Назовите хотя бы одну причину верить в существование Бога
Свернуть
X
-
И вот пред ними раскрылись сияющие перспективы. Ангелу вечность в раю под музыку арф. Исключительно арф. Ни единой гитары. Или даже гобоя. А ангел как-то привык уже, знаете, к хорошему. А уж демону, современному, с мобильником, на совершенно пижонском Бентли 56 года выпуска ему перспективка провести остаток вечности, подбрасывая лопатой уголек к котлам грешников хуже святой воды под ногти. -
"если ты говоришь с богом, то это молитва, если бог говорит с тобой, то это шизофрения"Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от ИгорянНо кому-то религиозная пропаганда внушает, что якобы сбывались какие-то "пророчества", что якобы там писалось, что Земля висит "ни на чем" задолго до того, как человечество об этом узнало, и прочие мифы. И у жертвы такой пропаганды потом уже просто не может включиться критическое мышление и человек не понимает, что книга с "пророчеством" была написана после этих событий и просто приписана древнему автору, что про землю "ни на чем" писал не Моисей во 2-м тыс. до н.э., а современник греческих философов, которые о том же самом говорили, и т.д. и т.п.возьмусь.
Я могу включить критическое мышление и допустить с довольно высокой долей вероятности, что все так оно и есть.
Но вот в отношении одного сделать этого (допустить) не могу в отношении пророчеств Даниила и кн. Откровение. Именно эти пророчества и были одной из причин моего уверования.
Я помню, что слушала вполуха, когда речь шла о субботе и Духе Пророчества, в 19 нач. 20 вв. якобы воплощенном в одном человеке. Но когда моя подруга заговорила об истукане, зверях и маленьком роге, то тут все и началось. Признаюсь, тогда я не стала сомневаться в том, что эти пророчества были произнесены не "задним числом", потому что была уже, наверное, склонна к вере.
Зато теперь могла бы все отвергнуть, если бы оказалось, что пророк Даниил жил хотя бы после 27 г. н.э., а Иоанн после 1844 г.
Кроме того как быть с той самой нравственной планкой, о которой я, наверное, извиняюсь за это, все уши прожужжала? Кому из сильных мира того-сего нужно было писать, притом для своих современников, столь невыгодную для них книгу, да еще в доказательство ее верности приводить пророчества, которые исполнились уже давным-давно? А если это сделали не сильные, а простые бедные философы или писатели, да еще и, фактически, анонимно, то какая выгода им была врать?
Да, еще скажу, что для меня Библия авторитетом не является. Равно как и, да простят меня собратья, Бог.
А вообще-то... Пророчества довольно серьезная тема. У исследующих пророчества реально появляется риск стать верующими.
Конечно, риск лишь в том, что после уверования они приобретают всего-навсего оппонента. Но оппонент-то очень сильный. Вполне возможно, что Бог переспорит их, и тогда у них появится выбор, которого раньше не было.
Я хоть и хочу, чтобы все люди стали последователями Христа, и горю желанием рассказать всем о пророчествах Библии, но в то же время понимаю, чтО грозит тем, кто "удостоится" этого. Судя по Библии, его, первопроходца, не розами осыпали - напротив, когда он отказался от короны, от него отреклись. Каждый верующий это тоже первопроходец. А удел всех пионеров это, как известно, недоверие со стороны других и одиночество, которое не мешало бы еще умудриться нести так, чтобы оно было похоже не на царевну, всю в громе и грохоте, а на лягушку, завернутую в платочек.
Единственно что давно и очень хочу сказать... Рай это не блюдечко с каемочкой и не хирургическое вмешательство с целью навечно осчастливить праведностью без возможности совершить зло. Это то, что в состоянии построить мы, люди.
Мне не нравится образ Иешуа у Булгакова (он там не берет ответственность за ошибки других людей, в том числе и за глупость, на себя в отличие от настоящего Иешуа), но в одном согласна с ним нет злых людей.
Впрочем, от себя скажу, как и добрых. Есть просто люди. Свободные. В любое время, в любой момент свободные. Это первый закон рая. Противоречащий, кстати, закону развития. И отсюда уже действительно мОжно плясать: выстраивать логические цепочки, искать или создавать законы общежития...
Если этот закон не принять во внимание, то мирное сосуществование людей будет вечной утопией, а разработки политиков, направленные на благосостояние наций лишь блефом или неопытностью (последнее несравненно лучше, но маловероятно).
Второй закон рая изначально неограниченный потенциал людей.
Комментарий
-
Татьяна_Р
Отвечу попозже, когда появится побольше времени.
Пока отвечу на это:
На мой взгляд, Иисус сам всё устроил так, чтобы "сбылось" то, что там написано. При этом речь там шла вовсе не о том, о чем принято считать в христианской литературе.
О чем именно "пророчествовал" Даниил и как это "сбылось" (с точки зрения современников Иисуса), см. в этом моем сообщении (последние два абзаца).
Как получилось, что Иисус "исполнил" это, см. это мое сообщение (целиком).
Если у Вас есть, что аргументировано возразить, обязательно напишите!
Комментарий
-
одной и наверное самой главной причиной почему следует верить в бога а следовательно в потусторонний мир это избавиться от страха смерти ... неслучайно большинство неверующих (из них подавляющее большинство - женщины) в преклонном возрасте приходят к вере ... им страшна приближающаяся смерть ... вера их успокаивает ... это все же лучше чем депрессивный стариковский моразм ... другое дело что и то и то собсно является отклонением психическим но когда не хватает духа осознать естественность смерти лучше обратиться к вере ... как грица из двух зол выбирают меньшее ... даже здесь на форуме вроде верующие не старцы но постоянно твердят о неком спасении там ... во имя спасения там они верят здесь ... не обещала бы библия спасения никто бы и не верил - а зачем? смысла нет ... так значит вера корыстна по сути? ... ... ...Комментарий
-
Комментарий
-
Вера не нуждается в причинах. Об этом забывают даже христиане. Помазал, простил, заберет к себе = причины. Истинная вера не нуждается в этих причинах, иначе, это уже сделка.
- золотые слова ... однако ... как смех без причины - признак знаете чего ... то и вера без причины - есть некоторое отклонение ибо хоть слово "сделка" чаще употребляется в негативном смысле все-таки сделка это признак какого-никакого расчета а значит разума ... следовательно вера беспричинная с разумом не дружит ...Комментарий
-
- золотые слова ... однако ... как смех без причины - признак знаете чего ... то и вера без причины - есть некоторое отклонение ибо хоть слово "сделка" чаще употребляется в негативном смысле все-таки сделка это признак какого-никакого расчета а значит разума ... следовательно вера беспричинная с разумом не дружит ...
Корыстная вера - тем, что корыстна по сути, хоть и от разума исходящая, и бескорыстная вера - тем, что помимо разума у человека есть еще кое-что, что за пределами разума, и что так или иначе чувствует эту веру.
Вы думаете атеисты не чувствуют? Чувствуют. Вот наши форумские атеисты чувствуют еще больше, чем остальные.
Почему же у каждого разные количественные "сенсоры" - ответить не могу. Но и, встретив на своем пути немало верующих людей, назвать их идиотами - тоже.
Для меня другой вопрос, OVEL. Почему же, среди тех же людей с теми же способностями, нормальных и здоровых, есть люди, которые верят, есть те, кто интересуется (форумские атеисты, к примеру), и есть те, кому совершенно не интересно.
Ответ может быть "в складе ума" - одни - материалисты, другие - идеалисты, третьи - чистокровные теоретики. Но... На мозгах же не написано: серый - будет христианином.
Вот вам и пример, как с одного и того же диспута каждый задает себе СОВЕРШЕННО разные вопросы.
К вопросу о психах. Да, они выглядят, как дауны. Но пришлось мне как-то видеть их и даже разговаривать. Не говорю обо всех психах, а некоторые удивительные детали я наблюдал. Например, один из так называемых мозговых уродов мог безапелляционно видеть сквозь стены. Не глазами, конечно. Чувствовал кто и что делает. Он мог сказать с точностью до 100%, кто заходил в соседнюю комнату. Тогда как нормальные люди и понятия не имели.
Смех без причины может быть счастье. Вы скажете, счастье, значит, причина. Значит. Но причина-счастье и причина-корысть - совершенно разные начала берут. Счастье приходит извне к человеку, а корысть - от человека. Вот и понимайте, какие причины я имел ввиду.
Хочу напомнить так же, что все мои слова - являются лишь моими собственными представлениями, доказательств не имеющих (извините, прислать вам упакованного психа, смотрящего сквозь стены не имею возможности), и совершенно не претендующими на право быть обще-человеческой истиной.Комментарий
-
вот это уже разговор ...
Для меня другой вопрос, OVEL. Почему же, среди тех же людей с теми же способностями, нормальных и здоровых, есть люди, которые верят, есть те, кто интересуется (форумские атеисты, к примеру), и есть те, кому совершенно не интересно.
Ответ может быть "в складе ума" - одни - материалисты, другие - идеалисты, третьи - чистокровные теоретики. Но... На мозгах же не написано: серый - будет христианином.
я так думаю ответ действительно в складе ума ... причем на очень низком уровне склада ... ведь давно известны экперименты по обучению детей папуасов некоторым навыкам наряду с обучением детей цивилизованных ... не поддаются они обучению ... не может мозг переварить и выработать построить нейронные связи под нынешнюю информативность ... а цивилизованные могут легко ... мне приходится опять упомянуть "структуры и свойства" ... склад ума - структура мозга ... интересы таланты эмоции - свойства ... характер человека как правило (да и не только человека) сохраняется на протяжении всей жизни - он свойство генной структуры потому и передается часто по наследству ... душа ведь не передается ... так что именно на мозгах (в генах) написано ...Комментарий
-
Игорь
У меня есть, что возразить, только как всегда - попозже. Конечно, если начальство меня к тому времени не уволит
.
А пока очень хочется похулиганить
OVEL, Вы не очень возражаете?
Сообщение от OVELодной и наверное самой главной причиной почему следует верить в бога а следовательно в потусторонний мир это избавиться от страха смерти ... неслучайно большинство неверующих (из них подавляющее большинство - женщины) в преклонном возрасте приходят к вере ... им страшна приближающаяся смерть ... вера их успокаивает ... это все же лучше чем депрессивный стариковский моразм ... другое дело что и то и то собсно является отклонением психическим но когда не хватает духа осознать естественность смерти лучше обратиться к вере ... как грица из двух зол выбирают меньшее ... даже здесь на форуме вроде верующие не старцы но постоянно твердят о неком спасении там ... во имя спасения там они верят здесь ... не обещала бы библия спасения никто бы и не верил - а зачем? смысла нет ... так значит вера корыстна по сути? ... ... ...
Только дело не в том, что не хватает духу смириться с неизбежностью небытия. Если признать за факт естественность смерти, то придется признать за факт и естественность неприятия смерти. Ведь и то, и другое существует абсолютно у всех людей. Так что корысть, на самом деле, не при чем. А при чем законы природы и инстинкты, которым следуют люди, разными способами хватающиеся за любую возможность жить, по естественной природе своей борющиеся с естественностью смерти.
Комментарий
-
согласен абсолютно! чувство самосохранения как это сравнение пусть не отвергают верующие таки присуще и человеку как одному из видов животного мира ... другое дело что это чувство помимо собсно страха и действий по самосохранению обросло верой в жизнь после смерти ... это можно посчитать за побочный эффект разума ... не берусть утвержать что такой веры нет у животных ... это еще белое пятно - контакт не налажен ... но то что это продукт фантазии - как грица факт налице ... повторюсь - это все же лучше чем старческая психическая истерия ...Комментарий
-
Овел, Вы не обижайтесь на меня, пожалуйста
По взглядам я, на самом деле, далеко не эволюционистка и отрицаю развитие общества и человека. Просто немножко похулиганила. Простите меня, пожааалуйста!!!
Вера не корыстна по своей сути. Она, как раз, абсолютно бескорыстна. Потому что вера - это доверие тому, существование которого не подлежит никакому сомнению, но с характером которого пока еще не знаком. А так же спокойное, даже творческое, отношение к будущему.
А желание того, чтобы был Творец, дарующий бессмертие - да, такая вещь корыстна. Но мне кажется, только если это желание - в отношении себя, любимого, а не других людей. Сам-то желающий может согласиться и на небытие - лишь бы жили те, кого он любит.
Комментарий
Комментарий