Какие ужасные пытки уготовил Господь неверующим?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Skynet
    Участник

    • 15 August 2006
    • 305

    #91
    Marcellus,

    > Значит мой ответ принимается? Хорошо.

    Уж смотря какой именно ответ. Может и принимается - в качестве рабочей гипотезы, по крайней мере.

    > Потому что Он расплатился за эти грехи своей смертью.

    Вынужден повторяться: тогда почему для остальных людей смерть - недостаточна для искупления грехов? Ведь грехи одного человека, очевидно, в миллиарды раз менее обширны, чем грехи всего мира, которые взял на себя Иисус. Ну хорошо, в миллионы, не помню, какая тогда была численность населения... ;-)

    > Кстати, геенна огненная не обязана обозначать место со сковородками.

    Детали строения преисподней обсудим как-нибудь в другой раз: я пока не делал на этот счет никаких предположений.

    > Видимо, здесь мало простой арифметики: нагадил, умер и тем самым искупил свои грехи.

    Тут даже простой логики мало, как я погляжу.

    > Христос умер безвинно.

    Как же безвинно, если он взял на себя все грехи мира? По-настоящему безвинно умерла помойка людей до и после Христа: почему они не оказались искуплением, если на то пошло?

    > И кто знает, как он страдал?

    Если его физиология была человеческой (а нет оснований предполагать иное), тогда, полагаю, примерно также, как пара разбойников по бокам от него. Даже меньше, поскольку им-то мучения никто не обрывал посредством копья. И уж конечно меньше, чем жертвы Святой Инквизиции, например, проявившей немерянную изобретательность по части вызывания и продления болевых ощущений.

    > Сколько стоят страдания Бога?

    Да ничего они не стоят: их даже быть не может. Боль - сенсорный сигнал о разрушении организма, выработавшийся в процессе эволюции в качестве приспособительного механизма. Боль может испытывать только смертное существо: бессмертному и всемогущему она без надобности.

    > Достаточно ли чтобы искупить грехи человечества? Вы считаете невозможным чтобы этого было достаточно?

    Я считаю бессмысленной саму постановку вопроса об искуплении. Функция казни - наказание и устрашение. За что был наказан Иисус и кого это устрашило? Вот Содом с Гоморрой или даже Всемирный потоп - это я еще могу понять, в этом хотя бы есть логика, пусть даже изуверская, первобытная и дикая. А в этом "искуплении" - ни малейшей.

    > Это вопрос к божественной бухгалтерии, не ко мне, я могу лишь предполагать.

    Тогда зачем набиваетесь в адвокаты господу богу, если сами толком не знаете?

    > исходя из безошибочности Божьего суда.

    А безошибочность этого суда из чего следует, прошу прощения? Бог ведь ошибался неоднократно - и сам это признавал, что напрямую следует из текста Библии. Помните, как он отозвался о последствиях потопа, например? Он также менял свое решение под влиянием слов и поступков людей - это тоже неоднократно описывается. Поведение бога, описанное в Библии - не божественное, а вполне человеческое. Причем это поведение не самого лучшего человека... Резче говорить не стану во избежание обвинений в богохульстве.

    > Ситуация дурацкая

    "Ты сказал!" (с) Ваш любимый персонаж. Я тоже думаю, что ситуация дурацкая, если посмотреть на нее со стороны.

    > и никакого отношения к библейским событиям не имеет.

    Самое прямое: я просто заменил одних действующих лиц другими, оставив саму ситуацию неизменной.

    > А все по той же причине: как нельзя судить Бога человеческими мерками, так и человека - божескими.

    Во-первых, почему? Из чего это следует? Во-вторых, это и не человеческие мерки - это просто логическое рассуждение. В-третьих, в данном случае мы судим не бога, а ситуацию. До бога очередь еще дойдет. Вы сами обозначили описанную в НЗ ситуацию весьма подходящим эпитетом - "дурацкая", с чем я полностью согласен. Таким образом, бог своими действиями вызвал к жизни дурацкую ситуацию - настолько дурацкую, что это очевидно даже для христианина. Стоит ли его за это осуждать - обсудим далее.

    > Бог не равен человеку. Даже для родителей и детей нормы правильного поведения различаются

    Да, но поведение родителей обычно более разумно, чем поведение детей (не всегда, впрочем, но это скорей норма, чем исключение). В данном же случае мы наблюдаем совершенно иное соотношение.

    > а разница между Богом и человеком бесконечно больше, чем между взрослым и ребенком.

    Это по каким же параметрам? По уровню возможностей? Уровень могущества ничего не говорит о степени морально-нравственного развития. Власть развращает, как известно, абсолютная же власть - развращает абсолютно. Формирование нравственности невозможно без общества себе подобных. И если в политеистических религиозных системах всякий бог хоть и многое мог себе позволить, но, по крайней мере, обладал сдерживающими механизмами для своего самодурства, то в монотеизме у бога нет оснований для развития у себя таких механизмов. Соответственно, поведение бога в любой монотеистической религии можно обозначить одним емким словом - произвол. Что и доказывается нам текстом Библии.

    > В приведенной ситуации никакого искупления нет и быть не может, потому что суд идет по придуманным человеком правилам

    А чем придуманные человеком правила хуже придуманных богом правил? Тем более, что правила в этой ситуации - идентичны придуманным богом. ;-)

    >> Пардон, а кто его заставлял-то?

    > Уж этого нам знать не дано.

    Т.е. христианство в Вашем лице побудительных причин бога (как минимум, в этой ситуации) не понимает. Может быть, проявите интеллектуальную честность, и дадите такой же ответ на все остальные вопросы? В общем-то для христианства это стандартный выход из всех тупиковых ситуаций: "пути господни неисповедимы". Мол, захотел он так, и все на этом. Зачем что-то придумывать, объяснения искать, предположения строить?

    > Но если немного подумать, то можно понять почему так получилось.

    Ну как подумаете, сообщите мне о результатах размышлений, пожалуйста. ;-)

    > Можно предположить что Божья воля - это краеугольный камень, заложенный в основание нашего мира, закон законов; если его сдвинуть, обрушится все здание.

    А можно предположить, что божья воля - это такая же фикция, как и сам бог. Предположения, не имеющие хотя бы хлипких обоснований, прошу прощения, рассматривать пока не будем, не говоря уже о явно ложных предположениях, как в данном случае. Ведь, как я уже говорил, богу доводилось менять свои планы, свои мнения, отказываться от данных им обещаний (т.е. лгать) и т.д. и т.п. Так что божья воля - это просто сиюминутное желание бога, а не всеобщий закон вселенной.

    > В сказках все возможно, трах-тибидох, боярыня столбовая.

    А разве в мастерской всемогущего бога возможно не все? В таком случае, прошу прощения, о всемогуществе и речи быть не может.

    > А вы думаете что Он просто из какого-то упрямства не желает прощать своих заблудших чад.. на основании чего вы так думаете? Вы что, специалист в области работы Божьей воли?

    Как думаю я, Вас вряд ли заинтересует мое мнение. Я атеист, и полагаю, что люди, писавшие Библию, просто не смогли концы с концами свести и сохранить последовательность и логичность изложения. В данный момент мы обсужаем то, как сами христиане объясняют для себя все эти натянутости, алогичности и противоречия.

    > Да уж, и сам создал мир вместе с человеком и его свободой воли. А человек недоволен что его свобода воли позволяет ему нарушать заповеди. Забавно, правда?

    Нет, человек скорей уж недоволен законами, которые ему навязывают. Вы не рассуждали на тему, что, собственно, изменится в грядущем царстве божьем? Что, свобода воли у всех разом исчезнет? Или на входе в город золотой будет высокотехнологичная промывалка мозгов, разом лишающая всех крамольных мыслей?

    > человек, которому нужен хозяин, раб по натуре. А настоящий христианин, который в состоянии противостять искушению - свободный человек.

    В самом деле? Извините, а кто там использовал словосочетание "раб божий"? Злые сатанисты, конечно? ;-) И чье мироощущение неспособно обходиться без мега-хозяина всего и вся? Атеистическое, правда ведь? Воистину, "рабство унижает человека до того, что он начинает любить свои оковы".

    > Для начала неплохо бы научиться не высшей, а простой, нашенской нравственности, а потом на высшую замахиваться.

    И в самом деле. Для начала неплохо было бы понять, что убийство плохо не потому, что его запретил мега-хозяин с мега-дрыном, готовый вломить им при первом же нарушении, а просто само по себе. Что оно плохо вне зависимости от того, кто его совершает - бог или человек. "Тварь я дрожащая или право имею"...

    > И что дальше? Разве дело просто в том, чтобы просто простить? Дело в том чтобы сделать человека совершеннее, дать ему возможность расти духовно.

    Что-то я не понимаю, как убийство человека (наказание за грех - смерть, не так ли?) помогает последнему расти духовно. Ну, разве что на том свете... А то, знаете ли, у нас все кладбища эдакими совершенствами завалены.

    > Почему бы не простить всех убийц, насильников, садистов?

    Так я ж не призываю прощать виновных. Я также не призываю взамен убийц, насильников и садистов убивать собственных детей. Но если уж бог "так возлюбил" человечество, что не хотел наказывать его за грехи, на кой, простите, черт, ему понадобилась смерть Иисуса? Ну не хочет наказывать - не надо, никто особенно не пожалуется, с виновными сами как-нибудь управимся. Зачем разводить весь этот примитивный фарс с распятием, да еще потом строить из себя обиженного: мол, я вам своего сына отдал, а вы...

    > Вопрос был: почему Бог должен следовать заповедям, данным людям? С какой радости?

    Если Вас интересует мое мнение, то не должен. Люди тоже не должны им следовать: люди должны поступать разумно. Я лишь утверждаю, что убивая людей направо и налево (в том числе и очевидно невинных - вспомните хотя бы потоп и египетскую резню), бог творит очевидное зло: ничуть не меньшее (а намного большее), чем, к примеру, фашисты во время второй мировой.

    > Я думаю он более чем разумен и последователен. А вот вводить разумные правила поведения - это дело человека, а не Бога, затем Бог разум человеку и дал.

    Хорошо. Признание того, что бог неразумен и непоследователен, из уст христианина многого стоит. ;-) Ибо высший разум и высшая последовательность - это все же разум и последовательность, а если этими терминами нельзя охарактеризовать деятельность бога, значит и впрямь нет в ней ни того, ни другого.

    > Плохо не убивать, плохо не слушаться Бога. Понимаете разницу?

    Разницу-то я понимаю. Не понимаю я только, что у христиан вместо совести и персональной морали, если они все так считают. Надеюсь только, что не все. Если бог прикажет убить свою мать (да что там? уже приказывал - согласно библии), изнасиловать свою малолетнюю сестру, а затем просвелить дыру в своей голове, то плохо будет его не послушаться. Я просто восхищен степенью Вашего фанатизма.

    > Отец запрещает брать ребенку спички, а сам берет. Если ребенок взял спички, это плохо - почему? Потому что плохо брать спички? Нет, потому что плохо не слушаться родителей.

    Брать спички - не плохо. Плохо с их помощью устроить пожар: а у детей повышенная вероятность устроить таковой. К слову, детям наряду с запретом обычно объясняется его причина, чего в данном случае нет и в помине. Что, люди такие безмозглые, что неспособны понять, почему нельзя убивать и красть?

    > Опять вы рассматриваете ситуацию с равными.

    Не вижу оснований рассматривать ситуацию по-другому. Тот, кто претендует на то, чтобы быть выше, лучше и чище всех остальных людей, должен доказать это своими делами. А дела-то пока что свидетельствуют о несколько ином положении вещей.
    Cogito, ergo sum

    Комментарий

    • Marcellus
      Участник с неподтвержденным email

      • 23 November 2005
      • 1373

      #92
      "Расплата в контексте искупления за грехи" - переложить деньги из своего правого кармана в левый - это расплата?
      Нет, это не расплата.

      "Думаю, Иисус как любой человек обладал волей не пойти на крест" - вы что, специалист в области работы Божьей воли? © Marcellus
      Речь о воле человека, ибо Иисус, как вы знаете, был и человеком тоже. В области работы человеческой воли у меня есть кое-какой опыт.

      "Мог Адам не рвать яблоко? Мог" - а планчег-то - уже был. кто может его нарушить?
      Какой план?

      "Довод вроде вашего. Детский сад, ей-Богу" - почему я смог своему ребенку объяснить про розетки так, чтобы он туда не лез, хоть и я не бог, и ребенок маленький? свободы выбора я его не лишал и розетки не убирал.
      Могу сказать лишь, что ваш ребенок слушается отца, с чем я вас искренне поздравляю. Ребенок - это человек, личность, пусть маленькая и неопытная, и ему предстоит бОльшая часть становления. И он вас послушал, сделал выбор. Если бы Адам послушал Бога.. кто знает, что было бы. Нас с вами, возможно, и не было бы.
      Хотя, вы ведь влияли на него, своим авторитетом, силой (не обязательно физической). Не знаю, что там было у Бога с Адамом, но возможно Он просто не оказывал давление него.

      а бог Адаму так объяснить не захотел, не смог? или просто план другой был?
      Какой план?

      "Поэтому валить все на Господа - это отмазки, причем слабые" - вот они, отмазки христ-кие:
      Вы ищите логических противоречий в христианстве, в толковании и самой Библии? Их полно. Христианство, как религия, это все-таки путь, по которому идут люди, а не боги. И каждый своей дорогой (хоть иногда и близкой другим). А людям свойственно ошибаться и не понимать друг друга.
      Впрочем, я выразился достаточно ясно: валить на Господа свои грехи. Если Бог - кукловод в обычном понимании (во что я не верю), то нет смысла огород городить.

      Комментарий

      • Marcellus
        Участник с неподтвержденным email

        • 23 November 2005
        • 1373

        #93
        Скайнет, с вами приятно общаться.
        Я отвечу вам в понедельник, ваш пост не заслуживает скоропалительных ответов, а времени ответить как положено нет.

        Комментарий

        • AFAQ
          Отключен

          • 13 December 2005
          • 1058

          #94
          Сообщение от Marcellus
          Если я не ошибаюсь, за это пришлось заплатить распятьем. Зато теперь можно получить прощение за грехи. Только надо попросить, насколько я понимаю.
          Исходя из текстов Нового Завета, ошибаетесь.
          Иисус без проблем прощал грехи и обещал спасение до своей кончины на распятие.

          Действительно, что это за свобода воли? Вы знаете, откуда произошло это понятие? Жаль, нет Татьяны, надеюсь она вернется скоро. Она могла бы подробно объяснить, откуда оно.
          Буду ждать. Ведь в Библии нет такого понятия - свобода воли. И В Библии Бог ожесточает или смягчает сердца ради Своих планов. Бесспроса. )



          Вы возражаете против нее?
          Греховность человека это следствие неспособности выполнить закон. А не свободы воли. Полно людей желающих, выбирающих соблюдать закона Бога ( не грешить) но не способных из-за слабостей.
          Я за свободу воли. Но она бессмысленна если нет навыковы. умения блюсти закон.

          Итак, научиться поступать правильно можно только воспитанием. Но зачем человеку поступать так, как ему говорят, если у него свобода воли? Сами подумайте, что может заставить его поступать по-божески?
          КАк раз воспитание и помогает человек не убивать, не воровать. Воспитание прививает человеку орадость и удовольствие от выполнения закона, правил воспитания.
          Воспитание формирует личность, формирует его отношение к своим поступкам. почему я не убиваю? Мне по воспитанию противно убийство. Это прежде всего. Но воспитать личность трудно. И воспитание в обществе подкрепляется карательными органами, вроде тюрем, которые тоде способствуют моральному поведению или изолирую тех, кто получил ужасное воспитание.

          Христианство ничего из того что вы описываете не предлагает. Если есть грех, его надо искупить, отмыться.
          Христианство основано на том, что принимая страдания невинного ты тем самым получаешь прощение своих грехов. Искупить? Покаяться? По сути принять жертву Христа. Нет такого дела, которые бы обечпечило спасение. Чтобы Вы не совершали, искупить себя от ада невозможно, кроме как принять невинную жертв за Ваши грехи.


          Если насильник действительно переродился, стал другим человеком, который никогда не станет насильником, можно ли простить его? Но как он сам будет жить с тяжестью своих поступков, которые совершал вроде как уже и не он, а тот, кем он был? Он сам захочет искупления. Поэтому, никто не простит насильника, если он останется таковым.
          Тест. Вы больше не грешите, вы переродились?
          Тут есть святые христиане. ) но большинство честно признаются, грешат. И что только на пути к тому, чтоб быть совершенными как Отец.
          Вот также и любой насильник, которые не может удержать от мерзости но принял жертву и каится, каится. каиться...


          Если отец призывает ребёнка сунуть пальцы в разутку, то плохо или не плохо слушать отца?
          В данном случае отец призывает не совать туда пальцы, но сам сует, бо знает электротехнику.

          Аналогия была к тому, что исполнение не любой воли отца хорошо.
          В данном же случае Отец проявляет халатность. Он разбрасывает опасные предметы вокруг неразумного дитя и запрещает их трогать. Но ребёнок неразумен. Может заиграться или не так понять папу. А может подумать что папа с ним просто играет.

          А ребенок уже не в том возрасте, чтобы не понимать что ему говорят, ребенок - полноценный человек.
          Ну да. Полноценный человек, ребёнок. Это АДам и Ева.
          Помните как себя обличил Папа когда уничтожил почти всех своих деток?
          Быт.8:21 И обонял Господь
          приятное благоухание, и сказал
          Господь в сердце Своем: не буду
          больше проклинать землю за
          человека, потому что помышление
          сердца человеческого - зло от
          юности его; и не буду больше
          поражать всего живущего, как Я
          сделал:

          Но тут и ещё одна вина Папы. Послушание надо ВОСПИТЫВАТЬ. Без разумного воспитания дети будут непослушными.


          Это не провокация, а предоставление права выбора. И ребенка ("ребенка") научили как пользоваться этими вещами - не брать.
          Это не способность Бога быть Отцом. Я б Его лишил родительских прав.

          Комментарий

          • AFAQ
            Отключен

            • 13 December 2005
            • 1058

            #95
            Сообщение от Marcellus
            Впрочем, я выразился достаточно ясно: валить на Господа свои грехи. Если Бог - кукловод в обычном понимании (во что я не верю), то нет смысла огород городить.
            Кстати, пример когда Отец говорит детям сделать плохое.

            20 и сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе;
            21 и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем?
            22 Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. [Господь] сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так.
            23 И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но Господь изрек о тебе недоброе.
            24 И подошел Седекия, сын Хенааны, и, ударив Михея по щеке, сказал: как, неужели от меня отошел Дух Господень, чтобы говорить в тебе?
            (3Цар.22:20-24)
            А детки получили от Бога повеление пророчествовать неправду.

            Комментарий

            • Malakay
              пожиратель горчицы

              • 01 December 2003
              • 7174

              #96
              "Нет, это не расплата" - ну тогда о чем мы говорим? кто с кем и чем "расплатился"?

              "ибо Иисус, как вы знаете, был и человеком" - а Буратино был (есть и будет) живым деревянным человечком
              мы про неизменного бога или про что?

              "Какой план?" - "спасения". жаль. что плана предупреждения или избежания не было

              "Не знаю, что там было у Бога с Адамом, но возможно Он просто не оказывал давление него" - так я тоже не оказывал. мне было нужно, чтобы ребенок не лез в розетки. нужно было ли богу?
              я и всезнающий всемогущий бог. у кого получилось лучше и почему?

              Комментарий

              • Снежинка
                Участник

                • 28 June 2006
                • 396

                #97
                Сообщение от AFAQ
                Исходя из текстов Нового Завета, ошибаетесь.
                Иисус без проблем прощал грехи и обещал спасение до своей кончины на распятие.
                Иисус действительно прощал грехи до своей кончины и воскресения, потому что знал, что на Голгофском кресте Он понесет и этот грех.
                Получить Божье прощение можно было во все времена - и до рождения Христа и во время Его жизни и после Его смерти и восскресения. До рождения Иисуса нужно было приносить жертвы повинности - животных, потом Иисус Сам стал этой жертвой, пролил Свою кровь, потому что без пролития крови не бывает прощения. Иисус при жизни не за просто так раздавал прощение и не тем кому оно было не нужно. Прощение было дано авансом, в ответ на сокрушенное сердце, которое Он видел у человека, а кровь Свою Он всё равно за этот грех пролил.

                Комментарий

                • AFAQ
                  Отключен

                  • 13 December 2005
                  • 1058

                  #98
                  Сообщение от Снежинка
                  Иисус действительно прощал грехи до своей кончины и воскресения, потому что знал, что на Голгофском кресте Он понесет и этот грех.
                  Получить Божье прощение можно было во все времена - и до рождения Христа и во время Его жизни и после Его смерти и восскресения. До рождения Иисуса нужно было приносить жертвы повинности - животных, потом Иисус Сам стал этой жертвой, пролил Свою кровь, потому что без пролития крови не бывает прощения. Иисус при жизни не за просто так раздавал прощение и не тем кому оно было не нужно. Прощение было дано авансом, в ответ на сокрушенное сердце, которое Он видел у человека, а кровь Свою Он всё равно за этот грех пролил.
                  Авансом. )
                  В принципе, Новый Завет книга противоречиывая. И там действительно написано, что без пролития крови не бывает прощения.
                  Мне это странно, ведь Бог в силе прощать кого захочет. Почему же требуется кровь (чсмерть), без которой Он не может простить.
                  Не ужели и Он подчиняется каким-то навязанным Ему законам, )

                  Комментарий

                  • AFAQ
                    Отключен

                    • 13 December 2005
                    • 1058

                    #99
                    повтор ((((

                    Комментарий

                    • AFAQ
                      Отключен

                      • 13 December 2005
                      • 1058

                      #100
                      опять повтор ((((

                      Комментарий

                      • Снежинка
                        Участник

                        • 28 June 2006
                        • 396

                        #101
                        Сообщение от AFAQ
                        Авансом. )
                        В принципе, Новый Завет книга противоречиывая. И там действительно написано, что без пролития крови не бывает прощения.
                        Мне это странно, ведь Бог в силе прощать кого захочет. Почему же требуется кровь (чсмерть), без которой Он не может простить.
                        Не ужели и Он подчиняется каким-то навязанным Ему законам, )
                        Без пролития крови не бывает прощения, потому что наказание за грех - смерть. Бог сказал Адаму, что если он съест плод с дерева познания добра и зла, смертью умрет. Адам и Ева съели этот плод и умерли в первую очередь духовно, а потом уже и физически. Думаю что Бог постановил такой духовный закон, чтобы показать Свою святость, Своё отношение ко греху, чтобы мы - люди поняли насколько чудовищно отвратителен грех в Его глазах и несовместим с Его природой, что великой расплатой за совершение греха будет сама жизнь человека - а это самое дорогое и ценное, что есть у каждого человека. Не даром и в наше время особо тяжкие преступления в некоторых странах наказываются смертной казнью - что свидетельствует об отношении этого государства к данному преступлению. Поэтому Бог не может простить просто так, хотя желание простить у Него есть, если человек хочет прощения. Он не может изменить Своего отношения ко греху. Чтобы Он мог Вас простить, значит кто-то вместо Вас должен умереть.
                        Раньше умирали животные, потом умер и пролил Свою кровь Сын Божий, чтобы Божий праведный гнев был удовлетворен, а мы могли наслаждаться Божьим прощением. Бог любит людей и Он всегда предлагал им путь по которому они могли бы получить прощение грехов, но своей собственной природе Он изменить не может. Там, где Бог - там жизнь, там, где грех - там смерть. Такое сильное противопоставление - оно и показывает полную несовместимость Бога и греха и Его отношение ко греху.

                        Комментарий

                        • Skynet
                          Участник

                          • 15 August 2006
                          • 305

                          #102
                          Снежинка,

                          > Думаю что Бог постановил такой духовный закон, чтобы показать Свою святость, Своё отношение ко греху, чтобы мы - люди поняли насколько чудовищно отвратителен грех в Его глазах и несовместим с Его природой

                          Лукавите, уважаемая Снежинка, лукавите. Давайте разберемся, что есть грех? Лично у меня варианты следующие (можете предоставить свой вариант, если хотите):

                          1. Классические семь грехов, список которых можно найти у Фомы Аквинского или, к примеру, в известном произведении Данте, а именно: гордыня, зависть, алчность, гнев, чревоугодие, похоть и лень.
                          2. Отступление от заповедей, любезно предоставленных нам богом (не убий, не украдь и т.п.).
                          3. Вообще все, что противоречит воле и желаниям бога.

                          Ну и со всевозможными комбинациями, естественно. Итак, если руководствоваться первым вариантом, тогда очевидно, что бог подвержен как минимум таким грехам, как гордыня (славословия в свой собственный адрес встречаются нам чуть ли не на каждой странице Библии) и гнев (бог постоянно на что-то гневается, а само выражение "гнев божий" давно превратилось в устойчивое словосочетание). Возможно даже, что зависть, поскольку лично я больше ничем не объясню странное поведение владыки вселенной по поводу строящейся и никому не мешающей Вавилонской башни.

                          Если руководствоваться вторым вариантом, тогда бог - злостный нарушитель заповеди "не убий", а также самой последней из них - "не желай ничего, что у ближнего твоего", поскольку постоянно желает каких-то пожертвований.

                          Наконец, третий вариант самоочевиден, если бог не страдает раздвоением личности: он в принципе не может противоречить своей воле и желаниям. В этом последнем случае демонстрация того, насколько отвратителен ему грех - обычная угроза (только попробуй сделать что-то против моей воли - сдохнешь на месте), в первых двух - не только угроза, но еще и махровое лицемерие. Не богохульствуете ли Вы своими предположениями, Снежинка?

                          > что великой расплатой за совершение греха будет сама жизнь человека - а это самое дорогое и ценное, что есть у каждого человека.

                          Как? Дороже даже его бессмертной души? ;-)

                          > Поэтому Бог не может простить просто так, хотя желание простить у Него есть, если человек хочет прощения. Он не может изменить Своего отношения ко греху. Чтобы Он мог Вас простить, значит кто-то вместо Вас должен умереть.

                          Т.е. если взамен маньяка, зарезавшего пару десятков людей, будет казнен невинный человек, маньяк получит прощение? Лично Вам, как, легче будет простить отморозка, если вместо него умрет дорогой Вам человек? Нет? А зачем такую явную чушь приписываете богу?

                          > чтобы Божий праведный гнев был удовлетворен,

                          Вот и Вы про его _гнев_ что-то говорите... ;-)

                          > Бог любит людей и Он всегда предлагал им путь по которому они могли бы получить прощение грехов, но своей собственной природе Он изменить не может. Там, где Бог - там жизнь

                          Ой ли? А кто воздает смертью за грех? Не бог ли случаем? На чьей совести практически полное истребление человечества? Не смею ничего навязывать, но из текста Библии напрямую следует, что где бог, там скоро кто-то умрет. Без этого почти ни одна библейская история не обходится. ;-)
                          Cogito, ergo sum

                          Комментарий

                          • Снежинка
                            Участник

                            • 28 June 2006
                            • 396

                            #103
                            Сообщение от Skynet
                            Лично у меня варианты следующие (можете предоставить свой вариант, если хотите):
                            Я не лукавлю, я общаюсь искренне, потому что хожу пред Богом. Я отвечала на сообщение АFAQ. Надеюсь на все Ваши вопросы ответит Марселлус, которому приятно с Вами общаться.

                            Комментарий

                            • Skynet
                              Участник

                              • 15 August 2006
                              • 305

                              #104
                              Снежинка,

                              > Я не лукавлю, я общаюсь искренне, потому что хожу пред Богом.

                              Мы же вроде как все перед ним ходим. Что же, по-Вашему, никто при этом не лукавит? Христианин всегда имеет железное оправдание для любых своих поступков: "ради вящей славы господней", "для торжества веры", "во имя бога" и т.д. и т.п. В том числе и ложь, предательство, убийство (это особенно), донос, не говоря уже о всякой мелочи вроде демагогии.

                              > Я отвечала на сообщение АFAQ.

                              А я отвечал на Ваше сообщение. И что? ;-)

                              > Надеюсь на все Ваши вопросы ответит Марселлус, которому приятно с Вами общаться.

                              Ну вот, сваливаете всю работу на плечи ближнего своего. Не по-христиански это. К тому же, это один из семи смертных грехов - лень. ;-)
                              Cogito, ergo sum

                              Комментарий

                              • Снежинка
                                Участник

                                • 28 June 2006
                                • 396

                                #105
                                Сообщение от Skynet
                                Ну вот, сваливаете всю работу на плечи ближнего своего. Не по-христиански это. К тому же, это один из семи смертных грехов - лень. ;-)
                                Это не лень. У меня серьезные проблемы со зрением, а моя работа связана с большими зрительными нагрузками и мне тяжело читать Ваши длинные сообщения с кучей вопросов и отвечать на них. Надеюсь, что мои братья по вере поймут меня и не осудят, что я сваливаю на их плечи всю работу.

                                Комментарий

                                Обработка...