Вера и случай

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Claricce
    Ветеран

• 22 December 2000
    • 4267

Вера и случай

Здравствуйте!

Мне хотелось бы поговорить о случайности. И боге.
    Как они сочетаются?

Случайными называют события, причины которых нам не известны. Разумеется, если учесть все произошедшие за 6-7 миллиардов лет (по времени) мельчайшие события в радиусе хотя бы до сигмы Водолея (по пространству), можно довольно точно предсказать кое-что на сегодня-завтра с Вами на планете Земля. Правда это довольно хлопотно.
    Хотя можно и не замахиваться так далеко. Если Вы знаете, что каменщик с утра выпил, а в обед заглянцевал, вчера еще поссорился с женой, а позвавчера к нему приехала теща, сын-оболтус двоечник, дочка вернулась домой к утру.. то Вы не удивитесь кирпичу, упавшему на голову. Вам. Это будет почти закономерность.
    Но если все события предидущего абзаца - тайна, Вы можете (уже лежа в гипсе) очень долго гадать ..за что обрек меня на страдания сии?

Для верующего (если я правильно понимаю) нет случайности вообще в мире. На все воля бога. И только - "..ни один волос свой не можешь сделать белым или черным..". А значит свалившийся ни с того, ни с сего кирпич закономерное наказание (испытание, подарок свыше.. возможны варианты в зависимости тяжести удара) лично от бога.

Ну а теперь задумайтесь чем Ваше (от веры) понимание случайности отличается от взгляда заклятого атеиста?
    Ничем.
    Вы точно также не знаете о причине случайности, не можете ее отвести или даже предусмотреть. Вы не знаете за что конкретно в Вашей прошлой жизни Вы наказаны или что требуется в этом испытании от Вас в будущем. От того, что Вы перекладываете свое незнание причин явления на неведомого, неощутимого и непостижимого Вами бога, случайности не становится меньше. Вы все также стоите на перекрестке перед камнем Налево пойдешь коня потеряешь, направо пойдешь.. в мучительном раздумье.
    Выходит, что Ваша неслучайность от бога точно так же случайна по непонятности своей причины. Ничего не поменялось.

А что дает допущение случая в конструкции картинки мира? Ну и пусть существует случайность рядом с богом!
    Не выходит.
    Случай лишает бога всемогущества. Ведь если бог внимательно следит и определяет направление каждого шага нашей жизни, но кроме него есть и независимые факторы и причины явлений стало быть, бог не одинок, не всемогущ, не всевидящ
    Т.е., и не бог вовсе - по определению бога. Так как же быть со случайностью в вере?

С Уважением, Claricce
  • ninna
    одна из...

• 19 June 2003
    • 2326

Вы не поймёте это, если не поймете и не примете другого: существование сатаны, его права на власть в этом мире; власть, вручаемую ему лично каждым из нас, а не только нашими предками Адамом и Евой. А если дьявол для вас - нереальная фигура, какой смысл нам объяснять вам механизмы дьявольских случайностей?
    Вы не поймёте также, насколько неслучайны те добрые случайности, явно от Бога, которые также происходили и происходят в нашей жизни. Вы также не воспримете ту истину, что Бог силён всякое зло обратить в добро.
    Вы не поверите и тому, что благодаря молитвам происходит очень многое в жизни христиан. Вы не увидите закономерности, причинно-следственной связи между обращением человека к Богу и происшедшим позднее добрым событием как ответом Небесного Отца на прошение земного сына.
    Поэтому что тут можно сказать?...

Комментарий

• Claricce
      Ветеран

• 22 December 2000
      • 4267

Здравствуйте, ninna!

ninna, Вы ведь верите в бога. Так?
      Ответьте, пожалуйста, - в Вашей жизни нет случайностей? Вы можете стопроцентно, а не вероятностно предсказать (благодаря помощи бога) свой завтрашний день?

Ваша вера никак не может безоговорочно помочь Вам избежать случайностей. Кирпич - лишь ее символ. Ощутимый и весомый. Ваша жизнь, как и моя - сплошь из случайностей, независимо от веры или неверия. Вы ни разу не подскользнулись в гололед с тех пор, как поверили в бога? ни разу не опоздали? Вам всегда в жизни горит "зеленый"?

Вспомните Воланда - "человек внезапно смертен". Простите, за грубый вопрос - Вы знаете свой час?
      Цитата от участника ninna:
      Вы также не воспримете ту истину, что Бог силён всякое зло обратить в добро.

Так за чем же дело стало? Давно бы пора..

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Сергей А.
        Участник

• 10 December 2002
        • 386

Claricce

Для верующего (если я правильно понимаю) нет случайности вообще в мире. На все воля бога. И только - "..ни один волос свой не можешь сделать белым или черным..". А значит свалившийся ни с того, ни с сего кирпич закономерное наказание (испытание, подарок свыше.. возможны варианты в зависимости тяжести удара) лично от бога.

Ошибаетесь, если верующий является исследователем Писания, то он прекрасно знает, что судьба Богом не предписана, "но время и случай для всех их" (Екклесиаст 9:11).
        Сергей А.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59385

Re: Вера и случай

Ответ участнику Claricce
          Цитата от участника Claricce:
          ....Так как же быть со случайностью в вере?

С Уважением, Claricce

Лично я не сторонник случайностей в мире, и уж тем более в духовном мире.
          Я, если хотите - детерминист.
          А потому, считаю, что у всякого явления есть причина.
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Claricce
            Ветеран

• 22 December 2000
            • 4267

Здравствуйте, Сергей А.!

Цитата от участника Сергей А.:
            ..судьба Богом не предписана, "но время и случай для всех их" (Екклесиаст 9:11).
            Хорошо, допустим.
            Но кто или что в этом случае определяет ход развития событий, если бог его не фиксирует? кто определяет "случай для всех их"?

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Сергей Л
              Ветеран

• 29 July 2002
              • 3390

Claricce

однажды я подставил крыло своей машины, расстроился ... вдруг, внекоторый момент Дух Божий коснулся меня и показал только одно, что Бог со мной и все видит и знает, только это и все, моя машина была все также помята, вокруг все было также ... но в моем сердце было уже совсем другое - вместо огорчения и беспокойства там были мир и радость

а вообще, твои рассуждения похожи на типа: какая разница, есть у ребенка родители или нет ? и такой и такой также должен учиться в школе, играть, есть, спать, раздирать коленки и т.п.

ну у тебя и логика, скажу тебе

Комментарий

• Claricce
                Ветеран

• 22 December 2000
                • 4267

Re: Re: Вера и случай

Здравствуйте, Кадош!

Цитата от участника Кадош:
                А потому, считаю, что у всякого явления есть причина.
                А Вы посмотрите с другой стороны.

Пусть есть причина явления. Предположим. Но у Вас (не обижайтесь, у меня тоже) не хватит возможностей памяти мозга - принципиально не хватит! - учесть все движения атомов, сложившихся в фигурку, цокающую каблучками по асфальту впереди Вас.
                А значит ее появление на свет, момент выхода из-за угла и саму походку Вы никогда, в принципе не смогли бы предсказать. И спокойная уверенность, что у любого события есть причины - ничего не стоит, если Вы не сможете ее найти. Можете тешить себя детерминизмом, но он даже в идеале не возможен для Вас. Разве, что на бумаге, как знак бесконечности, реально Вами не познаваемой.
                Случай так и останется случаем.

И вера - ничего не даст. Даже если бог и знает все - в человеческую голову свои знания не втиснет.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Claricce
                  Ветеран

• 22 December 2000
                  • 4267

Здравствуйте, Сергей Л!

Цитата от участника Сергей Л:
                  Бог со мной и все видит и знает, только это и все, моя машина была все также помята, вокруг все было также ... но в моем сердце было уже совсем другое - вместо огорчения и беспокойства там были мир и радость
                  Чему радоваться - крыло-то помято по-прежнему.. И вчера Вы об этом еще не знали.
                  а вообще, твои рассуждения похожи на типа:
                  ..если бы не одно следствие - случайность в мире опровергает единственность бога. Если не бога вообще.

P.S. Не спутать бы обоих Сергеев в одной теме..

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Сергей А.
                    Участник

• 10 December 2002
                    • 386

Ответ участнику Claricce
                    Но кто или что в этом случае определяет ход развития событий, если бог его не фиксирует? кто определяет "случай для всех их"?

Есть законы движения материальных тел в пространстве и времени, описанные Богом - Создателем этих тел. Что касается падающего кирпича, то он тоже подчинён этим законам, но причина его падения может быть вполне случайной (толкнуть его может ветер, землетрясение, живое существо).
                    Сергей А.

Комментарий

• Claricce
                      Ветеран

• 22 December 2000
                      • 4267

Сергей А.!
                      Цитата от участника Сергей А.:
                      Есть законы движения материальных тел в пространстве и времени, описанные Богом - Создателем этих тел.
                      Одни законы еще не определяют полностью картинку.
                      Если по одному закону можно получить разные состояния, значит начальное состояние было случайным. Вы загоняете вопрос в глубину. Я просто задам следующий вопрос - а кто определил начальное состояние?
                      Пусть даже при заданных богом законах.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Wanderer
                        ушел в реал

• 30 September 2003
                        • 2131

Здравствуйте, Claricce
                        В духовной сфере, с христианином случайности произойти не может. Ну не может он, например, случайно в ад попасть
                        А что касается материального, например того же приведенного, как пример, крыла машины - так что же здесь ужасного, с точки зрения нашей бессмертной души, и тем более Бога?!
                        К примеру, я потерял кошелек с крупной суммой денег - плохо, но не смертельно. Я знаю Бог меня не оставит и с голоду умереть не даст
                        Может быть для неверующего та или иная "случайность" - ужасна, но христианин смотрит на все под другим углом зрения. Это трудно объяснить, но это так. И я не оставляю надежды, что когда-нибудь и вы поймете, чем же отличается христианский взгляд на жизнь

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                        Филипп. 3:13,14

Комментарий

• миша катцман
                          Завсегдатай

• 17 August 2003
                          • 975

Claricce

абсоллютное отсутствие случайности и абсолютная случайность - одно и тоже.
                          никакой случайности нет, и будущее не предсказемо. (с) мк
                          мк

зайд гезунд

Комментарий

• Утро
                            Ветеран

• 07 January 2002
                            • 1579

ninna
                            Вы не поймёте это, если не поймете и не примете другого: существование сатаны, его права на власть в этом мире

Знакомая песенка. Что ж тогда выходит? Бог всемогущий по сравнению с человеком и сатаной. Сатана на ступень ниже по всемогуществу. Но для человека и сатана всемогущий. Два всемогущих получаются.

Комментарий

• Wanderer
                              ушел в реал

• 30 September 2003
                              • 2131

lеts, хм... Само слово "всемогущий" отрицает наличие двух всемогущих
                              Сатана конечно мудрее, хитрее и сильнее человека. Но! Если человек с Богом, сатане ничего не светит
                              Бог - всемогущ. Сатана только пытается таким казаться, кого-то и обольщает...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                              Филипп. 3:13,14

Комментарий

Обработка...