Какие ужасные пытки уготовил Господь неверующим?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AFAQ
    Отключен

• 13 December 2005
    • 1058

Сообщение от Anoha
    Как расшифровывается МП?
    МП - Московская патриархия.
    РПЦ МП

Комментарий

• Marcellus
      Участник с неподтвержденным email

• 23 November 2005
      • 1373

Это само по себе - ноль. Добро можно сделать только тому, кто существует. Пока ребенка нет, одарить его добром нельзя - даже создав его. Его родителей - можно, но, боюсь, утрата ребенка принесет им намного больше горя, чем рождение - радости.
      Не просто создав, а дав ему жизнь (дав как длительность, а не один момент рождения). "Я есть Тот, Кто заставляет быть"; т.е. каждая минута собственно жизни - от Бога. И жизнь ребенка, это, вкратце, тоже Бог. Поэтому то, что вы назвали - нолем - есть абсолютное добро, без которого то добро, которое вы перечислили и будет настоящим нолем.

Если эта способность обеспечивается планом господа, значит этот план можно было распространить на произвольную жертву. Ту же бессловесную овцу хотя бы.
      Может быть, и можно было бы. Может быть она, осененная благодатью, обрела человеческий облик, стала бы на две ноги, пошла бы говорить нагорные проповеди, назвала себя Сыном Божьим, и была бы распята попустительством Пилата. Все могло бы быть.
      Вообще, ваш вопрос из разряда тех, что задают некоторые продуманы типа: ага, если Дарвин был прав, почему жизнь до сих пор не синтезируют! С умным видом строя из себя ниспровергателя ТЭ, не особо в ней разобравшись.

Строго говоря - да, потому что вред от обоих явлений один и тот же - обесценивание денег. :-) Просто государство наказать проблематично.
      Это что, не можешь победить честно - просто победи? =))
      Друг мой, мне совершенно не хочется спорить с вами над запятыми, благо ответы разрастаются как на дрожжах, поэтому, если вам непонятно, почему государство должно печатать деньги, а граждане - должны не печатать, если вам не понятно на таком примере, как это, когда нечто для одного - обязанность, для другого - преступление, то я просто умою руки и прекращу с вами спор ввиду демонстрируемой вами неадекватности.

>> И что, к слову, помешало богу внушить любовь к себе всем без исключения? Разве это лишило бы людей свободы воли?
      > Конечно.
      Почему? Любовь - просто психическое состояние.
      Это ваше мнение, за неимением другого. Психология возможно и не раскрывает потемков чужих душ, однако всему непонятному обязана дать название, создавая видимость понимания причин.

> Вы такими вот заявлениями обесцениваете те действительно стоящие мысли, которые у вас бывают
      Вообще-то такие заявления - и есть наиболее стоящие мои мысли.
      Да? Остальное, значит, еще менее ценно?
      Может, я зря теряю время?

Термин "факт" является безусловно научным (много ли обиходных слов пришло из латыни?), а то, что его искаженное значение используется в обиходе - ни для кого не оправдание.
      Вы видно пытаетесь перекроить смысл моего сообщения; дело не в том что факт - научный термин; дело в том, что факт, помимо прочего, научный термин. Наука его тоже использует, так же как термины "сила", "странность", "направление" и пр. Поэтому не надо валить с больной головы на здоровую и утверждать, что помимо науки, слово "факт", как и слова "сила", "странность", "направление", нигде больше правомерно неприменимо.

Для меня несущественно и то, и другое. Я - никто, и зовут меня никак. Моя репутация не пострадает и пострадать не может в результате каких бы то ни было моих слов и действий. ;-)
      Для чего тогда вы все это пишите? Развлекаетесь, оттачиваете ум в чистом виде? Могу я понимать это так, что ваши слова имеют ценность не более, чем случайный набор связных между собой фраз?

Фиксация фактов - это уже практика. Как минимум научная.
      Практика, практика. Однако практика показывает, что факты случаются вне зависимости от их роли в нашей практике.

Личные переживания - боюсь, недостаточное обоснование.
      Это единственное обоснование вообще всему чему угодно; даже результат эксперимента приходит к вам через личное переживание этого эксперимента.

Я просто хочу, чтобы Вы на вопросы ответили. Неужели для этого нужно излагать все свое мировоззрение?
      На вопросы о фундаменте мировоззрения - этого будет даже недостаточно, здесь нужны личные переживания =). На прочие вопросы я ответил.

> Тем более на словах; как описать радугу слепому от рождения?
      Да элементарно. Понятие длины волны объясняется без проблем даже слепоглухонемому - посредством осязания.
      По-вашему, радуга ничем принципиально в восприятии не отличается от шума дождя. Круто.
      Эдакие извороты у вас, надо понимать, от того что вам ответить нечем, вот и отвечаете чем придется? Друг мой, необходимо уметь признавать аргументы оппонента, иначе вы рискуете оказаться глубоко в плену заблуждений =)

Не заставляет. Покончить с собой - дело нехитрое. Кстати, не объясните ли мне, почему христианство резко отрицательно относится к самоубийству?
      Он заставляет быть вообще; человек конечно сам может решить, что ему делать со своим бытием.
      Почему отрицательно.. а вам действительно это интересно знать?

С чего Вы взяли? В Библии упоминается только создание фотонов. ;-) Кроме того, из каких материалов состоит сам бог?
      Он создал и материалы.

Термин "бог" не относится к богу? А термин "тарелка", по всей видимости, не относится к тарелке. :-) Оригинально-с. И почему это "бог" - не термин?
      Потому что термин - понятие научное, а Бог к науке (к естественным наукам) не относится, ибо выше их всех. Есть термин "бог" в религиоведении, в истории и мифологии, но к Богу этот термин никакого отношения не имеет.

Ключевая фраза. ;-) Зачем же Вы со мной дискутируете, интересно?
      Потому что вы определяете предпосылки, противоположные предпосылкам верующего, и доказываете на основании ложных с т.з. верующего предпосылок что мировоззрение верующего ложно =)

А зачем ему верить? Или, точнее, зачем верить в него,
      Вас интересует причина или смысл веры? Причина - личные переживания. Смысл определяется верой, а не вера смыслом.

Программа, которую я мысленно себе представляю - это ли не мысленная конструкция?
      Это мысленная конструкция. А та что работает на компе - это воплощение этой конструкции.

Кто-то также обманывал налево и направо поверивших ему людей (помните, что он с несчастными евреями вытворял?). Разве обманщик может именовать себя истиной, да еще и с большой буквы?
      Ну, насчет обмана, это дело нва вашей совести. Но главное, вы теперь понимаете, не так ли, почему я сказал что Бог - Истина? И следовательно принимаете эту предпосылку?

Вот это и называется внутренним противоречием. Внутренне противоречивая система - всегда ложна.
      Неа, просто вы называете это - ложным; на самом деле в вашей мысленной конструкции 2+2=-7 может быть истинным; просто всегда (при желании) можно определить такой набор условий, в котором любое звено вашей конструкции будет истинным.

Кроме того, и слово, и мысль - это явления, имеющие информационную природу,
      Это ваше предположение. С таким же успехом они могут иметь информационную не природу, а проявление.

Каким образом? Оригинал ведь никуда не пропадет.
      Понятия не имею, каким именно образом. Просто она пришла к такому выводу, и все; вы ведь не знаете, что получится в результате работы тех программ, которые пишите, как вы помнится сами утверждали.

Как же ноль, если у нее, согласно условиям, даже цель совпадает с моей? Не ноль, а коллега и союзник.
      Еще раз: она придет к выводу что копирование с вашей стороны - убийство; это данность. И вы будете для нее убийцей. Возможно, попытается убить вас, и будет права, по вашему.
      Вот так и Бога судить.

Не понял. Что Вы называете ответственностью в таком случае?
      Ответственность в самом общем виде это проявление причинно-следственной связи. Украл-выпил - в тюрьму. Нажал на курок - убил. Ответственность за нажатие на курок - убийство, ответственнсть за убийство - разная.

Но я могу задать ошибочные правила. Почему на это неспособен создатель Вселенной?
      Правила есть то, относительно чего определяется ошибочность.

> О, определение истины.
      Впервые увидели? ;-)
      От вас да.

Я отдаю себе отчет в том, что мои представления о действительности могут с ней не совпадать (и наверняка в чем-то не совпадают). Именно поэтому мои оценки носят вероятностный характер.
      И поэтому истина в вашей трактовке - это личное мнение субъекта. Коих у каждого свое.

Т.е. среди свидетелей слов Иисуса были те, кто не умер?
      Т.е. обвинение во лжи с Иисуса вы снимаете?

А разве не дожно это царствие прийти после апокалипсиса - согласно Библии?
      При чем здесь пришествие царства божия и пришествие апостолов в царство божие?

Как он мог разочароваться, если он знал, что из его эксперимента по созданию разумной жизни _может_ выйти (причем с наибольшей вероятностью)?
      У вас данные из первоисточника?
      Разочаровался, видимо, потому что не эксперимент ставил, как вы представляете, а создавал мир, и живых людей.

Тогда зачем выдумываете в остальных примерах?
      А зачем выдумывают научные теории?
      Чтобы объяснить, почему могло произойти то или иное. Таково свойство человека, любопытство, стремление понять.

Как же не надо, если Вы сами к этому призываете? "Он сверх нашего разумения" - не Ваши ли слова? ;-)
      Мои конечно, которые вы никак не поймете; они означают что нам не дано разобраться в механизме, ибо нет никакого механизма. Нельзя познать его научно, исследовать, но можно слушать и слышать. Так же как и человека: можно познавать, но нельзя познать, потому что в нм тоже есть от Бога, однако общаться людям можно и без напряжения последних умственных усилий.

А что помешало ему явить свою волю с самого начала?
      Вот те раз. А про запрет не есть все что ни попадя Адаму вы ничего не слыхали?

Более, чем странно, даже с учетом неосведомленности. Потому что если богу потребовалось накопление исторического материала, то что мешало его попросту создать, как и все остальное?
      А кто убил Кеннеди?
      Вы исходите что надо было делать так-то и так-то, чтобы получилось то-то и то-то. На самом деле, вы не знаете не только как делать, но и что в итоге надо сделать, и заодно зачем все это делать, но судить беретесь и выносить суждение, как ни странно, тоже. Другими словами, со своей точки зрения вы правы (как раз то, что я говорил о правоте м мысленных конструкциях), но правы лишь для собственного неполного представления о мире, а со стороны Бога вы ошибаетесь, т.к. этот мир - это Его конструкция. И правота в нем определяется относительно Его, Бога, правил.

Ошибаетесь. Вера - это принятие за истину без доказательств.
      Ошибаеюсь с точки зрения ваших предпосылок, которые, как я говорил, не совпадают с моими. В таком случае просто примите что то, что вы назвали самоопределением, другие называют верой. От и все.
      Самоопределение вы кстати тоже без доказательств принимаете (точнее, занимаете).

Мне лучше знать свои мотивы и свое мировоззрение, не так ли?
      Знать - лучше. Я не знаю, а доказываю, используя принцип Оккама. Это наиболее экономическое предположение.

Так вот, странная избирательность. Получается, что из Библии Вы по каким-то неизвестным мне критериям выделяете некоторое подмножество и объявляете его своим путем.
      Ничего странного, вы легко можете убедиться в этом на собственном опыте: если бы вы не проявляли такую же избирательность в чтении моих постов, вы бы дважды увидели объяснение этому:
      Ну вот например, представьте что на самом деле есть Бог. Человек (верующий) видит Его своим внутренним взором, и, возможно, видит так же как и остальные, но описывает по-своему. И, возможно, относится тоже по-своему, но на этом видении и отношении строит доктрину. Сторонний человек увидел чужое описание, которое не соответствует его описанию (Того же самого), и возникли противоречия

Во-первых, это договоренность людей, являющихся представителями большинства - по крайней мере, в идеале дело обстоит именно так.
      Суть от этого не меняется даже в идеальной ситуации.

Во-вторых, те, кого конкретный УК не устраивает, вольны сменить его на другой, более подходящий, переехав в другую страну.
      Суть от этого так же не меняется даже в идеальной ситуации. Ключевой момент - односторонний диктат своей воли (т.е. что один лучше знает, как поступать другому) - соблюдается и даже вами приветствуется.

Уж по крайней мере, убивать вероотступников эти законодатели не призывают.
      Вы можете судить правильность решений других людей, потому что сами можете оказаться на их месте и поступить по своему (вникнув в ситуацию, конечно). С Богом несколько иначе: вы принципиально не можете быть компетентны в правилах, устанавливаемых им, поэтому не можете судить об их правильности/неправильности.

И в абсолютном большинстве случае так оно и есть. Потому что нормальное воспитание таких эмоций у детей не вызывает: по себе сужу.
      В третий раз говорю: очень часто для детей родительские решения (даже самые доброжелательные) представляются тиранством и самодурством.

Ага. А имущество - это что?
      В данном случае - не раб Божий. Потому что человек волен отвернуться от Бога и повернуться к нему.

И тем не менее, даже на неполных данных, используя метод логической индукции, можно прийти к правильным выводам.
      А можно не придти. И главное, никогда нельзя 100% сказать что именно пришел или не пришел. В данном случае нас может устраивать лишь вариант с полной определенностью; пока есть сомнения мы не можем сказать что мы все занем о мире, а сомнения будут всегда. Потому что не мы создали этот мир.
      Другими словами, вы придете к правильным выводам о представлении о мире, а не о самом мире.

Таким образом, чтобы ввести меня в заблуждение, богу потребуется фальсифицировать факты объективной действительности:
      Это лишее. Т.к. Бог не подчиняется закономерностям, наука (естественная наука (а кто кроме нее?)) никогда не сможет подтвердить/опровергнуть Его существование, т.к. имеет дело с закономерностями.

А, повторюсь, знание законов, по которым функционирует мир, еще не означает знания самого мира.
      Этого не нужно; нужно знать лишь границы возможного для этого мира. Например, вы знаете что ваша программа не сможет управлять троллейбусом, не будучи с ним соединена.

Комментарий

• Skynet
        Участник

• 15 August 2006
        • 305

Снежинка,

> Я вообще-то только и делаю, что самостоятельно мыслю.

Самостоятельно мыслящий человек не имеющие никаких обоснований религиозные догмы тысячелетней выдержки наследовать не склонен. А посему - позвольте усомниться.

> И те вопросы, которые Вы задаёте - для меня не новость.

С таким количеством атеистов на вашем форуме - еще бы. И между тем, Вы по-прежнему не имеете адекватных ответов на эти вопросы, ограничиваясь, в лучшем случае, навязшими в зубах схоластическими рассуждениями на тему самосборки часов.

> На все вопросы по Библии, которые Вы задаете, у меня есть ответы и никаких противоречий я не нахожу.

В самом деле? Так если брат Ваш или мать Ваша предложит Вам поклоняться другому богу, Вы обеспечите им смертную казнь во славу божию, как это предписано в Библии?

> Иногда я просто смеюсь над Вашей трактовкой каких-то мест Писания

Рад, что своим появлением поспособствовал развитию Вашего чувства юмора: я над этими местами Библии и сам смеюсь до упаду. Как Вам перл относительно "срамного уда" из Второзакония, который я Marcellus'у приводил?

> настолько Вы всё изворачиваете и как-то по-детски трактуете.

Трактую по возможности близко к тексту. Некоторые выражения, конечно, трактовать хоть как-то - весьма проблематично по причине отсутствия смысла. К примеру, как бы Вы перевели на русский язык выражение "жених крови"? Что это такое?

> Ваши старания наставить меня на путь "истинный" - пустая затея.

Время покажет. ;-)

> Теория эволюции - всего лишь Т Е О Р И Я.

Да, теория. Но почему "всего лишь"? Теории - основа научной парадигмы, в особенности, _доказанные_ теории, к числу которых относится и теория эволюции, лежащая в основе всей современной биологии.

> Многие ученые с ней не согласны - это тоже факт.

Математики, экономисты и астрономы? Может быть. Они, в конце концов, и не обязаны быть компетентными в чужой для них дисциплине. Или Вы креационистов учеными называете? Могу Вас разочаровать: креационизм не является научной теорией, поскольку не соответствует критерию Поппера (как и альтернативным критериям научности). В принципе, можно быть ученым-биологом и креационистом одновременно, но при этом приходится отдавать себе отчет, что никаких подтверждений креационизма не наблюдается, в то время как весь массив имеющихся на сегодняшний день научных фактов доказывает верность именно эволюционной теории. Соответственно, немногочисленным биологам, стоящим на позициях креационизма, остается две возможности: либо прямо объявлять гипотезу сотворения предметом веры, лежащим вне научного познания, либо заниматься фальсификацией фактов и демагогией, т.е. превращаться в обычных _лжеученых_ (это путь большинства креационистов).

> Вам же нужны факты?

Вот именно.

> Есть еще теория марксизма-ленинизма. Как Вам эта теория?

Вы имеете в виду философскую концепцию диалектического материализма? Это не наука, а именно философия. С рядом положений этой концепции я могу согласиться, с некоторыми - нет.
        Cogito, ergo sum

Комментарий

• Skynet
          Участник

• 15 August 2006
          • 305

Marcellus,

> Не просто создав, а дав ему жизнь (дав как длительность, а не один момент рождения).

Вообще-то живая система функционирует просто по законам физики без каких-либо внешних усилий со стороны господа бога или кого-нибудь еще. И перестает функционировать она вследствие объективных процессов, а не божьего волеизъявления. А потому - ноль, как и было сказано.

> Может быть, и можно было бы.

А раз так, значит использование Христа в качестве жертвы были либо дешевым выпендрежем, либо бессмысленной расточистельностью. :-)

> Это что, не можешь победить честно - просто победи? =))

В чем Вы усмотрели нечестность, интересно? Я изложил свой взгляд на такой негативный процесс, как раздувание денежной массы, и роль государства в этом процессе - в рамках ответа на Ваш вопрос, прошу заметить.

> если вам непонятно, почему государство должно печатать деньги, а граждане - должны не печатать

Во-первых, государство по определению _предназначено_ для заботы об этих самых гражданах, и оно (в идеале, по крайней мере) выполняет функции, возложенные на него гражданами, а не навязывает гражданам функции и их запрет. Во-вторых, печатание денег - может быть как целесообразным, так и нецелесообразным процессом - в зависимости от конкретной экономической ситуации. В третьих, основной вред фальшивомонетчества состоит в неадекватном перераспределении доходов и в отсутствии способов контроля над этой деятельностью, в то время как вред убийства состоит в разрушении мыслящей личности, а потому исполнитель убийства роли не играет. Таким образом, Вы привили мне никуда не годную аналогию, и еще обвиняете меня в какой-то "нечестности", как будто мы с Вами в войнушку играем.

> я просто умою руки и прекращу с вами спор ввиду демонстрируемой вами неадекватности.

Если Вам надоело дискутировать, то выйти из дискуссии Вы можете в любой момент и без демонстративного хлопанья дверью. Большинство, я думаю, отнесется с пониманием: в конце концов, Вы изначально находитесь на совершенно безнадежных позициях. ;-)

>> Любовь - просто психическое состояние.
          > Это ваше мнение

Это мое мнение, мнение современной психологии и психофизиологии, а также очевидный вывод из имеющихся фактов. Если Вы считаете, что эта трактовка противоречит фактам действительности: будьте добры, попробуйте опровергнуть.

> Да? Остальное, значит, еще менее ценно?

Либо менее, либо столь же ценно. ;-)

> Может, я зря теряю время?

Ну, если Вам безразлично свое развитие, тогда может и зря. ;-)

> Вы видно пытаетесь перекроить смысл моего сообщения; дело не в том что факт - научный термин; дело в том, что факт, помимо прочего, научный термин.

Как я уже сказал, жаргонные и неграмотные выражения я в расчет не принимаю. Давайте все-таки беседовать на уровне культурных образованных людей.

> Для чего тогда вы все это пишите?

В рамках противодействия распространению религиозной идеологии - это одна из основных причин.

> Развлекаетесь, оттачиваете ум в чистом виде?

Не без этого, естественно. Уж больно у Вас тут весело. ;-)

> Могу я понимать это так, что ваши слова имеют ценность не более, чем случайный набор связных между собой фраз?

Ценность - субъективная категория, а потому - Вам виднее, какой ценностью для Вас обладают мои слова.

> Практика, практика. Однако практика показывает, что факты случаются вне зависимости от их роли в нашей практике.

Вы хотите сказать, что _события_ случаются вне зависимости от их роли в практике?

>> Личные переживания - боюсь, недостаточное обоснование.
          > Это единственное обоснование вообще всему чему угодно; даже результат эксперимента приходит к вам через личное переживание этого эксперимента.

Повторяю: личные переживания - недостаточное обоснование. Результаты эксперимента могут быть проверены и другими носителями разума, личное переживание - боюсь, непроверяемо (по крайней мере, на нынешнем уровне технологического развития). Проверяемость же - обязательное условие всякого научного знания.

> По-вашему, радуга ничем принципиально в восприятии не отличается от шума дождя. Круто.

Почему не отличается? Ничего подобного я не утверждал.

> Друг мой, необходимо уметь признавать аргументы оппонента

Это без проблем. Просто оппоненту необходимо уметь строить эти аргументы, иначе признавать оказывается нечего. ;-) Не бессмысленный же набор слов, в самом деле: я не любитель аллегорических построений.

> Он заставляет быть вообще; человек конечно сам может решить, что ему делать со своим бытием.

Это не объясняет отрицательного отношения. Человек и без самоубийства может умереть. Мне попадалась трактовка, согласно которой, самоубийство - "преступление против духа святого". Вы ее разделяете?

> Почему отрицательно.. а вам действительно это интересно знать?

Если бы было неинтересно, я не задавал бы этого вопроса. А вот зачем Вы спросили, интересно ли мне знать? Не смогли придумать, что ответить, и решили выделить себе еще немного времени? ;-)

>> Кроме того, из каких материалов состоит сам бог?
          > Он создал и материалы.

Материалы, из которых состоит сам? А до этого он из каких материалов состоял?

>> И почему это "бог" - не термин?
          > Потому что термин - понятие научное, а Бог к науке (к естественным наукам) не относится, ибо выше их всех.

Что значит "выше"? Наука, по-Вашему, обладает такими качествами, как рост или высота на поверхностью земли? В любом случае, если Вам не нравится термин "термин", заменим его термином "слово". Будьте добры, дайте определение слову "бог".

> Есть термин "бог" в религиоведении, в истории и мифологии, но к Богу этот термин никакого отношения не имеет.

Т.е. слово "тарелка" не имеет отношения к тарелке. Все понятно. Вот так и начинается схоластика: с отделения словесного описания от действительности. Иными словами, пустословие - об этом Китайгородский совершенно замечательно написал в своей "Рениксе".

>> А зачем ему верить? Или, точнее, зачем верить в него,[/B]
          > Вас интересует причина или смысл веры? Причина - личные переживания.

А если подробней?

> Смысл определяется верой, а не вера смыслом.

Смысл веры определяется верой? Ради бога, но, следовательно, вера однозначно не имеет смысла с любой внешней точки зрения, не так ли?

> Это мысленная конструкция. А та что работает на компе - это воплощение этой конструкции.

А если ошибки могут быть в исполняемой программе, значит они могут быть и в мысленной конструкции, не так ли? Как долго Вас все-таки приходится вести к правильным выводам. Упираетесь прямо-таки всеми конечностями. Ну да ничего, зато когда станете атеистом, обратно Вас уже затянуть не смогут. ;-) Как говорил мой прадед, "тащили медведя к меду - оторвали уши; тащили медведя от меду - оторвали хвост". ;-)

> Ну, насчет обмана, это дело нва вашей совести.

С какой это стати? Не я же евреям посулил вечное царство иудейское. Это как раз на совести бога, если совесть у него в наличии (мы оба вроде бы сошлись на том, что бог - тип совершенно бессовестный).

> Но главное, вы теперь понимаете, не так ли, почему я сказал что Бог - Истина?

Не вполне. Бог, конечно, сам сказал это, но поскольку врать он горазд, его слова - очевидно недостаточно, в особенности, если оно противоречит другим его словам.

> просто всегда (при желании) можно определить такой набор условий, в котором любое звено вашей конструкции будет истинным.

Можно. Но это не значит, что любая мысленная конструкция не имеет внутренних противоречий. Христианская идеология - внутренне противоречива, а значит ложна - с любой возможной позиции.

>> Кроме того, и слово, и мысль - это явления, имеющие информационную природу,
          > Это ваше предположение.

Это не предположение. Это, что называется, по определению. Сомневайтесь - попробуйте сформулировать определения этим терминам, которое не расходилось бы с общепринятой трактовкой, и в то же время не было бы сводимо к информации.

> Понятия не имею, каким именно образом. Просто она пришла к такому выводу, и все

Ну что ж, тогда я выполню ее пожелания. Я не убиваю разумных существ.

> Возможно, попытается убить вас, и будет права, по вашему.

Если попытается убить меня, тогда я с полным основанием смогу действовать в рамках самообороны. Без этого - нет. Всякое разумное существо имеет право на самоопределение.

> Вот так и Бога судить.

Т.е. адекватно и обоснованно. Я так и говорил.

> Ответственность в самом общем виде это проявление причинно-следственной связи.

Проявлением причинно-следственной связи является любое событие. Определение ответственности, будьте так добры.

> Правила есть то, относительно чего определяется ошибочность.

В таком случае, если из этих правил следует из ошибочность (а это неизбежно в случае внутренне противоречивых правил), правила - очевидно ошибочны.

> И поэтому истина в вашей трактовке - это личное мнение субъекта.

Неправильно. Истина в моей (то бишь в традиционной) трактовке - это только такое мнениие, которое соответствует действительности, как я и сказал до этого.

> Коих у каждого свое.

Два взаимно противоречащих мнения одновременно истинными быть не могут по причине единственности реальности.

>> Т.е. среди свидетелей слов Иисуса были те, кто не умер?
          > Т.е. обвинение во лжи с Иисуса вы снимаете?

Нет. Я как раз выясняю, лгал он или нет. Так были среди этих свидетелей те, кто не умер?

> При чем здесь пришествие царства божия и пришествие апостолов в царство божие?

При том, что речь шла о царствии божьем, "пришедшим в силе", а не о попадании в рай после смерти. Мне снова привести текст цитаты?

> У вас данные из первоисточника?

Логический вывод на основе данных из первоисточника. Бог же, согласно первоисточникам, обладает немерянным разумом и мудростью (не говоря уже о всемогуществе - а значит о способности предвидения). Следовательно, должен предвидеть очевидные последствия.

> Разочаровался, видимо, потому что не эксперимент ставил, как вы представляете, а создавал мир, и живых людей.

Он неизбежно должен был знать, чего следует ждать от такого создания с наибольшей степенью вероятности. Это все равно что отправиться в кругосветное путешествие на раздолбанном "Москвиче", а потом проявлять разочарование в своем транспортном средстве, развалившемся на куски после пары тысяч километров.

>> Тогда зачем выдумываете в остальных примерах?
          > А зачем выдумывают научные теории? Чтобы объяснить, почему могло произойти то или иное.

Тогда почему не выдумываете в данном случае? Не строите теории относительно "срамного уда" и призывов к убийству вероотступников? Где же Ваше стремление понять, свойственное человеку?

>> Как же не надо, если Вы сами к этому призываете? "Он сверх нашего разумения" - не Ваши ли слова? ;-)
          > Мои конечно, которые вы никак не поймете; они означают что нам не дано разобраться в механизме, ибо нет никакого механизма.

Как это согласуется с Вашим утверждением о том, что, мол, "не надо думать, что бог - выше нашего разумения"? Marcellus, Вы меня извините, но у меня устойчивое впечатление, что Вы совершенно не помните, о чем говорили в предыдущих письмах. :-)

>> А что помешало ему явить свою волю с самого начала?
          > Вот те раз. А про запрет не есть все что ни попадя Адаму вы ничего не слыхали?

Слыхал, точнее - читал. Зато не слыхал выражения его воли в моем собственном отношении. Значит ли это, что конкретно мое поведение - ему до лампочки?

>> шибаетесь. Вера - это принятие за истину без доказательств.
          > Ошибаеюсь с точки зрения ваших предпосылок, которые, как я говорил, не совпадают с моими.

Вы хотите сказать, что вера имеет доказательства?

> В таком случае просто примите что то, что вы назвали самоопределением, другие называют верой.

Не могу этого принять по причине того, что мое самоопределение имеет рациональные обоснования, в то время, как эти "другие" обоснования своей веры не имеют.

> Я не знаю, а доказываю, используя принцип Оккама. Это наиболее экономическое предположение.

Принцип Оккама не занимается отсевом фактов. "Экономичность" предположения состоит не в том, что часть фактов игнорируется, а в том, что не выдумаваются лишние для трактовки сущности. Вы же просто отрицаете возможность рационального обоснования самоопределения, хотя убедиться в ее наличии - нетрудно.

>> Во-первых, это договоренность людей, являющихся представителями большинства - по крайней мере, в идеале дело обстоит именно так.
          > Суть от этого не меняется даже в идеальной ситуации.

Меняется. УК - это попытка согласования воли множества людей, пусть и не во всем совершенная. Закон божий - это навязывание людям совершенно чужой воли (по крайней мере, с позиций богословия).

> Ключевой момент - односторонний диктат своей воли

Не своей воли, а договоренности о правилах, которые, повторяю, есть возможность сменить на более подходящие, повлиять на них, и, в ряде случаев, даже создать свои собственные. Это, возможно, не идеальный механизм, но уж получше того, что предлагает религиозная идеология.

> В третий раз говорю: очень часто для детей родительские решения (даже самые доброжелательные) представляются тиранством и самодурством.

Как я уже сказал, это, как правило, свидетельствует просто о дурном воспитании. Которое, да будет Вам известно, "самыми доброжелательными решениями" не ограничивается.

>> Ага. А имущество - это что?
          > В данном случае - не раб Божий. Потому что человек волен отвернуться от Бога

Что бог вряд ли воспримет благосклонно, не так ли? С таким же успехом можно сказать, что всякий раб волен сбежать от своего хозяина или отказаться выполнять его распоряжения. И в любом случае, как было у кого-то из классиков, добровольное рабство - худшая форма рабства.

> В данном случае нас может устраивать лишь вариант с полной определенностью; пока есть сомнения мы не можем сказать что мы все занем о мире, а сомнения будут всегда.

Кого это "вас", интересно? Разумеется, сомнения будут всегда. Сомнения - двигатель познания.

> Потому что не мы создали этот мир.

Это не спасает от сомнений. Разве бог, если он существует, может быть уверен, что все его сотворение - не результат имитационного матмоделирования со стороны кого-то покруче его самого? ;-)

> Другими словами, вы придете к правильным выводам о представлении о мире, а не о самом мире.

Практика - критерий истины. Если выводы из моих представлений о мире позволяют мне правильно прогнозировать явления действительности, значит вероятность их истинности соответственно возрастает.

> Т.к. Бог не подчиняется закономерностям

Т.е. бог - это воплощение хаоса? Случайный процесс? Белый шум? В деятельности бога нет ни логики, ни последовательности, ни гармонии, ни самоадекватности? Поздравляю, Marcellus, до такого договориться - это уметь надо. ;-) Воистине, "если бы бог существовал, атеизм казался бы ему меньшим оскорблением, нежели религия". ;-)
          Cogito, ergo sum

Комментарий

• Снежинка
            Участник

• 28 June 2006
            • 396

Сообщение от Skynet
            Снежинка,

> Я вообще-то только и делаю, что самостоятельно мыслю.

Самостоятельно мыслящий человек не имеющие никаких обоснований религиозные догмы тысячелетней выдержки наследовать не склонен. А посему - позвольте усомниться.
            Можете сомневаться сколько Вам угодно. Я обратилась к Господу, когда училась в институте. Чуть раньше и чуть позже к Богу обратились три мои подруги, которые учились со мной и несколько ребят, которые учились на других факультетах. Один из этих ребят - пастор церкви, в которую я хожу, тоже закончил институт с красным дипломом и сейчас заканчивает второй институт по специальности культуролог-религиовед. Другой - пастор соседней церкви, умнейший человек. Третий сейчас живет в Англии, где получает высшее богословское образовани, владеет несколькими языками.
            По-вашему, ни я, ни они, никто из нас мыслить самостоятельно не можем. Один только Вы умеете это делать, гениальный Вы наш.

Так если брат Ваш или мать Ваша предложит Вам поклоняться другому богу, Вы обеспечите им смертную казнь во славу божию, как это предписано в Библии?
            Это требование Ветхого Завета, мы живем в эру Нового Завета. Никого убивать не нужно.
            Рад, что своим появлением поспособствовал развитию Вашего чувства юмора: я над этими местами Библии и сам смеюсь до упаду. Как Вам перл относительно "срамного уда" из Второзакония, который я Marcellus'у приводил?
            Вы первый сказали, что у меня плохо с чувством умора. Я не стала с Вами спорить. Сама я шутить умею, просто я часто обижаюсь на злобные шутки и мне говорят, что у меня чувства юмора нет. И я тоже стала так говорить.
            Что смешного в Вашем перле? Членовредительство органов воспроизводства - это плохо.
            Трактую по возможности близко к тексту. Некоторые выражения, конечно, трактовать хоть как-то - весьма проблематично по причине отсутствия смысла. К примеру, как бы Вы перевели на русский язык выражение "жених крови"? Что это такое?
            Это сложное место в Писании. Мне нужно будет посоветоваться с богословами, специализирующимися по Ветхому Завету. Быстро ответить не смогу, если согласны подождать, то подождите.

Они, в конце концов, и не обязаны быть компетентными в чужой для них дисциплине.
            На эту тему Вам лучше не со мной спорить, а со специалистами. То, что вы теорию эволюции глубоко изучали - верю, но что креоционизм изучали долго и глубоко - не уверена. Сама я ни то ,ни другое глубоко не знаю. Моя вера в Бога не на этих фактах основана.

Комментарий

• Malakay
              пожиратель горчицы

• 01 December 2003
              • 7174

"Мне нужно будет посоветоваться с богословами, специализирующимися по Ветхому Завету" - мандат на право правильного толкования у них на руках?

Комментарий

• Marcellus

• 23 November 2005
                • 1373

Вообще-то живая система функционирует просто по законам физики без каких-либо внешних усилий со стороны господа бога или кого-нибудь еще
                Вообще-то речь не о механизме функционирования, а о причине бытия. Благодаря которой, в частности, возможно вообще существование "живых систем". Так что ноль, простите, все-таки ваш.

А раз так, значит использование Христа в качестве жертвы были либо дешевым выпендрежем, либо бессмысленной расточистельностью. :-)
                Это, с вашей стороны, не обоснованное ничем предположение с явной целью дискредитировать мессианство, ну, скажем, в угоду вашей сугубо личной предпрасположенности. Т.е. плод вашей фантазии.

Во-вторых, печатание денег - может быть как целесообразным, так и нецелесообразным процессом - в зависимости от конкретной экономической ситуации.
                Таким образом, Вы привили мне никуда не годную аналогию, и еще обвиняете меня в какой-то "нечестности", как будто мы с Вами в войнушку играем.
                Я привел вам исключительно годную аналогию, которую вы неловко пытаетесь представить негодной. Для нее совершенно неважны побочные эффекты процесса, равно как и глубинные причины, которые вы пытаетесь втюхивать как оправдание своей позиции что деньгопечатание как таковое со стороны государства - преступление, в то время как подделка государственных денежных знаков - не преступление. Суть в том, что
                1) деньгопечатание - это одна из неотъемлимых функций современного государства;
                2) деньгопечатание гражданами - преступление.
                И все. Выступая против этого тезиса, еще раз, вы всего лишь демонстрируете неадекватность, а не, как вам возможно кажется, великое дискуссионное умение.

Если Вам надоело дискутировать, то выйти из дискуссии Вы можете в любой момент и без демонстративного хлопанья дверью.
                Друг мой, я не хлопаю дверью, я лишь размышляю вслух: стоит ли спорить с невменяемым оппонентом? Обычно таковыми являются религиозные ортодоксы, но в вашем случае антирелигиозного ортодоксализма принципиально ничего не меняется - просто редко встречающаяся паталогия. А в остальном все по схеме: за внешней мишурой, призванной продемонстрировать подкованность, огульное (т.е. за гранью адекватности и здравого смысла) отрицание всего, что не вписывается в зашоренное мировосприятие ортодокса.

Это мое мнение, мнение современной психологии и психофизиологии, а также очевидный вывод из имеющихся фактов. Если Вы считаете, что эта трактовка противоречит фактам действительности: будьте добры, попробуйте опровергнуть.
                Бог есть Любовь. Мы ведь говорим о Боге?
                Впрочем, это не мешает вам считать это психическим состоянием, как не мешало Аристотелю и его последователям вычислять положение светил исходя из геоцентризма.

Ну, если Вам безразлично свое развитие, тогда может и зря. ;-)
                Нет конечно; вы отличный камень, на котором я могу направлять свои мысли. Просто вы кажется очень быстро стачиваетесь, эффективность резко снижается.

Как я уже сказал, жаргонные и неграмотные выражения я в расчет не принимаю. Давайте все-таки беседовать на уровне культурных образованных людей.
                Это после того как вы культуре отказываете в праве на использование слова "факт"?

В рамках противодействия распространению религиозной идеологии - это одна из основных причин.
                Каким образом вы хотите противодействовать религиозной идеологии, если вам безразлично, дискридетируете ли вы собственные слова в глазах тех, кто вас читает?

Вы хотите сказать, что _события_ случаются вне зависимости от их роли в практике?
                В нашей практике.

Повторяю: личные переживания - недостаточное обоснование. Результаты эксперимента могут быть проверены и другими носителями разума, личное переживание - боюсь, непроверяемо
                Повторю и я: это единственное обоснование вообще всему чему угодно; даже восприятие повторяемости приходит к вам через личное переживание известия об этой повторяемости.

> По-вашему, радуга ничем принципиально в восприятии не отличается от шума дождя. Круто.
                Почему не отличается? Ничего подобного я не утверждал.

Если радугу вы опишите через засечки на руках, так же объясните и шум дождя.
                Для вас, похоже, это одинаково.

Не бессмысленный же набор слов, в самом деле: я не любитель аллегорических построений.
                Аллегория - это выражение одного через другое, точные науки постоянно этим занимаются. Если для вас это набор слов, становится яснее ваша позиция.

А вот зачем Вы спросили, интересно ли мне знать? Не смогли придумать, что ответить, и решили выделить себе еще немного времени?
                Потому что может быть еще одна причина, более вероятная в вашем случае: вы ищите материал для придирок =). На главные вопросы я ответил.. гм, хотя вы упорно отрицаете подделку денег как преступление, а деньгопечатание - как функцию государства, поэтому, объясни я что-либо в очередной раз, вы просто будете отрицать очевидные факты, в очередной раз. Вот я и думаю, а надо? Это кстати, к вопросу об ответственности за свои сообщения.
                Впрочем, я могу дать вам одно из простеньких объяснений.
                Убивая себя, человек стремится к смерти (не к вечной жизни, а именно к смерти). В итоге, он ее и получает, по собственному выбору.

Материалы, из которых состоит сам? А до этого он из каких материалов состоял?
                Еще раз говорю: он не компилятор, как человек.
                Из каких материалов состояли функции и процедуры в вашей программе перед тем, как вы ее создали? Из каких были созданы эти материалы?

Что значит "выше"?
                Значит что она через результат - результат Бога.

Будьте добры, дайте определение слову "бог".
                Свободно. Слово "бог" - единица языка из трех букв (не проводите аналогий), на "б" начинается, на "г" кончается". "О" посредине.

Т.е. слово "тарелка" не имеет отношения к тарелке.
                Нет, слово "тарелка" обозначает тарелку.
                Слово "Бог" обозначает Бога.

А если подробней?
                Это тот путь, которым человек приходит к Богу. У каждого, естественно, он свой.

Смысл веры определяется верой? Ради бога, но, следовательно, вера однозначно не имеет смысла с любой внешней точки зрения, не так ли?
                С внешней (т.е. со стороны неверующего человека) смысл в вере такой же, как смысл атеизма для верующего. Точно такой же.

А если ошибки могут быть в исполняемой программе, значит они могут быть и в мысленной конструкции, не так ли? Как долго Вас все-таки приходится вести к правильным выводам.
                Нет, в мысленной конструкции не могут. Вести меня к правильным выводам не нужно, т.к. правильный вывод был в моей голове перед тем, как я впервые вообще написал о мысленной конструкции. То что мы потихоньку сходимся в этом вопросе, это всего лишь проявление относительности движения; теперь вы ведь хорошо знаете что это такое, не так ли?

Не вполне. Бог, конечно, сам сказал это, но поскольку врать он горазд, его слова - очевидно недостаточно, в особенности, если оно противоречит другим его словам.
                Т.е. вы хотите сказать что где-то Бог говорил что Он - не Истина?

Можно. Но это не значит, что любая мысленная конструкция не имеет внутренних противоречий.
                Противоречие таким образом тоже можно устранить; другое дело, станет ли конструкция от этого более эффективной.

Христианская идеология - внутренне противоречива, а значит ложна - с любой возможной позиции.
                А говорят, кванторами всеобщности увлекаются исключительно верующие =) Врут, выходит.
                Христианских идеологий море.

Это не предположение. Это, что называется, по определению.
                А вы возьмите другое определение.

Сомневайтесь - попробуйте сформулировать определения этим терминам, которое не расходилось бы с общепринятой трактовкой, и в то же время не было бы сводимо к информации.
                И пробовать не буду, давно все сформулировано. Сознание определяет бытие - раз; в начале было Слово - два. Правда сводятся одно к другому, но это неважно.

Ну что ж, тогда я выполню ее пожелания. Я не убиваю разумных существ.
                А это не вписывается в ваши планы по ее созданию. Вы ведь ее для чего-то сделали, не побаловаться, а с какой-то целью. И эта цель подразумевает ее копирование (причем вы совершенно точно знаете, что копирование ей никакого вреда не принесет).

Т.е. адекватно и обоснованно. Я так и говорил.
                Нет, в говорили с неправомерным применением норм и правил. Очень часто используется в литературе прием, как некий "спаситель" пытается отбить женщину у, гм, бойфренда, т.к. не понимает сути процесса и судит с колокольни своих представлений, не соответствующих суровой правде жизни. Вы говрите именно так же адекватно и обоснованно, как действует тот "спаситель".

Проявлением причинно-следственной связи является любое событие. Определение ответственности, будьте так добры.
                Здесь, не любое событие, а следствие поступков разумного существа для него же. Что-то непонятно?

В таком случае, если из этих правил следует из ошибочность (а это неизбежно в случае внутренне противоречивых правил), правила - очевидно ошибочны.
                Они могут быть некорректны (например, неполны).

Неправильно. Истина в моей (то бишь в традиционной) трактовке - это только такое мнениие, которое соответствует действительности, как я и сказал до этого.
                И, следовательно, - это личное мнение субъекта.

Два взаимно противоречащих мнения одновременно истинными быть не могут по причине единственности реальности.
                Сие есть лишт ваш собственный тезис, принятый для вашего же удобства, который ни в коей мере не говорит о действительном существовании и истинности реальности.

Нет. Я как раз выясняю, лгал он или нет. Так были среди этих свидетелей те, кто не умер?
                Конечно.

При том, что речь шла о царствии божьем, "пришедшим в силе", а не о попадании в рай после смерти. Мне снова привести текст цитаты?
                Я помню =) А там, случайно, не было сказано, пришедшее куда?

Логический вывод на основе данных из первоисточника.
                Для такого логического вывода требуется проведение статистических исследований о большей вероятности, как вы утверждаете. Вы проводили такое исследования?

Он неизбежно должен был знать, чего следует ждать от такого создания с наибольшей степенью вероятности.
                У вас данные из первоисточника?

Тогда почему не выдумываете в данном случае? Не строите теории относительно "срамного уда" и призывов к убийству вероотступников?
                Потому что, друг мой, со всей скромностью могу сказать что гипотез я не измышляю =)

> Мои конечно, которые вы никак не поймете; они означают что нам не дано разобраться в механизме, ибо нет никакого механизма.
                Как это согласуется с Вашим утверждением о том, что, мол, "не надо думать, что бог - выше нашего разумения"?

Ответ в следующих строках блока, который вы выборочно не представили: Нельзя познать его научно, исследовать, но можно слушать и слышать. Так же как и человека: можно познавать, но нельзя познать, потому что в нм тоже есть от Бога, однако общаться людям можно и без напряжения последних умственных усилий.

Зато не слыхал выражения его воли в моем собственном отношении. Значит ли это, что конкретно мое поведение - ему до лампочки?
                Это значит что вы вольны делать что хотите. Он не станет удерживать вашу руку, но и от ответственности тоже не станет удерживать.

Вы хотите сказать, что вера имеет доказательства?
                Я хочу сказать что мировоззрение имеет предпосылки. В соотстветсвии с которыми, конечно, можно что-то доказывать внутри этого мировоззрения.

Не могу этого принять по причине того, что мое самоопределение имеет рациональные обоснования, в то время, как эти "другие" обоснования своей веры не имеют.
                Самоопределение - это то, как человек определяет себя в полной мере, со знаниями, памятью, мнениями, воспринимаемым миром и пр. В это пр. входит и рационализм. Человек не выдумывает/обосновывает как себя определять; есть определенное отношение его и всего перечисленного, оно уже есть как результат. этот результат и есть вера. Или самоопределение, по-вашему. Независимо от причин, по которым оно именно такое, а не иное.

ринцип Оккама не занимается отсевом фактов. "Экономичность" предположения состоит не в том, что часть фактов игнорируется, а в том, что не выдумаваются лишние для трактовки сущности. Вы же просто отрицаете возможность рационального обоснования самоопределения, хотя убедиться в ее наличии - нетрудно.
                Это вы куда-то не в ту степь. Принцип Оккама говорит мне лишь что вы противитесь использованию термина "вера" из нелюбви к этому слову.

УК - это попытка согласования воли множества людей, пусть и не во всем совершенная.
                Эко вас на неологизмы поперло.
                УК - это закон, друг мой, т.е., как говорит нам книга, которая должна стать вашей настолькой - БЭС, - нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти в установленном конституцией порядке. Если вы отрицаете это - флаг вам в руки. А закон, друг мой, это в итоговой форме, не попытка, не согласование, а четкие правила нарушение которых влечет ответственность. В точности так же, как в случае с заповедями.

> Ключевой момент - односторонний диктат своей воли
                Не своей воли, а договоренности о правилах, которые, повторяю, есть возможность сменить на более подходящие, повлиять на них,

Именно своей воли, именно когда часть людей договариваются и диктуют свою волю большей части населения, и изменение и влияние на них будет тем же самым, т.е. диктатом воли влияющего на поступки других людей - от того, кто принимает/изменяет законы, сущность закона как декларации воли государства не меняется.

Как я уже сказал, это, как правило, свидетельствует просто о дурном воспитании. Которое, да будет Вам известно, "самыми доброжелательными решениями" не ограничивается.
                В четвертый раз повторяю вам: речь именно о реально, действительно доброжелательных решениях, которые воспринимаются ребенком как тиранство и самодурство.

Что бог вряд ли воспримет благосклонно, не так ли? С таким же успехом можно сказать, что всякий раб волен сбежать от своего хозяина или отказаться выполнять его распоряжения.
                Вовсе не так. Бог дал человеку свободу, что ключевым образом расходится с понятием раб.

Разве бог, если он существует, может быть уверен, что все его сотворение - не результат имитационного матмоделирования со стороны кого-то покруче его самого? ;-)
                Это если Бог нечто вроде челвоека, а это, как мы знаем, не так. Поэтому, гипотезы опять же измышлять не будем.

Практика - критерий истины. Если выводы из моих представлений о мире позволяют мне правильно прогнозировать явления действительности, значит вероятность их истинности соответственно возрастает.
                Что не гарантирует вам всезнайства. Если задаться предпосылкой что Бог существует, результат будет тот же; следовательно, практика равно доказывает существование Бога, как и Его отсутствие.

Т.е. бог - это воплощение хаоса?
                Нет ,просто Он немеханистичен.

Поздравляю, Marcellus, до такого договориться - это уметь надо. ;-)
                Не переносите своих тараканов на меня (с) =)

Комментарий

• Skynet
                  Участник

• 15 August 2006
                  • 305

Снежинка,

> Я обратилась к Господу, когда училась в институте. Чуть раньше и чуть позже к Богу обратились три мои подруги, которые учились со мной и несколько ребят, которые учились на других факультетах.

Да, хорошо Вас накрыло. Исходя из Вашего возраста делаю закономерный вывод. Ваше "обращение" произошло точняком в пик массовой моды на "духовность" и паранормальность. Самый разгар перестроечных времен: полагаю, здесь присутствующие помнят, что это была за эпоха. Таким образом, Вы наряду с упомянутыми подругами и друзьями, очевидно, крайне сильно зависите от чужого мнения, подвержены влиянию со стороны, а что касается собственного мышления, то, прошу прощения, до сих пор Вы его не продемонстрировали, хотя необразованной Вас, конечно, назвать нельзя.

> По-вашему, ни я, ни они, никто из нас мыслить самостоятельно не можем.

Вероятно, так и есть. А если умеете, то отчего-то этой полезной способностью не пользуетесь. Вот кабы Вы уверовали в середне 70-х - это еще можно было бы расценивать в качестве признака самостоятельности (и то не факт - могли попасть под влияние верующих знакомых).

> Один только Вы умеете это делать, гениальный Вы наш.

Отчего ж один? Многие умеют: я склонен считать это нормой жизни, которой, впрочем не придерживается достаточно большое количество граждан. Не обязательно верующих, конечно.

> Это требование Ветхого Завета, мы живем в эру Нового Завета. Никого убивать не нужно.

1. Что-что? Вы берете на себя смелость спорить со словами господа? Это в каком же из заветов бог сообщил, что его ветхозаветные указания можно игнорировать? ВЗ - между прочим, каноническая книга христианства. Или Вы, как и Marcellus, сами выбираете для себя фрагменты христианства, которые Вам подходят, а к остальным "относитесь с пониманием"?
                  2. А двумя тысячами лет раньше - убили бы?

> Что смешного в Вашем перле?

Объяснять, "что смешного" - неблагодарное занятие. Вам этот маразм смешным не кажется - и ладно, не настаиваю.

> Членовредительство органов воспроизводства - это плохо.

Настолько плохо, что за это следует обрубать руки женщинам? Тем более, что о членовредительстве речи не шло: напротив, попытка разнять хулиганье...

> Это сложное место в Писании.

Вы знаете, сколько я Вам таких "сложных мест" могу найти? Да вся Библия - сплошное сложное место. ;-)

> Мне нужно будет посоветоваться с богословами, специализирующимися по Ветхому Завету.

И кто-то тут выражал гордость способностью рассуждать самостоятельно? Христиане... ;-)

> Быстро ответить не смогу, если согласны подождать, то подождите.

Да пожалуйста. Только лучше бы Вы этим богословам доступ к форуму обеспечили, потому как могу себе представить, что там будет за объяснение. ;-)

> На эту тему Вам лучше не со мной спорить, а со специалистами.

Полагаете, что не спорил? Множество раз. Могу процитировать одного из них, который, будучи загнанным в угол, изрек буквально следующее: "креационизм - не научная теория, а предмет веры". Этого, полагаю, достаточно для внесения ясности в вопрос происхождения видов. ;-)

> но что креоционизм изучали долго и глубоко - не уверена.

Его глубоко изучать проблематично по причине того, что креационизм не обладает никакой развитой теорией. Какая вообще теория может быть, если центральным пунктом является тезис о сотворении всего на свете господом богом? Все "завоевания" креационизма состоят в критике отдельных пунктов эволюционной теории - причем на редкость убогой критике.

> Моя вера в Бога не на этих фактах основана.

А на каких же?
                  Cogito, ergo sum

Комментарий

• Marcellus

• 23 November 2005
                    • 1373

ВЗ - между прочим, каноническая книга христианства.

Кстати, Христос сказал - заповедь новую даю вам... Что если раньше надо было зуб за зуб, то теперь - подставь другую щеку. Так что, кое-каким образом положения Ветхого Завета Новым в корне изменены, и не факт что оное утверждение расходится со словами Господа, с Новым Заветом.

Комментарий

• Снежинка
                      Участник

• 28 June 2006
                      • 396

Сообщение от Skynet
                      Снежинка,

> Я обратилась к Господу, когда училась в институте. Чуть раньше и чуть позже к Богу обратились три мои подруги, которые учились со мной и несколько ребят, которые учились на других факультетах.

Да, хорошо Вас накрыло. Исходя из Вашего возраста делаю закономерный вывод. Ваше "обращение" произошло точняком в пик массовой моды на "духовность" и паранормальность. Самый разгар перестроечных времен: полагаю, здесь присутствующие помнят, что это была за эпоха. Таким образом, Вы наряду с упомянутыми подругами и друзьями, очевидно, крайне сильно зависите от чужого мнения, подвержены влиянию со стороны, а что касается собственного мышления, то, прошу прощения, до сих пор Вы его не продемонстрировали, хотя необразованной Вас, конечно, назвать нельзя.

> По-вашему, ни я, ни они, никто из нас мыслить самостоятельно не можем.

Вероятно, так и есть. А если умеете, то отчего-то этой полезной способностью не пользуетесь. Вот кабы Вы уверовали в середне 70-х - это еще можно было бы расценивать в качестве признака самостоятельности (и то не факт - могли попасть под влияние верующих знакомых).

> Один только Вы умеете это делать, гениальный Вы наш.

Отчего ж один? Многие умеют: я склонен считать это нормой жизни, которой, впрочем не придерживается достаточно большое количество граждан. Не обязательно верующих, конечно.

> Это требование Ветхого Завета, мы живем в эру Нового Завета. Никого убивать не нужно.

1. Что-что? Вы берете на себя смелость спорить со словами господа? Это в каком же из заветов бог сообщил, что его ветхозаветные указания можно игнорировать? ВЗ - между прочим, каноническая книга христианства. Или Вы, как и Marcellus, сами выбираете для себя фрагменты христианства, которые Вам подходят, а к остальным "относитесь с пониманием"?
                      2. А двумя тысячами лет раньше - убили бы?

> Что смешного в Вашем перле?

Объяснять, "что смешного" - неблагодарное занятие. Вам этот маразм смешным не кажется - и ладно, не настаиваю.

> Членовредительство органов воспроизводства - это плохо.

Настолько плохо, что за это следует обрубать руки женщинам? Тем более, что о членовредительстве речи не шло: напротив, попытка разнять хулиганье...

> Это сложное место в Писании.

Вы знаете, сколько я Вам таких "сложных мест" могу найти? Да вся Библия - сплошное сложное место. ;-)

> Мне нужно будет посоветоваться с богословами, специализирующимися по Ветхому Завету.

И кто-то тут выражал гордость способностью рассуждать самостоятельно? Христиане... ;-)

> Быстро ответить не смогу, если согласны подождать, то подождите.

Да пожалуйста. Только лучше бы Вы этим богословам доступ к форуму обеспечили, потому как могу себе представить, что там будет за объяснение. ;-)

> На эту тему Вам лучше не со мной спорить, а со специалистами.

Полагаете, что не спорил? Множество раз. Могу процитировать одного из них, который, будучи загнанным в угол, изрек буквально следующее: "креационизм - не научная теория, а предмет веры". Этого, полагаю, достаточно для внесения ясности в вопрос происхождения видов. ;-)

> но что креоционизм изучали долго и глубоко - не уверена.

Его глубоко изучать проблематично по причине того, что креационизм не обладает никакой развитой теорией. Какая вообще теория может быть, если центральным пунктом является тезис о сотворении всего на свете господом богом? Все "завоевания" креационизма состоят в критике отдельных пунктов эволюционной теории - причем на редкость убогой критике.

> Моя вера в Бога не на этих фактах основана.

А на каких же?
                      Skynet, или вы смените свой иронический тон или я перестану с Вами общаться.

Комментарий

• Skynet
                        Участник

• 15 August 2006
                        • 305

Marcellus,

> Кстати, Христос сказал - заповедь новую даю вам... Что если раньше надо было зуб за зуб, то теперь - подставь другую щеку.

"Зуб за зуб" - это не заповедь, а просто норма, которой руководствовались при вынесении приговора в суде. Вполне себе мирском суде, прошу заметить. Соответственно, нет ничего удивительно в том, что очередная заповедь подвергает критике судейские нормы (старые заповеди были зачастую не менее абсурдны), но эта новая заповедь ничего не говорит об отмене преследования вероотступников.

> Так что, кое-каким образом положения Ветхого Завета Новым в корне изменены

Следует ли считать положениями ВЗ простое описание событий, якобы имевших место? "Око за око" не было императивным указанием людям свыше, а вот призыв убивать вероотступников - как раз был.

> и не факт что оное утверждение расходится со словами Господа, с Новым Заветом.

Какое именно утверждение? О том, что следует убивать еретиков? Пока не буду спорить - может и не расходится. Речь ведь не об этом.
                        Cogito, ergo sum

Комментарий

• Skynet
                          Участник

• 15 August 2006
                          • 305

Снежинка,

> или вы смените свой иронический тон

Не сменю. Ироническое отношение ко всему на свете - мой образ мышления, который я менять не стану, маскировать же его - тем более.

> или я перестану с Вами общаться.

Ваше святое право.
                          Cogito, ergo sum

Комментарий

• Marcellus

• 23 November 2005
                            • 1373

Кстати, Скайнет, вот хорошая иллюстрация вашим словам В таком случае, если из этих правил следует из ошибочность (а это неизбежно в случае внутренне противоречивых правил), правила - очевидно ошибочны. (я так понимаю, второе "из" - опечатка и надо понимать как "их"). Две цитаты из одного сообщения:

> Т.е. обвинение во лжи с Иисуса вы снимаете?
                            Нет. Я как раз выясняю, лгал он или нет.

в одном из этих сообщений вы представляете обман Богом как установленный факт, опираясь на который делаете последующий вывод, в другом - как невыясненный предмет. Что говорит о расщеплении вашего мировоззрения (из ваших правил следует их ошибочность, т.к. на основании их наблюдается противоречивый результат), однако вы уверены в правоте обоих выводов (взаимоисключающих друг друга выводов). Согласно вашему выводу, ваше мировоззрение состоит из внутренне противоречивых правил и вы будете последовательны, если признаете что оно ошибочно.

Комментарий

• Skynet
                              Участник

• 15 August 2006
                              • 305

Marcellus,

> Вообще-то речь не о механизме функционирования, а о причине бытия.

А что касается причины, я уже сказал ранее: облагодетельствовать того, кого еще не существует - нельзя. А потому - ноль, как и было сказано.

> Это, с вашей стороны, не обоснованное ничем предположение

Не предположение, а логический вывод из посылок, суммой которых является Библия - НЗ в частности.

> Я привел вам исключительно годную аналогию, которую вы неловко пытаетесь представить негодной. Для нее совершенно неважны побочные эффекты процесса

Вот именно: Вы игнорируете как побочные эффекты, так и причины такого положения дел. Между тем, именно они приводят к неоднозначности ситуации, которую Вы приводите в качестве примера.

> вы пытаетесь втюхивать как оправдание своей позиции что деньгопечатание как таковое со стороны государства - преступление, в то время как подделка государственных денежных знаков - не преступление.

Я ни разу не говорил, что подделка - не преступления. Не "втюхивал", как изволила выразиться Ваша христианская светлость. ;-)

> 1) деньгопечатание - это одна из неотъемлимых функций современного государства;

Согласен.

> 2) деньгопечатание гражданами - преступление.

Согласен.

> Выступая против этого тезиса

Против какого из них, прошу прощения? Где Вы, извиняюсь, такое узрели? Или что, проблемы со зрением - общая беда всех верующих?

> еще раз, вы всего лишь демонстрируете неадекватность, а не, как вам возможно кажется, великое дискуссионное умение.

Как мне кажется, для опровержения этого детского лепета дискуссионное умение не требуется: достаточна минимальная доза здравого смысла. Но если я Вас впечатлил своей манерой изложения мыслей - что ж, смотрите, не увлекитесь. "Не сотвори себе кумира", не так ли? :-)

> Друг мой, я не хлопаю дверью, я лишь размышляю вслух: стоит ли спорить с невменяемым оппонентом?

Обо мне не беспокойтесь, мне не в первой дискутировать с невменяемыми оппонентами, относительно которых Вы совершенно справедливо заметили, что:

> Обычно таковыми являются религиозные ортодоксы

Поначалу я было решил, что это Вы обо мне так непочтительно, но потом счел это слишком маловероятным: не может быть, чтобы исто верующий христианин срывался на оскорбления в середине спокойного разговора. Это позволило мне по-новому взглянуть на Ваши слова, и я был просто потрясен глубиной боли, которая скрывалась за Вашим самоуничижением. ;-) Ведь подумать только - насколько проникновенно сказано:

> А в остальном все по схеме: за внешней мишурой, призванной продемонстрировать подкованность, огульное (т.е. за гранью адекватности и здравого смысла) отрицание всего, что не вписывается в зашоренное мировосприятие ортодокса.

Ну-ну, не отчаивайтесь. Продолжайте работать над собой, и рано или поздно Вы сможете преодолеть свое зашоренное восприятие. А я Вам в этом помогу, как помогал до сих пор. ;-)

> Бог есть Любовь.

Т.е. бог - это психическое состояние? Новый поворот однако же. ;-) Правда, в связи с этой альтернативной трактовкой не совсем понятно, что значит "гнев божий", но это пустяки по сравнению с теми библейскими глюками, которые нам удалось выявить уже к настоящему моменту, несмотря на то, что мы только начали дискутировать. С другой стороны, Вы ведь написали слово "любовь" с большой буквы, что может свидетельствовать о том, что Вы имели в виду женское имя Любовь. Вот уж не думал, что у отца нашего небесного - женское имя. ;-)

> Мы ведь говорим о Боге?

Затрудняюсь сказать: мы о многих вещах говорим. О зашоренном восприятии религиозных ортодоксов, например. :-)

> Нет конечно; вы отличный камень, на котором я могу направлять свои мысли.

Для задания направления своим мыслям Вам требуются камни? Я, конечно, слышал о механических счетных машинах, работающих на перекатывающихся шариках, но с камнями... Это уж и вовсе допотопная технология, должно быть. :-)

> Это после того как вы культуре отказываете в праве на использование слова "факт"?

С чего вдруг? Наука - один из важнейших компонентов культуры, а потому, безусловно, термин "факт" - принадлежит культуре. Науке, если быть конкретным.

> Каким образом вы хотите противодействовать религиозной идеологии, если вам безразлично, дискридетируете ли вы собственные слова в глазах тех, кто вас читает?

Во-первых, дискредитацией моих слов в глазах христиан можно спокойно пренебречь: это не тот контингент, на который следует рассчитывать. Во-вторых, я не веду тут пропаганду атеизма (не на христианском же форуме ее вести, в самом деле!), я просто изучаю психологию верующих, возможный ассортимент их аргументации, сильные и слабые места, пытаюсь узнать, что могут мне противопоставить наиболее компетентные из них (правда, компетентных тут почему-то не замечено - ни одного профессионального богослова) в случае публичной дискуссии с трансляцией по TV, например. Чтобы, как говорится, потом не лезть за словом в карман, а заготовить необходимые документы заранее.

>> Вы хотите сказать, что _события_ случаются вне зависимости от их роли в практике?
                              > В нашей практике.

Т.е. Вы согласны с моей поправкой?

> Повторю и я: это единственное обоснование вообще всему чему угодно; даже восприятие повторяемости приходит к вам через личное переживание известия об этой повторяемости.

Повторяйте - истиной оно от этого не станет. Через личное восприятие могут приходить весьма противоречивые вещи: в этом случае только логическая обработка входных данных позволит установить факт воспроизводимости. Соответственно, это Ваше личное восприятие - только один из компонентов обоснования, сам по себе никакой силы не имеющий.

> Если радугу вы опишите через засечки на руках, так же объясните и шум дождя. Для вас, похоже, это одинаково.

А визуальная и слуховая информация добирается до Вас посредством электрических импульсов от органов чувств. Следует ли из этого, что эти данные одинаковы в восприятии?

> Аллегория - это выражение одного через другое

Неправильно. Я знаю, что Вы - большой любитель неологизмов, но согласно общепринятому определению, аллегория - это изображение отвлеченной идеи посредством образа.

> точные науки постоянно этим занимаются.

Что ж, мне становится яснее Ваше понятие о науках. ;-)

> хотя вы упорно отрицаете подделку денег как преступление, а деньгопечатание - как функцию государства

Буду безмерно счастлив, если Вы процитируете соответствующий фрагмент моего письма, после чего признаю, что иногда на меня находят затмения, заставляющие писать что ни попадя (прецедент с профилем уже был) и с достоинством удалюсь. А вот если не процитируете, тогда попрошу Вас публично отказаться от своих слов. Вы ведь, помнится, положительно отзывались об ответственности? Вот и отвечайте за свои слова.

> Впрочем, я могу дать вам одно из простеньких объяснений.
                              Убивая себя, человек стремится к смерти (не к вечной жизни, а именно к смерти). В итоге, он ее и получает, по собственному выбору.

Боюсь, это не объясняет негативного отношения христианской религии. Даже простенько. Тем более, что самоубийце сулят не просто смерть, а вечные муки в аду. ;-)

> Из каких материалов состояли функции и процедуры в вашей программе перед тем, как вы ее создали?

Они не состояли и не состоят из чего бы то ни было. Из материалов состоит компьютер. А из каких материалов состоял бог до того, как создал первые материалы? ;-)

>> Что значит "выше"?
                              > Значит что она через результат - результат Бога.

Если причина - выше результата, то значит ли это, что яйцо - выше курицы?
                              Cogito, ergo sum

Комментарий

• Skynet
                                Участник

• 15 August 2006
                                • 305

Marcellus,

> Кстати, Скайнет, вот хорошая иллюстрация вашим словам

Чего ж тут хорошего? Во-первых, надо разобраться, Иисус - это бог или все-таки его сын? Если бог, тогда с какой целью он молился самому себе? Если не бог, тогда противоречия нет даже на этом уровне.

Самое же главное в том, что из контекста не выдергивайте. В первом случае речь шла о вранье вообще, на протяжении существования (что легко удостоверяется текстом Библии), во-втором же - о конкретных словах Иисуса. Он мог не лгать в этой конкретной фразе, но лгать во многих других. Так что читайте внимательней.

И, если уж совсем заняться буквоедством, эти два утверждения не противоречат друг другу даже в Вашей трактовке: ни из одного из них не выводима ложность другого. ;-)
                                Cogito, ergo sum

Комментарий

Обработка...