отсутствие случайности и абсолютная случайность - одно и тоже.
              никакой случайности нет, и будущее не предсказемо. (с) мк
              Отсутствие случайности делает событие полностью предсказанным и поэтому Вашу мысль я не понял.

P.S. Оффтопик, конечно, но я знаю единственный случай, когда предсказанное заранее не стало закономерным. Это один из парадоксов логики.
              "Муж обещает жене:
              - Я подарю тебе на день рождения ту шубу, которая тебе понравилась. Это будет тебе сюрпризом.
              Жена в недоумении - с одной стороны муж всегда держит слово. Но подарив шубу, он не сделает сюрприза, т.к. она знает об этом уже сейчас. А если подарит что-то иное (например, колье) - это будет сюрприз, но не будет сдержано обещание.
              Наступает день рождения и муж дарит шубу. И что интересно - он оказывается совершенно прав - выполнив обещание и сделав подарок сюрпризом. Ведь жена и на самом деле так и не знала - что ей подарят."

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Seol
                Участник

• 12 November 2003
                • 168

Claricce
                Не способность человека познать преопределенность, причинность говорит о слабости его знаний и проч., а не о наличии случайностей.
                "У каждого события тысячи причин, человек видишь лишь одну из них и восклицает - "Вот она - Причина!", слепой же говорит, что причин нет"

Комментарий

• Роза
                  лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
                  • 782

Клариче

мир как бы опутан этой системой связей - и весь в равновесии потому. Там кирпич упал, а там двое сели случайно в один троллейбус ...

Комментарий

• Толстый
                    R.I.P

• 04 April 2002
                    • 4342

Claricce

Привет, Кларыч!

Вот читаю я и понимаю, что мы с тобой, нехристи, атеисты - дети перед веруюсчими.

Институт "Отмазок", институт "Козлиного упрямства" с кафедрой "Собственного превосходства" позволяют верующим писать и говорить многозначительную х...ню.
                    Вот ты задал вопрос. Я его понял, но ответ про ГоБо здесь вааще не канает.
                    Давай посмотрим на ответы...
                    1. Вы не поймёте это, если не поймете и не примете другого: существование сатаны, его права на власть в этом мире; власть, вручаемую ему лично каждым из нас, а не только нашими предками Адамом и Евой.
                    2. А если дьявол для вас - нереальная фигура, какой смысл нам объяснять вам механизмы дьявольских случайностей?
                    3. Вы не поймёте также, насколько неслучайны те добрые случайности, явно от Бога, которые также происходили и происходят в нашей жизни.
                    4. Вы также не воспримете ту истину, что Бог силён всякое зло обратить в добро.
                    5. Вы не поверите и тому, что благодаря молитвам происходит очень многое в жизни христиан.
                    7. Вы не увидите закономерности, причинно-следственной связи между обращением человека к Богу и происшедшим позднее добрым событием как ответом Небесного Отца на прошение земного сына.
                    Поэтому что тут можно сказать?...

Ну, семикратно умытый лох чилийский Кларичче, всосал правду-матку???
                    Вот так-то.

Ланна, шутю.
                    Понимаешь, ты задал забавный квесчен))))

Если верующие признают существование случайности - ГоБо не всеведущ.
                    Ессно они сие не признают.
                    Вариант - хорошее - от ГоБо
                    Плохое - от Сатана.
                    Но ты представляешь старания ГоБо, который потопил корабель с золотцем, умертвил сотню ни в чём не повинных морячков, а Кларыч, занимаясь дайвингом, случайно нашел))))) Это же как надо подгадать, за сотню лет не допустить болезней родственников Кларыча, предусмотреть рождение именно Кларыча, обучение оного дайвингу, безаварийную поездку на море, ну и т.д.)))))))
                    А зачем так заботиться о нехристианине???

Или случайность с АПЛ "Курск" - от Бога или Сатана???

Или потопил Сатан, но с попустительства ГоБо???

Сергей Л
                    однажды я подставил крыло своей машины,

Так вот кто Москву терроризирует. Подставы на дорогах))))))))))))0
                    У-хахахахаха!!!!

Да ты просто спокойный чел))))) Ну я оборвал задний бампер, когда из лесу выезжал(((((( Вышел, оторвал кусок, который волочилси по асфальту, бросил в багажник и поехал. Бампер недешёвый, да исчо под заказ родного цвета((((( А что було делать??? Прыгать и орать??? Бампер бы не зарос от этого...

Wanderer
                    Само слово "всемогущий" отрицает наличие двух всемогущих
                    Сатана конечно мудрее, хитрее и сильнее человека. Но! Если человек с Богом, сатане ничего не светит
                    Бог - всемогущ. Сатана только пытается таким казаться, кого-то и обольщает...

А скажите, что такого не может Сатан, что может ГоБо???

В душу без мыла залезает, творит потрясающе...
                    Вот только бездоказательные - "создать человека" и "спасти" не употреблять.

Комментарий

• Seol
                      Участник

• 12 November 2003
                      • 168

Толстый
                      Еклесиаст почитай, там и про всемогущество и про несправедливость и про то, что все от Бога

Комментарий

• Роза
                        лучше быть, чем казаться

• 12 September 2002
                        • 782

Толстый

Это говорит о том, что каждому надо быть внимательным и совесть иметь. Вот смотрел бы ты лучше за своей машиной - и проблем бы не было, прыгал или нет.

У каждой случайности есть механизм. Плохо приделанные кирпичи и разлитое Аннушкой масло - а каков итог. У Бидструпа есть такая карикатура "Круг замкнулся"

А вот меня другое интересует, более глобальное. Например, маньяк который у нас по селам ходил и людей стрелял семьями. Это случайность? А менты тем временем во Львове чтоб выслужиться другого человека насмерть забили. Молодого, с маленькой дочкой. Да нет, не случайносьт это. А халатность. А сейчас этот гад пожизнено сидит а охрана ему колбасу покупает. У него и философия своя есть.

А вот когда люди встречаются случайно - это как? Ну кто сказал бы моей братовой, что в маршрутке она встретит свою судьбу?

Комментарий

• миша катцман
                          Завсегдатай

• 17 August 2003
                          • 975

Claricce

Отсутствие случайности делает событие полностью предсказанным и поэтому Вашу мысль я не понял. - в случае если предсказателю известны все задействованные закономерности и он способен просчитать весь комплекс событий от момента предсказания, до момента исполнения. т.е. реальная возможность предсказания равна нулю.
                          факт, что то или иное предсказание воплощается, тоже не случаен, а основывается на законах вероятности.
                          мк

зайд гезунд

Комментарий

• 3Denis
                            Ветеран

• 26 August 2003
                            • 3829

Claricce
                            Кларичче, вопрос о случайности к Вере отношения не имеет. Понимаете, наличие случайности исключает какую-либо закономерность, т.к. все в мире закономерно, то случайности просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
                            Футурама "Заводное происхождение"

Комментарий

• Толстый
                              R.I.P

• 04 April 2002
                              • 4342

Роза
                              Вот смотрел бы ты лучше за своей машиной - и проблем бы не было, прыгал или нет.

Нет, просто она у мен длинная, с большими свесами и совсем не предназначенная для леса... И несмотря на опыт - залез в огромную лужу - волны через капот, дык там ещё и яма(((( Вот на выезде вверх - задний-то бампер и рванул((((((((
                              А менты тем временем во Львове чтоб выслужиться другого человека насмерть забили. Молодого, с маленькой дочкой. Да нет, не случайносьт это. А халатность. А сейчас этот гад пожизнено сидит а охрана ему колбасу покупает. У него и философия своя есть.

Ну да, это как в Самборе часовой пригласил девушку на пост и захреначил её, как нарушителя, чтобы в отпуск поехать... И поехал!
                              Здорово???
                              Потом всё раскрылось...

Seol
                              Еклесиаст почитай, там и про всемогущество и про несправедливость и про то, что все от Бога

Читал. Не вдохновило.

Почитай "Буратино".
                              Там есть и сотворение, и Добро и зло, и всемогущий Карабас Барабас и победа маленького сучка от большого полена над вселенской несправедливостью.
                              И пудель, который ест рядом с девочкой Мальвиной.

Рекомендую к прочтению также "Волшебника Изюмруднага Городишки"

Там сущность Гудвина раскололи))))))))))))))))))))))

Комментарий

• Claricce
                                Ветеран

• 22 December 2000
                                • 4267

Здравствуйте, Роза!

Цитата от участника Роза:
                                мир как бы опутан этой системой связей - и весь в равновесии потому. Там кирпич упал, а там двое сели случайно в один троллейбус ...
                                Похоже...
                                Но мир в равновесии не нуждается в управлении. Природа всегда стремится к равновесию и, раз уж попав в это положение, не старается из него выбраться. Слишком комфортно.
                                Поэтому роль бога в равновесном мире как-то устраняется за ненадобностью. Что делать в мире, где все утряслось? в какую сторону нарушать равновесие? ведь это чревато неприятностями...

С Уважением, Claricce

Комментарий

Обработка...