Claricce
Всё, что бы Бог ни делал, - не может быть плохо. Даже если мы недопонимаем какие-то из Божьих дел (больше недопонимают, ест-но, далёкие от Бога люди, потому что Своим детям Он многое открывает) - в случае непонимания правильней признать ограниченность своего разума, отсутствие у нас мудрости, чем предполагать неправильные действия со стороны Всезнающего, Любящего, Святого, Справедливого Бога.
Надо быть либо слепым, либо упрямым, Кларичче, чтобы не увидеть или не захотеть увидеть, что окружающий мир, природа, Вселенная несут в себе слишком явное разумное начало, красоту и гармонию. Наличие безобразного также объяснимо. Но это не перечёркивает разумное начало.
Сложен ли был процесс творения? Для Бога нет ничего сложного. Творить - в Его природе, Его Естестве. Сложным для Бога было бы не творить - как сложно художнику не рисовать,
поэту не сочинять стихи, а композитору - музыку. Так и Богу сложно быть "не в своей тарелке", не творить миры.
Вот она и обнаружилась - ваша главная ошибка, Кларичче.
Вы считаете, что основная цель Бога - исправить, уничтожить зло мира, как бы стереть его, как мел с доски. Если смотреть под таким углом, то действительно, можно прийти к выводу, что Бог пошёл не тем путём.
Однако если поразмыслить- а какова истинная цель, которую преследовал Бог, сотворив этот мир,- то выводы будут несколько иными. (Конечно, это будет моё мнение.)
Из того, как я понимаю Библию, вижу, что Господь вовсе не намеревался придавать миру некую идиллическую видимость подобно коврику, вышитому крестиком - с лебедями на озерке,
с пушистыми облачками на голубом небосклоне. Главным было- сотворить разумные и любящие существа - по образу и подобию Божьему. Существа, которые сами потом, когда вырастут, смогут так же творить, как их Отец. Соответственно - и так же любить, и так же жить не для себя, а для других. А окружающий мир - это только декорации, только фон, на котором разворачивается основное действо.
И качество этого мира напрямую зависит от духовного возраста людей, потому что, собс-но говоря, отчасти ими и творится, то есть на основу Божьего творения наслаиваются
человеческие дополнения. Как в архитектуре и стр-ве: на смонтированное здание добавляется лепнина и отделка.
Отвечу и на вторую часть вопроса: зачем Богу было идти на такое усложнённое действие как распятие, страдания, смерть.
Вы согласитесь, что если предположить, что дейс-но Бог создал мир и является его Хозяином, то Он имеет право предписывать ему законы по Своему усмотрению. Бог предписал греху смерть, потому что только Он Один понимает всю смертоносность греха, его разрушительную силу для окружающего мира. Если грех не уничтожить, он сам (грех) уничтожит этот мир. Что и происходит на наших глазах. Грех уничтожит человека. Если не снаружи, то изнутри.То есть если нас не убьёт кто-то внешний, мы убьём себя сами. Если не неким оружием или ядом, то своим образом жизни, своей не-любовью, ненавистю к другим (и Богу), своими вредными привычками, завистью, похотью и т.д.
Вы прекрасно знаете, что, например, удовольствия имеют свою обратную сторону. Сигареты, вино, наркотики, сексуальные излищества и извращения...- Рак лёгких, алкоголизм, сифилис ,...., СПИД. Как вы думаете, Кларичче, это неправильно? Лучше было бы грешить напропалую, не боясь никаких последствий и не имея их? А семьи бы от этого не разрушались? А дети бы от этого не страдали? А работа, учёба и т.д. и т.п.?
Свобода греха ни к чему доброму бы не привела, кроме самоуничтожения нации. Вы согласны? Не лучше было бы предотвратить эту беду, чем потом долго лечить, да и вылечишь ли - неизвестно? Средством такой "профилактики" и явилась смерть. Она как бы с одной стороны, - наказание. А с другой - защита вечности от грязи греха. Каждый из нас - по Божьему закону - должен был умереть из-за греха, живущего в нас. Умереть для вечности.
И тут появляется Некто, вместо нас готовый принять смерть - чтобы мы не умерли, а были живы. Чтобы мы населили место вечности, чтобы там не проливались слёзы, чтобы там звучал смех, голос радости, голос жениха и невесты...Ради этого Он готов дать нам некую силу для освобождения от греха, чтобы мы стали способными не причинять вред друг другу и Богу. Эта сила высвобождается Его смертью. Она неземного происхождения, и приходит с Небес вместе с Духом Святым.
Вот и эта ваша иллюстрация не отображает полноту Божьих целей для мира. Не спасти грех есть цель Господа, а изменить грешника. Преобразовать его природу, сделать его новым творением, согласно Божьего замысла. Вам кажется, что Бог может легко уничтожить грех. Но если грех сросся насмерть с человеком - как их разъединить? Убивая грех, Бог убил бы и человека - как ревнивый муж, заставший жену в объятиях любовника, одним выстрелом убивает обоих. Это очень красноречивое сравнение. Человек действительно живёт в объятиях греха. Грех пророс сквозь человека. Разделить их может только смерть человека с последующим его воскресением в новом качестве.
Так ведь не пустили бы его в рай
А Он с самого начала и был в раю! Как бы это Его туда не пустили, если Он и не покинул бы его?!
У нас с вами нет прибора для измерения страданий. И нужно ли знать, сколько кто страдал, кто больше на килограмм, кто меньше на километр? А как бы вы предложили по-другому пострадать Христу? Только имейте в виду, что Он исполнял закон, который требовал смерти грешника. Поэтому Он и пошёл на смерть. Если бы закон требовал чего-то иного, Он пошёл бы на иное. Здесь не может быть места произвольности фантазий. Всё определяется Законом.
Может быть, вы покритиковали бы и уголовный Кодекс? Ведь согласно его и убийца одного человека приговаривается к смерти, и военный преступник, на совести которого,может быть, миллионы жизней; и маньяк, насиловавший с извращениями и издевательствами десятки жертв, в т.ч. - и малолетних. А наказание у всех - одно и тоже: смерть. А вы бы, Кларичче, как посоветовали поступить? И как бы Богу порекомендовали: давать маньякам несколько жизней, чтобы потом они претерпели несколько смертей, несколько наказаний? Кстати, смерть тянущася в вечности, не приравнивается ли ко многим смертям? Но, также кстати, такая же вечная смерть Богом предписана и обычным грешникам, не убившим, может быть, и комара. Однако всё равно грешникам.
И всё-таки, Кларичче, если кто-то за вас умирает, вы испытываете к нему что-то в своей душе, какую-то благодарность и признательность? Или только желание пофилософствовать, насколько уникален этот шаг и надо ли было поступать так, как многие и поступают?
Дело в том, что это наша человеческая природа - гоняться за
сенсациями, за оригинальностью, непохожестью на других. Это для нас ценность. У Бога несколько другие ценности.
Ваша тяга к оригинальности диктуется, по-видимому, вашей творческой природой, творческими амбициями и доминирует в данном случае. У Бога творческое начало уравновешивается мудростью, любовью к людям, пониманием того, что нужно в данный момент, чуткостью к общей пользе. Поэтому отнюдь не оригинальность, уникальность поступков есть движущий мотив Бога. Слышали выражение - простота во Христе? В том и есть простота, что она не гонится ни за чем из ряда вон выходящим, а служтит самым обычным нуждам людей. Вовремя протягивает голодному кусок хлеба, жаждущему - стакан воды, раздетому - одежду, нищему - монету, больного -исцеляет простой молитвой, одержимого - освобождает силой Божьей.
Божья цель, похоже, - взрастить подобных Спасителю. Как бы вы достигли этого с неразумными созданиями?
Физическая жизнь ценна прежде всего тем, что даёт возможность разумной душе преобразоваться, сделать духовный скачок. Одна из сторон этого - любовь и сострадание к слабым и немощным, в том числе и существам более низкого уровня.
Что я слышу, ninna - Вы упрекаете бога в лени?!
Отнюдь! Но Он хочет, чтобы и Его дети не были ленивы, а учились всему доброму у Отца. Он хочет передать им всё то, что умеет Сам, чтобы и они облеклись славой Божьей. Это называется щедростью, а не ленью, Кларичче.
Тут я промазал полностью признаю свою вину.
Мне надо было быть невежливым, грубым и кусачим и Вам было бы не так грустно.
И в этом случае было бы не менее печально. Если не более.
И в этом случае мы бы оказались по разные стороны. О блудных детях невозможно не печалиться - какими бы по характеру они ни были.
сотворение само по себе не плохо и не хорошо
Не в моих и не в Ваших силах судить - случайно мир возник или создан кем-то. И уже тем более насколько это было сложно.
Сложен ли был процесс творения? Для Бога нет ничего сложного. Творить - в Его природе, Его Естестве. Сложным для Бога было бы не творить - как сложно художнику не рисовать,
поэту не сочинять стихи, а композитору - музыку. Так и Богу сложно быть "не в своей тарелке", не творить миры.
Интересный у вас подход, ninna. Вот сейчас Вы вспомнили, что бог велик в своих делах и возможностях. Но почему-то не хотите увидеть, что при таком могуществе у него были более простые средства исправить им же созданное зло мира. Более просто.
Зачем богу нужно было использовать такой сложный механизм воплощения в человеке, добровольности смерти?
Зачем богу нужно было использовать такой сложный механизм воплощения в человеке, добровольности смерти?
Вы считаете, что основная цель Бога - исправить, уничтожить зло мира, как бы стереть его, как мел с доски. Если смотреть под таким углом, то действительно, можно прийти к выводу, что Бог пошёл не тем путём.
Однако если поразмыслить- а какова истинная цель, которую преследовал Бог, сотворив этот мир,- то выводы будут несколько иными. (Конечно, это будет моё мнение.)
Из того, как я понимаю Библию, вижу, что Господь вовсе не намеревался придавать миру некую идиллическую видимость подобно коврику, вышитому крестиком - с лебедями на озерке,
с пушистыми облачками на голубом небосклоне. Главным было- сотворить разумные и любящие существа - по образу и подобию Божьему. Существа, которые сами потом, когда вырастут, смогут так же творить, как их Отец. Соответственно - и так же любить, и так же жить не для себя, а для других. А окружающий мир - это только декорации, только фон, на котором разворачивается основное действо.
И качество этого мира напрямую зависит от духовного возраста людей, потому что, собс-но говоря, отчасти ими и творится, то есть на основу Божьего творения наслаиваются
человеческие дополнения. Как в архитектуре и стр-ве: на смонтированное здание добавляется лепнина и отделка.
Отвечу и на вторую часть вопроса: зачем Богу было идти на такое усложнённое действие как распятие, страдания, смерть.
Вы согласитесь, что если предположить, что дейс-но Бог создал мир и является его Хозяином, то Он имеет право предписывать ему законы по Своему усмотрению. Бог предписал греху смерть, потому что только Он Один понимает всю смертоносность греха, его разрушительную силу для окружающего мира. Если грех не уничтожить, он сам (грех) уничтожит этот мир. Что и происходит на наших глазах. Грех уничтожит человека. Если не снаружи, то изнутри.То есть если нас не убьёт кто-то внешний, мы убьём себя сами. Если не неким оружием или ядом, то своим образом жизни, своей не-любовью, ненавистю к другим (и Богу), своими вредными привычками, завистью, похотью и т.д.
Вы прекрасно знаете, что, например, удовольствия имеют свою обратную сторону. Сигареты, вино, наркотики, сексуальные излищества и извращения...- Рак лёгких, алкоголизм, сифилис ,...., СПИД. Как вы думаете, Кларичче, это неправильно? Лучше было бы грешить напропалую, не боясь никаких последствий и не имея их? А семьи бы от этого не разрушались? А дети бы от этого не страдали? А работа, учёба и т.д. и т.п.?
Свобода греха ни к чему доброму бы не привела, кроме самоуничтожения нации. Вы согласны? Не лучше было бы предотвратить эту беду, чем потом долго лечить, да и вылечишь ли - неизвестно? Средством такой "профилактики" и явилась смерть. Она как бы с одной стороны, - наказание. А с другой - защита вечности от грязи греха. Каждый из нас - по Божьему закону - должен был умереть из-за греха, живущего в нас. Умереть для вечности.
И тут появляется Некто, вместо нас готовый принять смерть - чтобы мы не умерли, а были живы. Чтобы мы населили место вечности, чтобы там не проливались слёзы, чтобы там звучал смех, голос радости, голос жениха и невесты...Ради этого Он готов дать нам некую силу для освобождения от греха, чтобы мы стали способными не причинять вред друг другу и Богу. Эта сила высвобождается Его смертью. Она неземного происхождения, и приходит с Небес вместе с Духом Святым.
Представьте себе, что заливает муравейник (может быть даже по Вашей вине). Как Вы поступите? Будете мизерной соломинкой муравьиных сил разгребать завалы и лепить плотину? Или все же одним движением своей божественной лопаты отведете воду в сторону?
Он спокойно мог отказаться от этой участи, продолжать оставаться на небесах, купаться в Божьей славе, принимать поклонение Ангелов и Херувимов! |
все свелось к земным мучениям?
Так и земные страдания Христа не самые мучительные.
Так и земные страдания Христа не самые мучительные.
Может быть, вы покритиковали бы и уголовный Кодекс? Ведь согласно его и убийца одного человека приговаривается к смерти, и военный преступник, на совести которого,может быть, миллионы жизней; и маньяк, насиловавший с извращениями и издевательствами десятки жертв, в т.ч. - и малолетних. А наказание у всех - одно и тоже: смерть. А вы бы, Кларичче, как посоветовали поступить? И как бы Богу порекомендовали: давать маньякам несколько жизней, чтобы потом они претерпели несколько смертей, несколько наказаний? Кстати, смерть тянущася в вечности, не приравнивается ли ко многим смертям? Но, также кстати, такая же вечная смерть Богом предписана и обычным грешникам, не убившим, может быть, и комара. Однако всё равно грешникам.
Многие родители отдавали своих детей на смерть, ninna. Бог не уникален.
Дело в том, что это наша человеческая природа - гоняться за
сенсациями, за оригинальностью, непохожестью на других. Это для нас ценность. У Бога несколько другие ценности.
Ваша тяга к оригинальности диктуется, по-видимому, вашей творческой природой, творческими амбициями и доминирует в данном случае. У Бога творческое начало уравновешивается мудростью, любовью к людям, пониманием того, что нужно в данный момент, чуткостью к общей пользе. Поэтому отнюдь не оригинальность, уникальность поступков есть движущий мотив Бога. Слышали выражение - простота во Христе? В том и есть простота, что она не гонится ни за чем из ряда вон выходящим, а служтит самым обычным нуждам людей. Вовремя протягивает голодному кусок хлеба, жаждущему - стакан воды, раздетому - одежду, нищему - монету, больного -исцеляет простой молитвой, одержимого - освобождает силой Божьей.
Да, вы знатете, ninna, пока я не научился строить нормальные, комфортабельные миры, я ограничился бы безмозглыми тварями.
В отличии от бога, мне жаль жизнь даже безмозглую
Но они в таком виде не смогли бы стать вам соработниками - вот в чём дело. |
Грустно оказываться с вежливыми и, в общем-то, незлобивыми собеседниками по разные стороны Престола. |
Мне надо было быть невежливым, грубым и кусачим и Вам было бы не так грустно.
И в этом случае мы бы оказались по разные стороны. О блудных детях невозможно не печалиться - какими бы по характеру они ни были.
Комментарий