Разум - благо или проклятие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • bond
    Завсегдатай

• 07 May 2003
    • 818

Walken
    Бог несомненно воздействует на Вас. Тот факт, что Вы живы свидетельствует о том, что Бог заботится о Вас. Как написано:
    Деян. 17:24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
    25 и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
    26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
    27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
    28 ибо мы Им живем и движемся и существуем , как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род".

И потом, все хорошее и доброе в Вашей жизни от Бога. Другой вопрос: хотите ли Вы ощущать Бога более явно? Если да, то Вам следует покаяться пред Богом и признать, что Иисус Христос умер и за Ваши грехи тоже; и воскрес и в Ваше оправдание тоже. Он омыл и очистил Вас от всякого греха. Вам только нужно взять это, признать Иисуса своим личным Господом и Спасителем. И жить уже руковожствуясь Словом Божьим и общаясь с Богом в молитвах. Тогда Вы непременно увидите дела Бога в Вашей жизни. И у Вас уже не будет сомнений в том, что Бог реален.

Что касается знаний Адама, то об этом явно не написано, но если внимательно читать Бытие, то можно придти к выводу, что Адам знал и умел очень много.

По поводу дерева познания добра и зла... На знаю, мне кажется его уже срубили. Когда я попаду на небеса обязательно узнаю
    Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Комментарий

• RedWind
      Red SunSet

• 17 March 2003
      • 256

Ответ участнику Absentis

Для того, что-бы меня интересовала только христианская точка зрения, мне нужно быть христианином, коим я не являюсь, как и верующим вообще, к Вашему сведению. Тогда бы я тему не открывал в разделе неверующих. Но высказать только христианскую точку зрения, никто не мешает. Здесь высказывают свое мнение все.

Это как так? То есть если если чел-овечество взорвет себя на хрен ядерными ракетами или умрет от удушия, вырубив столь горячо любимые здесь всеми леса, то это скажется на всей вселенной?? Или Ваше мировозрение - солипсизм?

??? На Вселенной не скажется. Вы похоже не поняли вообще того, о чем я говорю. Я не говорю только конкретно о человечестве, а вообще о явлении разума, как такового в природе, с оответствующими выводами, кооторые мы можем сделать на анализе того разума который у нас есть - человечества.

А так.. Леса-Озера.. Дорогие солнечные батареи..

Вас послушать, то складывается такое впечатление, что христиане- особый вид существ - дишат другим воздухом, ходят по другой земле, едят манну небесную.

Вы оказались пророком -"Все закончится банальным флеймом" (с) RedWind :-(

Походите по другим, "чисто христианским" разделам, там пару десятков пророков найдете минут за 10. Прямым текстом.
      "С каждым разом все более удивляясь ясности ума Хосе Аркадио Буэндии, он спросил, почему того привязали к дереву.
      - Hoc est simpliccimum, - был ответ. - Потому что я - безумец"
      С той поры, опасаясь за собственную веру, священник престал его навещать и все силы отдавал скорейшему возведению церкви"
      -"Сто лет одиночества"- Габриэль Гарсия Маркес.

Комментарий

• Rulla
        Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
        • 14267

Для RedWind.

Никогда не замечали такую странность - компьютерный процессор, стоит дешевле чем подштанники от кагого нибудь парижского дома моды Кутюрье ил др.?

А что в этом странного? Вас ни кто не заставляет их покупать.

В то-же время, солнечные батареи, известные людям не первый десяток лет, и которые можно использовать в любом доме как дармовой и экологически чистый источник энергии, недоступны. Оказывается они слишком дороги в производстве. За все это время, уровень технологии позволил сравнить стоимость процессора со стоимостью, чуть-ли, извините, трусов, а с солнечными батареями воз и нине там. То-же касается и ветряных электрогенераторов, и двигателей внутреннего сгорания на водороде.

Могу вас заверить, что идея с нетрадиционными источниками энергии, популярная в 70-х 80-х годах завяла по вполне объективным причинам. Солнечные, ветровые, приливные и пр. электростанции существуют, но они экономически не оправдали себя. Даровой энергии не бывает. Когда разворачивались данные программы, аналитики ошибочно полагали, что больший объем производства требует потребления большей энергии, но это предположение оказалось ложным, - в настоящий момент производство товаров растет на фоне падания производства энергии и потребления энергоносителей.

Думаю не нужно долго гадать, кому не выгодно сделать подобные вещи масовыми и доступными для использования.

Они просто ни кому не нужны.

Говорите о нехватке ресурсов - не закладывают ли сейчас компании производители, так званный запланированный срок службы изделия (или как он там точно называется)?

Не говорю. Вот уже десять лет, как паника по поводу возможного истощения ресурсов прекратилась. Ресурсы начали дорожать, и стало выгодно расходовать их экономнее, они подешевели и внезапно перестали проявлять какую-либо тенденцию к истощению.

Целая армия рекламистов делает свою работу "по стимулированию покупателя" к новым покупкам.

Это важная задача, - ресурсы не кончатся, пока растет производство и совершенствуются технологии, но это совершенствование надо финансировать. Если люди перестанут покупать ерунду, то производство упадет, насупит экономический и финансовый кризис, сократится объем средств, которые можно вложить в разработку и внедрение новых технологий.

С таким подходом никаких ресурсов и новых технологий действительно не хватит. И всех нас рано или поздно ожидает большой кырдык.

Вот если цивилизация остановится в своем развитии, - тогда кердык. А так нет.

Спилить дерево - дело нескольких минут, вырастить - дело нескольких десятилетий. Кроме того экологический баланс от простой посадки деревьев тоже не восстанавливается.

Тем не менее, в Европе площадь лесов увеличивается. Ни каких проблем с экологическим балансом реставрированного леса не обнаружено. Восстанавливается не смотря на все принятые меры.

Дело доходит до смешного - нам одной планеты мало - надо срочно осваивать Марс и Луну - там наше спасение.

Этого пока делать ни кто не собирается. Тем более, что сама мысль, что человечество нуждается в спасении, в 21 веке основательно потеряла популярность.

И у новых звезд найти подходящие для жизни планеты тоже не сможем. Не успеем добраться.

Еще раз: ни кто с Земли пока бежать не планирует. Причин нет.

Ели мы будем использовать наш разум таким макаром для эволюционного превосходства, то эволюция на нас и закончится.

А она на нас и закончилась. Только это еще 40 тыс лет назад было.

Сейчас мы используем свой разум, извините за каламбур, неразумно. И самое паскудное в том, что все все это знаю, и понимают.

Я нет.

И продлжают жить по старому. Пока не произойдет глобальных катаклизмов, ничего не поменяется, и никто не одумается.

И тогда не одумаются, а будут продолжать борьбу за существование.

Только вот когда одумаются, заплаченная цена будет уже слишком высокой, и не известно поможет ли это вообще

А бесплатно человечеству, как и любому другому виду, ни чего не полагается. Все только за плату. И один раз рассчитаться окажется нечем. Вот, птеродактили не рассчитались.

Дык самое интересное, если немного поразмышлять, то исходя из предпосылки рационалистического и логического развития природных процессов, получается, что наличие разумности нахрен нужно Матушке-Природе. Потому как, эта разумность, ее-же и отправит в небытие, и себя тоже.

Матушке природе терять нечего, - Солнце всего через пару-тройку миллиардов лет разгорится настолько, что кранты матушке гарантированы. Единственный шанс для нее смыться на другую планету, а для этого нужны звездолеты, которые без разума не построить.

В связи с чем проскакивает шальная и еретическая мысли, о том что явление разумности, может и не является закономерным процессом эволюции, а гм... так сказать, быть "исскуственного происхождения".

На протяжении все палеонтологической летописи наблюдается явление цефаллизации, - роста объема мозга и усложнения нервной системы.

То, что творится сейчас на нашей планете - ягодки. Я не буду слишком удивлен, если развитие науки дойдет со временем до такой степени, что можно будет закатать обратно всю Вселенную в "трубочку", т.е. сингулярность, и отправить весь пространственно-временной континуум в небытие.

Он все равно туда уйдет.

У природы есть свои законы, по которым она развивается. Разве они самодеструктивны?

Нет, они мудры и конструктивны. Это добрые законы: кто не может совершенствоваться погибает, кто может тоже, но позже; уклониться от борьбы нельзя, переговоры вести не с кем; в плен сдаться нельзя.

Соотнесите пропорции уничтожаемого и восстанавливаемого. Я вырос в селе, на природе. То, что было еще 20 лет назад, и сейчас- все равно что сравнивать рай и ад.

Естественно. Для достижения точки перелома Россия должна утроить производство на душу населения.

Речи о восстановлении уничтоженного даже не ведется.

Она ведется, - просто пока денег нет.

И это происходит в 10 км от Киева. О том, что творится в глубинке, даже думать страшно.

В глубинке, конечно, реставрация биосферы произойдет позже, - она начинается с наиболее развитых регионов. Опять таки, требуется некая критическая плотность долларов на квадратный километр.

Для Ikar.

Разве не говорит учение что голый разум человека, без морального содержания есть зло .

Моральное содержание без разума тоже не мармелад.
        Улитка на склоне.

Комментарий

• Сергей Л
          Ветеран

• 29 July 2002
          • 3390

Walken

Познание есть власть... Тот, кто познал тебя, и кого не познал ты, имеет власть над тобой... Чем совершеннее понятие тебя, тем больше власти...

чтобы опровергнуть утверждение, в математике достаточно привести один пример конкретно существующий и против этого утверждения

пример
          ты скушал отравленное мясо, ты познал вкус этого мяса, оно в тебе
          имеешь власть над ним ? не отрава ли эта имеет власть над тобой ? не она ли командует тебе провести всю ночь на унитазе ?

теперь посмотрим вот на что
          в Адаме и ты и я познали добро и зло
          зло и в тебе и во мне, так ? ты видишь в себе желание и тягу ко злу ? видишь, как интересно тебе и другим людям смотреть на аварии, на казни по телеку и т.п. ?
          ты властвуешь над злом в твоем сердце или оно тобой ?

Комментарий

• Сергей Л
            Ветеран

• 29 July 2002
            • 3390

Odessa

И от куда ты знаешь что никто никогда не видел и не слышал? Или это ты просто так сказал, не подумав?

в одной теме ты рьяно высмеиваешь слышащих Бога и видящих видения
            а в другой ты человеку пытаешься также рьяно сказать, что Его и видели и слышали
            ты уж определись
            конкретно этому человеку, ведь, нет дела до того, что написано в Библии
            он спросит тебя, например, видел ли ты Его и тебе придется притухнуть
            Последний раз редактировалось Сергей Л; 30 May 2003, 01:55 AM.

Комментарий

• Сергей Л
              Ветеран

• 29 July 2002
              • 3390

Walken

Самым благородным Змей выглядел... Он не стучал ни на кого

с сатаной тогда просто никто и не говорил, вот и не указан он
              он, как ты говоришь, на ... никому не нужен был в тот момент, его никто и не спрашивал (человек дороже любого духа)
              а если бы его спросили, он бы все и всех обвинил
              забыл ? дьявол - обвинитель в переводе
              он только этим и занимается
              Последний раз редактировалось Сергей Л; 30 May 2003, 02:11 AM.

Комментарий

• bond
                Завсегдатай

• 07 May 2003
                • 818

Walken

Чтобы увидеть явные проявления эл.-маг. волн мы включаем телевизор. А чтобы увидеть явные проявления Бога мы включаем веру.
                Многие говорят как Фома: не поверю пока не увижу, а Бог говоит: не увидишь пока не поверишь.
                Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Комментарий

• RedWind
                  Red SunSet

• 17 March 2003
                  • 256

Ответ участнику Rulla

Рулла - сами себе ответить можете - методом своей-же любимой препарации фраз?
                  "С каждым разом все более удивляясь ясности ума Хосе Аркадио Буэндии, он спросил, почему того привязали к дереву.
                  С той поры, опасаясь за собственную веру, священник престал его навещать и все силы отдавал скорейшему возведению церкви"

Комментарий

• Rulla
                    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                    • 14267

RedWind
                    Рулла - сами себе ответить можете - методом своей-же любимой препарации фраз?

Я препарирую не фразы, а их автора.
                    Улитка на склоне.

Комментарий

• maestro
                      Ветеран

• 29 November 2002
                      • 8449

RedWind
                      Вопрос очень хороший. И очень сильный. Ты все правильно говоришь. Мое мнение таково:
                      1. Человек- единственное разумное существо. Эволюция или Бог наделил его этим- не будем спорить. Но это факт. И то, что китайцы и североамериканские индейцы принадлежат к одному биологическому виду, по-моему весьма сильно опровергает эволюционную теорию в чистом виде, как и отсутствие разума у какого-нибудь другого вида. Природа не любит монополии.
                      2. Как видишь мнения относительно полезности или вредности разума разделились 50% на 50%. Ведь все хорошее в нас- от разума, все плохое- от разума. Внутренний голос и угрызения совести тоже проистекают из одного места.Любовь- от разума, страсти- тоже. Видишь? Это все зависит от того, как использовать свой разум.
                      3. В свое время христианство мне показалось очень привлекательным, потому что научило как жить со своим разумом находясь в мире со своей совестью. Ведь мы уже не можем избавиться от разума. Соответственно- "Take it easy baby, take it as it comes". Бесполезно на это обижаться или злиться на себя за то, что разумен. Бесполезно докапываться до того, кто же тебя этим наделил. Это все вопросы, ответы на которые ничего не дадут. Ты должен жить с этим. Смириться с этим и извлекать сильные стороны из этого качества. Еще раз повторюсь- для меня в свое время христианство явилось откровением, которое мне, наконец объяснило, как пользоваться разумом, чтобы не вредить себе и окружающим.
                      Удачи!
                      Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
                      http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• RedWind
                        Red SunSet

• 17 March 2003
                        • 256

Ответ участнику Rulla

Я препарирую не фразы, а их автора.

Дак себя и попробуйте препарировать.

Судя по Вашим препарационным репликам, Вы лучше остальных разбираетесь в вопросах, которыми присутствующие здесь глупыши себя мордуют. Просветите людей. А препарацию автора, предоставим заботам хирурга.

Комментарий

• Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                          • 14267

maestro
                          Человек- единственное разумное существо. Эволюция или Бог наделил его этим- не будем спорить. Но это факт. И то, что китайцы и североамериканские индейцы принадлежат к одному биологическому виду, по-моему весьма сильно опровергает эволюционную теорию

Это вообще не имеет отношения к эволюции. Современный человек возник 40 тыс лет назад, а в Америку он проник 25 тыс лет назад.

как и отсутствие разума у какого-нибудь другого вида. Природа не любит монополии.

Для развития по пути сапиенизации требуется ряд объективных предпосылок, от изложения которых уже пострадали Ikar и Ольгерт.

Как видишь мнения относительно полезности или вредности разума разделились 50% на 50%.

Видимо это зависит от того полезен ли разум индивиду высказывающему свое мнение. Значит, половине присутствующих разум только вредит и они переносят это на все человечество.

RedWind
                          Дак себя и попробуйте препарировать.

Что у меня в нутри я и так знаю.

Судя по Вашим препарационным репликам, Вы лучше остальных разбираетесь в вопросах, которыми присутствующие здесь глупыши себя мордуют. Просветите людей.

Тем и занят.

А препарацию автора, предоставим заботам хирурга.

А это уже - потом.
                          Улитка на склоне.

Комментарий

• RedWind
                            Red SunSet

• 17 March 2003
                            • 256

Не заметно.

Комментарий

• Ikar
                              Завсегдатай

• 13 January 2003
                              • 687

Rulla.

Для развития по пути сапиенизации требуется ряд объективных предпосылок, от изложения которых уже пострадали Ikar и Ольгерт.

Ох и самоуверенны вы. Интересно как же это пострадали?
                              Увы Rulla, ваша самоуверенность играет с вами злые шутки.

Где ж кости от пострадавших? Лишь в вашем воображении?
                              А впрочем ладно, пострадали так пострадали, что не сделаешь для хорошего человека.

Моральное содержание без разума тоже не мармелад.

Вот о том и речь. Все должно быть сбалансировано.
                              О чем в Библии и говориться. И когда сатана совратил Адама, он как раз этот баланс и нарушил.
                              И если технологически цивилизация человеческая развивается, то моральные принципы как были в отстое так там и находятся.

Судя по Вашим препарационным репликам, Вы лучше остальных разбираетесь в вопросах, которыми присутствующие здесь глупыши себя мордуют. Просветите людей.

Тем и занят.

Не будьте так самоуверенны. Иногда люди перестают вам отвечать не потому что сказать нечего, а потому как вы не слышите.

Все это желание, нежелание и вера!!!!!!

Комментарий

• Rulla
                                Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                                • 14267

RedWind
                                Не заметно.

НЕ наблюдательны вы, просто.

Ikar
                                Ох и самоуверенны вы. Интересно как же это пострадали?

Умножая знания - умножаешь скорбь.

Где ж кости от пострадавших?

А вот это уже, знаете ли, ваши проблемы, - вам вдалбливаешь, вдалбливаешь, - и не фига, только звук пустой и гулкий. Но, надо признать, по вас, таки, заметен большой прогресс.

И если технологически цивилизация человеческая развивается, то моральные принципы как были в отстое так там и находятся.

Человек может существовать только в обществе. Моральные нормы регулируют социальное поведение и тем самы необходимы. Ни когда в отстое они не были.

Иногда люди перестают вам отвечать не потому что сказать нечего, а потому как вы не слышите.

А иногда они отвечают не то, что стоит слушать. Ерунду всякую.

Все это желание, нежелание и вера!!!!!!

Вот, - вроде этого.
                                Улитка на склоне.

Комментарий

Обработка...