Христиане в духовном развитии выше неверующих?
Свернуть
X
-
Психолог блин.
И каким образом могут других посрамить слова с ошибками?27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
Не знаю не знаю... пока всё наоборот. И не в изнасилованной грамматике дело.27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -
_________________
Не дайте угаснуть огню, подбрасывайте всё новых еретиков. (С. Ежи Лец)Комментарий
-
Комментарий
-
Согласен.Безусловно. Хотя, в эмоциональной сфере
необходима осторожность, так как излишняя эмоциональность,
без преобладания и контроля разума, может завести не в ту
степь. Но заявление многих о том, что духовность присуща только
и лишь религии, более чем поверхностным заявлением назвать не
могу.
Излишняя рассудочность может подавить чувства, что не очень
здорово. Излишняя эмоциональность, может негативно сказаться на
способности рационально мыслить.
Желательно придерживаться золотой середины, но где эта золотая середина и средства, чтоб ее придерживаться не всегда понятно.
Потому что в такой постановке вопрос я слышал только от людей
назвавших себя христианами. Если бы это сказали мусульмане, то
вопрос был бы к ним.
В моем понимании духовные ценности, это те, которые в карман не положишь эмоциональная сфера, разум, воля). Можно сюда, видимо, и еще что-то прибавить.
В размышлениях о своем кармане, если думать не только о нем и наполнять его не в ущерб другим плохого не вижу. О себе заботиться тоже надо.
Согласен.
Не вполне понял о чем вы.Комментарий
-
Обычно, человек сам определяет для себя эту середину. Опираясь на собственный опыт и на ошибки, благодаря которым создает данный опыт...Но данный вопрос сугубо индивидуален.Согласен.
Излишняя рассудочность может подавить чувства, что не очень
здорово. Излишняя эмоциональность, может негативно сказаться на
способности рационально мыслить.
Желательно придерживаться золотой середины, но где эта золотая середина и средства, чтоб ее придерживаться не всегда понятно.Комментарий
-
Слава тебе, Господи, что я атеист!
Господи, спаси меня от Твоей Любви!Комментарий
-
Это не духовное развитие, а культурное развитие и коммунизмТо-есть, своими словами Вы хотите сказать, что все те люди, которые, например, жили во время атеистического строя СССР, были не развиты духовно?
Все детские и не детские книги, песни, фильмы и многое другое, где учили людей добру, дружбе, хорошему и моральному отношению к своим ближним, но где не было ни слова о Боге - не способствуют духовному развитию? И только с приходом церкви, начали появлятся духовно развитые люди? 
Комментарий
-
Значит, культурное развитие для Вас не является проявление духовности?
Коммунизм тут ни при чем. Форма идеологии всегда подразумевала наличие как высокодуховно развитых личностей, так и абсолютных плебеев. Впрочем...сама идея коммунизма не так уж и плоха. Но как всегда - утопия.
Комментарий
-
Если разговор шел с христианами, то надо учесть, КАК "духовное развитие" понимается в кругах верующих. И исходить из этих понятий.Сообщение от nekto-iz-gorodaОпрос только для христиан.
Такая избирательность связана с тем, что мне доводилось общаться с людьми называвшими себя христианами и придерживающихся следующей точки зрения:
- Христиане в этом отношении выше неверующих и верующих других
религий.
Само выражение "духовное развитие" берет начало из слов:
1) Дух
2) Развитие
т.е. РАЗВИТИЕ ДУХА, а не МОЗГА, как некоторые ставят на этом акцент.
Дух это не нечто абстрактное, не красивый художественный собирательный образ для обозначения культурного и интеллектуального уровня человека. Дух, как это известно из всех светлых религий, представляет собой бессмертную частицу божественного огня, вложенного в каждого человека Творцом. Это то, что дает нам жизнь, жизненную силу. Это наше творческое начало, дающее нам возможность приближаться к Богу. Наконец, это наша совесть, то есть внутренний безошибочный критерий истины, глубинное представление об идеале, о гармонии, о том, как должно все быть на самом деле.
Духовное развитие - что это и для чего? (Ю.Новиков) / публицистика / Проза.ру - национальный сервер современной прозы
Верующий и не верующий, могут делать одно и то же благое дело.... но осознание того, что они делают, разное. Если первый, мыслит более широко,осознавая то, что человек творение Божье и на сколько он ценен для Бога, то второй думает более узко, учитывая только ценности материального мира( я не говорю о деньгах)
Жалость, сострадание- это естественные человеческие эмоции.
А само осознание человека человеком как Духовное существо во всем мироздании и любовь к Этому, есть Духовность.Комментарий

Комментарий