К вопросу о вреде религии для здоровья и мироощущения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Skynet
    Участник

• 15 August 2006
    • 305

Kot,

> У меня лично проблем от всего этого "антисанитарийного") не возникало.

Боюсь, это свидетельствует только о Вашем крепком здоровье, а не о пользе соответствующих обрядов. Ведь это же очевидный путь распространения инфекционных заболеваний: во время крестин множество детей (порой десятки) опускают в одну и ту же воду. В результате, согласно статистике, среди крещеных детей в три раза чаще наблюдаются гнойничковые заболевания и в два раза чаще простудные и кишечные, чем среди некрещеных. Известны даже смертельные случаи - и это, между прочим, среди невинных младенцев, заболевания которых, боюсь, не могут рассматриваться в качестве искупления за грехи. Ну, если Вы не проповедуете наряду с христианством индуизм с его реинкарнациями. ;-)
    Cogito, ergo sum

Комментарий

• r1221
      Римлянам 12:21

• 16 January 2004
      • 4471

Сообщение от Skynet
      По поводу влияния христианства на состояние здоровья. Какие комментарии будут в отношении гигиеничности обрядов причастия и массового целования церковных украшений?
      Комментарии будут совершенно разные... К тому же, насчет гигеничности, также не гигиенично браться за ручку двери, брать банкноты и мелочь - из-за массовости, которая до Вас открывала эти двери и брала эти деньги... И вообще, шутка есть, что самое "чистое" в туалете - это ручка от сливного бачка...
      С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
      Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
      Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
      Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
      Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Skynet
        Участник

• 15 August 2006
        • 305

r1221,

> К тому же, насчет гигеничности, также не гигиенично браться за ручку двери, брать банкноты и мелочь - из-за массовости, которая до Вас открывала эти двери и брала эти деньги...

Безусловно. Но куда менее гигиенично есть из одной посудины и макать детей в одну и ту же воду. Наконец, зачем к одной вероятности заражения добавлять другую? От дверной ручки, по крайней мере, хоть польза есть - дверь удобно открывать. А причастие это на кой?
        Cogito, ergo sum

Комментарий

• svetham
          оливковый

• 15 February 2006
          • 8566

Skynet: А причастие это на кой?

Для Вас, видимо, не на кой. Для христиан несет важное значение.

Комментарий

• r1221
            Римлянам 12:21

• 16 January 2004
            • 4471

Сообщение от Skynet
            r1221,

> К тому же, насчет гигеничности, также не гигиенично браться за ручку двери, брать банкноты и мелочь - из-за массовости, которая до Вас открывала эти двери и брала эти деньги...

Безусловно. Но куда менее гигиенично есть из одной посудины и макать детей в одну и ту же воду. Наконец, зачем к одной вероятности заражения добавлять другую? От дверной ручки, по крайней мере, хоть польза есть - дверь удобно открывать. А причастие это на кой?
            Причастие - это для верующих, как воспоминание и заповедь. Что касается окунания детей, то вода эта с серебром, а это уже намного лучшая дезинфекция, чем любое Ваше купание в море-окияне... Хотя, конечно, некоторые крестятся тоже в открытых водоемах...
            С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
            Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
            Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
            Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
            Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Skynet
              Участник

• 15 August 2006
              • 305

r1221,

> Причастие - это для верующих, как воспоминание и заповедь.

Т.е. практического значения нет, а объективный вред - наличствует. Так может, подкорректировать ритуал с тем, чтобы сделать его менее деструктивным? Можно же просто вместе церковный гимн спеть, сплясать чего-нибудь, прочитать какой-нибудь текст из Библии замогильным голосом - зачем бездумно наследовать древние ритуалы, заведенные, когда ни о каких инфекциях люди и слыхом не слыхивали?

> Что касается окунания детей, то вода эта с серебром, а это уже намного лучшая дезинфекция

Сказки на ночь, как говорится. Если бы окунание серебрянного крестика было бы достаточной дезинфекцией, насколько проще было бы бороться с инфекционными заболеваниями... Начать с того, что серебро - достаточно малоактивный элемент, растворенным в воде кислородом, как и самой водой, практически не окисляется. Из более или менее распространенных в природной среде веществ серебро окисляется почти исключительно серой и сероводородом, но при этом образуется нерастворимый сульфид серебра (характерная "чернь" на поверхности серебрянных изделий), и никакие ионы серебра при этом в раствор не переходят. Те же небольшие количества ионов Ag, которые все же оказываются в бадье с водой, просто неспособны создать летальную дозу для обитающих там болезнетворных микроорганизмов. Что и подтверждается статистическими данными - см. выше.
              Cogito, ergo sum

Комментарий

• svetham
                оливковый

• 15 February 2006
                • 8566

Skynet: Так может, подкорректировать ритуал с тем, чтобы сделать его менее деструктивным?

Интересно, кто первым сказал, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут? Любая религия придерживается определенных форм проведения обрядов, где-то, например, детей приносят в жертву (не путать с христианством!). Корректировщиков обычно просят поближе к выходу, в лучшем случае.

О серебре ничего не скажу. Принимаю участие в протестантском причащении и до сих пор живая. Кстати, сказано, что, кто принимает Его Тело и Кровь "недостойно", тот и болеет.

Комментарий

• Skynet
                  Участник

• 15 August 2006
                  • 305

svetham,

> Интересно, кто первым сказал, что в чужой монастырь со своим уставом не лезут?

А кто сказал, что имеющий уши слышать да услышит? ;-) Или любые рацпредложения со стороны христиане склонны отметать на месте, безо всякого рассмотрения?

> Любая религия придерживается определенных форм проведения обрядов

Это понятно. Но в истории христианской религии обряды видоизменялись многократно: а некоторые даже исчезали вовсе. Т.е. это обычное дело, и нет ничего ужасного в еще одном изменении, тем более, что оно пойдет на пользу. Если назначение обряда, как было сказано, состоит в формировании запоминающейся обстановки, тогда подойдет любая вычурная последовательность действий.

> где-то, например, детей приносят в жертву (не путать с христианством!).

Кстати, а почему не путать? Доводилось как-то слышать, что культ вампиризма возник вследствие буквальной трактовки слов Иисуса относительно пития его крови. ;-) И к слову, как Вы сами отнеслись бы к ритуалам секты, практикующей человеческие жертвоприношения? Ужели не вмешались бы?

> Корректировщиков обычно просят поближе к выходу, в лучшем случае.

Ну, это уж модераторам решать. Попросят - уйду, что мне остается...

> Принимаю участие в протестантском причащении и до сих пор живая. Кстати, сказано, что, кто принимает Его Тело и Кровь "недостойно", тот и болеет.

Как я уже сказал, единичные примеры - ничто против статистики. Я, например, как Вы понимаете, ни в каких религиозных ритуалах участия вообще не принимаю: и между тем, тоже жив, здоров и практически никогда не болею. Но это ничего само по себе не доказывает по причине того, что один человек - нерепрезентативная выборка.
                  Cogito, ergo sum

Комментарий

• svetham
                    оливковый

• 15 February 2006
                    • 8566

Skynet:
                    Или любые рацпредложения со стороны христиане склонны отметать на месте, безо всякого рассмотрения?

Рацпредложения обычно вносят на промышленных предприятиях. В христианстве рационализаторов называют еретиками.

Если назначение обряда, как было сказано, состоит в формировании запоминающейся обстановки, тогда подойдет любая вычурная последовательность действий.

Если Вы говорите о православном обряде, то я как протестант ничего не имею против . Хотелось бы с Вами увидеться после того, как Вы воплотите в жизнь свои шальные идеи.

И к слову, как Вы сами отнеслись бы к ритуалам секты, практикующей человеческие жертвоприношения? Ужели не вмешались бы?

К теме не относится.

Попросят - уйду, что мне остается...

Я говорила в общем смысле. Рада, что Вы не обиделись.

один человек - нерепрезентативная выборка

Можете провести опрос на форуме, сколько осталась в живых после
                    участия в причастии.

Комментарий

• Skynet
                      Участник

• 15 August 2006
                      • 305

svetham,

> Рацпредложения обычно вносят на промышленных предприятиях.

А церковь - чем не предприятие? Самое настоящее коммерческое предприятие, с весьма нехилым бизнесом - благодаря свободе от налогов в первую очередь. В особенности, наша РПЦ.

> В христианстве рационализаторов называют еретиками.

Хоть горшком назови, как говорится. Между тем, Ваш любимый протестантизм в свое время как раз и явился такой вот ересью - т.е. попыткой добавить правдоподобия библейским сказкам.

> Хотелось бы с Вами увидеться после того, как Вы воплотите в жизнь свои шальные идеи.

Какие из моих идей Вы имеете в виду? Реформирование церкви я проводить не собираюсь: это просто дружеский совет без особой надежды на успех.

>> И к слову, как Вы сами отнеслись бы к ритуалам секты, практикующей человеческие жертвоприношения? Ужели не вмешались бы?

> К теме не относится.

Ничего, все равно ответьте, будьте так добры. А там, глядишь, и разберемся, относится оно к теме или нет.

> Можете провести опрос на форуме, сколько осталась в живых после
                      участия в причастии.

Провести опрос среди живых, сколько из них выжило? Да, теперь я понимаю, почему Библия у христиан не вступает в противоречие с их логическими способностями. ;-) "100% российских граждан пользуются интернетом, как показал опрос на сайте Yandex.Ru..."

Вот еще цитатка в тему:
                      "Упрямых попов, кои хотят насильно крестить холодною водою, почитаю я палачами, затем что желают после родин и крестин вскоре и похорон для своей корысти." (с) Ломоносов М.В. ;-)
                      Cogito, ergo sum

Комментарий

• svetham
                        оливковый

• 15 February 2006
                        • 8566

Skynet:

А церковь - чем не предприятие? Самое настоящее коммерческое предприятие, с весьма нехилым бизнесом - благодаря свободе от налогов в первую очередь.

В моей стране церкви регистрируются как недоходное объединение.

В особенности, наша РПЦ.

Это не ко мне.

Между тем, Ваш любимый протестантизм в свое время как раз и явился такой вот ересью - т.е. попыткой добавить правдоподобия библейским сказкам.

Вижу насколько Вы далеки от подобных вопросов. В чем Вы здесь конкретно меня обвиняете?

Какие из моих идей Вы имеете в виду? Реформирование церкви я проводить не собираюсь: это просто дружеский совет без особой надежды на успех.

Ваши идеи читайте выше. Если причащение (хлебопреломление) одна из основных доктрин христ-ва, то можно сказать - Вы замахнулись на святое.

И к слову, как Вы сами отнеслись бы к ритуалам секты, практикующей человеческие жертвоприношения? Ужели не вмешались бы?

Ну, отрицательно отнеслась бы.

Провести опрос среди живых, сколько из них выжило?

Ну, проведите среди мертвых...

Да, теперь я понимаю, почему Библия у христиан не вступает в противоречие с их логическими способностями. ;-) "100% российских граждан пользуются интернетом, как показал опрос на сайте Yandex.Ru..."

Я не являюсь гражданкой России и не встаю при звуках российского гимна. Отдохните.

Комментарий

• Антон Д.
                          Участник

• 17 July 2006
                          • 16

Лично я приведу просто 2 ярких примера из моей жизни, котрорые я лично наблюдал очень близко от себя и могу сказать, что Вера, и Религия от части, делают реально ВЕЛИКИЕ вещи!
                          Моя мама, когда ей поставили диагноз - рак кишечника, была как говорят "потенциальным" верующим... так... ну крещеная... ну крестик на шее золотой... не более...
                          Пролежала в больнице 1,5 года!!!!! Перенесла 5 полостных операций! и после 3, когда уже стома была выведена, обратилась к Богу... после и я...
                          Сейчас,после того как она была анатомически "восстановлена", живет нормальной, на сколько это возможно, жизью... это по поводу здоровья... Слепо никто не верит... не видел за свою жизнь ни одного человека, который по любому поводу надеялся бы на Волю Бога... так и пеританит или гангрену заработать можно... но тот факт, что Вера даёт такой ОГРОМНЫЙ заряд для жизни, это да... и ни один человек мира меня не переубедит... Вера-Сила...
                          Что касается мироощущения...
                          У меня есть знакомая... теперь хороший друг Ю. Она раньше была... как бы так мягче выразиться... детя улицы в прямом смысле этого слова... её это довело её сначала до наркотиков... а потом и до зоны, как не прискорбно звучит... она отсидела и её сестра "привела" к Богу, к местным протестантам... они, как показывает практика, наиболее шустрые в плане "вербовки"... и что? Её планы с планами Бога не совпали... она хотела ,как она сказала, "Оттянуться, после откидки то", ан нет... вся эта хаотичная энергия стала направляться в сторону служения Господу... теперь, если не особенно смотреть на её лексикон, обычный прихожанин, местный церковный активист а также активист ССХ... она отказалась и от наркотиков, и от "друзей" , и, как следствие, от того образа жизни...
                          По-этому зря Вы так... не вредит за частую Вера с Религией... а только помагает... по крайней мере подавляющему большинству...
                          А вот по поводу сан. норм православных обрядов... яркий пример - к нам в Томск привозили икону Почаевской Божьей матери, которую обцеловали примерно половина области! И я в том числе... ничего... ни каких признаков кишечных или каких других заболеваний я не смог на себе найти... Аллилуя! Прославим Господа!
                          ... love me for what I am... don't hate me for what I pretend...

Комментарий

• Skynet
                            Участник

• 15 August 2006
                            • 305

svetham,

> В моей стране церкви регистрируются как недоходное объединение.

В моей - тоже. А мафия, к примеру, вообще не регистрируется, что не мешает ей процветать, получать прибыль и оставаться таки ж коммерческим предприятием, хоть и незаконным.

>> Между тем, Ваш любимый протестантизм в свое время как раз и явился такой вот ересью - т.е. попыткой добавить правдоподобия библейским сказкам.

> Вижу насколько Вы далеки от подобных вопросов.

С чего это Вы взяли? Цитирую Википедию:

-------------------------------------
                            ...В протестантизме таким образом снимается догматическое различие между священником и мирянином, упраздняется церковная иерархия. Поэтому в протестантизме отсутствует исповедь и отпущение грехов, а также безбрачие священников и пасторов. Обмирщая Церковь, протестантизм упразднил монастыри и монашество.

Протестантизм упразднил и многие Таинства, оставив только Крещение и Евхаристию. Кроме того, он упразднил молитвы за умерших («мёртвому уже не поможешь»), молитвы святым («на небе человека слышит лишь один Бог») и многочисленные праздники в их честь, почитание мощей и образов (как разновидность идолопоклонничества: Исход 20:4 «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им»). Молитвенные дома протестантов были освобождены от пышного убранства, от алтарей, образов и статуй, сняты колокола. Богослужение протестантов предельно упрощено и сведено к проповеди, молитве и пению псалмов и гимнов на национальных языках.
                            -------------------------------------

Т.е. имеет место именно то, о чем я и говорил: упраздняется и упрощается значительная часть ритуалов. Стало быть, "шальные идеи", послужившие основой Реформации, внутреннего протеста у Вас не вызывают, а абсолютно те же по сути и направленности, исходящие от меня, Вам уже претят? ;-)

> В чем Вы здесь конкретно меня обвиняете?

А с чего Вы взяли, что я Вас обвиняю? Это Вы меня обвиняете, что я со своим уставом в Ваш монастырь лезу. ;-)

> Если причащение (хлебопреломление) одна из основных доктрин христ-ва, то можно сказать - Вы замахнулись на святое.

Ну дык исповедь и отпущение грехов до Реформации тоже святым считались... ;-)

> Ну, отрицательно отнеслась бы.

Вмешались бы?

> Ну, проведите среди мертвых...

Спиритизмом не занимаюсь. ;-)

>> "100% российских граждан пользуются интернетом, как показал опрос на сайте Yandex.Ru..."

> Я не являюсь гражданкой России и не встаю при звуках российского гимна. Отдохните.

svetham, Вы, простите, хорошо выспались? При чем тут российское гражданство? ;-)
                            Cogito, ergo sum

Комментарий

• Skynet
                              Участник

• 15 August 2006
                              • 305

Антон Д.,

> но тот факт, что Вера даёт такой ОГРОМНЫЙ заряд для жизни, это да...

С чего бы? Христианская вера подразумевает надежду на жизнь после смерти. Какой уж тут заряд для жизни с такими воззрениями, если вся жизнь - только подготовка к царствию божьему?

> и ни один человек мира меня не переубедит...

Т.е. Вы заранее отрицаете возможные аргументы, даже не выслушав их?

> теперь, если не особенно смотреть на её лексикон, обычный прихожанин, местный церковный активист а также активист ССХ... она отказалась и от наркотиков, и от "друзей" , и, как следствие, от того образа жизни...

Теперь понятно, откуда христиане берутся. ;-) В принципе, лучше уж религия, чем наркота, на замечу, что это своеобразная метадоновая терапия: насчет "опиума для народа" - давно подмечено.

> И я в том числе... ничего... ни каких признаков кишечных или каких других заболеваний я не смог на себе найти...

А отсутствие вреда для всех остальных можете гарантировать?
                              Cogito, ergo sum

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Skynet

во время крестин множество детей (порой десятки) опускают в одну и ту же воду. В результате, согласно статистике, среди крещеных детей в три раза чаще наблюдаются гнойничковые заболевания и в два раза чаще простудные и кишечные, чем среди некрещеных.
                                А вот моя статистика говорит обратное)

Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

Обработка...