Приобретя разум, по наитию то-ли бездумной Природы, то-ли благодаря богу, кому как больше нравится, человек открыл свой "ящик Пандоры". За право обладания разумом и самоосознания, мы расплачиваемся знанием о неминуемости нашей гибели. С этой ношей человек проходит весь свой жизненный путь. Не более счастливы-ли животные, не имеющие разума, и живущие сегодняшним днем, в гармонии с окружающим миром. Нужен ли Природе разум как таковой? Поддается ли он логике эволюционного процесса? То, что мы имеем сейчас с человечеством, не назовеш лучшим способом выживания. За короткую вспышку доминации над остальным живым миром, мы можем, чрезвычайно быстро исчезнуть с лица Земли, и кануть в небытие. Остальные, неразумные, останутся, если мы не умудримся утащить их с собой, продолжат свою эволюцию и развитие. Так что-же такое разум - великий дар или самое страшное проклятие?
Разум - благо или проклятие?
Свернуть
X
-
Разум - благо или проклятие?
"С каждым разом все более удивляясь ясности ума Хосе Аркадио Буэндии, он спросил, почему того привязали к дереву.
- Hoc est simpliccimum, - был ответ. - Потому что я - безумец"
С той поры, опасаясь за собственную веру, священник престал его навещать и все силы отдавал скорейшему возведению церкви"
-"Сто лет одиночества"- Габриэль Гарсия Маркес.Метки: Нет -
Re: Разум - благо или проклятие?
Ответ участнику RedWind
Цитата от участника RedWind:....Так что-же такое разум - великий дар или самое страшное проклятие?
Ни то, ни другое...
Просто инструмент!Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
-
RedWind
Нужен ли Природе разум как таковой? Поддается ли он логике эволюционного процесса? ... Так что-же такое разум - великий дар или самое страшное проклятие?
Природе то разум безразличен... А что до до логики эволюционного процесса - то этому понятию и надо дать дефиницию. А то скажем с точки зрения дзена логика эволюции - растворить разум в Абсолюте. Хм.. но мы тут не на филосовском форуме, а на христианском... Смотрим Библию:
"Умножая познания умножаешь скорбь " (Екклезиаст 1-18)
"мудрость мира сего есть безумие пред Богом" (1 Corinthians 3:19)
"будь безумным, чтобы быть мудрым."( 1 Corinthians 3:18)
"Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну." (1Cor 1:19)
"люди, развращенные умом, невежды в вере." (2 Timothy 3:8)
Ну с Библией ясно, а Основатели что говорят?
"Разум - это потаскуха Диавола!" - Мартин Лютер
"Разум должен быть ослеплен, обманут и уничтожен!" он же
так что -"самое страшное проклятие" - однозначно (с) :-)Комментарий
-
Absent,
>так что -"самое страшное проклятие" - однозначно (с) :-)
Наверное поэтому Соломон попросил у Бога мудрости,
а Бог его за это еще и похвалил.
Мое мнение, разум - это дар, такой же как, например,
талант. Конечно по-всякому можно использовать.
Если все, что нас может соблазнить считать злом,
тогда и саму жизнь тоже можно считать злом, кто знает
как повернеться.Комментарий
-
Разум - врожденная способность решать поставленные задачи. Причем знания, как таковые на разум не влияют. Человек может всю жизнь учиться и остаться посредственностью по своей сути, а может и не учась быть разумным. М. Горький, например, церковно-приходскую школу так и не закончил, однако далеко не всем закончившим удалось написать хоть что-либо похожнего.
Так что-же такое разум - великий дар или самое страшное проклятие? Думаю что и то и другое, зависит от отношению к нему.Комментарий
-
RedWind
С точки зрения библии, разум - это Зло... Древо Знания Добра и Зла - есть ворота к размышлению, мышлению... Сатана был разумен... И дал разум людям...
Остальные оскорбились...)))))))))))))))))))
До момента искушения люди (а их было только двое) проделывали три несложных операции в своей жизни: секс, роды и пахота на плантациях... Оным можно наделить и амебу, коли ты - бог...))))))))))))))))))) Я уж не говорю про обезьян и прочей живности... Ни на что иное бог не давал никакого развития человеку...Комментарий
-
Walken
Не могу с тобой согласиться. Несколько цитат:
1. Источник разума - Божье Слово. "Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею; итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный . (Второзаконие 4)"
2. Разум дает Господь "И дал Господь Соломону разум и мудрость весьма великую и обширный ум, как песок при море."
3. Разум - в мудром поведении вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум.
4. Библия советует приобретать разум "Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум," и Главное - мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум.
5 Отсутствие разума - причина смерти "Уста праведного пасут многих, а глупые умирают от недостатка разума. "
Могу еще больше написать, но лучше самому сделать поиск по Библии.Комментарий
-
Игорь Все дело в методах...)))))))))))))))
Люцифер дал разум всем людям... Бог избирает, кому дать разум из клопов, а кому не дать...
Я выбрал политику Люцифера верной и непредвзятой...
Более того, думаю, творил бы он людей - всех бы сразу наделил разумом...)))))))))))
Разум - это "водораздел" для бога, метка, кто для него любимый, а кто - ненавистный им...
Для Люцифера - дар, подарок человечеству...Комментарий
-
Redwind, а вы просто создайте тему с голосованием и дайте 3 варианта:
1) Я хочу иметь разум
2) Я не хочу иметь разум
3) Я не имею разум и поэтому уразуметь вопрос я не могу.
...ну скажем так чтобы поставить на 3, нужно тоже немного вот здесь иметь
Я лично выбираю первый вариант. Конечно, может быть и легче живёться со 2-м, но это только пока мы дети...а не взрослые люди которые начинают крутиться в этой сложной жизни.Комментарий
-
Кстати, каждый твой стих не относится как к таковому РАЗУМУ...
Все идет в контексте к определенным ситуациям... И под разумом библия имела ввиду только одно действие мозга - поклонение несуществующему и невидимому...
А с такой точки зрения бессмысленно говорить о разуме... Для вас он - поклонение богу...
То есть, судя по стихам библии, она отвергает такое явление, как разум у нехристианина и неверующего... Если только ум бесовский...))))))))))))))))))))
Сама библия не в курсах, что такое разум... И подразумевала она, простите за каламбур, совершенно не то, что есть определение...
Рабство, секс и крестьянство - вот что такое разум для библии...))))))))))
Что нужно для веры - мизер разума... Малоразумные больше склонны к вере... И то, что говорится о большой разумности, коей бог наделил кого-либо, говорится о том, что он дал мизер из разума, только тот, что необходимо для поклонения богу... А для поклонения образам большого ума не надо...Последний раз редактировалось Walken; 28 May 2003, 09:48 PM.Комментарий
-
А с такой точки зрения бессмысленно говорить о разуме... Для вас он - поклонение богу...
Разум у каждый свой. Один человек может считать что А разумно, а Б не разумно...другой же человек будет считать наоборот что Б разумно, а А не разумно. А как оно на самом деле, то это уже другой вопрос.....вопрос об истине. И ты наверно догадываешся что раз христианство почитают Бога за истину то все ответы будут у Него.Комментарий
-
Walken
Бытие 1:27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
Как Вы думаете владычествовать или управлять всем что создал Бог можно без разума?
Вот еще:
Быт. 2:19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым;...
Я думаю, чтобы назвать или придумать имя каждому из всего, что создал Бог нужно иметь разум и недюжий ум. Не так ли?Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.Комментарий
-
Walken
Интересно, что у меня тоже возникла ассоциация падения Адамы и Евы с приобретением разума человеком. Думаю можно скзать, что не имеющие разума животные живут в гармонии с окружающим и внутренним миром. Во всяком случае в большей гармонии, чем люди. Приобретя разум, человек получает, своего рода "проклятие", зная о конечности своей жизни, возникновении необходимости трудится "в поте лица", зарабатывать на хлеб насущний, и пр. Это если подходить с библейской точки зрения.
Но если подходить с точки материализма, с точки зрения природной эволюции, и принимая за должное рационализм эволюции, я, честно говоря не вижу в разуме никакой необходимости и преимущества, перед неразумными организмами. Во всяком случае, если рассматривать отдельно взятое человечество, то приспособляемость к выживанию за счет приобретения разума, оказывается не самым лучший вариантом. Более того, похоже деструктивный вариант. Получается, что Природа фактически уничтожает сама себя. Венец развития эволюции и природы оказывается деструктивным элементом. Подчиняется ли тогда явление разума, теории стремления к самосохранению и выживаемости живых организмов, и вписывается ли он вообще, в этом случае, в логику эволюционных процессов Природы?"С каждым разом все более удивляясь ясности ума Хосе Аркадио Буэндии, он спросил, почему того привязали к дереву.
С той поры, опасаясь за собственную веру, священник престал его навещать и все силы отдавал скорейшему возведению церкви"
-"Сто лет одиночества"- Габриэль Гарсия Маркес.Комментарий
-
RedWind
Во всяком случае, если рассматривать отдельно взятое человечество, то приспособляемость к выживанию за счет приобретения разума, оказывается не самым лучший вариантом.
Это единственный вариант, который сулит шансы на успех. Нет ни какой "гармонии", есть только борьба за выживание.Улитка на склоне.Комментарий
-
Ответ участнику Rulla
Цитата от участника Rulla:RedWind
Во всяком случае, если рассматривать отдельно взятое человечество, то приспособляемость к выживанию за счет приобретения разума, оказывается не самым лучший вариантом.
Это единственный вариант, который сулит шансы на успех. Нет ни какой "гармонии", есть только борьба за выживание.
Шансы на успех - это около 100 000 лет преимущества в борьбе за выживание, с огромной вероятностью полного вымирания человека как вида, в ближайшие столетия или десятилетия.
В то-же время, неразумные, и практически не изменившиеся после выхода из океана пауки, скорпионы и пр., успешно существуют уже более 360 000 000 лет. По моему, разум не единственный вариант, для приобретения успеха."С каждым разом все более удивляясь ясности ума Хосе Аркадио Буэндии, он спросил, почему того привязали к дереву.
-"Сто лет одиночества"- Габриэль Гарсия Маркес.Комментарий
Комментарий