Разум - благо или проклятие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • RedWind
    Red SunSet

• 17 March 2003
    • 256

Ответ участнику Rulla
    Цитата от участника Rulla:

НЕ наблюдательны вы, просто.

Скорее Вы плохой препод.
    "С каждым разом все более удивляясь ясности ума Хосе Аркадио Буэндии, он спросил, почему того привязали к дереву.
    - Hoc est simpliccimum, - был ответ. - Потому что я - безумец"
    С той поры, опасаясь за собственную веру, священник престал его навещать и все силы отдавал скорейшему возведению церкви"
    -"Сто лет одиночества"- Габриэль Гарсия Маркес.

Комментарий

• Walken
      Отключен

• 01 April 2002
      • 1313

bond

Вы сравнили телевизор и веру?))))))))))))))))
      Ну, так, что вам трудно показать нам тут мульты Бога, его сериалы, хоккейные баталии, иже с ними?

Ну, покажите нам, как на примере ТВ мы видим нечто невидимое, покажите оть че-то из видимого нами, через что действует бог, как реально существующая ЛИЧНОСТЬ...

Ха...
      Ха-ха-ха...

Комментарий

• Walken
        Отключен

• 01 April 2002
        • 1313

bond
        По поводу дерева познания добра и зла... На знаю, мне кажется его уже срубили. Когда я попаду на небеса обязательно узнаю

На этом печальном фрагменте мы с вами можем дивно видеть, как срабатывает мозгалка... А также, как срабатывает вера, которой знания не нужны... Главное - представление о том или ином...

Вы представляете, что познали Истину... На таковых, как нехристи - земля держится... Если б все. как вы, голосили бы о своих истинах - травлям и гонениям не было бы конца... Все друг друга повыгоняли бы... Тут Джоржи, вроде, задавался вопросом, а как себе представляет нехристь землю, населенную сплошь хрисианами...

А вот так вот - как раздел культы с десятком тем, как межконфессиональные разделы, иже с ними форумы хрисиан ВСЕ...

Травля, гонения, выставление своей истины...

Свои желания и их воплощение - вот сфера работы и осознания разума, его "количества"...

Как вы думаете, чем отличаются психи от нас?
        О, я склонен был некогда проводить время за наблюдением их, чем человеков...

Не имея того, что имеет в разуме "нормальный" чел, психи удивительным образом отличались от многих нас (вас) такими способностями, что вашим хрисианским разумам и не снились... Вот с кем было интересно и... просто...

Прогуливаясь по дорожке, он (псих) внезапно резко выбрасывает руку в куст и достает котенка...
        - Как ты узнал, что там котенок?

Ответа не было... Как может псих объяснить нам (вам), властителям мира сего, что есть в нем то, в его разуме, чистое и непорочное, что определяет сходу живое существо и видимость через барьеры, аки рентген...

Раньше таковых людей было много, весьма много... Сейчас оне удушаются целыми полчищами самозванцев - целителей, исцелителей, гонителей, мыслителей... etc...

Комментарий

• Ikar
          Завсегдатай

• 13 January 2003
          • 687

Rulla

Умножая знания - умножаешь скорбь.

Хм, .. Как тут не вспомнишь:
          Бытие 2
          17. а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.

Может Кадош и прав когда подозревает вас как скрытого верующего.

А вот это уже, знаете ли, ваши проблемы, - вам вдалбливаешь, вдалбливаешь, - и не фига, только звук пустой и гулкий.

Ну если пустой и гулкий, то тогда не вдалбливаешь, а вбиваешь. Хотя хрен редки не слаще.

Человек может существовать только в обществе. Моральные нормы регулируют социальное поведение и тем самы необходимы. Ни когда в отстое они не были.

Да разве я против?
          Только не о том речь. То о чем вы говорите есть только дорожная разметка. С тем же предназначением и стой же легкостью нарушаемые.

Я же речь веду о правилах не нарушаемых. И это уже и не правила, а основа человеческого мировоззрения.

И вот основываясь на данные внутренние требования морали, большинство проблем нынешних во взаимоотношениях людей просто отпадут сами собой. Они просто не смогут появиться на свет.

А иногда они отвечают не то, что стоит слушать. Ерунду всякую.

А про то и речь, когда ваша самоуверенность с вами же и играет злую шутку.
          При несгибаемой уверенности в глупости собеседника, вы никогда не увидите умного в его словах.

А вообще, вот сейчас, я признаю правоту некоторых товарисчей, в том что мы тему флеймим. Нам бы по теме о разуме, поговорить.
          Что ж человеку радоваться от разумения своего, али плакать, проклиная и день рождения и того кто дал дар этот. Вот что хотелось бы услышать.

Комментарий

• Walken
            Отключен

• 01 April 2002
            • 1313

Сергей Л
            Ни понил...

Че за претензии к Сатане?)))))))))))))))
            Сатан ваще плевел на уси те отмороженные стукачества и им потокание...

Особливо сам эпизод хорош тем, что бог прослушал каждого внимательно, аки Сталин попыхивая трубкой "мира", зорко прищурив глаз "а ты что скажешь, товарищч Ева"?

Твои примеры - невнушительны и незначимы, так как ты пробуешь духовное сварить с плотским мясом...

Отравленное мясо надо мной не властвует... Оно, как плоть, властвует только над плотью... Я имел одну некогда страшную болезнь, от которой исцелится не каждый... Болезнь, на которую махнули рукой все врачи... Периодически прощаясь со всеми, я, вдруг, сделал в жизни то, чего никто из больных сам сделать не в состоянии, если только горстка людей со всей планеты...

Я приказал своему организму развиваться иначе... И рака не стало...

По невероятному стечению обстоятельств, мен желали снова рак в последней его стадии, вот, как ты сейчас, угрожая тем, что тогда, как миленький, брошусь к ногам "ничто"...

Не бросился... И не брошусь... Я властвую плотью тогда, когда захочу и так, как захочу... По своему желанию...

А ты мен какой-то там понос предрекаешь... Мелковато, харизмат Сергей_Л...

Комментарий

• Walken
              Отключен

• 01 April 2002
              • 1313

Сергей Л

Что же касается того, что я там где-то согрешил в Адаме... Ни фиха... и библия сама говорит - не отвечает сын (даже сын) за грехи отца своего...

Оно, правдать, отвечает иногда до седьмого колена...

Ну, дык, и я - не седьмое колено Адамово...
              Слышь, Серега, сдавайся...

Комментарий

• Claricce
                Ветеран

• 22 December 2000
                • 4267

Здравствуйте, Rullа!

Разум качественно отличает нас от животных.

Скорее, только количественно.

Да, муравьев больше..
                Приобретя его, мы многое потеряли и замена кажется мне неравноценной.

А меня устраивает.

Наверное, Вам повезло - больше досталось, чем мне.
                Ага. Пусть устыдится кролик роющий нору. А бобры пусть вовсе повесятся, ибо их материальная культура, - суть костыли и не сила их, а слабость

Может быть Вы не знали, но кролик роет нору лапами. А не лопатой. Да и бобер плохо пользуется топором..
                Всякий вид изменяет окружающую среду, ибо остальные виды вынуждены приспосабливаться к нему.

Волк никогда не сьедает оленей до "нуля" - завтра нечего будет жевать самому. "Приспосабливается" к оленю, а не уничтожает его. И олень от этого становится только сильней.
                Единственное, что привнес человек, это темпы.

..а изменилось - качество. Человек - с помощью своего разума - качественно превосходит любого хищника в совершенстве орудий убийства. Последние очаги сопротивления животного мира - комары и крысы. Но и это не на долго..
                слово «потоотделение» вам что-нибудь говорит?

Разумеется - лето на носу, да и живу я на юге России.
                Однако собака потеет очень ощутимо - Вы же чувствуете запах псины? И шимпанзе не благоухает Шанелью, хотя и ходит в добротной шерсти. Логики потери теплой шубы на собственном меху я не вижу - человек не кошка, у которой потовые железки только на подушечках лапок. Ему не надо ползком подкрадываться к мамонту с наветренной стороны, если можно убить ПТУРСом.
                (В одном Вы правы - запах женского пота, такую волнующе прекрасную вещь, скрывать было бы жалко. Но я согласен поступиться своими личными интересами во имя эволюции и совершенствования человечества.)
                Видите ли, в развитых странах экологическая ситуация теперь стала улучшаться. В частности, растет площадь лесов.

Снижаются темпы скорости уродования планеты, а это только вторая производная роста. По абсолютной величине - идем туда же.
                Многие виды вступили в симбиоз с человеком, - овцы, там, собаки, волнистые попугайчики. Они только выигрывают.

Перед кем выигрывают? в дикой природе их считают слабаками.
                Волки любят закусывать деревенскими собаками, не подозревая, что пожирают более совершенных, чем они сами, существа. Петух не выдерживает никакого сравнения с тетеревом, а на лучшую рекордсменку по надоям не положит взгляд ни один уважающий себя бизон.
                Человек погибнет в любом случае. Это дело независимое. Ни от чего.

Да Вы оптимист, оказывается..
                Даже если ни что иное не возьмет, остается тепловая смерть вселенной.

..последние упоминания о которой окончательно развеял Больцман своей флуктуационной теорией еще где-то в 30-х годах прошлого века. Скоро юбилей кончины, а Вы все реанимируете ветхую покойницу - "тепловую смерть".
                Обычно отвечают, что мерилом прогресса является совершенствование нервной системы.

Есть басня, как звери собирали конгресс всех живых существ. От каждого таланта по представителю.
                От сильных - медведя, от хитрых - лису, от трусливых зайца..
                В конце списка люди скромно приписали: от богов - человек.
                Это я к тому, что муравей может назвать направлением развития прогресса эволюции - уменьшение размеров. И будет прав - где же на динозавров столько еды напастись?
                Собака и есть высшее существо. А человек свинья.

"Хорошо, хоть не хорек" (С) Король из "Обыкновенного чуда"
                Вообще-то, биологическая эволюция, как бы уже исчерпала себя. По крайней мере, если ориентироваться на нервную систему.

А с какой "горы" Вам это виднее?
                Из за разницы скоростей развития эволюция живых существ когда-нибудь неизбежно упрется в барьер невосполнимой нехватки ресурсов (не могу предсказать, что это будет - недостаток воды, земли, воздуха, планет или сьедобных галактик поблизости...)

А это каким боком к прогрессу?

Непонятно? так ведь человек питается не только травой и бифштексами. Он ведь (все ему мало!) выкапывает бесчувственную и не живую руду, качает нефть и плавит алюминий.. - вещи невосполнимые и не растущие в огороде от дождя. До картины "Кин-дза-дзы" с переделкой морей в "лутц" мы, видимо, не доживем и это немного радует. Но за человечество - обидно.
                Или Вы считаете, что аскетизм и уход в пустыню есть прогресс?
                Есть интересная фишка: одной из причин упадка Рима было то, что у римлян кончилось железо.

Да вряд ли.. У германцев его по бедности и вовсе мало было, что не помешало разгромить Западную империю.
                А вот как-то археологам попалось римское кладбище, обширное настолько, что дали поработать и паталогоанатомам. Выяснилось, что подавляющая часть древних трупов римлян имела поражения от отравления свинцом. Из него же делали те самые водопроводы, "сработанные рабами Рима".. Хотя, это не истинная причина падения империи.
                Ни что не может продолжаться бесконечно. Рано-поздно, происходит качественный переход. Что-то вроде того, что биологическая эволюция переходит в техническую.

Насчет - всего - это Вы сказали очень смело. Если я имею честь говорить с Вами - значит не живете вечно, процесс Вашей жизни идет. Даже если Вы и родились где-то в бесконечности.
                Обидно, конечно, но понять бесконечность нашим разумом не дано. Он сам - конечен.
                Ну а техническая эволюция - только разновидность биологической.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Claricce
                  Ветеран

• 22 December 2000
                  • 4267

Здравствуйте, RedWind!
                  Цитата от участникаRedWind:
                  Никогда не замечали такую странность -компьютерный процессор .. стоит дешевле чем подштанники от кагого нибудь парижского дома моды Кутюрье ил др.?

Потому что содержимое женских "подштаников" от Кардена - на мой взгляд - намного дороже и интереснее любой программы. Как Вы считаете?

Извините, это не в тему, поскольку мало относится к разуму, скорее к чувствам - просто не мог пройти мимо.

С Уважением, Claricce

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

А вот это уже, знаете ли, ваши проблемы, - вам вдалбливаешь, вдалбливаешь, - и не фига, только звук пустой и гулкий.
                    Хорошо что истинное знание нельзя вдолбить.
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

Сергей Л
                      в одной теме ты рьяно высмеиваешь слышащих Бога и видящих видения
                      а в другой ты человеку пытаешься также рьяно сказать, что Его и видели и слышали
                      ты уж определись

Я говорю о тех людях которые на самом деле видели Бога (Его образ хотя бы) и слышали реальный голос а не какие то мысли которые вам в голову приходят и вы думаете что это такой вот Божий голос, которым можно управлять

конкретно этому человеку, ведь, нет дела до того, что написано в Библии
                      он спросит тебя, например, видел ли ты Его и тебе придется притухнуть

Как только спросит так я сразу же и отвечу.

Комментарий

• RedWind
                        Red SunSet

• 17 March 2003
                        • 256

Ответ участнику Claricce
                        Цитата от участника Claricce:
                        Здравствуйте, RedWind!
                        Цитата от участникаRedWind:
                        Никогда не замечали такую странность -компьютерный процессор .. стоит дешевле чем подштанники от кагого нибудь парижского дома моды Кутюрье ил др.?

Потому что содержимое женских "подштаников" от Кардена - на мой взгляд - намного дороже и интереснее любой программы. Как Вы считаете?

Извините, это не в тему, поскольку мало относится к разуму, скорее к чувствам - просто не мог пройти мимо.

С Уважением, Claricce

Спорить не буду. Согласен
                        "С каждым разом все более удивляясь ясности ума Хосе Аркадио Буэндии, он спросил, почему того привязали к дереву.
                        - Hoc est simpliccimum, - был ответ. - Потому что я - безумец"
                        С той поры, опасаясь за собственную веру, священник престал его навещать и все силы отдавал скорейшему возведению церкви"
                        -"Сто лет одиночества"- Габриэль Гарсия Маркес.

Комментарий

• KPbI3
                          Отключен

• 27 February 2003
                          • 29661

Как можно на Христианском сайте такую пакость обсуждать? Вы бы еще тему завели о нижнем белье женщин и о том как оно влияет на развитие микроэлектроники.

Фу на вас!

Комментарий

• Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                            • 14267

Ikar
                            Может Кадош и прав когда подозревает вас как скрытого верующего

Нет. Протсо Кадош не прав, полагая, что способен отличить верующего от атеиста. Вы спрашивали, какой ущерб я вам нанес. Я ответил: умножил вашу суорбь по библейскому рецепту.

Ну если пустой и гулкий, то тогда не вдалбливаешь, а вбиваешь. Хотя хрен редки не слаще.

Еще вы спрашивали, где кости жертв... У них в черепе, блин!

Я же речь веду о правилах не нарушаемых. И это уже и не правила, а основа человеческого мировоззрения.

О законах физики, что ли?

И вот основываясь на данные внутренние требования морали, большинство проблем нынешних во взаимоотношениях людей просто отпадут сами собой. Они просто не смогут появиться на свет.

О социальном инстинкте?

При несгибаемой уверенности в глупости собеседника, вы никогда не увидите умного в его словах.

И что умного я должен увидеть в ваших словах?

Claricce
                            Да, муравьев больше..

Нет. Под количественным различием имелось в виду, что человек может решать более сложные задачи, чем муравей.

Может быть Вы не знали, но кролик роет нору лапами. А не лопатой. Да и бобер плохо пользуется топором..

А какая разница, встроенным инструментом ты роешь, или навесным? И что вы имеете против каланов, таскающих с собой камни, чтобы раскалывать морских ежей?

Волк никогда не сьедает оленей до "нуля" - завтра нечего будет жевать самому.

Он не может. Здоровый олень, как правило, способен отделаться от волка. Но, если такая возможность у волка есть, - олени застряли в снегу, - он убьет всех, независимо от своих потребностей.

И олень от этого становится только сильней.

И от чего же по вашему вымерли все почти все виды старше 2 млн лет? Вы идеализируете картину. Волки не истребляют оленей по единственной причине, - олени им не дают. Если они хорошо не дают, - вымирают волки. Если плохо - олени.

Логики потери теплой шубы на собственном меху я не вижу - человек не кошка, у которой потовые железки только на подушечках лапок. Ему не надо ползком подкрадываться к мамонту с наветренной стороны, если можно убить ПТУРСом.

Знаете ли, когда человек потерял волосяной покров, ПТУРСов еще не было. Мамонтов, кстати, тоже. Собаки - не потеют. Через кожу выделяется смазка для шерсти, - преимущественно жир. Как вы легко можете заметить, собаки отводят тепло через язык.

Снижаются темпы скорости уродования планеты, а это только вторая производная роста. По абсолютной величине - идем туда же

Нет, Клароичче, в странах, где производство на душу населения превышает определенный уровень, начинается востановление лесов и экологической обстановки в общем. Просто, если живое дерево стоит дороже срубленного, то деревья будут сажать и хрен ты это процесс остановишь.

Перед кем выигрывают? в дикой природе их считают слабаками.

Какие же это слабаки? Рак отшельник проявляеи слабость прикрываясь актинией? Потом, есть объективный критерий, - овец становится все больше, следовательно они хорошо приспособлены.

Волки любят закусывать деревенскими собаками, не подозревая, что пожирают более совершенных, чем они сами, существа

И собак куда больше, чем волков. Это дурацкий пример. Прикиньте, росомаха поймали и схарчила выдру, - значит куньи, перешедшие к амфибийному образу жизни - неполноценны?

Вы все реанимируете ветхую покойницу - "тепловую смерть".

Ну, коллапс. Какая в попу разница?

Это я к тому, что муравей может назвать направлением развития прогресса эволюции - уменьшение размеров. И будет прав - где же на динозавров столько еды напастись?

Тем не менее, цефализация, - единственный монотонный процесс в палеонтологии.

А с какой "горы" Вам это виднее?

Мозг совершеннее человеческого уже не возникнет, так как прекратилась, сменившись эволюцией материальной культуры, биологическая эволюция.

Он ведь (все ему мало!) выкапывает бесчувственную и не живую руду, качает нефть и плавит алюминий.. - вещи невосполнимые и не растущие в огороде от дождя.

И что? Запасы железа были полностью исчерпаны еще римлянами в 3-м веке, а 15 лет назад были исчерпаны запасы серебра на Земле. Что, железа или серебра стало меньше? Росто производства принципиально не находится в связи с потребление и просто наличием/отсутствие ресурсов.

Выяснилось, что подавляющая часть древних трупов римлян имела поражения от отравления свинцом.

Вообще-то, они сначала делались из меди. Но и она кончилась. Что характерно, кончилась именно там, где ее сейчас добывают, - на Кипре и Синае.

У германцев его по бедности и вовсе мало было, что не помешало разгромить Западную империю

Кларичче, - германцы не при делах абсолютно. В период расцвета население Рима достигало миллиона человек, а к моменту его первого захвата германцами уже сократилось до 70 тыс человек.

Ну а техническая эволюция - только разновидность биологической.

Именно. Продолжение иными средствами.

Ольгерт
                            Хорошо что истинное знание нельзя вдолбить.

Точно. Что бы вы с ним стали делать.
                            Улитка на склоне.

Комментарий

• bond
                              Завсегдатай

• 07 May 2003
                              • 818

Walken

Это грубое сравнение было сделано для того, чтобы показать что Бог в жизни человека движим верой. Многие вещи творимые Богом Вы сможете увидеть только употребив веру, но еще больше можете увидеть изучив историю, математику, физику, астрономию и т.д.
                              Не даром в Библию включены пророчества, например, которые на 100% сбылись, только малой части из них еще предстоит сбыться.
                              Советую посетить на этот счет весьма интересный сайт: http://nauka.bible.com.ua/
                              Вы можете увидеть множество чудесных исцелений наблюдая за служением Бенни Хинна, например. Или причитав книгу "Неопровержимые свидетельства" (к сожалению не помню автора). Он, будучи корреспондентом, хотел написать книгу разоблочающую христианство и Библию. Он начал копать в этом направлении, изучать историю, свидетельства людей и т.д. Но чем больше он изучал все это, тем более убеждался в существовании Бога как личности. В итоге он покаялся и написал книгу "Неопровержимые свидетельства".
                              Очень много чудесных исцелений и воскрешений из мертвых зафиксированно врачами. Если Вы захотите, Вы найдете. Это исцеления от рака, СПИДа, от дальтонизма, появление новых органов на месте ампутированных и т.д.
                              Все больше астрофизиков, врачей и историков больше и больше убеждаются в существовании Творца.

А что до распрей между христианами, то это очень огорчает всех. Это самое действенное оружие сатаны, который пришел чтобы "...украсть, убить и погубить..." человека любой ценой.
                              Потому что он знает, что никакое "... царство не устоит, разделившись само в себе...". Поэтому то он и старается, изо всех сил старается разделить христиан, чтобы не было у нас сил противосстоять, а затем уничтожить. Поэтому все больше христиан объединяются. Сатана знает, что немного ему уже осталось и далает все более дерзкие и жестокие попытки уничтожить человечество. Сейчас уже наступило то последнее время, о котором говорится в Евангелиях и Откровениях. И уже скоро предстоит самая жестокая битва добра со злом.

Так что если Вы действительно хотите увидеть дела Бога Живого, то ищите. И Бог покажется Вам. Но никто другой не сможет доказать Вам что Бог есть, что Он живой и что Он любит Вас и хочет спасти Вас от ада и смерти, если Вы сами не захотите искать Бога.
                              Это право выбора каждого человека, которое дал Бог чтобы сделать человека совершенным.
                              И на это право даже Бог не может посягнуть. Вам решать жить Вам или умереть. Как говорит Бог через Библию:"Вот ныне предлагаю тебе благословение или проклятье, жизнь или смерть. Выбери жизнь..."
                              Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Комментарий

• Сергей Л
                                Ветеран

• 29 July 2002
                                • 3390

Walken

я просто физически не могу сдаться
                                почему ? быстро ты забыл !
                                я пообещал, что раньше рука пусть отвалится у меня от плеча, чем я подниму на тебя руку
                                забыл ?

Комментарий

Обработка...