К вопросу о вреде религии для здоровья и мироощущения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Сообщение от Skynet
    r1221,

> К тому же, насчет гигеничности, также не гигиенично браться за ручку двери, брать банкноты и мелочь - из-за массовости, которая до Вас открывала эти двери и брала эти деньги...

Безусловно. Но куда менее гигиенично есть из одной посудины и макать детей в одну и ту же воду. Наконец, зачем к одной вероятности заражения добавлять другую? От дверной ручки, по крайней мере, хоть польза есть - дверь удобно открывать. А причастие это на кой?
    А купаться в одной речке можно по пятьдесят человек?))

Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Skynet
      Участник

• 15 August 2006
      • 305

Kot,

> А вот моя статистика говорит обратное)

Извините, Ваша статистика не имеет научного обоснования, и потому у меня нет причин доверять ей. Ссылку на источник предоставить можете?

> А купаться в одной речке можно по пятьдесят человек?

В проточной воде - почему бы и нет? С другой стороны, смотря что за речка. Если там вверх по течению ЦБК располагается, то не рекомендовал бы. ;-)
      Cogito, ergo sum

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

[quote]
        Сообщение от Skynet
        Kot,
        Сообщение от Skynet

> А вот моя статистика говорит обратное)

извините, Ваша статистика не имеет научного обоснования, и потому у меня нет причин доверять ей. Ссылку на источник предоставить можете?
        Давайте начнем с Вашей ссылки, раз уж Вы на нее опирались в своих постах.

P.S.: только прошу не надо предоставлять материалы о православной церкви, при этом описывая церковную службу в баптистском храме в Иваново)

Последний раз редактировалось Kot; 20 August 2006, 05:49 AM.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Skynet
          Участник

• 15 August 2006
          • 305

Kot,

> Давайте начнем с Вашей ссылки, раз уж Вы на нее опирались в своих постах.

Ну разумеется!

Плюс, естественно, справочная литература по медицине, в которой описывается эпидемиология инфекционных заболеваний, раз уж Вы не в курсе относительно понятия гигиены. ;-)

P.S. А теперь - Ваша очередь.
          Cogito, ergo sum

Комментарий

• Снежинка
            Участник

• 28 June 2006
            • 396

[QUOTE=Skynet;704517http://www.atheism.ru/library/ryabushkin_1.phtml

[/QUOTE]
            Вот выдержка из Вашей статьи:
            "Врачи города Владимира установили, что среди крещёных детей в три раза чаще наблюдаются гнойничковые заболевания и в два раза чаще простудные и кишечные, чем среди некрещёных.

Трагический случай произошёл в селе Филисово, Вичугского района, Ивановской области. Молодые супруги Евгения и Геннадий Чуркины, поддавшись увещеванием родственников, крестили своих первенцев-близнецов. В результате дети простудились, заболели воспалением лёгких, и один из них умер.

А обряд причащения в православных церквях! Десятки, а то и сотни верующих получают из одной чаши и ложки кусочной булки, размочённой в разбавленном водой вине. Несомненно, что это способствует распространению инфекционных заболеваний.

Автор этой статьи присутствовал на молитвенном собрании баптистов в Иванове, когда совершался обряд причащения, называемый у баптистов хлебопреломлением. Проповедник И. К. Ильин взял булку и разломил её на мелкие кусочки, которые верующие съели в качестве «тела Христова». После этого «братья» и «сёстры» стали вкушать «кровь Христову», то есть отпивать понемногу вина из одной общей чаши, беря её пальцами за края и передавая из рук в руки. Ясно, что от больных, которые, весьма вероятно, были среди причащавшихся, могли заразиться многие."

Всё это придумать труда большого не составляет. Нужны доказательства посерьезней. В каком году Владимирские врачи проводили такие научные исследования. Назовите фамилии этих врачей, лечебные учереждения,научные труды, публикации и т.д.
            Молодые супруги Чуркины тоже могут быть выдуманными персонажами.
            Даже если допустить такую мысль, что они реальны, то никаких доказательств того, что дети простудились во время крещения нет. Дети могли простудиться на улице, дома детей тоже купают, на них мог кто-то в транспорте накашлять и т.д и т.п.
            Я сама 12 лет причащаюсь в протестантской церкви и не заразилась ничем.

Комментарий

• Skynet
              Участник

• 15 August 2006
              • 305

Снежинка,

Я вижу, у Вас снова появилось желание дискутировать? Уже не боитесь за свое зрение? ;-)

> Всё это придумать труда большого не составляет.

О, безусловно. Если есть какие-то вопросы - к автору оригинальной статьи, будьте так добры. Советую также прогуляться по сайту, на котором размещена статья: там еще много чего интересного.

> Молодые супруги Чуркины тоже могут быть выдуманными персонажами.

Разумеется. Равно как Иисус Христос с его родителями. Вот только вероятность существования супругов Чуркиных - не в пример выше, и, главное, это нетрудно проверить. ;-)

> Я сама 12 лет причащаюсь в протестантской церкви и не заразилась ничем.

Как я уже сказал, одиночный пример говорит только о крепком здоровье представителя этого примера, поскольку один человек не является репрезентативной выборкой. Или основы статистики в Вашем вузе не преподавали?
              Cogito, ergo sum

Комментарий

• Снежинка
                Участник

• 28 June 2006
                • 396

Сообщение от Skynet

> Молодые супруги Чуркины тоже могут быть выдуманными персонажами.

Разумеется. Равно как Иисус Христос с его родителями. Вот только вероятность существования супругов Чуркиных - не в пример выше, и, главное, это нетрудно проверить. ;-)

> Я сама 12 лет причащаюсь в протестантской церкви и не заразилась ничем.

Как я уже сказал, одиночный пример говорит только о крепком здоровье представителя этого примера, поскольку один человек не является репрезентативной выборкой. Или основы статистики в Вашем вузе не преподавали?
                Супруги Чуркины, если они когда либо и жили, умрут и о них через лет 50 никто не вспомнит. А Иисуса Христа и через 2000 лет никто не забыл и еще через 2000 лет о Нем будут говорить и в Него будут верить.
                Хочу Вас огорчить, но с детства я не отличалась крепким здоровьем. Так что ставить меня в пример репрезентативной выборки не стоит.

Комментарий

• Skynet
                  Участник

• 15 August 2006
                  • 305

Снежинка,

> Супруги Чуркины, если они когда либо и жили, умрут и о них через лет 50 никто не вспомнит. А Иисуса Христа и через 2000 лет никто не забыл и еще через 2000 лет о Нем будут говорить и в Него будут верить.

Примерно то же самое касается таких мифологических персонажей, как Зевс, Артемида, Один, Локи, Ра, Агни, Шива или, к примеру, Магомет. Для того, чтобы тебя помнили долго, существовать не обязательно. И уж точно не обязательно соответствовать тому, что помнят.

> Хочу Вас огорчить,

За что ж это Вы так меня? ;-)

> но с детства я не отличалась крепким здоровьем.

С детства и я не отличался. Зато сейчас - как бык! ;-)

> Так что ставить меня в пример репрезентативной выборки не стоит.

Это почему же? Вне зависимости от состояния Вашего здоровья Ваша персона репрезентативной выборкой являться никак не может по причине крайней малочисленности, а именно - единственного числа. ;-)
                  Cogito, ergo sum

Комментарий

• Снежинка
                    Участник

• 28 June 2006
                    • 396

Сообщение от Skynet

Примерно то же самое касается таких мифологических персонажей, как Зевс, Артемида, Один, Локи, Ра, Агни, Шива или, к примеру, Магомет. Для того, чтобы тебя помнили долго, существовать не обязательно. И уж точно не обязательно соответствовать тому, что помнят.

> Хочу Вас огорчить,

За что ж это Вы так меня? ;-)

> но с детства я не отличалась крепким здоровьем.

С детства и я не отличался. Зато сейчас - как бык! ;-)
                    Если Вы считаете себя в праве отослать меня к автору оригинальной статьи и задать ему вопросы, то позвольте, любезнейший, мне отослать Вас к автору Библии. А если Вы в Него не верите, то я в вашего автора тоже не верю. Это мне нужно с ним встретиться, проверить все его паспортные данные и т.д и т.п., и заниматься мне этим некогда, да и не охота. Не верю я в вашего автора - вот и всё!
                    Очень я рада за ваше богатырское здоровье, только вот уж больно сильно Вы заразиться боитесь... мнительный ,наверное, очень Богатырь.

Комментарий

• Skynet
                      Участник

• 15 August 2006
                      • 305

Снежинка,

> Если Вы считаете себя в праве отослать меня к автору оригинальной статьи и задать ему вопросы, то позвольте, любезнейший, мне отослать Вас к автору Библии.

С удовольствием. Какого из них Вы имеете в виду? Марка, Матфея, Иоанна? Или более поздних корректоров? Если Вы предложите мне действующую методику реанимации основательно истлевшего трупа, а также укажете место захоронения уважаемого автора, я, пожалуй, даже смогу выбить средства на такую захватывающую научную экспедицию. ;-)

> А если Вы в Него не верите, то я в вашего автора тоже не верю.

Интересное утверждение. Т.е. Ваша вера находится в прямой зависимости от моей? Не думал, что оказываю столь мощное влияние на своих верующих оппонентов. ;-) Вот только согласно моему скромному мнению, верить в автора и не нужно - достаточно ему написать. Насколько я знаю, он сотрудничает с
                      ***- попросите администрацию сайта, чтобы Вас связали или же задайте свои вопросы в обсуждении статьи на том же сайте. Мол, как посмел в публицистической заметке не привести список всех авторов исследования с научными степенями и биографиями.

> Это мне нужно с ним встретиться, проверить все его паспортные данные и т.д и т.п.,

Господь с Вами, а паспортные данные-то Вам зачем? Я так понял, Вас интересуют первоисточники, на которых основывалась процитированная мною статья: ужели Вы полагаете, что г-н Рябушкин переписал эти статистические данные из своего паспорта?

> и заниматься мне этим некогда, да и не охота. Не верю я в вашего автора - вот и всё!

Ну и не верьте: мне-то что? В отличие от христиан, я к мессионерству не склонен, и заставлять кого-то там верить во что бы то ни было я не стану. Мой собеседник попросил у меня ссылок: я удовлетворил его просьбу. Если кого-то не устраивает авторство процитированной статьи или, скажем, сделанные выводы, он абсолютно вправе провести дополнительное расследование, если ему это, конечно, интересно.

Забавно, конечно, это коллективное хватание за соломинку: мол, понятно, конечно, что антисанитария очевидная, но зато уж сейчас выразим общее недоверие к источнику - авось и свернем с неудобной темы незаметно. ;-) Впрочем, чего сетовать - еще Иисус заповедовал своим последователям: "Будьте как дети!". Они порой и впрямь как дети, ей-богу... ;-)

> Очень я рада за ваше богатырское здоровье, только вот уж больно сильно Вы заразиться боитесь... мнительный ,наверное, очень Богатырь.

Я, конечно, понимаю, что "настоящие панки туалетной бумагой не пользуются", но все же склонен считать себя чистоплотным человеком, и будучи таковым, я безусловно отвергаю участие в средневековых антисанитарных ритуалах, столь милым Вашему сердцу. Могу Вам соообщить по-секрету: я еще и руки перед едой мою, и даже чистой посудой пользуюсь. Во, грязефоб-извращенец какой махровый! ;-)
                      Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 20 August 2006, 12:00 PM. Причина: убрана ссылка
                      Cogito, ergo sum

Комментарий

• Антон Д.
                        Участник

• 17 July 2006
                        • 16

>С чего бы? Христианская вера подразумевает надежду на жизнь после смерти. Какой уж тут заряд для жизни с такими воззрениями, если вся жизнь - только подготовка к царствию божьему?

Не понимаю, прибывать в Царствии Божьем - иметь жизнь вечную.Все хотят жить в этом мире, кто-то больше, кто-то меньше, в любом случае, искренняя вера во Христа даёт силы как для жизни в этом мире, так и позволяет после смерти физической прибывать в Царствии Божьем. Может вы не с теми людми общаетесь... лично я видел как Вера меняет людей к лучшему.

>Т.е. Вы заранее отрицаете возможные аргументы, даже не выслушав их?

Почему, я всегда рад выслушать разумные доводы... просто я этим хотел подчеркнуть то, что мои убеждения, основанные на личном опыте, а он не маленький, очень сильны, и не находилось пока человека, который бы меня переубедил в вещах, относящихся к подбной категории.

>Теперь понятно, откуда христиане берутся. ;-) В принципе, лучше уж религия, чем наркота, на замечу, что это своеобразная метадоновая терапия: насчет "опиума для народа" - давно подмечено.

Знаете, может не Вам судить о этом человеке... Вы её не знаете, это во-первых, а во-вторых кто из нас не без греха?.. А по поводу источника хриcтиан: зря... я тоже христианин, однако у меня ни прошлое, ни нынешнее не совпадают с её, также у меня много друзей-христиан, у которых 2-3 высщих образования, научные звания и знание нескольких языков... все мы разные и Иисус нас любит такими какие мы есть.

>А отсутствие вреда для всех остальных можете гарантировать?

Более чем... все мои знакомые, которые её целовали-здоровы, даже есть несколько кто излечился, а вот про тех с кем я не общаюсь...если бы была вспышка заболеваний, это бы разлетелось в газетах... такая лакомая новость... для некоторых - бальзам на душу...
                        ... love me for what I am... don't hate me for what I pretend...

Комментарий

• Снежинка
                          Участник

• 28 June 2006
                          • 396

Сообщение от Skynet
                          С удовольствием. Какого из них Вы имеете в виду? Марка, Матфея, Иоанна? Или более поздних корректоров? Если Вы предложите мне действующую методику реанимации основательно истлевшего трупа, а также укажете место захоронения уважаемого автора, я, пожалуй, даже смогу выбить средства на такую захватывающую научную экспедицию. ;-)
                          >Я, конечно, понимаю, что "настоящие панки туалетной бумагой не пользуются", но все же склонен считать себя чистоплотным человеком, и будучи таковым, я безусловно отвергаю участие в средневековых антисанитарных ритуалах, столь милым Вашему сердцу. Могу Вам соообщить по-секрету: я еще и руки перед едой мою, и даже чистой посудой пользуюсь. Во, грязефоб-извращенец какой махровый! ;-)
                          Не нужно Вам никого реанимировать и экспедиции устраивать. Библия - книга, историчность которой уже доказана. Обратитесь к результатам проведенных исследований в этом направлении. Ваши старания окупятся сполна.
                          Могу Вам по огромному секрету сообщить, что руки я тоже мою, зубы чищу, каждый день купаюсь и пользуюсь туалетной бумагой.
                          А чаш во время причастия у нас несколько и они такой формы, что за край не нужно брать руками и служитель, который чашу разносит чистеньким платочком после каждого причастившегося края чаши вытирает, так что и таким брезгушам как Вы, мы сможем угодить. Я знаю церкви, где каждому, кто причащается вино наливают в маленькую посудинку.

Комментарий

• Skynet
                            Участник

• 15 August 2006
                            • 305

Антон Д.,

> Не понимаю, прибывать в Царствии Божьем - иметь жизнь вечную.

Согласно Откровению, лишь 144000 избранных смогут добраться до этого царствия, не пройдя через порог физической смерти. Остальные умрут, но имеют шанс воскреснуть с последующим пребыванием в некоем огороженном поселении с воротами. Не ошибся я в изложении событий? Соответственно, следует ожидать от христиан восприятия нашего земного существования как своеобразной репетиции перед "настоящей" жизнью. Что и впрямь нередко имеет место на практике, хотя, надо признать, и не во всех случаях.

> Все хотят жить в этом мире, кто-то больше, кто-то меньше

А вот кванторы всеобщности я бы на Вашем месте не использовал. Как Вы можете говорить за всех?

> искренняя вера во Христа даёт силы как для жизни в этом мире

А что, мир представляется Вам настолько ужасным, что без веры в мифических персонажей сил для жизни в нем просто не может быть? ;-) А атеисты, по-Вашему, чем живут? Или Вы полагаете, что они все как один - несчастные люди, балансирующие на грани самоубийства? ;-)

> так и позволяет после смерти физической прибывать в Царствии Божьем.

Это уже, как говорится, только Ваши предположения. Не подкрепленные какими-либо фактами, замечу.

> лично я видел как Вера меняет людей к лучшему.

Возможно, Ваше понятие "лучшего" значительно отличается от моего, но для того, чтобы религия изменила человека к лучшему - в моем понимании этого термина - он дожен быть совершенно безнадежным. Например, наркоманом со стажем. А вот изменений более или менее вменяемых людей в худшую сторону вследствие увлеченности тем или иным вероучением (в том числе и христианством, между прочим) я за свою жизнь нагляделся предостаточно, чтобы иметь представление о предмете.

> мои убеждения, основанные на личном опыте, а он не маленький, очень сильны, и не находилось пока человека, который бы меня переубедил в вещах, относящихся к подбной категории.

А что заставило бы Вас изменить убеждения? Может ли существовать в принципе такая ситуация или такой аргумент?

> Знаете, может не Вам судить о этом человеке...

Я сужу не о человеке, а об этом "чудесном обращении", если Вы обратили внимание.

> кто из нас не без греха?..

Смотря что считать грехом. Я-то точно грешник: в субботу работать приходилось неоднократно. ;-)

> А по поводу источника хриcтиан: зря...

Вы читали, что я написал относительно христианского чувства юмора? Я ведь даже смайлики ставлю в особенно сложных местах, чтобы понятно было, что это шутка. ;-)

>> А отсутствие вреда для всех остальных можете гарантировать?

> Более чем...

Горазды Вы на кванторы всеобщности. Чтобы гарантировать отсутствие вреда для остальных, Вы должны располагать достоверной информацией о динамике состояния их здоровья после прохождения означенного негигиеничного обряда. И что-то подсказывает мне, что проверки Вы не проводили. ;-)

> все мои знакомые, которые её целовали-здоровы, даже есть несколько кто излечился

Вы хотите сказать, что Ваши знакомые постоянно держат Вас в курсе своего состояния здоровья? Прямо так звонят по телефону и докладывают: мол, вчера у меня был понос и зуд в районе поясницы, а сегодня насморк донимает и т.п.? Могу Вам только посочувствовать в этом случае - со знакомыми Вам не шибко повезло. ;-)

> если бы была вспышка заболеваний, это бы разлетелось в газетах...

"В газетах разлетелось бы", если бы это была вспышка бубонной чумы. А информация об инфекционных заболеваниях, которые верующие (а кому еще придет в голову прикладываться к обслюнявленной сотнями людей "реликвии"?) никогда не свяжут со вчерашним визитом к святыне, попросту не доберутся до редакции. Вы же не пишите в редакцию газеты отчет по своей давешней программе посещений всякий раз, когда заработаете несварение желудка или ОРЗ, не так ли?
                            Cogito, ergo sum

Комментарий

• Skynet
                              Участник

• 15 August 2006
                              • 305

Снежинка,

> Не нужно Вам никого реанимировать и экспедиции устраивать.

Вы попросили меня связаться с автором. Между тем, все до единого многочисленные авторы Библии уже с нетерпением ожидают страшного суда вне нашей досягаемости. Что с противоречием делать будем?

> Библия - книга, историчность которой уже доказана. Обратитесь к результатам проведенных исследований в этом направлении.

Неужели Вы думаете, что я сунулся бы в христианский форум, не ознакомившись с исследованиями в этом направлении? Итак, Библия - книга, написанная по частям разными авторами в разное время, неоднократно корректировавшаяся, изобилующая внутренними противоречиями как между сочинениями отдельных авторов, так и внутри самих сочинений, неточностями и прямой ложью, равно как и утверждениями без каких-либо фактических обоснований: начиная с первого предложения книги Бытия и кончая последним стихом последней главы Откровения. Т.н. "историчность" Библии относится преимущественно к событиям, не имеющим отношения к собственно христианской религии, да и то, не ко всем и с натяжкой. Я мог бы просто завалить Вас соответствующим "разбором полетов", выполненным специалистами, но, боюсь, это уже несколько выходит за рамки темы. Впрочем, если модераторы, тщательно вымарывающие ссылки на идеологически неверные ресурсы из сообщений, не будут против - ОК, можем устроить крупномасштабное обсуждение и по этой части. У меня пока есть время.

> Ваши старания окупятся сполна.

Смею заверить, уже окупились. ;-)

> Могу Вам по огромному секрету сообщить, что руки я тоже мою, зубы чищу, каждый день купаюсь и пользуюсь туалетной бумагой.

Смотрите, кабы братья по вере Вас в еретики не записали за отклонение от средневековых санитарных норм. ;-)

> А чаш во время причастия у нас несколько и они такой формы, что за край не нужно брать руками и служитель, который чашу разносит чистеньким платочком после каждого причастившегося края чаши вытирает, так что и таким брезгушам как Вы, мы сможем угодить.

Вот это уже лучше, хотя и недостаточно (я думаю, если бы шприц только протирали платочком перед тем, как сделать Вам инъекцию, Вы бы выразили некоторое недовольство). А сами тут еще говорят - мол, кощунство, ересь... Правильно, нужно идти в ногу со временем. Настоятельно рекомендую в качестве следующего шага ввести в обиход одноразовые иконы для целования. ;-)
                              Cogito, ergo sum

Комментарий

• Снежинка
                                Участник

• 28 June 2006
                                • 396

[QUOTE=Skynet;> Ваши старания окупятся сполна.

Смею заверить, уже окупились. [/QUOTE]

Тогда я не вижу смысла продолжать это общение - пустая трата сил и времени. Всего доброго. Пусть Вас Бог благословит.

Комментарий

Обработка...