Религия - способ оправдания своего убожества.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Сообщение от lemnik
    Я с Котом не согласен. Эпикура он привел как довод зря.
    Но он не был атеистом. Он признавал, что боги есть, что они подарили людям разум... и все. Больше ни они к Эпикуру, ни Эпикур к ним не относились никак.Они друг другу были безразличны - т.е. в дальнейшем отношение близкое к атеизму.
    Это относится к такому понятию как деизм, подобно тому пониманию, какое было у Вольтера, если упростить то это выглядит так - Бог есть, но он нам не нужен и в земной жизни роли не играет.
    А религиозность доводит людей до такого маразма, какой Коту еще и не снился.
    </p>
    Я не думаю, что Вы меня знаете на столько, чтобы знать что мне сниться.)))
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• lemnik
      R.I.P.

• 13 May 2007
      • 6928

Сообщение от Kot
      Это относится к такому понятию как деизм, подобно тому пониманию, какое было у Вольтера, если упростить то это выглядит так - Бог есть, но он нам не нужен и в земной жизни роли не играет.
      </p>
      Я не думаю, что Вы меня знаете на столько, чтобы знать что мне сниться.)))
      В чем вы меня обвинили? В том что что я не знаю, что вам снится? А я действительно этого не знаю. Если бы я знал, то сказал бы : "...маразма, который Коту уже снится".
      Просто православие старательно подтверждает слова, упомянутого вами Вольтера: "Бог создал человека по своему образу и подобию,человек ответил ему тем же".
      От философии Эпикура это отличается сильно. Хотя бы тем, что очень приближено к церковной практике... При чем тут деизм, с его соотношением добра и зла? Не забалтывайте народ. Не в православном "храме" чай....
      https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
      Но все в себя вмещает человек,
      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• lemnik
        R.I.P.

• 13 May 2007
        • 6928

Эти слова Вольтера, кстати, полностью подтверждают заголовок темы: "Бог создал человека по своему образу и подобию,человек ответил ему тем же".

Они очень емко определяют понятие религиозности, которая, в отличие от веры, и служит оправданием собственной несвободы.
        Но без этого, прийти к Богу, почему-то нельзя...
        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
        Но все в себя вмещает человек,
        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

Kot

а вот считать, что сверхъестественное существует /Бог, Абсолют,

Какое отношение имеет Эпикур к Абсолюту? Он что его пил?

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Друзья, ну вы как дети, чесслово)))). Знаете, какой аргумент приводил Вольтер в пользу бытия Бога?))) Очень разумный, хотя и спорный)))). Тема то интересная, если перестать делить на ваших и наших. К примеру, древние греки называли Бога /Абсолют/ не иначе как КРАСОТА. Для них именно наличие в мире /космосе/ красоты являлось доказательством бытия Бога. Позже, этот же самый аргумент - красивость - был использован учеными при открытии строения клетки ДНК. И только почти спустя 20-ть лет были приведены доказательства верности предложенного строения. О доказательствах просто забыли, настолько критерий красоты как верности был очевиден и разумен. КРЫЗ, можете призвать Рулла в эту тему. Ведь так это делается?)))
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

Kot

Позже, этот же самый аргумент - красивость - был использован учеными при открытии строения клетки ДНК
              .

Переведите на общедоступный, плиз.

КРЫЗ, можете призвать
              Рулла в эту тему.

Руллу нынче другие призывают, а на моей памяти я его лишь один раз призывал и то не на этом форуме.

Комментарий

• Валдемарс
                Участник

• 07 March 2007
                • 140

В связи с вопросом об религии и "истинном христианстве". Хотелось бы расставить некоторые точки на I, по этому вопросу...
                Итак, что же такое религия и "живая" вера в Бога и в чем разница :
                Люди очень часто смешивают эти два понятия - вера и религия. Тысячи людей имеющих только религию, не имеют действительной веры, а слово "религия" в Библии отсутствует, оно было применено людьми гораздо позже, чтобы как-то очертить сферу человеческих интересов, указать тип мировоззрения. Попытки человека угодить Богу или же откупиться от Бога, которые человек предпринимает на основании каких-то традиций, ритуалов и правил, придуманных самим человеком, почитая Бога внешне, исполнением обрядов, смысл которых давно потерян. Религия - это форма без содержания, а вера - суть, и сегодня происходит подмена внутреннего на внешнее, показное, формальное и лицемерное, что не является верой, а лишь мертвой оболочкой давно потерянных христианских истин.

Христианская ВЕРА значительно выше, чем мёртвая религия
                Вера - содержит в себе реальные взаимоотношения с Богом. Cуть христианской веры это потребность в Боге и поклонения Ему. Непотверждённая вера делами это самообман и иллюзия.Вера которая не оказывает влияния на жизнь человека
                .Христианская вера - это полное доверие Живому Богу и Его обетованиям, исполненным Иисусом Христом. Доверие Богу побуждает христиан поступать по Слову Божьему. Без веры в Бога доверие Богу человеку просто невозможно.Ведь вера без дел это мёртвая религия

Комментарий

• Владимир П.
                  Ветеран

• 31 March 2008
                  • 14701

Жемчужная донна
                  Владимир П.
                  По-Вашему слово не является информацией?

Спрошу прямо: к чему Вы ведете?
                  К тому что Бог есть...
                  Думаю,что имелся в виду опыт...
                  А я не думаю, что опыт может являться путем к истине, ибо он индивидуален, а истина одна.
                  Что Вы говорите...Значит сунув палец в разетку, нельзя узнать истину?
                  На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• Жемчужная донна
                    Щука редкая.

• 27 September 2008
                    • 1168

Владимир П.
                    К тому что Бог есть...
                    Вы уверены?
                    Значит сунув палец в разетку, нельзя узнать истину?
                    Это будет не истина - это будет опыт: не суй пальцы...кстати, чисто физически сей процесс невыполним.... в розетку, иначе увидишь Красную Москву. Истина где-то вне человеческого понимания..особенно, если ее пытаются постичь таким путем.
                    Вопрос, который ставит меня в тупик: сумашедший я, или все остальные?
                    Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• Владимир П.
                      Ветеран

• 31 March 2008
                      • 14701

Жемчужная донна
                      Владимир П.
                      К тому что Бог есть...
                      Вы уверены?
                      В наличии информации(слова) да,а Вы нет?
                      Значит сунув палец в разетку, нельзя узнать истину?
                      Это будет не истина - это будет опыт: не суй пальцы...
                      Вы получите истинную информацию,о наличии или отсутствии напряжения...
                      физически сей процесс невыполним.
                      Вполне выполним,если продолжением пальца будет гвоздь или штепсель...
                      Истина где-то вне человеческого понимания..
                      Вы не знакомы с юридической наукой?Следователь очень часто находит истину,т.е. преступника...

Комментарий

• Жемчужная донна
                        Щука редкая.

• 27 September 2008
                        • 1168

Владимир П.
                        В наличии слова - не сомневаюсь, в наличии Бога - еще как.
                        Вы получите истинную информацию,о наличии или отсутствии напряжения...
                        Вернее, подтверждение физического закона о напряжении.
                        С этого надо было начинать.
                        Вы не знакомы с юридической наукой?Следователь очень часто находит истину,т.е. преступника...
                        Я так поняла, понятие истины немного отличается для Вас и для меня.
                        Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• vicky85
                          Лютик*

• 22 December 2007
                          • 542

Сообщение от Владимир П.
                          Закон для Вас всегда истина? Примерно.

Не дайте угаснуть огню, подбрасывайте всё новых еретиков. (С. Ежи Лец)

Комментарий

• Владимир П.
                            Ветеран

• 31 March 2008
                            • 14701

Жемчужная донна
                            Владимир П.

В наличии слова - не сомневаюсь, в наличии Бога - еще как.
                            А силу информации(слова), Вы тоже не замечаете?
                            С этого надо было начинать.
                            А если разетка без защитного "чехла",то можно и непосредственно...
                            Я так поняла, понятие истины немного отличается для Вас и для меня.
                            Ну и что для Вас истина?
                            vicky85
                            Закон для Вас всегда истина? Примерно.
                            "Закон это общепринятая нравственная норма, обязательная для исполнения".

Комментарий

• Жемчужная донна
                              Щука редкая.

• 27 September 2008
                              • 1168

Владимир, я интуитивно догадываюсь, что Вы хотите провести параллель между Богом и словом. Так вот - не получится. Слово есть, неопровержимо. А наличие Бога под вопросом даже верующий в него. Сила слова присутствует, но: "словом можно обидеть, словарем ушибить". Пусть Бог что-то скажет - тогда Ваша параллель будет иметь место. Не иначе.
                              А если канализационный люк закрыт, можно ли сломать ногу?
                              Ну и что для Вас истина?
                              вопрос не на пару предложений. Воду лить не буду. Можно, я подготовлюсь и отвечу позже?
                              "Закон это общепринятая нравственная норма, обязательная для исполнения".
                              Но нравы-то у всех разные, соответственно и законы в разных странах отличаются друг от друга. Стало быть, опять индивидуальность.
                              Альберт Эйнштейн (с)

Комментарий

• KPbI3
                                Отключен

• 27 February 2003
                                • 29661

Владимир П.

Разетка без защитного чехла? Это не розетка, а нарушение правил техники безопасности.

Комментарий

Обработка...