Бог в научной психологии и психотерапии

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vlek
    Ветеран

    • 26 January 2004
    • 4234

    #31
    Tessaract;
    Это не мудренные слова а базовые понятия психологии! Если вы их не знаете не беритесь обсужадать то, о чем не имеете представления! Либо сначала разберитесь с терминологией науки о которой взялись говорить!


    Базовые понятия в данном случае ("элементы" набора из конструктора) -нервный импульс и образ. Задача в том, что бы не поднимая мути околонаучной объяснить своими словами и так что бы всем было понятно (а не только тем кто пишет учебники) суть процесса, а именно - Как, каким образом импульс от раздражения нерва превращается в образ предмета, который мы видим внутренним взором. Кто переводит, занимается раскодировкой сигнала (а значит уже имеет код изначально, до начала расшифровки)? А ус-во "кинотеатра"? разделение на "экран", на котором эти образы демонстрируются (кстати интересный момент синхроннность речи и ленты образов) и "зрителя", чтобы не было сплошного потока сознания?
    ----
    В данном случае это не отрицательное суждение а положительное поскольку здесь имеет место констатация наблюдаемого факта!
    Вот противоположное суждение будет отрицающим!


    Константация факта - наличие ИНОГО вне меня, отрицать можно только интерпретацию факта. Вы наблюдаете палку на земле, хотя она в действительности может оказаться и змеей, но факт наличия ЧЕГО-то иного при этом нельзя отрицать, констатация его должна служить отправным пунктом для любых последующих рассуждений (имеется ввиду при условии нормальной логики).

    Комментарий

    • Мачо
      Holy Shift!

      • 19 July 2005
      • 13581

      #32
      Сообщение от Anna Maria
      А что такого ужасного в ЛСД?


      Если его применять в научных целях - ничего. Но я впервые слышу, чтобы галлюцинации и бред, вызванные любым наркотиком, признавались истинными.

      Те духовные переживания, которые некоторые пациенты Грофа испытывали на сеансах, обычный верующий человек переживает сам, естественным путём, без воздействия специальных средств или препаратов, позволяющих обострить чувствительность психики или активизировать её.
      Не спорю. Вон, на этом форуме у одного видения постоянные чуть ли не синих баранов, атакующих фашистские танки с шашками наголо, а у другого мыслящая плазма на рабочем столе поселилась. Но называть это доказательством существования Бога?..

      И неудивительно, что на психиатрических сеансах Грофа паценты переживали различные сверхъестественные ощущения, потому что затрагивались более глубинные уровни человеческой психики: дух человека.
      Вы прямо первопроходец - уже дух какой-то ввели

      Кстати, Гроф и без ЛСД детально и глубоко изучал человеческую психику.

      Я и не говорю, что он плохой специалист. Он хороший специалист. Только работает на грани научного и ненаучного. А некоторые люди на основах его работ (и не только его) стремяться доказать что-то, с работами не связанное.

      Вот именно. Гроф научно подтвердил то, что описал в своих научных работах Юнг. А именно: что в глубинных уровнях психики и сознания каждого человека находится Бог. Что именно в духовных переживаниях Бога, как своей истинной, настоящей сущности, каждый человек способен раскрываться и развиваться, как личность и становиться более совершенным и целостным.
      Обалдеть. Известны случаи, когда люди после стресса или травмы вдруг начинали говорить на иностранном языке, причем иногда мертвом, малоизвестном или древнем. Что самое интересное, я ни разу не читал, чтобы все это трактовалось с позиций глубинных уровней психики, духа и Бога. Ненаучно это. А феномен, если мы хотим его понять, нужно рассматривать только с научной точки зрения. Иначе введем сотню допущений - Бог, дух, черт знает еще что и благополучно во всем этом запутаемся, не сдвинувшись ни на шаг и ничего не объяснив.

      ЗЫ: кстати, некоторые говорят, что видят... белочку Правда, они не ЛСД употребляют, но все равно. Это тоже все Бог?

      Абсолютно верно, господа атеисты. Вот вам наука с помощью мед. препаратов и доказала, что информация о Христе, Сотворившем каждого человека, обязательно заложена в каждом человеке и только ждёт, так сказать, своего раскрытия, чтобы человек мог, познавая Христа, развиваться и становиться самим собой. )))
      Действительно, логичней некуда: глюки наркоманов свидетельствуют о существовании Христа. Или о мистической связи надоя коров в Уругвае и траекторией полета кометы Хейла-Боппа.

      Что-то я сомневаюсь, что Гроф такое, будучи ученым, мог сморозить. Скорее всего, журналист приукрасил - ведь там дана не прямая цитата.

      Психиатрические, клинические сеансы Грофа и других современных психологов и психотерапевтов имеют дело с более глубинными уровнями человеческой психики - с теми, которые устаревшая наука материалистических взглядов в силу своей ограниченности и однобокости не рассматривала и попросту игнорировала. Гроф выделил 4 области психики человека: 1) сенсорный барьер; 2) индивидуальное бессознательное; 3) область рождения и смерти (перинатальный уровень); 4) трансперсональный уровень. Гроф утверждает, что существовавшие доныне концепции психологии человека (например, теория Фрейда), ввиду того, что они не принимают во внимание все эти уровни, не способны описать человека в общем.
      Это хорошо, что Гроф имеет собственное мнение.

      выводы Грофа ...полностью переворачивают парадигму традиционной науки. При этом они нуждаются в серьезном обсуждении и дискуссии, так как речь идет о всемирно известном ученом-клиницисте и данных его многолетней практики".
      Естественно, нуждаются. Надо, наконец, покончить с нездоровыми сенсациями

      Вы бы что ли внимательно почитали ту статью, на которую ссылаетесь. Так Вы бы хоть нашли там, что то, что Вы списываете по неведению на обычные наркотики, является медицинским препаратом:


      Наркотики - группа веществ различной природы, оказывающих стимулирующее, угнетающее или галлюциногенное воздействие на центральную нервную систему. ЛСД вызывает глюки? Вызывает. Значит, наркотик.

      Учеными было установлено, что во время сеансов ...некоторые люди испытывали глубочайшие переживания религиозного и мистического свойства, что официальная наука признает и поныне.


      Вас так удивило, что ученые установили факт наличия галлюцинаций
      религиозного и мистического свойства, что Вы даже это выделили?

      И в той же статье сам Гроф утверждает, что "ЛСД-25 не наркотик, а катализатор, благодаря которому человек выходит на те уровни психики, которые обеспечивают ему прямой информационный контакт с божественным". Блин, Мачо, дружочек, читайте хоть то, на что ссылаетесь. Чего я должна за Вас это всё читать? )))


      С чего Вы взяли, что я это не читал? С Вашей подачи вынужден читать во второй раз.

      Но еще раз могу повторить: мнение даже такого крупного специалиста, как Гроф, остается всего лишь его мнением, так как он на основе недостаточных данных сделал подобный вывод. Прямой информационный контакт, ага... Беспроводной, по вай-фаю...

      Если Вы так слабо разбираетесь в науке - психологии, психиатрии, психотерапии, медицине - то называйте тогда и марганцовку наркотиком (потому что её тоже используют некоторые наркоманы в своих целях), амфетамин и метамфетамин также наркотиками назовите, хоть они в медицине широко применяются, медицинский гипноз назовите магнетизмом или спиритизмом.
      Когда марганцовку внесут в перечень наркотических веществ, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, тогда и буду называть. А пока что я там из перечисленного вижу ЛСД и метамфетамин.

      А чего ссылка не открывается?
      Сдохла. Вот аналогичная.

      P.S. Короче говоря, дорогой друг Мачо, приводите побольше таких статей. Они Ваши же атеистические взгляды так хорошо опровергают.
      С удовольствием

      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

      Комментарий

      • ScorpionS
        Завсегдатай

        • 23 December 2004
        • 822

        #33
        какой темак. я плакалЪ.
        Какой русский не любит быстрой езды?
        Тот, на котором едут!


        И ту вдруг оказалось, что на этот вопрос есть иной взгляд, доселе тщательно скрываемый. И при таком взгляде все начинает выглядеть как-то совсем наоборот. http://www.evangelie.ru/forum/t41534...ml#post1270719

        Комментарий

        • Tessaract
          Сатанист

          • 18 August 2004
          • 6119

          #34
          Базовые понятия в данном случае ("элементы" набора из конструктора) -нервный импульс и образ. Задача в том, что бы не поднимая мути околонаучной объяснить своими словами и так что бы всем было понятно
          Всем психологам будет понятно о чем я говорил, а те кто понятий этой науки не знает, тому и не зачем залезать в ее дебри а тем более пытаться делать какие-то категоричные суждения! Обычно образованный человек если чего-то не знает просит чтобы ему обьяснили а не лезет на рожон! Так что если не поняли о чем там у меня была речь незачем было разговор начинать!

          Константация факта - наличие ИНОГО вне меня, отрицать можно только интерпретацию факта.
          Так об этом и речь что отрицать можно только факт! В данном случае отсутствие восприятия бога это факт, положительное суждение! Некое "восприятие" появляется позже, когда человек начинает мыслить самостоятельно! Поэтому атеизм первичен, вера вторична!

          констатация его должна служить отправным пунктом для любых последующих рассуждений (имеется ввиду при условии нормальной логики).
          Ну вот вы и констатируйте факт, - спросите у ребенка воспринимает он бога! Он даже не поймет о чем вы его спрашивайте и в большинстве случаев вы от него услышите "А что такое бог?"!
          Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

          Комментарий

          • Смертный
            временно подключен

            • 25 January 2007
            • 1185

            #35
            Сообщение от Perigrin
            Кстати, я вот раньше читал немножко одного, официально православного, автора, который тоже изучал эту самую психологию, и думаю вам будет интересно его почитать. Сам я, честно говоря, ничего почти не понял, для моего разума это слишком мудрено, но Вы вроде бы более продвинутая в этом деле и наверняка поймете, что он имеет ввиду. Понял только, что он это самое "бессознательное" в человеке, о котором Вы речь ведете, связывает с бесами. Вообщем почитайте, у вас времени ведь вроде много, думаю будет для вас полезным прочесть другую точку зрения, полезным.
            А в православии куда ни кинь, везде бесы. И мне это представляется оправданным, поскольку речь идет о духовных областях, взаимодействие с которыми может изменять человеческую личность (как в хорошую, так и в плохую стороны). Лучше "передбеть, чем недобдеть" (с) , тем более что изменения эти бывают и необратимыми.
            Memento mori (c)
            Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
            Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
            Атеист - лучший друг христианина))

            Комментарий

            • Anna Maria
              Ветеран

              • 29 June 2007
              • 3016

              #36
              Психология духовных людей - верующих

              Сообщение от Perigrin
              Кстати, я вот раньше читал немножко одного, официально православного, автора, который тоже изучал эту самую психологию, и думаю вам будет интересно его почитать.

              Понял только, что он это самое "бессознательное" в человеке, о котором Вы речь ведете, связывает с бесами. Вообщем почитайте, у вас времени ведь вроде много, думаю будет для вас полезным прочесть другую точку зрения, полезным.

              Вот здесь его произведения лежат:

              нБЛУЙН чМБДЙНЙТПЧЙЮ уПМПИЙО
              Спасибо большое за ссылку. Почитала. Довольно интересно. Хотелось бы разобрать, особенно по Писанию, общее его представление о том, что Вы сказали. Он считает, что то "бессознательное", которое есть в каждом человеке - это чуждая ему личность (он называет это бесами), которая очень тонко и незаметно управляет его сознанием. И целью христианства он считает подавление "бессознательного", угнетение его. Святыми он считает тех, у кого НЕТ бессознательного, то есть, которые ОСОЗНАЛИ своё бессознательное и тем избавились от него. Также утверждает, что ребёнок рождается БЕЗ врождённого бессознательного и является, так сказать, сознанием в чистом виде. А бессознательное якобы входит в него позже, в виде враждебной ему сущности (беса, противящегося Богу).

              НО! Дело в том, что человек, который ищет Бога - ищет Его ВНУТРИ себя. И не в сознательном, а в бессознательном своём, потому что образ Божий заложен внутрь каждого человека. Этот автор называет бессознательное - враждебной личностью, но забывает при этом ИСТИННУЮ, заложенную Богом ЛИЧНОСТЬ человека. Он призывает подавлять всякое бессознательное - а это приводит к подавлению личности самого человека. Христос же всегда общается внутренне с каждым человеком так, чтобы личность человека раскрывалась и развивалась в отношениях с Ним, а не подавлялась.

              Вот доказательства в Писании того, что образ Божий заложен от рождения в каждом человеке - того, что Бог как бы сокрыт в тайне внутри каждого человека (в его "бессознательном"):

              Бог находится во внутренности человека, в глубине его духа: "Душею моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра..." (Ис.26:9)

              Он учит человека внутри: "Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя" (Пс.15:7)

              "Вся слава дщери Царя внутри..." (Пс.44:14)

              Душу человека Христос называет внутренним запечатанным источником:
              "Запертый сад - сестра моя, невеста, заключенный колодезь, запечатанный источник" (Песн.4:12)

              "Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость. Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега" (Пс.50:8,9)

              Царство Божие (где надо всем царствует один лишь Бог) - внутри человека: "Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Лук.17:20,21)

              И общения человека с Собою Бог ищет именно внутри человека, в его духе, потому что Он и Сам является духом и находится в духе человека:

              23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
              24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
              (Иоан.4:23,24)
              _____________

              Теперь относительно бесов. Когда внутри человека действительно находятся бесы - это отдельные случаи, а не состояние всех, кто не верит в Бога. Они могут извне внушать человеку свои мысли, склонять их поступить по их воле, но вселиться в них (в их бессознательное) они могут только при определённых условиях. Они входят в человека с определёнными сильными душевными травмами (сильный испуг, эмоциональное потрясение, сильная обида, сильное переживание) или же при определённом контакте человека с ними: когда человек обращается к оккультизму и любым формам эзотерики. Таким образом он даёт им РАЗРЕШЕНИЕ влиять на него прямо или даже войти в него и управлять им. Особенно опасны для человека сеансы спиритизма, когда медиум, к примеру, отключает своё сознание, чтобы выпустить наружу своё бессознательное, и тем самым отдаёт себя в полное распоряжение посторонним сущностям. В результате таких вещей люди нередко становятся в итоге одержимыми или заболевают разными формами психических расстройств (шизофрения, паранойя).

              Но самое главное НЕГАТИВНОЕ влияние таких "игр" со своим бессознательным, со своей личностью является то, что блокируется воля человека. Он становится РАБОМ. И враждебные сущности, которым он дал власть над собой, контроллируют его волю, чтобы он противился Богу, Его воле и познанию Христа. Потому нередко, когда такие люди встречаются с Христом (или им рассказывают о Христе) - враждебные сущности внутри них активизируются и заявляют свои права на этого человека: начинают активно внушать человеку злые, противящиеся Христу и враждебные мысли, которые буквально охватывают весь разум человека и мешают ему встретиться лично с Христом (так было с моей сестрой). Или же, если человек более зависим от демонических сущностей (или даже одержим ими), то могут случиться даже демонические припадки (как то эпилепсия или любые другие явные проявления чуждых сущностей в человеке) - как описано в Евангелиях в случаях с Гадаринским одержимым и другими одержимыми, которые начинали проявляться в человеке при приближении к Христу. У одержимых (или зависимых от бесов) людей часто бывают очень тёмные зрачки как признак духовной тьмы в их душе.

              Короче говоря, относительно чуждых, враждебных сущностей: признаки того, что они есть внутри человека - это то, что человек ощущает, что ему как бы кто-то отключает сознание и действует через него, что сам человек не является хозяином своего тела, что им кто-то управляет или его кто-то использует. Часто после таких периодов отключения сознания человек совершенно ничего не помнит. Потому что это делал НЕ ОН. Если у человека такого не бывает, и он в основном контроллирует своё сознание - то бесов в нём нет. Так что тот православный автор неправ в том, что бесы есть якобы в каждом неверующем. Нет.

              Единственное, что есть в каждом человеке - это то, что Библия называет "ветхим нашим человеком" или "падшей Адамовой природой", или "плотью со страстями и похотями". Вот она противится Богу, потому что помышляет о земном, о плотском и духовное ей чуждо. Именно эту Адамову природу в нас (ветхого человека) и умерщвляет Христос, когда мы встречаемся с Ним и соединяемся с Ним. Христос производит внутри нас кардинальную перемену: ветхого человека распинает вместе с Собой на Кресте, постепенно освобождает нас от него и от привычных для него мыслей и действий, и вселяет внутрь нашего духа Дух Бога, который вместе с нашим духом образует "новое творение во Христе Иисусе". Это наше настоящее, истинное "Я", которое было сотворено по образу и подобию Божьему. Здесь мы уже начинаем обретать настоящего себя. И к тому же являемся одним целым с Христом и можем постоянно познавать Бога, углубляясь в Него и роднясь с Ним. Без Христа человек не может познавать Бога таким, как Он есть, потому что для этого он должен быть чистый сердцем: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Матф.5:8) Чистое сердце может сотворить внутри человека только Христос: "Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня" (Пс.50:12)

              Пока человек не встретил Христа в личной внутренней встрече - внутри него Бог как бы запечатан, скрыт в тайне и тихо влечёт человека к Себе из глубин его существа (его духа). Очень часто человек совершенно не осознаёт этого или даже противится Богу, будучи убеждённым, что Бога нет. Хотя на бессознательном уровне (в глубинах духа человеческого, в его истинной личности) "бездна Бездну призывает" (дух томится по Богу и ждёт встречи с Ним). Почему так? Потому что, как сказал архиепископ Индо-Сирийской православной церкви (церкви Святого Фомы) (очень мудрый христианин и христианский мистик) ВЕРОН АШ (МАР ИНОК): неверующий не встречает Бога ВПЕРВЫЕ. Он знает Его и всегда знал. Он просто ВОЗВРАЩАЕТСЯ к Нему - к Тому, от Кого когда-то ушёл.

              Потому христиане не имеют права превозноситься над неверующими и считать их глупыми и невежественными в духовных вопросах, потому что Бог есть в каждом из них. И очень часто Он даже проявляет Себя через неверующих. И у Него Свои личные отношения и Свой личный подход к каждому Своему любимому творению, так что мы не имеем права навязывать им Христа. Христос влечёт их к Себе внутри их духа. А верующих Христос часто ипользует только для того, чтобы показать Себя через них неверующим. Показать Свой характер, Своё отношение. Мы же призваны быть Его СВИДЕТЕЛЯМИ - то есть, позволять Христу показать Себя через нас, проявляться через нас, отражать Себя и Свой характер, а не в секты мы призваны играться, не брошюры разносить и не навязывать неверующим Христа. Они Его ЗНАЮТ и без нас. Просто не встретились ещё с Тем, Кого когда-то знали, но забыли. В Библии об этом написано:

              Каждый человек был вместе с Богом ещё до рождения на этой земле и знал Его: "Ты знаешь это, потому что ты был уже тогда рожден, и число дней твоих очень велико" (Иов.38:21)

              Христос просвещает КАЖДОГО перед его рождением на этой земле:
              "Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир" (Иоан.1:9)
              _______________

              Теперь относительно ОБЩЕНИЯ с Богом. С Христом. Так как Царство Бога - внутри нас, то и общение с Царём происходит ВНУТРИ. Это то, что только очень примитивно и поверхностно может описать наука психология и психотерапия, потому что не проникла ещё ТАК ГЛУБОКО внутрь человека. И потому, что это происходит ЭМПИРИЧЕСКИ - в личных духовных переживаниях человека, и научные понятия, термины и научные описания зачастую блекнут перед такими переживаниями, будучи неспособными описать такую РЕАЛЬНОСТЬ и такие глубины личности и духа человека.

              Комментарий

              • Anna Maria
                Ветеран

                • 29 June 2007
                • 3016

                #37
                Психология духовных людей - верующих (2)

                Вся полнота и глубина Истины об этом, глубокие, подробные описания духовных переживаний, становления личности, познания Бога - находятся в Библии. Многие христианские мистики переживают то, что в точности описано в Библии, и именно их личный духовный опыт, их личные духовные переживания вскрывают для них глубокие пласты смысла и познания, которые не всегда находятся на поверхности в Библии. Они как бы ПРОЖИВАЮТ Библию. Таким образом они очень глубинно познают Слово Божье и Самого Бога. Это, собственно, для каждого верующего.

                Как же они, в отличии от современных прогрессивных психологов и психиатров, описывают духовные переживания в их более полном, глубинном и всеобъемлющем смысле? Можно проследить в общих чертах у весьма уважаемых мною и хорошо известных христианских мистиков:

                Жанна Гийон в «Познании глубин Христа» говорит о духовном опыте познавания Бога, который начинается с молитвы, исходящей из сердца, а не из разума. «Она не приходит от нашего понимания или наших мыслей. Молитва из нашего разума будет просто непригодной, потому что наш разум очень ограничен. Молитва, исходящая из сердца, не прерывается мыслями. Правда, возникающие эгоистические желания могут загасить эту молитву, но после того, как однажды мы встретимся с Господом внутри нас и вкусим сладость Его любви, мы обнаружим, что даже наши эгоистические желания уже не имеют силы. Мы обнаружим, что кроме Него мы ни в чем не сможем найти удовлетворение».

                Это молитва сердца, направленная вовнутрь, туда, где внутри нас обитает Сам Бог туда, где «Царствие Божие внутри нас». «Так как главное желание Господа открыть Себя нам, то чтобы сделать это, Он дает нам переживать наслаждение от Его присутствия, касается нас, и Его прикосновение настолько приятно, что это влечет нас внутренне к Нему больше, чем когда-либо ранее». Затем, по мере того, как верующий общается с Христом такими направленными внутрь молитвами сердца, его общение с Христом начинает переходить на другой уровень уровень молчаливого ожидания перед Господом. Жанна Гийон описывает этот уровень, как постепенное уменьшение наших усилий: «Наши собственные усилия в молитве будут все уменьшаться и уменьшаться. В конце концов настанет момент, когда Он возьмет все правление в Свои руки, когда мы будем постоянно покоряться Божьему действию в нас. Его присутствие начнёт прочно входить в нашу жизнь, и мы обнаружим, что нам постепенно начинает нравиться эти тишина и мирный покой, которые приходят вместе с Его присутствием».

                Во время такого общения с Христом бывают так называемые «засушливые периоды», когда Его присутствие не ощущается. Жанна Гийон объясняет это тем, «что Он как бы прячется, чтобы пробудить нас от духовной лени. Он удаляет Себя от нас с целью побудить нас преследовать Его. Потому что Он желает отдать Себя Самого душе, которая искренне ищет Его. Бог, желающий отдать Себя нам, будет часто скрываться от нас, именно от того, кто ищет Его».

                Следующим этапом в таком общении и таких отношениях с Богом христианские мистики называют подчинение нас Ему. Когда Он Сам побуждает нас отказываться от всего своего существования, подчиняя его Богу. Подчинении Жанна Гийон называет «ключом ко внутреннему двору, ключом к бездонным глубинам, ключом к внутренней духовной жизни». И по мере того, как в таком нашем внутреннем общении с Ним Христос начинает всё более и более подчинять нас Себе «наступит самый замечательный момент, какой только можно себе представить. Момент, когда наша воля полностью высвобождается от нас и становится свободной, чтобы присоединиться к воле Божьей. Мы будем желать только того, что желает Он, то есть, что Он уже возжелал на всю вечность». Когда Он соединяет нашу волю со Своей волей, Он начинает проводить внутри нас «сораспятие с Христом» - освобождение нас от нашего ветхого «я», когда «Крест проходит нам душу». Жанна Гийон говорит: «Существует одна духовная истина: Бог дает нам крест, и тогда крест дает нам Бога». Это Его работа внутри нас, мы же просто подчиняемся и позволяем Ему проделать её. Постепенно, когда Христос распинает внутри наше ветхое, эгоистичное «я», в нас появляется БЛАГОЧЕСТИЕ. Жанна Гийон объясняет «благочестие» как «нечто, приходящее от Бога, как ОБЛАДАНИЕ БОГОМ. И если мы обладаем Им, тогда мы будем наследовать все Его характерные черты. Вот что такое благочестие: чем больше мы обладаем Богом, тем больше мы становимся подобными Ему". Оно само рождается внутри нас, оно производится в нас Жизнью, находящейся глубоко внутри нас, и такое благочестие является истинной и неизменной сущностью Господа. "Вся слава дщери Царя внутри" (Пс.44:14). Жанна Гийон говорит о человеке, внутри которого Христос уже родил это благочестие, как о христианине, который стал полностью един с Богом.

                Искание Бога внутри, обращение вовнутрь Гийон называет «единственным способом покорения наших чувств, это возвращение внутрь. Единственный путь завоевания наших пяти чувств состоит в обращении нашей души полностью внутрь к нашему духу, чтобы обрести присутствующего там Бога. Когда наша душа обращает все свое внимание и энергию внутрь, а не наружу. Внутрь к Христу, а не наружу к чувствам. Когда наша душа обращена внутрь, то она становится отделенной от наших внешних чувств. А раз наши пять чувств отделены от нашей души, то им уже не уделяется никакого внимания. Они отрезаны от своего источника питания. Они становятся бессильными. Душа становится все более и более удаленной от нашего "я". У нас может быть такое переживание, когда мы с большой силой втягиваемся внутрь, чтобы искать Бога в своем духе. Тогда мы обнаруживаем, что внешний человек становится очень слабым». Силу набирает именно внутренний человек наш дух.

                Когда Христос уже подчинил Себе нас полностью внутри, то мы вскоре обнаруживаем, что мы приобрели Бога, Который не успокоится, пока Сам не покорит все в нас. И чем ближе мы к Богу, тем больше мы принимаем от Его природы. «Чем больше Его природы мы принимаем, тем больше мы будем питаться Его подкрепляющей силой. Чем ближе мы к Господу, тем дальше мы от греха. Когда Господь постепенно начинает полностью завладевать нами, то мы будем наслаждаться ощущением Его присутствия. Мы обнаружим, что это ощущение Господнего присутствия становится очень естественным для нас. Над нашей душой постепенно будет простираться необычайная безмятежность и умиротворение. Вся наша молитва, все наше переживание начнет выходить на новый уровень. Что это за новый уровень? Это молитва, состоящая из тишины. И в этой тишине Бог вливает в нас глубокую внутреннюю любовь. Это переживание любви наполнит и пропитает все наше существо. Это переживание нельзя описать. Можно лишь сказать, что та любовь, которую Господь вольет в наши глубины, положит начало неописуемому блаженству». Происходит познание Бога: "Остановитесь и познайте, что Я Бог" (Пс.45:11). В другом переводе: «и ПОЗНАЕТЕ, что Я Бог»

                В такие моменты душа верующего как бы засыпает на груди у своей матери. Он как бы погружается в таинственный сон. Все силы его души находятся в абсолютном покое. Именно тогда мы выходим на еще более глубокий уровень переживаний. Теперь мы начинаем прикасаться к переживанию полного покоя перед Господом. Пьер Лаку называет это состояние «даром внутренней тишины, глубокого мира, перемещение в Свет, вовнутрь». Такая тишина отличается от внутреннего уединения более сильным ощущением погружения. Воля чувствует себя взятой в плен. Мягко и спокойно струится поток, проистекающий из самых тайных глубин. Мы ощущаем истинную радость.

                Как описывает это состояние Жанна Гийон, «Разум находится в покое, душа в покое, все существо погрузилось в мягкое, тихое и мирное спокойствие перед Господом. Ничего не тревожит его. Наша душа учится входить в это переживание без усилий, без трудностей, без каких-либо навыков. Мы просто продолжаем общаться с Христом, а Он углубит наши переживания с Ним». Бог не требует от нас ничего необычного. Наоборот, Он очень доволен простым, детским поведением. Таким образом, «духовное состояние постоянной молитвы (или постоянной внутренней сосредоточенности на Нём) переходит уже в постоянное Его присутствие. Это выше молитвы. Теперь нам принадлежит небесное блаженство. Мы начинаем открывать, что Бог для нас намного ближе и реальнее, чем мы сами; и к нам приходит великое осознание Господа».

                Христианские мистики называют это великое осознание Господа "открытием чудной тайны в нас". Тайна эта - Христос в нас, и она была сокрыта Богом до времени: "Тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы" (Кол.2:26-27). Эван Роберт в книге "Ступени освящения" говорит, что "постигнуть эту тайну не помогут нам ни наука, ни образование, никакие человеческие средства и усилия, но только Дух Святой может открыть нам её (Ин.16:15), когда мы просто полагаемся на веру - доверяемся в этом Духу Святому полностью, отказываемся от всех наших стараний и входим в состояние ожидания, когда мы "почием от дел своих" (Евр.4:4) и скажем Богу, что мы готовы ждать срок Его и Его время, когда Он по Своему изволению проявит эту тайну в нас: и вдруг, как свет, ярче солнца или же тихо, незаметным образом проявится в нас Христос, Живой, Сияющий (Гал. 5:16). Вот это и значит "открылась тайна". Бог открывает очи сердца нашего, чтобы мы познали всю полноту нашего совершенства в Сыне Его. Бог хочет нам уяснить, что блаженная тайна пребывания жизни Христовой в нас заключается не в нашем подражании Христу, но в том, что Сам Христос вселяется и живет в нас Своей совершенной жизнью" (Ин.14:21).

                На пути духовных переживаний в отношениях с Христом внутри нас часто начинает рождаться внутренняя беседа с Богом. «Эта беседа очень радостная, и самое удивительное, что никакие внешние обстоятельства не могут её прервать. "Послушайте Меня, все, кого Я ношу в Своём чреве, кого Я ношу в утробе Своей". (Ис.46:3) Осия сказал об этом: "Я увлеку её, приведу её в пустыню и буду говорить к сердцу её" (Ос.2:14). Всё наше внутреннее существо уже занято Богом.

                Тишина начинает настолько привлекать нас, что нам совсем не надо принуждать себя говорить. «Мы ничего не делаем, просто отдаёмся внутреннему притяжению, отдаёмся притягивающей силе нашего духа. Наш дух притягивает вас всё глубже и глубже внутрь. Мы находимся полностью под водительством Святого Духа».

                Комментарий

                • Anna Maria
                  Ветеран

                  • 29 June 2007
                  • 3016

                  #38
                  Психология духовных людей - верующих (3)

                  Мы приходим в божественное молчание. Пьер Лаку в книге «Бог есть молчание» говорит, что «глубокое молчание - это непременное условие духовного опыта. В глубокое молчание приходит ещё более глубокое Молчание, которое и есть чистейший духовный опыт. Душа открывает в таком молчании неожиданные возможности. Она понимает, что жизнь может быть прожита на различных уровнях». "Бог есть Бог настоящего момента, - пишет Мейстер Экхарт, - там, где ты пребываешь, Он находит тебя и забирает тебя, не только такого, каким ты был, но и такого, какой ты есть в данный момент".

                  Это созерцательное молчание. Хуан де ла Крус называет такое созерцание - "любящим вниманием". Христианские мистики считают такое созерцательное молчание высшей формой молитвы. Быть внимательным - значит смотреть глазами духа. «Это - внутреннее отношение. Жизнь молчания - это всегда волевое внимание. Сначала требуется усилие воли, чтобы придти в состояние такого молчания, а затем личность имеет склонность быть захваченной этим. Это первая стадия молчания: душа вступает в чарующее пространство божественного Центра. Паскаль, продолжая мысль Августина, нашел слова, лучше всего выражающие этот начальный этап: "Ты не искал бы меня, если бы уже не нашел меня". Душа нашла свой Центр и теперь, чтобы достичь его, должна смело отправиться в путешествие, невзирая на тяготы и непогоду».

                  Пьер Лаку пишет: «В активном молчании загорается Внутренний Свет - крошечный огонёк. Для того, чтобы пламя увеличилось и разгорелось, малейшее внутреннее недовольство и всплески эмоций должны успокоиться. Через внимание, полное любви, мы даём Внутреннему Свету возможность озарить наше существование и сделать всю нашу жизнь источником этого Света. Активное молчание готовит душу к пассивному молчанию. В такое молчание душу приводит Бог. Душа, таким образом захваченная и мистически подчинённая, становится свободной и не ограничивается; на этом пути душа осознаёт свои глубочайшие устремления. Рамки души раздвигаются, горизонты расширяются. Психологи говорят нам, что внимание - это активное ожидание, одушевлённое разумом. Молчание - активное ожидание, одушевлённое верой и любовью. И ответ приходит; и тогда душа наполняется Присутствием.

                  Бог здесь. Но молчание продолжается. И чем больше Бога, тем больше Молчания. Только те, кто практикует такой путь молчания, знают, сколько оттенков может содержать это состояние, сколько разнообразного, сколько таинственного. И здесь психология уже не сможет проникнуть дальше. На вершине горы, - сказал Хуан де ла Крус, - дорога кончается. Испытывая такое, мы уже пребываем в царстве несказанного».

                  Жанна Гийон пишет: «Во время такого внутреннего состояния, внутреннего общения мы полностью оставляем своё "я" и наша душа как бы начинает плавиться. Во время такой молитвы происходит таяние и подъём души. И из-за этого жара любви и плавки, из-за этого таяния и подъёма душа возносится к Богу. Когда душа расплавлена, от неё начинает подниматься приятное благоухание. Это благоухание исходит от поглощающего огня любви, и эта любовь находится в нас. В нашем внутреннем существе находится поядающий огонь любви, огонь любви к Богу». Здесь начинается ПЕРЕХОД В БОГА.

                  "Перейдите в Меня все, кто ревностно ищет Меня". (Апокриф). Этот переход происходит, когда наше "я" уже полностью оставляется, чтобы мы стали потерянны в Нём. Только через упразднение нашего "я" мы становимся потерянными в Нём. Упразднение своего "я" как раз и является истинной молитвой поклонения». Внутри нас начинается настоящее Царство Божие, когда «Бог становится Хозяином и Господином внутри нас настолько, что уже ничего в нас не противится Его правлению. Именно тогда наше внутреннее существо, наш дух, является Его Царством. Это когда Бог обладает нами.

                  Во-вторых, мы также можем обладать Богом. Когда мы обладаем Богом, мы также обладаем Его Царством; а в Его Царстве есть полнота радости. Наша конечная цель - это радоваться о Боге в этой жизни. Получать радость от Бога. Именно с этой целью мы и были созданы. "Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна" (Иоан.15:11)

                  Увы, не все осознают, что этого можно достичь, и что иметь это в своей жизни так легко.

                  Когда мы научились обращаться душой внутрь и наш разум привык сосредотачиваться на Духе, то внутреннее притяжение Господнего Духа становится очень сильным. «Фактически, притяжение нашего духа, направленное к душе, сильнее любой другой силы - сильнее тех сил, которые могли бы увлечь нас обратно на поверхность. Истина такова: ничто не может вернуться к своему центру быстрее, чем душа к Духу. Активность души в это время настолько возвышена, настолько естественна, настолько мирна и непринужденна, что нам будет казаться, будто душа вообще не прикладывает усилий.

                  Влекущая сила Духа чрезвычайно сильна, а душа движется так свободно и непринуждённо, потому что притяжение Христа настолько же приятно, насколько оно сильно. Хотя Он притягивает нас очень мощной силой, Его притяжение уносит нас своей сладостью. Господь притягивает именно дух. Он говорит к нашему духу; Он призывает нас следовать за Ним, увлекая наш центр туда, где находится Он один. Сначала притягивается наш дух. Мы, в свою очередь, следуем влечению нашего центра. Когда мы обращаемся в этому центру всею душою, мы переходим к самому глубокому переживанию с Богом. Это конечное и высочайшее переживание христианина - единение с Богом. Божественное Единение.

                  Прежде чем произойдёт единение, Христос упраздняет внутри нас все наши действия, всё исходящее из нашей собственной жизни (включая даже нашу самую возвышенную молитву). Все молитвы, исходящие из нашего разума, - это лишь приготовление к тому, чтобы привести нас в пассивное состояние; состояние покоя, производимое нами, также является приготовлением к тому, чтобы привести нас в пассивное состояние. Так происходит приготовление Христом нас к полному единению. Потому что Бог - это бесконечный покой. Для того чтобы наша душа объединилась с Господом, она должна взять от Его покоя. Активность мешает сообразованию. Именно по этой причине мы можем достичь божественного единения, лишь дав покой человеческой воле. Мы никогда не сможем воссоединиться с Богом в переживании, если Христос не сделает нас такими спокойными и чистыми, каким мы были после сотворения».

                  Пьер Лаку называет это состояние «благом единения». «Это благо ещё больше захватывает душу. Понимание его сопровождается особым просветлением. Оно получает большую власть, чем когда-либо раньше, главным образом, благодаря чувству уверенности. "Тогда Бог утвердил себя в глубочайшем центре души, - пишет Тереза Авильская,- таким образом, что возвращаясь к себе, она уже не может сомневаться в том, что пребывала в Боге, а Бог в ней."

                  Наконец, наступает последняя стадия, еще более совершенное соединение, которое исполняет глубочайшее стремление души к единству. Это благодать слияния. Многие мистики называют её духовным бракосочетанием, вспоминая при этом Песнь Песней, как его наиболее совершенное поэтическое выражение. Это уже не окропляющая благодать, а постоянное единство. В самой чувствительной части души, в её глубочайшем центре, огражденном от всех поверхностных водоворотов, Бог и душа соприсутствуют друг для друга. Слова Павла: "А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом" - лучшее и простейшее выражение духовной жизни, достигшей этой меры полноты. Иоанн в четвертом Евангелии, передавая последние беседы Иисуса с учениками, замечательно описывает эту последнюю стадию: "В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас". И ещё: "...кто любит Меня, тот соблюдёт слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к Нему и обитель у Него сотворим".

                  Комментарий

                  • Anna Maria
                    Ветеран

                    • 29 June 2007
                    • 3016

                    #39
                    Сообщение от ScorpionS
                    какой темак. я плакалЪ.
                    Спасибо за подробные комментарии, интересные мысли и глубокое мнение по теме. Ваши аргументы очень интересны и познавательны.

                    Комментарий

                    • Perigrin
                      Участник

                      • 11 January 2006
                      • 274

                      #40
                      Сообщение от Anna Maria

                      Спасибо большое за ссылку. Почитала. Довольно интересно. Хотелось бы разобрать, особенно по Писанию, общее его представление о том, что Вы сказали. Он считает, что то "бессознательное", которое есть в каждом человеке - это чуждая ему личность (он называет это бесами), которая очень тонко и незаметно управляет его сознанием.
                      Не совсем так. Скорей его мнение в том, что бесы контролируют бессознательное. У святых тоже есть бессознательное, только вместо бесов там присутствует "святой дух". Прав он или нет, неизвестно пока. Сам он тоже в своей точке зрения не совсем уверен, но говорит, что его поддерживают знакомые священники, и считает, если бы его теория "воцерквилась" - то это было бы самым большим подтверждением его точки зрения. Вам Анна, я тоже желаю такого вот более критичного отношения к своим теориям. Церковь создана Богом, чтобы хранить откровение Бога в более менее сохранном виде. Если бы каждый толковал Библию, как хотел, ничего хорошего из этого бы не вышло. И наверняка такая казалось бы противоречивая книга как Библия не сохранилась бы так долго. Благодаря церкви она сохранилась. Заметьте церковь (в данном случае правосланая, хотя это и в католической и протестанской можно увидеть) стремиться толковать так, как написано в библии, и как передано Апостолами. К примеру учение о Боге человеке Христе с точки зрения интеллигентного человека - полный абсурд. Дай нормальному и "интеллигентному" человеку волю, это учение не сохранилось бы. Но церковь старается толковать по библии, а в библии указывается на божественность Христа, закрыть на это глаза - значит нести не Слово Божие, а отсебятину. Вы в праве посутпать, как считаете нужным. Мне просто кажется, что Вы идете по пути оккультистов таких как Блаватская, Гурджиев и многим им подобных "сектантов". Вашу бы энергию и ум, да внужное русло .

                      Комментарий

                      • vlek
                        Ветеран

                        • 26 January 2004
                        • 4234

                        #41
                        Tessaract
                        Всем психологам будет понятно о чем я говорил, а те кто понятий этой науки не знает, тому и не зачем залезать в ее дебри а тем более пытаться делать какие-то категоричные суждения!

                        Психология не математика, не физика и даже не философия, а наука о явлениях человеческой психики (они, как известно наблюдаются не только у психологов) поэтому элементарные знания о механизмах своей психики должны иметь все без исключения. Это и путь к профилактике отклонений в психике, помощь в общении и выборе друзей, профессиональной ориентации и т.п... Основа азов психологии, знание нейроанатомического уст-ва мозга и его функционирование, назначение - извлечения инфы из мира (внутренний не трогаем, отдельно и наша реакция на нее), и здесь без представления о том: Как объект восприятия становится объектом нашего субъективного переживания? не обойтись.
                        Что бы отсечь спекуляции на околонаучные спекуляции в психологии существует раздел «экология разума» (начало положено Бейтсоном) которая и рассматривает проблемы связанные с получением инфы. Еще раз повторяю, основная проблема, которая не нашла еще своего вразумительного объяснения (любые определения на эту тему ф топку), это превращение нервного сигнала от органа чувств под воздействием некого объективного внешнего раздражителя в субъективный внутреннний образ. Ясно, что нервные окончания могут лишь констатировать одно - вне тела есть нечто отличное от тела, Иное.
                        Органы наших чувств реагируют только на наличие, а не на отсутствие чего-то, поэтому они по своему назначению и не могут дать никакой инфы об отсутствии чего-то. А обработкой поступивших сигналов (инфы) осуществляется рассудком, он ее интерпретирует: что именно (должен!) видить чел на земле палку там или змею.
                        Слышим мы всегда звук, а него его отсутствие, сигнал от клеток Пачини означает одно - их что-то придавило, они сигнализируют (болью) о неком предмете, который вторгся во внутренне пространство тела, но не - об отсутствии такового. Короче, в голову от органов чувств может придти только позитивный сигнал, утверждающая «инфо», а вот «выйти» из головы может любая.
                        И в этом терминология ничем не поможет, вы можете знать что такое «инсайт» но не сможете применить термин по назначению без знания этих азов психики.
                        Лингвистика «археология» социального развития общества, слова фиксируют, аккумулируют накопленный человечеством опыт. Особенно это заметно на примере «продвинутых» языков (русский и немецкий), которых новые слова образуются за счет флекс (окончаний, приставок т.о. закрепляется новый опыт) к изначальному (буквально) корню, который всегда по смыслу «прикреплен» к конкретной, положительной реакции органов чувств на присутствие. И пары: теизм атеизм, верующий неверующий не исключение из этого правила.
                        ------
                        Так об этом и речь что отрицать можно только факт! В данном случае отсутствие восприятия бога это факт, положительное суждение!

                        Разберитесь с понятием «воспринимать», не все что существует нами воспринимается. Не аргумент.
                        -----
                        Ну вот вы и констатируйте факт, - спросите у ребенка воспринимает он бога! Он даже не поймет о чем вы его спрашивайте и в большинстве случаев вы от него услышите "А что такое бог?"!

                        Если правильно понял, то речь у вас идет не о тех, кого Христос выделял словами «Будьте как дети..»?, а о тех несчастных пост совкового пространства лишенным детства (как и их родитель) с молоком матери, впитавшим мантру «Бога нет», не так ли? Для них справка.
                        Все методы современные психотерапии - начиная с классического гипноза (в котором гипнотизер играет роль "властного родителя", а пациент - "покорного ребенка") и, заканчивая такими как трансактный анализ (работа с внутренним "ребенком"): гештальт-терапия, НЛП, психосинтез, холодинамика, использующие работу с "субличностью", или подсознательными частями - представляющими собой "детские" части психики, эриксоновский гипноз и самовнушение (аффирмации, настрои и др.), обращающиеся к "детской" части личности через "детскую" речь, Работа с образами (напр., символдрама, направленное воображение и др.) - так же основаны на временном возврате человека "в детство", осуществляемом либо с помощью психотерапевта/психолога, либо самостоятельно, на "разговорных" методах, ориентированных на озарение-инсайт (психоанализ, экзистенциальный анализ), когда подобный возврат в детство происходит в краткие "моменты истины", в т.ч. и физиологически-ориентированный подход (метод Ретри) с учетом современных знаний о физиологии мозга (в первую очередь функциональной асимметрии полушарий) - все это лишь целенаправленное создание детских состояний. Они являются всего лишь попытками «подобраться» к этим словам Христа с т.н. «научный» позиций. Попытка и не более, причем далекая от мысли Христа.
                        Ибо не о временном впадании в детство (своего рода детском «маразматизме») говорил Христос, а - быть, оставаться детьми, о том, чтобы духовное развитие ребенка не прерывалось, ибо в филогенезе ребенок повторяет состояние естественной религии («райского» состояния, о котором говорят мифы многих народов, состояния когда Бог и человек общались непосредственно). Оно прерывается с одной стороны, в обществах с материалистическим мировоззрениями - программированием атеистическими мантрами, а в т.н. «христианских» несколько иначе, где как считал тот же Юнг, основная функция формализованной (церковной) религии состоит в том, чтобы защищать людей от непосредственного переживания Бога.
                        Кларк - официальные религии, как правило, распространяют представления о Боге как о внешней по отношению к людям силе, соприкосновение с которой должно опосредоваться священниками, полагая, что регулярного посещение церкви по воскресеньям, проговаривания молитв и слушания служб достаточно для того, чтобы считаться истинно религиозным человеком. "Многое в официальных религиях напоминает мне вакцинацию. Человек приходит в церковь и получает "небольшую прививку", что впоследствии защищает его от "реальных вещей".
                        Все вместе приводит к тому, что правое полушарие из ведущего (в детстве) постепенно превращается в ведомое, его функции образотворчества угнетаются левым, недостаток образной «пищи» блокирует в конце концов работу лимбической системы отвечающей за мистический опыт (дальнейшее поведение человека уже подпадает под определение состояния с расщепленным мозгом «левополушарного» зомби).
                        Лимбическая напрямую соединена только с обонянием, поэтому на физ.уровне, когда чел «теряет» сознание, ее можно «включить острым запахом (нашатырь). Но на духовном чтобы «включить» ее (систему) уже требуются иные методы, критические условия, «удары судьбы», как-то: войны, стрессы, суицидные ситуации, трагедии и прочий экстрим. (когда кстати чел вспоминает не только «Отче наш..»,) но увы «поезд» уже ушел, время отпущенное на естественное развитие духовности не вернуть, и чел начинает не то бредить, не то грезить на околорелигиозную тематику. Но это уже др.вопрос.

                        Комментарий

                        • Tessaract
                          Сатанист

                          • 18 August 2004
                          • 6119

                          #42
                          Психология не математика, не физика и даже не философия, а наука о явлениях человеческой психики (они, как известно наблюдаются не только у психологов) поэтому элементарные знания о механизмах своей психики должны иметь все без исключения.
                          Ну, если по-вашему все без исключения должны знать что такое репрезентативная и референтная системы, в чем тогда ваши претензии-то?

                          Органы наших чувств реагируют только на наличие, а не на отсутствие чего-то, поэтому они по своему назначению и не могут дать никакой инфы об отсутствии чего-то.
                          И на отсутствие тоже! Есть даже пытка такая жесточайшая, когда человека садят в полностью звукоизолированную комнату! Через несколько дней он от тишины сходит с ума! Отсутствие чего-то - тоже информация!

                          А обработкой поступивших сигналов (инфы) осуществляется рассудком, он ее интерпретирует: что именно (должен!) видить чел на земле палку там или змею.
                          Обработкой информации в первую очередь занимаются так называемые фильтры восприятия, которые фильтруют инфу, отделяя нужную от ненужной или заменяя одно на другое а никак не рассудок! Они и определяют что должен видеть человек! Эта то, что называется репрезентативной системой, и лишь затем из нее инфа уходит в сознание на обработку - в референтную систему!

                          Слышим мы всегда звук, а него его отсутствие, сигнал от клеток Пачини означает одно - их что-то придавило, они сигнализируют (болью) о неком предмете, который вторгся во внутренне пространство тела, но не - об отсутствии такового.
                          Слышите вы не прямой сигнал от клеток, а то, что прошло через фильтр восприятия! Гипнотизер может вам влегкую запретить вопринимать звук и вы перестанете его слышать сколько-бы его не воспринимали эти ваши клетки! Просто фильтр восприятия соответствующий будет блокирован и не будет пропускать звук на обработку!

                          Короче, в голову от органов чувств может придти только позитивный сигнал, утверждающая «инфо», а вот «выйти» из головы может любая.
                          В голову может придти любой сигнал, в том чисе и об отсутствии сигнала! В булевой логике есть такая штука, как отрицание, операция NOT! Это когда на вохде ноль (нет сигнала) - на выходе будет еденица (есть сигнал) и наоборот! У человека тоже самое, ведь подобные операции как логические отрицания они к нам не с неба падают а из головы берутся!

                          Если правильно понял, то речь у вас идет не о тех, кого Христос выделял словами «Будьте как дети..»?, а о тех несчастных пост совкового пространства лишенным детства (как и их родитель) с молоком матери, впитавшим мантру «Бога нет», не так ли? Для них справка.
                          Речь идет о том, что у ребенка изначально нет никакой веры в бога, иначе он сразу при рождении верил-бы в бога! Евангельское "Будьте как дети" к этому не имеет никакого отношения, это аллегория, к детям оношения не имеющая!

                          Все методы современные психотерапии - начиная с классического гипноза (в котором гипнотизер играет роль "властного родителя", а пациент - "покорного ребенка") и, заканчивая такими как трансактный анализ (работа с внутренним "ребенком"): гештальт-терапия, НЛП, психосинтез, холодинамика, использующие работу с "субличностью", или подсознательными частями - представляющими собой "детские" части психики, эриксоновский гипноз и самовнушение (аффирмации, настрои и др.), обращающиеся к "детской" части личности через "детскую" речь, Работа с образами (напр., символдрама, направленное воображение и др.) - так же основаны на временном возврате человека "в детство", осуществляемом либо с помощью психотерапевта/психолога, либо самостоятельно,
                          Разумеется возрастная регрессия широко используется, она удобна тем что позволяет выявлять психотравмы прошлого и влияя на них или устраня их последствия в прошлом изменять поведение человека в настоящем и будующем! Слова Христа здесь не при чем, Христос в этой фразе сравнивает верующих с детьми, которые как дети жадны до познания истины, только и всего!

                          Ибо не о временном впадании в детство (своего рода детском «маразматизме») говорил Христос, а - быть, оставаться детьми, о том, чтобы духовное развитие ребенка не прерывалось,
                          Не об этом говорил Христос, Христос в этой фразе сравнивает верующих с детьми, которые как дети жадны до познания истины, только и всего!!

                          несколько иначе, где как считал тот же Юнг, основная функция формализованной (церковной) религии состоит в том, чтобы защищать людей от непосредственного переживания Бога.
                          Разумеется, ведь архетип бога отвечает за творческое начало, а церковь стремиться запретить человеку творить что-либо свое, не входящее в рамки выработанной церковью доктрины! Отрицательная роль вобщем!
                          Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

                          Комментарий

                          • vlek
                            Ветеран

                            • 26 January 2004
                            • 4234

                            #43
                            Tessaract;
                            В голову может придти любой сигнал, в том чисе и об отсутствии сигнала! В булевой логике есть такая штука, как отрицание, операция NOT! Это когда на вохде ноль (нет сигнала) - на выходе будет еденица (есть сигнал) и наоборот!

                            Хорошо перейдем к вашей т.зрения и рассмотрим ваш "набор" конструктора. Логика - инструментарий, которым вы можете воспольховаться либо нет, применения его определяется целесообразностью, здесь конструктор решает применять именно этот инструмент (программу) в своей конструкции либо другой альтернативный.
                            Теперь применительно к человеку.
                            ------
                            Обработкой информации в первую очередь занимаются так называемые фильтры восприятия, которые фильтруют инфу, отделяя нужную от ненужной или заменяя одно на другое а никак не рассудок! Они и определяют что должен видеть человек! Эта то, что называется репрезентативной системой, и лишь затем из нее инфа уходит в сознание на обработку - в референтную систему!
                            Слышите вы не прямой сигнал от клеток, а то, что прошло через фильтр восприятия! Гипнотизер может вам влегкую запретить вопринимать звук и вы перестанете его слышать сколько-бы его не воспринимали эти ваши клетки! Просто фильтр восприятия соответствующий будет блокирован и не будет пропускать звук на обработку!


                            Фильтры у вас, которые решают какая нужная для чела инфо и какая нет (сообственно праграмма разделения инфы) заложены Конструктором? или может возникли т.с. естественным (читай чудесным) образом по типу - вначале очки (что именно видеть), а затем уже и само зрение?

                            Комментарий

                            • Батёк
                              Ветеран

                              • 13 October 2004
                              • 13794

                              #44
                              Сообщение от Anna Maria
                              Спасибо большое за ссылку. Почитала. Довольно интересно. Хотелось бы разобрать, особенно по Писанию, общее его представление о том, что Вы сказали. Он считает, что то "бессознательное", которое есть в каждом человеке - это чуждая ему личность (он называет это бесами), которая очень тонко и незаметно управляет его сознанием. И целью христианства он считает подавление "бессознательного", угнетение его. Святыми он считает тех, у кого НЕТ бессознательного, то есть, которые ОСОЗНАЛИ своё бессознательное и тем избавились от него. Также утверждает, что ребёнок рождается БЕЗ врождённого бессознательного и является, так сказать, сознанием в чистом виде. А бессознательное якобы входит в него позже, в виде враждебной ему сущности (беса, противящегося Богу).

                              НО! Дело в том, что человек, который ищет Бога - ищет Его ВНУТРИ себя. И не в сознательном, а в бессознательном своём, потому что образ Божий заложен внутрь каждого человека. Этот автор называет бессознательное - враждебной личностью, но забывает при этом ИСТИННУЮ, заложенную Богом ЛИЧНОСТЬ человека. Он призывает подавлять всякое бессознательное - а это приводит к подавлению личности самого человека. Христос же всегда общается внутренне с каждым человеком так, чтобы личность человека раскрывалась и развивалась в отношениях с Ним, а не подавлялась.

                              Вот доказательства в Писании того, что образ Божий заложен от рождения в каждом человеке - того, что Бог как бы сокрыт в тайне внутри каждого человека (в его "бессознательном"):

                              Бог находится во внутренности человека, в глубине его духа: "Душею моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра..." (Ис.26:9)

                              Он учит человека внутри: "Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя" (Пс.15:7)

                              "Вся слава дщери Царя внутри..." (Пс.44:14)

                              Душу человека Христос называет внутренним запечатанным источником:
                              "Запертый сад - сестра моя, невеста, заключенный колодезь, запечатанный источник" (Песн.4:12)

                              "Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость. Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега" (Пс.50:8,9)

                              Царство Божие (где надо всем царствует один лишь Бог) - внутри человека: "Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Лук.17:20,21)
                              Вот видите как богословие пытается залесть в нуаку и обьяснить её со своей точки зрения. К примеру называя подсознательное "бесами" и что ребёнок рождается чисто сознательным. И кстати Бог личность не закладывает, её закладывают родители, воспитание, образование и общество. Уберите это всё и вы увидите, что поправде Бог закладывает в "маугли".
                              Ну что вы приписываете к внутренностям голову? А то бы так бы и писали буду искать Бога в голове своей и царствия его в сознательной голове своей. Наоборот Иисус благодорил Бога, что Он дал неразумным детям своим "пост" для очищения, и утаил от сильнейших мира, т.е. разумных.
                              Христос - наш Учитель.

                              Комментарий

                              • Tessaract
                                Сатанист

                                • 18 August 2004
                                • 6119

                                #45
                                Фильтры у вас, которые решают какая нужная для чела инфо и какая нет (сообственно праграмма разделения инфы) заложены Конструктором? или может возникли т.с. естественным (читай чудесным) образом по типу - вначале очки (что именно видеть), а затем уже и само зрение?
                                Часть фильтров заложено в человека генетически как результат его эволюции, часть формируется по мере развития личности в зависимости от среды, в которой человек находится! Если вам конкретно интересует кто такой конструктор, отвечаю: эволюция и сам человек!
                                Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

                                Комментарий

                                Обработка...