Я стал атеистом, и думаю это правильно хочу всех обратить атеистов.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • J0ker
    Ветеран

• 14 December 2008
    • 1175

Сообщение от plug
    Какого ?
    ограничение принадлежностью каждого организма динственному виду
    "И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям Рассел

Комментарий

• plug
      Ветеран

• 15 September 2005
      • 6480

Сообщение от J0ker
      ограничение принадлежностью каждого организма динственному виду
      Я так и думал.
      Но, если не подразумевать это ограничение, то я просто неправильно сформулировал утверждения. В смысле - это не одно и то же утверждение в разных формах, а два разных.

Я хотел сначала сказать так
      Unfaithful является человеком.
      Unfaithful НЕ является нечеловеком.

Но в таком виде оно выглядит очень уже искусственным и есть соблазн "сократить" два "не" и свести все к первой формулироке. Хотя формально оба утверждения корректны и утверждают одно и то же, но в разных формах.
      Так вот, поэтому я и заменил "нечеловека" на "преставителя какого либо вида ...". Без упомянутого Вами условия, этого просто нельзя было делать.

Ну, а в конечно счете, если оба утверждения действительно являются разными формулировками одного и того же , то доказательство одного из них (одной из форм) автоматически означает истинность и другой формы. С этим согласны?
      Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• max-lazarr
        Отключен

• 08 June 2008
        • 1184

Сообщение от nmmm2
        хочу всех верующих в бога обратить в атеистов

Я студент стоительного института, мне 20 лет

Стал атеистом потому что разочаровался вправославии и вобще в верах в бога.

Пришел к выводам, что если и есть бог, то на людей ему плевать, ада рая нет. Что есть толпы обалваненных фанатиков, которые строят и кормят церкви. А некоторые из них приходят в своих умозаключениях на осное постулатов веры к насилию.

Иисус был человеков, чудеса вымышленны или сфальсифицированны самим Иисусом и его приближонными. Библию написали люди. Поэтому прошу не ссылатья на библию и учения Иисуса как на документы, истину.

Вобщем я как носитель убеждени атеизма хочу убедиь в их правильности верующих, также как онихотят убедить меня в правилности свох убеждений. Поэтому хочется поговорить на эту тему.

Вобще на данный момент принимаю только одну веру--в нежности и ласки желаемой всеми людьми, потребность в удовольствии и удовлетворение эго, иногда сопровождюися азартом, как мотив преодоления трудностей и достижения цели, и смысл жизни в отсутсвии людей рядом(необитаемая планета).
        1. Пришел к выводам, что если и есть бог, то на людей ему плевать
        Конечно плевать. Он уже доказал свою любовь и милость к людям тем, что дал им возможность выбирать и следовать дорогой в рай, тем что предоставил им жизнь и спасение.
        2. ада рая нет
        Неправда, есть. Вот когда-нибудь Вы были сытым, довольным, радостным и счастливым ребёнком? Если были, то Вы были в раю. Это и есть христианский рай.
        3. Что есть толпы обалваненных фанатиков, которые строят и кормят церкви.
        Вас никто не заставляет строить и кормить церкви
        4. А некоторые из них приходят в своих умозаключениях на осное постулатов веры к насилию.
        Вас никто не заставляет совершать насилие. Оставьте насилие некоторым.
        5. Иисус был человеков
        Ну конечно человеком, а кем же ещё? Дай Бог всем быть хоть в половину таким же как Человек Господь Иисус Христос. Если бы так было, то на земле не было бы войн и насилия.
        6. чудеса вымышленны или сфальсифицированны самим Иисусом и его приближонными.
        Ну и что? Пускай вымышленны и сфальсифицированы, это не влияет ни на что. Если человек делает добрые дела во имя своего Господа, то какая разница были ли чудеса или не были?
        7. Вобщем я как носитель убеждени атеизма хочу убедиь в их правильности верующих, также как онихотят убедить меня в правилности свох убеждений.
        Ну, я не хочу ни в чём Вас убеждать, хотите оставаться в аду, оставайтесь, мне не жалко.

Комментарий

• J0ker
          Ветеран

• 14 December 2008
          • 1175

Сообщение от plug
          С этим согласны?
          просто указал на неточность
          с логической т.з. в принципе все правильно
          исходное сравнение с презумпцией невиновности безусловно не совсем корректно, если рассматривать вопрос о преступлении. Если-же рассматривать вопрос о статусе подозреваемого - как отдельной сущности - то сравнение абсолютно корректно - в науке существует аналогичная естественная презумпция несуществования ненаблюдаемых явлений - это прямое следствие бритвы Оккама
          "И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям Рассел

Комментарий

• plug
            Ветеран

• 15 September 2005
            • 6480

Сообщение от J0ker
            просто указал на неточность
            Спасибо.
            Конечно же для пущей точности нужно оговорить все условия, дать точные определения человеку, биологическому виду, сформулировать критерии надежно отличающие человека от нечеловека ...
            в науке существует аналогичная естественная презумпция несуществования ненаблюдаемых явлений - это прямое следствие бритвы Оккама
            Я лишь хотел обратить внимание, что презумпция - не доказательство. Это как раз принцип, который позволяет выбрать оптимальное (по каким-то критериям) решение при остсутствии строгих доказательств.

К примеру, если подозреваемый "имеет железное алиби", во время совершения преступления его видели десяток человек далеко от места преступления, и их показания не вызывают сомнения ... То его невинованость (во всяком случае как "исполнителя") доказана. И для вынесения решения о его невиновности никакая презумпция не требуется, достаточно непосредственного доказательства непричастности. (Естественно при условии невозможности одновременного нахождения одного и того же человека в двух разных местах, удаленных на достаточное расстояние. )

Точно так же, если "в науке" доказать невозможность какого-то явления, то никакой презумпции опять же не требуется, когда есть докзательство.

И Бритва Оккама - лишь принцип, который предлагает выбирать более "экономное" объяснение, в том случае, когда других критериев предпочтения не имеется. При этом все равно существует некоторая вероятность того, что Бритвой будет отброшено истинное объяснение, просто потому, что существуют более простые.

К примеру, мы видим лужу на асфальте, под окнами дома. Наиболее "экономное объяснение" - ночью был дождь, он и налил эту лужу (тем более, что асфальт мокрый повсюду). Объяснение, что это кто-то специально набрал ведро воды и вылил в это место, излишне "громоздкое", оно лишь порождает новые вопросы - кто это сделал, зачем, почему именно в это место вылил воду. Бритва Оккама однозначно требует выбирать "дождевую гипотезу".
            Но если таки лужа рукотворная ... ночью под баконом мерзко орали озабоченные коты, кто-то из жильцов набрал ведро воды и плеснул в темноту на звук ... а дождик был, но потом и очень слабый, он лишь смочил асфальт, но не мог налить лужу ... вот в этом случае Бритва продиктовала неверное предположение.
            Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Unfaithful
              Участник

• 19 February 2009
              • 94

Сообщение от max-lazarr
              Неправда, есть. Вот когда-нибудь Вы были сытым, довольным, радостным и счастливым ребёнком? Если были, то Вы были в раю. Это и есть христианский рай.
              Блин... Я то думал, христианский рай - место, куда попадают души праведников после смерти.

Комментарий

• Unfaithful
                Участник

• 19 February 2009
                • 94

Сообщение от plug
                И Бритва Оккама - лишь принцип, который предлагает выбирать более "экономное" объяснение, в том случае, когда других критериев предпочтения не имеется. При этом все равно существует некоторая вероятность того, что Бритвой будет отброшено истинное объяснение, просто потому, что существуют более простые.

К примеру, мы видим лужу на асфальте, под окнами дома. Наиболее "экономное объяснение" - ночью был дождь, он и налил эту лужу (тем более, что асфальт мокрый повсюду). Объяснение, что это кто-то специально набрал ведро воды и вылил в это место, излишне "громоздкое", оно лишь порождает новые вопросы - кто это сделал, зачем, почему именно в это место вылил воду. Бритва Оккама однозначно требует выбирать "дождевую гипотезу".
                Но если таки лужа рукотворная ... ночью под баконом мерзко орали озабоченные коты, кто-то из жильцов набрал ведро воды и плеснул в темноту на звук ... а дождик был, но потом и очень слабый, он лишь смочил асфальт, но не мог налить лужу ... вот в этом случае Бритва продиктовала неверное предположение.
                Пример красивый, но неверный. Принцип Оккама применяется лишь тогда, когда для объяснения явления кем-то вводится новый закон для объяснения уже существующего явления. В вашем случае бритвой "отсекать" нечего. Оба объяснения вполне укладываются в рамки нашей Вселенной

Комментарий

• J0ker
                  Ветеран

• 14 December 2008
                  • 1175

Сообщение от plug
                  Я лишь хотел обратить внимание, что презумпция - не доказательство. Это как раз принцип, который позволяет выбрать оптимальное (по каким-то критериям) решение при остсутствии строгих доказательств.

К примеру, если подозреваемый "имеет железное алиби", во время совершения преступления его видели десяток человек далеко от места преступления, и их показания не вызывают сомнения ... То его невинованость (во всяком случае как "исполнителя") доказана. И для вынесения решения о его невиновности никакая презумпция не требуется, достаточно непосредственного доказательства непричастности. (Естественно при условии невозможности одновременного нахождения одного и того же человека в двух разных местах, удаленных на достаточное расстояние. )

Точно так же, если "в науке" доказать невозможность какого-то явления, то никакой презумпции опять же не требуется, когда есть докзательство.

вы неверно понимаете бритву Оккама
                  она никаким образом не относится к "экономичности", она просто отсекает ненаблюдаемые сущности - она не дает вероятностной оценки
                  например с вашим примером - вероятность развития событий и по одному и по другому сценарию существует - следовательно бритвой Оккама ни то ни другое не отсекается. Но если-бы емкостей для воды (в т.ч. и ведер), например, не существовало бы, то вот тут бритва Оккама вступает в действие - ибо на рукотворную лужу надо создать ненаблюдаемую сущность - ведро - т.о. рукотворность лужи отсекается.
                  Я бы назвал бритву Оккама доказательством второго порядка - она не имеет непосредственного отношения к рассматриваемому явлению - она ограничивает "силы", эти явления порождающие - если всё явление объясняется уже известными "силами", то изобретать новые совершенно неправомерно, но при этом она ни в коей мере не затрагивает варианты объяснения действием разных уже известных "сил" - вопрос выбора верного варианта не в её прямой компетенции, хотя она и может привлекаться в будущем с уточнением явления.

(упс... Unfaithful уже ответил более кратко... но у меня более популярно )

Комментарий

• plug
                    Ветеран

• 15 September 2005
                    • 6480

Сообщение от Unfaithful
                    Пример красивый, но неверный. Принцип Оккама применяется лишь тогда, ...
                    А я вообще не говорил о том, где и когда применяется "принцип Оккама".

Я лишь привел наглядный пример, где его применение приведет к неверным выводам.
                    ...,когда для объяснения явления кем-то вводится новый закон для объяснения уже существующего явления.
                    А бывают случаи, когда что-то вводится для объяснения еще не существующего явления?

Все объяснения даются существующим явлениям. И иногда приходится формулировать для них новые законы. (Например - существует "предельная скорость движения частиц и распространения взаимодействий.").
                    Само по себе введение нового закона никак не противоречит Бритве. Значение имеет лишь то - насколько больше "неизвестных" добавляет этот выбор.
                    В вашем случае бритвой "отсекать" нечего. Оба объяснения вполне укладываются в рамки нашей Вселенной
                    Точнее - укладываются в рамки наших знаний о "естественных законах". Посколько "в рамки Вселенной" уложить можно все что угодно, вплоть до чертей и ангелов, материализующих по ночам воду "из ничего".

Ну так я специально подобрал пример, где реальность "альтернативного объяснения" не вызывает сомнения. Дайте волю своей фантазии и перенесите его на научные исследования. Представьте, что что-то из того, что сейчас рассматривается как "излишние сущности" ... "тонкие тела", "информационные поля", параллельные миры ... окажется таки вполне реальным. А сейчас они отсекаются Бритвой.

Комментарий

• Unfaithful
                      Участник

• 19 February 2009
                      • 94

Сообщение от plug
                      Я лишь привел наглядный пример, где его применение приведет к неверным выводам.
                      Вы лишь приввели наглядный пример случая, когда нельзя применять этот принцип.

Комментарий

• plug
                        Ветеран

• 15 September 2005
                        • 6480

Сообщение от J0ker
                        вы неверно понимаете бритву Оккама
                        она никаким образом не относится к "экономичности",...
                        Вы знаете, не только я с этим не соглашусь, но и авторы Википедии:
                        "Этот принцип формирует базис методологического редукционизма, также называемый принципом бережливости, или законом экономии".

Но Вы конечно же можете иметь свое мнение, не совпадающее с общепринятым.
                        она просто отсекает ненаблюдаемые сущности - она не дает вероятностной оценки
                        например с вашим примером - вероятность развития событий и по одному и по другому сценарию существует - следовательно бритвой Оккама ни то ни другое не отсекается.
                        Я уже написал в ответе Анфейтфулу, что я просто выбрал "бытовой" пример, где реальность альтернативного объяснения не вызывает сомнения. Бритва Оккама универсальный методологический принцип и никто его не запрещает использовать при поиске любых объяснений. Мне нужен был убедительный пример, в котором применение Бритвы приведет к ошибочному результату.
                        Но если-бы емкостей для воды (в т.ч. и ведер), например, не существовало бы, то вот тут бритва Оккама вступает в действие - ибо на рукотворную лужу надо создать ненаблюдаемую сущность - ведро -
                        Ну так "в науке" нередко "создаются" ненаблюдаемые сущности - эфир, рентгеновские лучи, теплород, радиактивность. Одни в последствии "отмирают" как избыточные, другие получают подтверждение и занимают "законное место".
                        Я бы назвал бритву Оккама доказательством второго порядка
                        Ну и зря. Это никакое не доказательство, это "методологический принцип". Работающий там, где доказательств еще нет.
                        - она не имеет непосредственного отношения к рассматриваемому явлению - она ограничивает "силы", эти явления порождающие - если всё явление объясняется уже известными "силами", то изобретать новые совершенно неправомерно, но при этом она ни в коей мере не затрагивает варианты объяснения действием разных уже известных "сил" - вопрос выбора верного варианта не в её прямой компетенции, хотя она и может привлекаться в будущем с уточнением явления.
                        Проблема то в том, что наука как раз занимается не столько объяснением действием "известных сил", а скорее - "изобретением новых".
                        И применяя Бритву для отбрасывания всех "новых сил", можно вообще перестать открывать что-то новое.

Комментарий

• plug
                          Ветеран

• 15 September 2005
                          • 6480

Сообщение от Unfaithful
                          Вы лишь приввели наглядный пример случая, когда нельзя применять этот принцип.
                          Почему нельзя? Лишь потому, что он в данном случае приводит к "неудобному" для Вас результату?
                          Или у Вас есть более весомые доводы?

Комментарий

• Unfaithful
                            Участник

• 19 February 2009
                            • 94

Сообщение от plug
                            Почему нельзя? Лишь потому, что он в данном случае приводит к "неудобному" для Вас результату?
                            Или у Вас есть более весомые доводы?
                            Принцип О. мы применяем тогда, когда нужно оценить справедливость введения не существовавшего доселе закона. У вас в примере ничего не вводится.

Комментарий

• J0ker
                              Ветеран

• 14 December 2008
                              • 1175

Сообщение от plug
                              А бывают случаи, когда что-то вводится для объяснения еще не существующего явления?
                              нет, не бывает
                              даже если вы имели ввиду "еще не обнаруженного"
                              предположение о наличии еще не обнаруженного явления всегда строится на имеющейся теории - т.е. все введенное в теорию является частью теории, а не предсказанного явления.
                              В гипотезу, однако, могут вводиться некоторые сущности, но такое введение строго ограниченно бритвой Оккама - т.е. если есть две конкурирующие сущности, которые можно ввести для объяснения явления, то вводится та, которая проще. При этом для превращения гипотезы в теорию введенная сущность должна пройти обязательную экспериментальную проверку.

Сообщение от plug
                              Все объяснения даются существующим явлениям. И иногда приходится формулировать для них новые законы. (Например - существует "предельная скорость движения частиц и распространения взаимодействий.").
                              Само по себе введение нового закона никак не противоречит Бритве. Значение имеет лишь то - насколько больше "неизвестных" добавляет этот выбор. Точнее - укладываются в рамки наших знаний о "естественных законах". Посколько "в рамки Вселенной" уложить можно все что угодно, вплоть до чертей и ангелов, материализующих по ночам воду "из ничего".
                              естественно нельзя - это противоречит закону сохранения

Сообщение от plug
                              Ну так я специально подобрал пример, где реальность "альтернативного объяснения" не вызывает сомнения. Дайте волю своей фантазии и перенесите его на научные исследования. Представьте, что что-то из того, что сейчас рассматривается как "излишние сущности" ... "тонкие тела", "информационные поля", параллельные миры ... окажется таки вполне реальным. А сейчас они отсекаются Бритвой.
                              а они не отсекаются
                              они отсекаются только в конкретном проявлении явлении - для которого УЖЕ есть объяснения
                              если вы пронаблюдаете самообразование лужи, и это явление не будет объясняться имеющимися теориями - то тогда можете и пофантазировать - но опять-таки, не нарушая уже обнаруженных законов Вселенной - т.е. материализация воды из ничего не получится

Комментарий

• J0ker
                                Ветеран

• 14 December 2008
                                • 1175

Сообщение от plug
                                Вы знаете, не только я с этим не соглашусь, но и авторы Википедии:
                                "Этот принцип формирует базис методологического редукционизма, также называемый принципом бережливости, или законом экономии".
                                я вам опять-таки повторяю - бритва Оккама "экономит" несуществующие сущности - она не имеет отношение к "экономии" вероятности - т.е. если существует две причины явления, вероятности которых отличаются, то бритва Оккама для определения причины из этих двух неприменима в принципе!!! - вне зависимости от их вероятности и сложности
                                вы же не можете экономить несуществующие у вас деньги, правильно?

Сообщение от plug
                                Но Вы конечно же можете иметь свое мнение, не совпадающее с общепринятым.
                                мое мнение вполне совпадает
                                одна из неудачных общепринятых формулировок вводит вас в заблуждение. Дословно "экономичность" бритвы Оккама выражается как "не плодите сущности без необходимости" - здесь нет упоминания об уже существующих сущностях.

Сообщение от plug
                                Я уже написал в ответе Анфейтфулу, что я просто выбрал "бытовой" пример, где реальность альтернативного объяснения не вызывает сомнения.
                                ваш пример не имеет никакого отношения к бритве Оккама

Комментарий

Обработка...