К вопросу о вреде религии для здоровья и мироощущения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Снежинка
    Участник

• 28 June 2006
    • 396

Сообщение от Olegred
    Скажем, молодому человеку М, поставили диагноз - истончение межпозвоночных дисков, следовательно хронические боли с прогнозом постепенного ухудшения состояния.

Верующий человек скорее всего уйдет в молитвы, а после того, как они не помогут, решит, что бог так хочет и нужно терпеть. Будет терпеть и молиться и страдать.

Шансы неверующего куда лучше. Он ясно понимает, что если себе не помочь, но НИКТО не поможет. Он начинает активно смотреть медицинскую литературу, ходить по врачам, садится на рациональную диету, занимается физическими упражнениями. И в конце концов, выздоравливает.
    Я уверовала в Бога 12 лет назад, общалась со многими верующими и не встречала ни одного, который бы соответствовал Вашему примеру. Если молитвы не помогают, верующие обращаются ко врачу. Может быть я просто таких не встречала, которые бы совсем отказывались от помощи врачей. Мне кажется это уже крайность. Если верующий сломал ногу, я не думаю, что Бог Сам придет её вправлять, если есть такая возможность логично обратиться к хирургу или ортопеду.
    Ваш пример с истончением межпозвонковых дисков не очень удачная иллюстрация, потому что сейчас многие люди страдают от этого, от искривления позвоночника, от остеохондроза. И причина во многом в неправильном образе жизни. Можно привести свой образ жизни в норму и болезнь отпустит и молиться не надо. Другое дело какие-то страшные болезни, не поддающиеся лечению. Тут хоть обращайся ко врачам, хоть не обращайся - толку никакого. К Иисусу как раз такие люди за исцелением и приходили, которые всё до нитки на врачей спустили, но пользы не получили.

Комментарий

• Marcellus
      Участник с неподтвержденным email

• 23 November 2005
      • 1373

Olegred
      объясняю ОПЯТЬ на вашем уровне
      Логично предположить что если объясните опять, то объяснения не будет.

По моему мнению религия направляет человеческую энергию по ложному пути, уменьшая шансы нормальной жизнедеятельности. Пример приведен выше.
      Простите, какой пример? Были примеры со вредом для здоровья, и то они оказались неверны - было показано что вывод о том, что верующие не обращаются к медицине, ошибочен. Хотелось бы услышать о механизме вреда для мировоощущения. Обоснование тоже не помешает. Так же хотелось бы услышать, что по-вашему вред для мироощущения (особенно для религиозного мироощущения ), и что польза, и почему.

Бить головой об стену я, как вы заметили, специалист.
      Возможно, в реаллайфе с вами действительно лучше не спорить - толку ноль, вреда много, но в словесных баталиях, увы, должной убедительностью ваши выпады не обладают.

Одна деталь, однако.... Я обычно пользуюсь головой попавшего под руку собеседника.
      Понятно. А какой смысл с вами разговаривать, если вы предпочитаете силовые методы? Возможно, вы докажете собеседнику что вы сильнее, возможно. Но свою точку зрения вы от этого в его глазах (и глазах окружающих, кстати) не только не усилите, но и ослабите, показав что не можете доказать своей правоты.

svetham
      Вы глубоко правы. Религия, да. А живая вера, наоборот, повышает силы человеческого организма, направленные на исцеление.

Как вы представляете себе например последователя дзен-буддизма без религии? Во что он будет верить-то, если он откажется от своей религии?

Комментарий

• svetham
        оливковый

• 15 February 2006
        • 8566

Marcellus: Как вы представляете себе например последователя дзен-буддизма без религии? Во что он будет верить-то, если он откажется от своей религии?

Я разделяю веру от религии. Господь сотворил человека таким образом, что человек не может не иметь веру во что-то или в кого-то. Атеист верит, что Бога нет. Христианин верит, что Он есть и строит на этом свою жизнь. Религия для меня всего лишь форма, где вера - содержание.

Комментарий

• Marcellus

• 23 November 2005
          • 1373

Я разделяю веру от религии. Господь сотворил человека таким образом, что человек не может не иметь веру во что-то или в кого-то. Атеист верит, что Бога нет. Христианин верит, что Он есть и строит на этом свою жизнь. Религия для меня всего лишь форма, где вера - содержание.

Вера - это чувство. Как надежда, как любовь. Религия - это конкретно то, во что человек верит.

БЭС
          (от лат. religio - набожность - святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основана на вере в существование бога или богов, сверхъестественного.

Вы против мировоззрения и мироощущения, основанного на вере в Бога?

Комментарий

• g14
            .

• 18 February 2005
            • 10465

Olegred , Вы начали разбирать эту тему, заранее в первом-же посте утвердив для себя, что Бог не исцеляет. Естественно, если Бог не исцеляет(не помогает, не отвечает на молитвы) - то религия, описывающая Бога таким(т.е. фактически несуществующим для вас) - никому не нужна, бесполезна и даже вредна.
            Кстати говоря, ваш пример о проблемах с позвоночником.
            Могу привести мой пример. Где-то года в 22 мне поставили диагноз: остеохондроз, грудного и поясничного отделов. Этот остеохондроз периодически меня "доставал". Когда я уверовал - в 34, то долго и безуспешно просил об исцелении. Никаких сдвигов не было и я как-то постепенно забросил эти молитвы. И вот через пару лет вспомнил, что болей-то нет. А в 40 сделали мне опять рентген позвоночника, но остеохондроза не обнаружили. И нельзя сказать, чтобы я как-то особенно занимался своим здоровьем или лечился.
            Что касается мироощущения - религия, не отражающая истинного положения вещей - приводит человека в психушку. Не сразу конечно. И поэтому надо не торопиться верить во что-либо, особенно то, что предлагает религиозный ширпотреб. Если человек верит в то, что неправильно - это он может заметить по ухудшению своего психического состояния. Но мало кто станет наблюдать за собой.
            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• svetham
              оливковый

• 15 February 2006
              • 8566

Marcellus:
              Вера - это чувство. Как надежда, как любовь. Религия - это конкретно то, во что человек верит.

БЭС
              (от лат. religio - набожность - святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основана на вере в существование бога или богов, сверхъестественного.

Вы против мировоззрения и мироощущения, основанного на вере в Бога?

Хорошо. Будем оперировать Вашими понятиями. Если человек не имеет мировоззрения или мироощущения, основанного на вере в Бога, то он вполне может иметь мировоззрение, основанное на вере в бога. Разницу поймали? По-моему, автор темы предпочитает второй вариант.

Комментарий

• Marcellus

• 23 November 2005
                • 1373

Хорошо. Будем оперировать Вашими понятиями.
                Понятия не мои, а БСЭ. На самом деле ваш вывод справедлив лишь в случае рассмотрения религии в весьма узком смысле слова; но для этого смысла есть более подходящее слово: церковь.

Если человек не имеет мировоззрения или мироощущения, основанного на вере в Бога, то он вполне может иметь мировоззрение, основанное на вере в бога. Разницу поймали? По-моему, автор темы предпочитает второй вариант.
                По-моему, автор предпочитает любой вариант, лишь бы без Бога. Ну просто не нравится ему Бог; разве это плохо? Мне все равно, а ему приятно.
                Проясните, как это: иметь мировоззрение, основанное на вере в Бога, но не иметь основанного на ней мироощущения? Считать что Бог есть, но не воспринимать мир как нечно божественное? Тогда как можно искренне полагать что Бог есть? Реально ощущать мир без Бога, но считать что Он как-бы есть? Зачем нужно такое лживое мировоззрение, на всякий случай?

Комментарий

• svetham
                  оливковый

• 15 February 2006
                  • 8566

Marcellus: Проясните, как это: иметь мировоззрение, основанное на вере в Бога, но не иметь основанного на ней мироощущения?

Вы знаете, в данном случае, сыграла роль лень. Моя. Я просто не стала допечатывать второе слово, подразумевая его. Зато Ваши рассуждения смогли развить эту тему дальше.

Конечно, я согласна с Вами, что из мировоззрения вытекает и мироощущение. Несомненно, это взаимосвязанные вещи.

Считать что Бог есть, но не воспринимать мир как нечно божественное? Тогда как можно искренне полагать что Бог есть? Реально ощущать мир без Бога, но считать что Он как-бы есть? Зачем нужно такое лживое мировоззрение, на всякий случай?

Но вот здесь... Помните из Послания римлянам? О людях, которые знают, что есть Бог, но не возблагодарили Его в своих сердцах и не прославили. Значит, такой вариант возможен. Знать о существовании Бога, но не жить по Его нормам и не приобретать новое мировоззрение через Его Слово. Звучит тяжеловесно, но пыталась пользоваться теми же словами, что и Вы.

Комментарий

• Necrolenis
                    Аццкий еретик

• 07 August 2006
                    • 305

Кстати о вреде религии...
                    Любая религия(ну или почти любая) это продукт коллективных умозаключений большого числа людей из многих поколений, который лиш основан на вероучении первоначального пророка. Следовать домыслам других? Я бы не стал... Как показывает практика, стадная организация не особо эффективна.
                    Бога лучше всего видно из Ада...

Комментарий

• Marcellus

• 23 November 2005
                      • 1373

Знать о существовании Бога, но не жить по Его нормам и не приобретать новое мировоззрение через Его Слово.

В таком случае вера просто отсутствует. Когда знают, но не верят. Это часто бывает и в вопросах, далеких от религии. Я встречал термин "двоемыслие", при описании мышления довоенного советского человека, когда по ночам дрожали, чтобы воронок проехал мимо, а днем искренне верили в победу социализма, в Сталина - отца всех детей и светлое будущее.

Следовать домыслам других? Я бы не стал... Как показывает практика, стадная организация не особо эффективна.

Для чего? Роль организации, кстати, в данном случае играет церковь, а не религия.

Комментарий

• svetham
                        оливковый

• 15 February 2006
                        • 8566

Marcellus: В таком случае вера просто отсутствует.

Поэтому я и стала с самого начала разделять веру и религию. Если человек воспринимает веру в Живого Бога, как религию, то он видит все связанное с Христом в искаженном свете. Для него любовь к ближнему будет корыстью, радость в Святом Духе - "крыша поехала". Короче, где сам автор? Он как раз и может продолжить этот список.

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Olegred

Сначала о вреде для здоровья.
                          Ну, скажем, создалась критическая ситуация. Предположим, некий М серьезно заболел.
                          Как поступит истинно верующий человек? Правильно, он как и неверующий побежит к врачам. Потому что вера верой, да только без медицины толку от нее никакого. Бог может помочь ТОЛЬКО в лице врача, через молитву не получается.
                          Первое, что сделает верующий человек - это попытается понять причину заболевания. Как говорят медики - все болезни от нервов (или что-то в этом роде). Христианство говорит четко - все болезни от духовной составляющей человека, физическая болезнь - лишь проявление во вне той заразы, которая у человека в душе.

Второе, что сделает верующий человек - это попытается понять - его болезнь во исправление за грехи посланы Богом или для возрастание в возраст Христов.

Третье, что сделает верующий человек - это тоже что сделает и неверующий - поинтересуется у врача о самой болезни: ее опасность, лечение, побочные эффекты при лечении теми или иными препаратами и т.п. Всё обыденно.

Так что, что касается размышлений о своей жизни - два плюса можно смело поставить христианину.

Ну лана. Скажем, молодому человеку М, поставили диагноз - истончение межпозвоночных дисков, следовательно хронические боли с прогнозом постепенного ухудшения состояния.
                          Рассмотрим саму болезнь (коротко):
                          Остеохондроз это дегенеративно-дистрофический процесс, которому подвергаются и тела позвонков и межпозвоночные диски. Вследствие раздражения нервных структур, возникают мощные нейро-рефлекторные синдромы с тоническими, нейродистрофическими, вегето-сосудистыми расстройствами.
                          Основной причиной остеохондроза является диспропорция между психоэмоциональной активностью, которая неизбежно нарастает, и физической деятельностью, которая становится все меньше. Дефицит мышечных нагрузок, уменьшение физических усилий и замена их статическими в столь подвижных от природы частях тела, как шея и поясница, - приводит к детренерованности развитого «мышечного корсета», ослабление рессорной функции мышц позвоночника.

Вряд ли христианин заболеет этой болезнью) Каждый день практически каждй христианин делает по несколько поклонов поясных, земных и склоняет выю (шею) для целования икон (или дома у иконостаса или в церкви на утрени))
                          А уж что говорить о психоэмоциональной стороне - то христианство очень хорошо учит тому, как жить в гармонии душе с телом

Так что шансов заработать себе это заболевание больше у неверующих (к сожалению).

Шансы неверующего куда лучше. Он ясно понимает, что если себе не помочь, но НИКТО не поможет.
                          Христианин отличается в этом от неверующего тем, что предугадывает те негативные последствия своей жизни и деятельности, которые в последствие могут выйти боком.

Основания по поводу остеохондроза):
                          когда мое воцерковление только только начиналось, мое тело не просто не было послушным, но еще и трещало по "швам" при каждом поклоне как поясном, так и земном. Сейчас даже с точки зрения физического здоровья мое тело стало более выносливым. Мне лично не нужно ходить в тренажерные залы, поскольку мои каждодневные утренние и вечерние молитвенные правила мне их заменяют, помимо духовной пищи молитвы.
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Marcellus

• 23 November 2005
                            • 1373

Если человек воспринимает веру в Живого Бога, как религию, то он видит все связанное с Христом в искаженном свете.

Странно вы говорите. Вера в Бога и будет религией этого человека.
                            Где-то на этом форуме я встречал хорошие рассуждения о вере в Бога и об идее Бога. Когда человек начинает верить в идею, он перестает верить в Бога, очень правильно на мой взгляд. Человек начинает развивать идею, и при этом естественно слушает и других, но с тем же результатом он будет слушать и собственные заключения о Боге - переключись он на идею о Боге, веру человек потеряет. Хотя, я особенно и не спорю с вами, просто мы, похоже, одно и тоже называем разными именами.

Комментарий

• Skynet
                              Участник

• 15 August 2006
                              • 305

По поводу влияния христианства на состояние здоровья. Какие комментарии будут в отношении гигиеничности обрядов причастия и массового целования церковных украшений?
                              Cogito, ergo sum

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Сообщение от Skynet
                                По поводу влияния христианства на состояние здоровья. Какие комментарии будут в отношении гигиеничности обрядов причастия и массового целования церковных украшений?
                                Вы еще забыли воду из под крана, которую после освящения, пьют верующие) У меня лично проблем от всего этого "антисанитарийного") не возникало. А уже третий год пошел как я прикладываюсь к иконам, лобызаю крест Господень, причащаюсь после дряхлой старушки и пью освященную воду утром и вечером) Даже скажу - наоборот - без лечения все болячки, что были у меня, куда-то все подевались. Если вдруг приболею, мне трудно будет найти свою медицинскую карту
                                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

Обработка...