К вопросу о вреде религии для здоровья и мироощущения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Olegred
    Батюшка

• 15 March 2005
    • 1760

К вопросу о вреде религии для здоровья и мироощущения

Сначала о вреде для здоровья.

Ну, скажем, создалась критическая ситуация. Предположим, некий М серьезно заболел.

Как поступит истинно верующий человек? Правильно, он как и неверующий побежит к врачам. Потому что вера верой, да только без медицины толку от нее никакого. Бог может помочь ТОЛЬКО в лице врача, через молитву не получается.

Ну лана. Скажем, молодому человеку М, поставили диагноз - истончение межпозвоночных дисков, следовательно хронические боли с прогнозом постепенного ухудшения состояния.

Здесь становится уже интереснее.

Верующий человек скорее всего уйдет в молитвы, а после того, как они не помогут, решит, что бог так хочет и нужно терпеть. Будет терпеть и молиться и страдать.

Шансы неверующего куда лучше. Он ясно понимает, что если себе не помочь, но НИКТО не поможет. Он начинает активно смотреть медицинскую литературу, ходить по врачам, садится на рациональную диету, занимается физическими упражнениями. И в конце концов, выздоравливает.

История автобиографична.

Подобное же относится к алкоголикам- наркоманам.

Теперь прослушайте краткие и ОЧЕНЬ рекомендуемые правила этой темы.

1. Отвечайте по существу, т.е. при ответе смотрите на тему, и отвечайте по ней!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2. Голословные убеждения типа "это не так, как ты мог, бог такого не позволит" и проч. будут игнорироваться мной лично беспощадно.

Лучший способ ответить продуктивно, после каждого утверждения задать себе вопрос, "почему я так считаю, какие у меня есть на то основания" и эти основания кратко изложить.

3. Пространные цитаты из библии и других источников БЕЗ КОММЕНТАРИЯ будут игнорироваться полностью.

4. Переход на личности допускается только в случае релевантности к теме, скажем, если собеседник выносит медицинские суждения , не являясь врачом.

5. Если вы - новичок и вам просто хочется поучаствовать в КАКОМ-НИБУДЬ обсуждении, пожалуйста, следуйте этим правилам НЕУКОСНИТЕЛЬНО. К остальным это просьба.

Удачи
    Происшествие в мединституте: на экзамене по латыни двоечник Сидоров
    нечаянно вызвал дьявола.
  • svetham
    оливковый

• 15 February 2006
    • 8566

А о вреде для мироощущения можно послушать? Очень интересно.

Комментарий

• Olegred
      Батюшка

• 15 March 2005
      • 1760

Сообщение от svetham
      А о вреде для мироощущения можно послушать? Очень интересно.

Блин, о вреде для мироощущения это будет вторая серия. Пока о здоровье поговорим.
      нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Marcellus
        Участник с неподтвержденным email

• 23 November 2005
        • 1373

Верующий человек скорее всего уйдет в молитвы, а после того, как они не помогут, решит, что бог так хочет и нужно терпеть. Будет терпеть и молиться и страдать.

Шансы неверующего куда лучше. Он ясно понимает, что если себе не помочь, но НИКТО не поможет. Он начинает активно смотреть медицинскую литературу, ходить по врачам, садится на рациональную диету, занимается физическими упражнениями. И в конце концов, выздоравливает

и умирает.

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

Марселлус

и умирает.

Верующий тоже умирает. История еще не знает ни одного примера, что бы человек не умирал.

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13743

20 Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился
            21 и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно!
            22 Во всем этом не согрешил Иов и не произнес ничего неразумного о Боге.
            4 И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;
            5 но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, - благословит ли он Тебя?
            6 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.
            7 И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.
            8 И взял он себе черепицу, чтобы скоблить себя ею, и сел в пепел [вне селения].
            9 И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри
            12 И подняв глаза свои издали, они не узнали его; и возвысили голос свой и зарыдали; и разодрал каждый верхнюю одежду свою, и бросали пыль над головами своими к небу.
            13 И сидели с ним на земле семь дней и семь ночей; и никто не говорил ему ни слова, ибо видели, что страдание его весьма велико.
            1 И отвечал Иов Господу и сказал:
            2 знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено.
            3 Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? - Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал.
            4 Выслушай, взывал я, и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне.
            5 Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
            6 поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.
            10 И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде.

12 И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц.
            13 И было у него семь сыновей и три дочери.
            16 После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвертого рода;
            17 и умер Иов в старости, насыщенный днями. Иов.
            Учитесь служить Богу и ван не понадобится бегать по врачам у староверов врач. помощь была запрещенна. Бог дал Бог взял.
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• r1221
              Римлянам 12:21

• 16 January 2004
              • 4471

Сообщение от KPbI3
              Марселлус

и умирает.

Верующий тоже умирает. История еще не знает ни одного примера, что бы человек не умирал.
              Ну если только не считать библейских примеров про Еноха, Илию...
              С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
              Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
              Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
              Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
              Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• r1221
                Римлянам 12:21

• 16 January 2004
                • 4471

По сюжету темы замечу, что больше всего явственная фантазия автора на примере кого-то, но это не означает, что все верующие должны быть верны Вашим идеям.
                Можно ведь и среди неверующих найти чрезвычайно мнительных людей, глубоко верующих в медицину и выискивающих у себя разнообразные болезни через медсправочники... Не говоря уже о народных целителях и прочих...
                С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Necrolenis
                  Аццкий еретик

• 07 August 2006
                  • 305

В данном случае вредна не вера или неверие, а элементарная человеческая тупость.

Для верующего болезни - испытания, посланные Богом. И ВСЯ земная жизнь состоит из таких испытаний. Более того - весь смысл жизни - это преодолеть энное количество таких испытаний, а не совершить энное количество молебнов и восхвалений Всевышнему (хотя кому как видимо).
                  То есть механизм такой. Произносится молитва - обретается сила - с помощью этой силы преодолевается жизненное препятствие, в данном случае болезнь. То есть само избавление от болезни не в факте молитвы, а в личном усилии, которое верующий подкрепляет молитвой.
                  Не надо воспринимать молитву как попрошайничество, в данном случае на избавление от недуга. Как бы не искажалось это понятие большинством людей, изначально это - единение с Высшей Силой и очищение своей души от негатива. Кляньчанье же чего либо у Бога это само по себе не есть гуд.

Вобщем если коротко - одно другому не мешает..)
                  Бога лучше всего видно из Ада...

Комментарий

• ~Chess~
                    автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                    • 5273

Olegred, Ваши рассуждения весьма интересны, но основаны на уж слишком специфических картинках верующего и неверующего.

Чтобы проиллюстрировать другую крайность, предположу, что человек верующий, помолившись и обретя душевное спокойствие, вылечится с Божьей помощью у врачей; неверующий же - изведет своими жалобами всех своих родственников, безуспешно потратится на целителей, сопьется и помрет...

На мой взгляд, данная картинка при всей ее гиперболизированности, ничуть не дальше от реальности, чем Ваша. Выводы же из нее делаются прямо противоположные.
                    Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• FantaClaus
                      Ветеран

• 03 March 2006
                      • 1415

Сообщение от Necrolenis
                      То есть само избавление от болезни не в факте молитвы, а в личном усилии, которое верующий подкрепляет молитвой.
                      Очень верно сказано.

Сообщение от Necrolenis
                      ...как говорят хорошие танцоры.

Комментарий

• Olegred
                        Батюшка

• 15 March 2005
                        • 1760

Сообщение от ~Chess~
                        Olegred, Ваши рассуждения весьма интересны, но основаны на уж слишком специфических картинках верующего и неверующего.

Чтобы проиллюстрировать другую крайность, предположу, что человек верующий, помолившись и обретя душевное спокойствие, вылечится с Божьей помощью у врачей; неверующий же - изведет своими жалобами всех своих родственников, безуспешно потратится на целителей, сопьется и помрет...

На мой взгляд, данная картинка при всей ее гиперболизированности, ничуть не дальше от реальности, чем Ваша. Выводы же из нее делаются прямо противоположные.

обретение душевного спокойствия в критической ситуации вещь катастрофически опасная, зачастую с летальным исходом...

Стресс - естественная реакция организма и один из механизмов выживания.

Религия же сублимирует этот защитный механизм, лишая его действенности.

Успокоение не принесет выздоровления, я вам заверяю.
                        нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Olegred
                          Батюшка

• 15 March 2005
                          • 1760

Сообщение от Necrolenis
                          В данном случае вредна не вера или неверие, а элементарная человеческая тупость.

Для верующего болезни - испытания, посланные Богом. И ВСЯ земная жизнь состоит из таких испытаний. Более того - весь смысл жизни - это преодолеть энное количество таких испытаний, а не совершить энное количество молебнов и восхвалений Всевышнему (хотя кому как видимо).
                          То есть механизм такой. Произносится молитва - обретается сила - с помощью этой силы преодолевается жизненное препятствие, в данном случае болезнь. То есть само избавление от болезни не в факте молитвы, а в личном усилии, которое верующий подкрепляет молитвой.
                          Не надо воспринимать молитву как попрошайничество, в данном случае на избавление от недуга. Как бы не искажалось это понятие большинством людей, изначально это - единение с Высшей Силой и очищение своей души от негатива. Кляньчанье же чего либо у Бога это само по себе не есть гуд.

\
                          \
                          \\

а нахрена тогда врачи? бог поможет....
                          нечаянно вызвал дьявола.

Комментарий

• Снусмумрик
                            Завсегдатай

• 11 October 2004
                            • 854

Сообщение от Olegred
                            Сначала о вреде для здоровья.
                            Сильно зависит от конкретной религии.

Какому-нибудь йогу, ушедшему в медитацию, конкретно пофиг, болеет он или нет, потому что боли всё равно не чувствует.

Комментарий

• Marcellus
                              Участник с неподтвержденным email

• 23 November 2005
                              • 1373

По сюжету темы замечу, что больше всего явственная фантазия автора на примере кого-то, но это не означает, что все верующие должны быть верны Вашим идеям.

Таким образом тезис г-на ОлегаРеда о вреде религии для здоровья в приведенной форме опровергнут.
                              Теперь хотелось бы послушать о вреде для мироощущения.

Комментарий

Обработка...