Что мне больше всего не нравится в христианстве?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • w_smerdulak
    Божья Коровка

• 23 July 2004
    • 7188

Сообщение от Orly
    Богов (Вы,конечно,имеете в виду идолов или лже-богов) можно придумать и выбрать того из них,кто нам больше по вкусу.
    Нет, я имею в виду именно богов. Боги просто часто называют своих коллег-конкурентов обидными эпитетами вроде "идол" или добавляют унизительную приставку "лже-". Бог иудаизма (христианства) называет так всех остальных. Самовозвеличивание... не от большого ума, это даже Вы, надеюсь, понимаете.
    Для меня все боги равны.

Сообщение от Orly
    Но выбор иллюзорного бога приведет только к умножению иллюзий.
    На чем основывается Ваша уверенность, что бог христиан - не иллюзия?

Сообщение от Orly
    Жизнь же есть данность. От Источника жизни можно отказаться,можно совсем не замечать Его,а можно признать Его существование и зависимость своей жизни от Него. От этого выбора-выбора своего поведения по отношению к Источнику жизни,а не выбора Бога-зависит наша судьба.
    Вы правы, вера в собственные силы порой очень сильно влияет на судьбу. Хотя в конечном счете все умирают.

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Нет, Бастет, ничего не выйдет. Библию нельзя свести к: - Не делай другому того, чего не желаешь себе. Вот весь Закон. остальное - комментарии. Либо раввин не читал Танаха, либо он думает что и другие его не читали. Лично я Пятикнижие в свое время прочитал (Числа правда читал "по диагонали"), дальше ВЗ становится совсем муторным (исключая книгу Эклессиаста, разумеется), но кое что и там осилил.

Заповедь это закон, а не пожелание и иных толкований быть не может. К счастью заповедь - закон для тех кто верует в данного бога, а не для всего общества, ведь средневековья никому не надо, правда?

Комментарий

• Lokky
        учащийся

• 18 March 2005
        • 5347

Сообщение от KPbI3
        Заповедь это закон, а не пожелание и иных толкований быть не может. К счастью заповедь - закон для тех кто верует в данного бога, а не для всего общества, ведь средневековья никому не надо, правда?
        К сожалению, во все времена, не исключая и средневековье, заповедь, хоть де-юрэ (как Вы верно заметили), и должна была бы быть законом, дэ-факто была и есть пожеланием. Точнее, некий произвольный набор заповедей ( в основном - типа дай кесарю, или толкуемые как искоренения греха в соседе) был законом, а другие (возлюби ближнего, не суди) были или пожеланием, или вообще, как-бы "не читались". Это мне и... не могу, даже, сказать, что не нравиться... выражусь точнее -это вызывает у меня сожаление.

А не нравится людская глупость и фанатизм в некоторых, называющих себя христианами. Впрочем, если судить по данному форуму, то среди тех, кто называет себя нехристианами, глупости и фанатизма, даже больше.

Комментарий

• Бастет
          Доктор Айболит

• 21 November 2005
          • 8954

Сообщение от KPbI3
          Нет, Бастет, ничего не выйдет. Библию нельзя свести к: - Не делай другому того, чего не желаешь себе. Вот весь Закон. остальное - комментарии. Либо раввин не читал Танаха, либо он думает что и другие его не читали.
          Видите ли, существовало по меньшей мере 2 школы богословия : Шаммая - этот фанатично следовал всем предписаниям, и Гиллеля.
          Лично мне симпатичен именно Гиллель с его проповедью милосердия и добра. Думаю, что он хорошо разбирался в том, что написано в ТаНаХе, но не настаивал на буквальном исполнении всего, что там сказано

Сообщение от KPbI3
          Лично я Пятикнижие в свое время прочитал (Числа правда читал "по диагонали"), дальше ВЗ становится совсем муторным (исключая книгу Эклессиаста, разумеется), но кое что и там осилил.
          Ну, Вы просто гигант Я лично продиралась сквозь текст, по привычке следуя ссылкам и комментариям.

Сообщение от KPbI3
          Как Вы думаете, почему еврейские священники не оставались без работы? Ведь они приносили не только очистительные жертвы, но и многочисленные жертвы за грех. А грех - это и есть нарушение заповеди.
          Есть ли иное толкование смысла слова заповедь ... Для меня - я уже ответила прежде. Но, если хотите, пороюсь в этимологическом словаре.
          Но я совершенно согласна с Вами - средневековья никому не надо.

А вот и обещанная цитата из "Имени розы" Умберто Эко:

"...О Господи Пресвятый, в чьи руки попала твоя церковь! - и он обернулся к алтарю.- Блудницей заделалась, размякла в роскошествах, угрелась в похоти, как змея в тепле! От святой наготы вифлеемских яслей, от чистоты крестного древа - lignum vitae - к вакханалии злата и каменьев..."
          Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

KPbI3

Вы путаете обязанность с заповедью, т.е. предписанием, которые каждый решает придерживатся самостоятельно и по доброй воле.

Обычно путаете Вы, в данный случай не исключение.

37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
            38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
            39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
            40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
            (Матф.22:37-40)
            А Конституция РФ у меня в сердце как на скрижалях нацарапана Понятно...
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Метаморф
              антивосьмит

• 20 September 2005
              • 4584

Сообщение от Kot

А Конституция РФ у меня в сердце как на скрижалях нацарапана Понятно...
              ну Путин пока что не претендует на роль Моисея...да и вести вас через пустыню он тоже вроде не торопится...можете спать спокойно...татуировку в виде конституции РФ на груди делать вам не обязательно...
              Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от w_smerdulak
                На чем основывается Ваша уверенность, что бог христиан - не иллюзия?
                Просто если,анализируя,идти к корням,к истоку-к тому,"что движет солнце и светила",чем обосновывается всё,имеющее возможность быть,и за счет чего оно не разваливается-то приходишь к единственному выводу,что это Любовь.
                Любовью обославливается всё.Она-единственная неиллюзорная реальность,не имеющая двойственности
                А христианство декларирует,что Бог есть Любовь.
                Другие религии,хоть и ходят вокруг этого да около,но не объявляют своих богов любовью.
                Человек человеку-радость.

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Сообщение от Метаморф
                  ну Путин пока что не претендует на роль Моисея...да и вести вас через пустыню он тоже вроде не торопится...можете спать спокойно...татуировку в виде конституции РФ на груди делать вам не обязательно...
                  Этот ответ прямолинейно относился к Крыз(у).Извините.
                  Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Никодем
                    Ветеран

• 14 July 2004
                    • 3485

В самом христианстве (я имею в виду доктрину) мне всё нравится. В Бога я верю. Но в тех эгрегорах (или в "маятниках", как говорит Вадим Зеланд) мне всё не нравится. То есть в структурах, именуемых то ли общинами, то ли церквями, то ли собраниями детей Божьих, всё держится на Страхе, Тотальном Контроле, Доносительстве, Тщеславии и Сребролюбии. Поэтому я ни в какую "общину" не вступал; сам хотел создать собственную. Может, и создам. Правда, мои друзья из Москвы сразу предупредили: мол, не заносись, очень деликатно дали понять, что есть у меня элементы такие...

Комментарий

• Метаморф
                      антивосьмит

• 20 September 2005
                      • 4584

Уважаемый Никодем,вот тут я с вами соглашаюсь полностью Вера в Б-га,если она помогает,штука полезная...Но вот все эти эгрегоры/общины/собрания/церкви не несут в себе ничего хорошего,к сожалению...Страх, власть и стадное чувство...Обидно...
                      Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Сообщение от Метаморф
                        Уважаемый Никодем,вот тут я с вами соглашаюсь полностью Вера в Б-га,если она помогает,штука полезная...Но вот все эти эгрегоры/общины/собрания/церкви не несут в себе ничего хорошего,к сожалению...Страх, власть и стадное чувство...Обидно...
                        Вот это Вы верно подметили - любить, уважать других, быть в единстве с людьми лучше всего, держась подальше от них. Вот бы и Бог также - "Я вас, люди, очень люблю, но чета рождаться в ваш мир, со всем вашим дерьмом, которого накопилось со времен грехопадения, как-то Мне впадлу, лучше уж издалека Я вас буду сильно-пресильно любить...ОК?"
                        Последний раз редактировалось Kot; 18 January 2007, 07:30 AM.

Комментарий

• w_smerdulak
                          Божья Коровка

• 23 July 2004
                          • 7188

Сообщение от Orly
                          Просто если,анализируя,идти к корням,к истоку-к тому,"что движет солнце и светила",чем обосновывается всё,имеющее возможность быть,и за счет чего оно не разваливается-то приходишь к единственному выводу,что это Любовь.
                          Солнцам и светилам вообще начхать на то, что, как Вы думаете, ими движет и как Вы это объясняете.

Сообщение от Orly
                          Любовью обославливается всё.Она-единственная неиллюзорная реальность,не имеющая двойственности
                          Наверное алмаз потому так тверд, что молекулы его кристаллической решетки просто ОЧЕНЬ СИЛЬНО друг друга любят.

Сообщение от Orly
                          А христианство декларирует,что Бог есть Любовь.
                          Но Господь сказал Иисусу: не бойся их, ибо завтра, около сего времени, Я предам всех [их] на избиение [сынам] Израиля; коням же их перережь жилы и колесницы их сожги огнем.
                          Книга Иисуса Навина. Глава 11. Стих 6.

Сообщение от Orly
                          Другие религии,хоть и ходят вокруг этого да около,но не объявляют своих богов любовью.
                          Видимо они больше осведомлены о своих богах.

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от w_smerdulak
                            Солнцам и светилам вообще начхать на то, что, как Вы думаете, ими движет и как Вы это объясняете.
                            Им начхать,а нам нет.Они сотворены с любовью для нас.
                            Кстати,это сказал поэт-про любовь,что движет Солнце и светила,-а поэты(талантливые поэты) черпают свое вдохновение из высших миров и поэтому не ошибаются.
                            Наверное алмаз потому так тверд, что молекулы его кристаллической решетки просто ОЧЕНЬ СИЛЬНО друг друга любят.
                            Нет,конечно.
                            Просто ОЧЕНЬ СИЛЬНО нас любит Высшая личность,сотворившая алмазы,и наделившая их такими замечательными свойствами и красотой.
                            Но Господь сказал Иисусу: не бойся их, ибо завтра, около сего времени, Я предам всех [их] на избиение [сынам] Израиля; коням же их перережь жилы и колесницы их сожги огнем.
                            Книга Иисуса Навина. Глава 11. Стих 6.

Это было в ветхозаветные времена,до Иисуса.
                            Видимо они больше осведомлены о своих богах.
                            ,
                            Люди на холме кричат и сходят с ума
                            О том,кто сидит на вершине холма.
                            А у холма не вершины,
                            У холма нет вершины
                            Он круглый как эта земля.
                            Я люблю тебя...(с)Бутусов.
                            Человек человеку-радость.

Комментарий

• kapitu
                              Отключен

• 08 March 2006
                              • 5121

Сообщение от Kot
                              Вот это Вы верно подметили - любить, уважать других, быть в единстве с людьми лучше всего, держась подальше от них. Вот бы и Бог также - "Я вас, люди, очень люблю, но чета рождаться в ваш мир, со всем вашим дерьмом, которого накопилось со времен грехопадения, как-то Мне впадлу, лучше уж издалека Я вас буду сильно-пресильно любить...ОК?"
                              Православный осуждает монашество...и куда только мир катится...

Комментарий

• Шооран
                                самоотключился

• 23 January 2006
                                • 748

Сообщение от kapitu
                                Православный осуждает монашество...и куда только мир катится...
                                Знамо дело куда, Kot'у под хвост...
                                Кот - друг человека!

Комментарий

Обработка...