Христиане в духовном развитии выше неверующих?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nekto-iz-goroda
    Участник

• 01 September 2007
    • 179

Сообщение от ~Chess~
    При этом очевидно, что некоторые из неверующих могут иметь гораздо больший духовный потенциал, чем некоторые из христиан, и они даже могут пытаться его самостоятельно развивать.
    На ваш взгляд, эти попытки могут быть успешными, или вы думаете что они не могут иметь счастливого конца?

Сообщение от elelet
    Как видно из вышеизложенного, религия занимает лишь одну из ниш духовного развития. И для наличия данного развития необходимы не некие "сверхестественные дары", а разум.
    Мне тоже так кажется. К разуму я бы еще прибавил и эмоциональную сферу. Правда, светское и религиозное понятие
    духовности могут отличаться, так-же как могут отличатья понятие духовности в разных религиозных течениях (и не только религиозных).

Сообщение от Kot
    В нашем храме буквально в воскресение после службы в трапезной завязался за столом разговор как раз на эту тему. И вот дьякон наш сказал, что мы православные - хуже язычников и ту высоту духовной жизни, которую должны являть своей жизнью, мы не являем на самом деле. И он был прав.
    Не ожидал такое услышать. Даже не знаю как к сказанному относиться.
    Сообщение от Kot
    Кстати, духовником нашего дьякона является протоиерей Дмитрий Смирнов. Послушайте его проповеди.
    Попробую.

Сообщение от Tonia
    Я же написала! Любите. Для того что-бы быть
    духовно развитым Христианином нужно любить, так доступно)
    Что вы понимаете под любовью и ее проявлением?

Тобос, вы бы, действительно, собрались с мыслями и выссказали
    свое мнение по теме своими словами. А то вы уже долго ходите вокруг
    да около все примеряетесь, а решиться никак не можете.

Комментарий

• elelet
      Отключен

• 05 July 2008
      • 2071

Сообщение от nekto-iz-goroda

Мне тоже так кажется. К разуму я бы еще прибавил и эмоциональную сферу. Правда, светское и религиозное понятие
      духовности могут отличаться, так-же как могут отличатья понятие духовности в разных религиозных течениях (и не только религиозных).
      Безусловно. Хотя, в эмоциональной сфере необходима осторожность, так как излишняя эмоциональность, без преобладания и контроля разума, может завести не в ту степь. Но заявление многих о том, что духовность присуща только и лишь религии, более чем поверхностным заявлением назвать не могу.

Комментарий

• elelet
        Отключен

• 05 July 2008
        • 2071

Сообщение от Tonia
        Вы молоточком ещё постучите и скажите встать суд идёт, я на этом форуме не долго но мне тон неверующих уже порядком надоел, если у вас не хватает воспитания к элементарной вежливости, то поверте тема о духовном развитии не для вас.

Любовь не необходимое качество, это основное, движущее качество духовного роста, есть ещё вера и надежда, но любовь больше.
        Во-первый, девушка, не делайте скоропалительных выводов о том, кто здесь верующий, а кто нет. Иначе эти клише уже порядком поднадоели. Или по-Вашему, если человек не орет оголтенно "Алиллуя" и не горланит о том, что он-де - христианин, то значит он - неверующий?
        А во-вторых, мой тон в данной ситуации вполне оправдан. Потому как надоело в ответ на конкретно заданный вопрос слышать глубокие размышления ни о чем, тома цитат или обиженные вопли о том, что вы, "нехристи", ничего не соображаете. Если кто-то что-то не соображает - будьте добры объяснить.
        Вашу позицию о любви я поняла. Следует ли из Ваших слов, что если человек обладает любовью, он - духовно развит? Тогда скажите, связана ли любовь с разумом, или же здесь преобладает только сфера чувственных эмоций?

Комментарий

• elelet
          Отключен

• 05 July 2008
          • 2071

Сообщение от Тобос
          Да успокойтесь вы уже, Элелет, я забыл о вас - это было вчера.
          Ваше тщеславие не даёт вам покоя и разлагает вашу душу - я знаю, КАК это, проверено на себе. Бесполезное занятие, поведаю вам.
          Вы ночами не спите, думаете плохо о человеке...а ТОТ человек живёт себе Счастливо и не знает о вас.
          Спи спокойно, дорогой товарищ !
          Вообще-то сообщение было в 10 часов утра...В это время спят только лентяи или больные люди. Хм. Делаю свой вывод о Вас. Потому как на жуткого трудягу Вы не похожи И Вам не чихать.

Комментарий

• Tonia
            Ветеран

• 11 February 2008
            • 1209

Я думаю на первую половину поста можно не отвечать, это так называемый "крик души". И конечно же если "христианин" не говорит о том, что он Христианин, то он не Христианин))
            Я писала вам с самого начала нашего общения, что тема очень обширна, вы не сможете "обладать любовью", если вам не дас Бог ею обладать, тем более совершенствоваться и конечно где Бог там и душа, и дух, и разумение.
            Подумайте, какую великую любовь Отец Наш проявил к нам, позволив нам называться детьми Божьими.

Комментарий

• elelet
              Отключен

• 05 July 2008
              • 2071

Сообщение от Tonia
              Я думаю на первую половину поста можно не отвечать, это так называемый "крик души". И конечно же если "христианин" не говорит о том, что он Христианин, то он не Христианин))
              Я писала вам с самого начала нашего общения, что тема очень обширна, вы не сможете "обладать любовью", если вам не дас Бог ею обладать, тем более совершенствоваться и конечно где Бог там и душа, и дух, и разумение.
              То-есть, надо говорить об этом? Понимаю...главное - пиар.
              А если человек не верит в Бога, но является вполне высокоморальным, образованным, думающим, культурным, сострадающим человеком? Значит, не может быть духовным?

Комментарий

• Тобос
                Отключен

• 10 June 2008
                • 7387

Да тут тема неправильно сформулирована, вообще : "Христиане в духовном развитии выше неверующих?"

Почему было не написать вместо Христиане - Верующие ?

А такие фразы, как : "вполне высокоморальным, образованным, думающим, культурным, сострадающим человеком? Значит, не может быть духовным?"
                Что означает "вполне" ?
                Затем пишут "...высокоморальным",- как будто бы это рост.
                Образование никак не подтверждает уровень духовного развития человека. В правительствах все образованные, по нескольку раз, а духовности - ноль. Или они не думающие...о своём кармане ? Важно ещё - о ЧЁМ думает человек...а, также КОМУ сострадает. Особенно кАк этот человек сострадает нищему, голодному, ЧЕСТНО просящему - не члену его семьи или знакомому.

Да и вообще, я уже писал , что, как только Бог появился на Земле в человеческом теле, человек сразу же стал меряться с Богом ростом.

Такое впечатление, что кто-то постоянно цепляется за обычные для того же Христианина нормы морали, которым Учил Иисус, чтобы въехать в рай за чужой счёт.

Комментарий

• Tonia
                  Ветеран

• 11 February 2008
                  • 1209

elelet, я понимаю ваше стремление к хорощему, это заложенное человеку Богом чувство, но породокс, без Бога вы не сможете рости и развиваться, Бог любит вас и неверующим, поэтому вы переживаете в своей жизни нечто подобное любви, но оно кратковременно, приносит боль страдания и неудовлетворения, чем и пользуется дьявол.
                  Только Христос дал возможность человеку рости, но тут ещё один сюрприз Христианства)) для того что-бы исполнять заповеди Христа и рости духовно: "Больший из вас да будет вам слуга:ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится."
                  Подумайте, какую великую любовь Отец Наш проявил к нам, позволив нам называться детьми Божьими.

Комментарий

• Тобос
                    Отключен

• 10 June 2008
                    • 7387

Сообщение от Tonia
                    elelet, я понимаю ваше стремление к хорощему, это заложенное человеку Богом чувство, но породокс, без Бога вы не сможете рости и развиваться, Бог любит вас и неверующим, поэтому вы переживаете в своей жизни нечто подобное любви, но оно кратковременно, приносит боль страдания и неудовлетворения, чем и пользуется дьявол.
                    Только Христос дал возможность человеку рости, но тут ещё один сюрприз Христианства)) для того что-бы исполнять заповеди Христа и рости духовно: "Больший из вас да будет вам слуга:ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится."
                    Золотые слова, Тоня !

Комментарий

• KPbI3
                      Отключен

• 27 February 2003
                      • 29661

Тониа

Только Христос дал возможность человеку рости

Вы даже не знаете, как правильно пишется это слово.

Комментарий

• Тобос
                        Отключен

• 10 June 2008
                        • 7387

Сообщение от KPbI3
                        Тониа

Андрей Германович, это же глупо - такое писАть.
                        Вы подумайте, как смотритесь...главное не правописание, главное - мысль. Вот, на что надо обращать внимание.

Комментарий

• vicky85
                          Лютик*

• 22 December 2007
                          • 542

Сообщение от Тобос
                          Андрей Германович, это же глупо - такое писАть.
                          Вы подумайте, как смотритесь...главное не правописание, главное - мысль. Вот, на что надо обращать внимание.
                          Как глубоко может "мыслить" неграмотный человек?
                          Хотя может легастения...

Не дайте угаснуть огню, подбрасывайте всё новых еретиков. (С. Ежи Лец)

Комментарий

• w_smerdulak
                            Божья Коровка

• 23 July 2004
                            • 7188

Сообщение от KPbI3
                            Тониа

Не будем настолько строги, требуя от человека грамотного написания слов. Возможно Тониа еще совсем недавно "Иисус Христос" писала с ошибками.

Комментарий

• elelet
                              Отключен

• 05 July 2008
                              • 2071

Сообщение от Tonia
                              То-есть, своими словами Вы хотите сказать, что все те люди, которые, например, жили во время атеистического строя СССР, были не развиты духовно? Все детские и не детские книги, песни, фильмы и многое другое, где учили людей добру, дружбе, хорошему и моральному отношению к своим ближним, но где не было ни слова о Боге - не способствуют духовному развитию? И только с приходом церкви, начали появлятся духовно развитые люди?

Комментарий

• Тобос
                                Отключен

• 10 June 2008
                                • 7387

Сообщение от vicky85
                                Как глубоко может "мыслить" неграмотный человек?
                                Хотя может легастения...
                                Вижу знак вопроса и попытку найти ответ, самостоятельно.

Правильный ответ :

"26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
                                27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
                                28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -
                                29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. "
                                (Павла, 1-е Коринфянам 1:26-29).

Комментарий

Обработка...