Почему Бог - Троица?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 54992

Сообщение от Werty1383
    Вы упустили из виду Духа Святого
    Как же так?
    Уточните: Я упустила?
    Или написала как написано: Я и Отец Одно, Я в Отце и Отец во Мне.
    Так написано?
    23 Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца.
    9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.
    И ...
    34 Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?
    35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
    Отец Небесный и есть Дух Святой, Дух Отца, Его сила осенила Марию и она зачала и родила Сына Божьего, Святого.
    Что упущено?
    Или что то пропущено вами?

- - - Добавлено - - -

Дух Отца, Божий Дух, Христов Дух равно Дух Дух Святой.
    Бог есть Дух, вам понятно что речь о Духе Отца Небесного?

- - - Добавлено - - -

Отец и Сын, Они Одного Духа и мы все в Одном Духе имеем доступ к Богу
    19 И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.
    20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их,
    21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71084

Сообщение от Andron
      Что то нынешний быстро отключился .
      Растворился в природе,
      как его пантеистический бог.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Werty1383
      Двора,
      Вы упустили из виду Духа Святого
      Как же так?
      Брат,
      упустить Духа Святого невозможно, ибо Он дышит, где хочет.
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• The
        Новичок

• 20 June 2020
        • 591

Сообщение от TopSecret
        Что вообще значит эта Троица? Что есть троичность в лицах и единство по существу?
        Об этом говорит само Писание. Более того, с этого оно и начинается.

Написано:
        1. В начале сотворил Бог небо и землю.

То есть, Бог единолично сотворил небо и землю.

Далее:
        2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

Здесь, во втором стихе сказано уже о Духе Божьем, который носился над водою. Не сам Бог носился, а именно Дух Божий. Этот Дух - не сотворенный, потому что Бог пока что (1 стих) не сотворил ничего иного, кроме неба и земли.

Следующий стих:
        3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

Здесь, в 3 стихе, кроме Бога, Божьего Духа, появляется и Слово Божье, изреченное и исшедшее от Бога, посредством которого Он начинает создавать и творить: сказал Бог - и было, как сказал, по слову, в соответствии со словом. Подробнее об этом в Евангелии от Иоанна.

Само Писание знакомит нас с Истинным Богом в 1 стихе, с Его Духом (незримым присутствием), во 2 стихе и Словом, как проявлением себя - в 3 стихе. Все же это об одном: о Боге, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем.

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71084

Сообщение от The
          Об этом говорит само Писание. Более того, с этого оно и начинается.

Написано:
          1. В начале сотворил Бог небо и землю.

То есть, Бог единолично сотворил небо и землю.

Далее:
          2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.

Здесь, во втором стихе сказано уже о Духе Божьем, который носился над водою. Не сам Бог носился, а именно Дух Божий. Этот Дух - не сотворенный, потому что Бог пока что (1 стих) не сотворил ничего иного, кроме неба и земли.

Следующий стих:
          3. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

Здесь, в 3 стихе, кроме Бога, Божьего Духа, появляется и Слово Божье, изреченное и исшедшее от Бога, посредством которого Он начинает создавать и творить: сказал Бог - и было, как сказал, по слову, в соответствии со словом. Подробнее об этом в Евангелии от Иоанна.

Само Писание знакомит нас с Истинным Богом в 1 стихе, с Его Духом (незримым присутствием), во 2 стихе и Словом, как проявлением себя - в 3 стихе. Все же это об одном: о Боге, Который сотворил небо и все, что на нем, землю и все, что на ней, и море и все, что в нем.
          Более того,
          человек, который отвергает триединую сущность Бога (Отец, Сын, Святой Дух), НЕ может считаться христианином.

Комментарий

• MannasManuk
            Отключен
            • 29 December 2021
            • 1557

Сообщение от TopSecret
            Почему вы зовёте Бога триединым, если Иисус это тоже Бог Яхве (Иегова)? Что вообще значит эта Троица? Что есть троичность в лицах и единство по существу?
            А где в Библии написано о том, что Иисус - это тоже Бог (Яхве-Иегова)?
            Есть лишь отрывки, которые христиане лишь трактуют так, что Иисус равен Богу. Например, эти слова Иисуса:
            30. Я и Отец одно.
            (Св. Евангелие от Иоанна 10:30)
            Да, этот отрывок можно понять и так, что Иисус и Бог - это Одно и То же. Но можно понять и иначе, если учесть то, что некоторые христиане считают, что этот отрывок переведён с греческого не совсем точно, а в реальности при правильном переводе выглядит так: Я и Отец Едины (действуем Вместе и в Единстве).
            Так что... Этот отрывок под вопросом в том плане, стоит ли верить в то, что Иисус - это именно Отец Небесный (Яхве-Иегова).

Но христиане ещё приводят этот отрывок, чтобы доказать, что Христос - это Бог-Отец:
            8. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
            9. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: «покажи нам Отца»?
            (Св. Евангелие от Иоанна 14:8,9)
            На основании этих слов в Писании христиане пытаются утверждать, что Христос - это Отец Небесный (Бог Яхве-Иегова).
            Тот, кто видел Иисуса, видел Отца. А Апостол Филипп не сумел разглядеть (без этого объяснения Иисуса) Бога-Отца в Иисусе? Имел ли Иисус во внешности какие-то указания на то, что Иисус - это Бог, наш Отец? Неизвестно. Об этом продолжают христиане спорить и сегодня. Очевидно то, что Филипп до этого объяснения Иисуса не считал Иисуса Отцом Небесным. Почему? Был ли Филипп слеп или у него было слабое зрением? Нет, едва ли. Тогда почему Филипп не узнавал в Иисусе Бога, нашего Отца? Вероятно, Он (Иисус) не выглядел так, как выглядит Бог, наш Отец? Почему же Иисус сообщил о том, что тот человек, который видит Иисуса, видит Бога, Отца Небесного?
            Далее Иисус Сам же это разъясняет Филиппу и всем Апостолам (и нам):
            10. Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
            11. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
            12. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит; и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
            (Св. Евангелие от Иоанна 14:10-12)
            Из этих слов Иисуса очевидно то что Иисус и Отец Небесный - это Две разные Личности. Но они связаны между Собой в единстве: Иисус пребывал в Боге (может верой и духом?), а Бог, Отец Небесный, пребывал Духом в Иисусе, благословляя Его. Всё, что делал и говорил Иисус - это не то, что Он Сам хотел делать и делал, а то, что Бог, наш Отец Небесный, делал и говорил (можно понять и так, что через Иисуса).
            Одно очевидно из этих слов: Иисус - это не Отец Небесный, а Отец Небесный - это не Иисус, хотя между Ними существовала и существует какая-то СВЯЗЬ. Между Ними существует ЕДИНСТВО. Какая связь и какое единство? Могу ошибаться, но думаю, что духовная связь и духовное единство через Духа Святого.
            Но это очень сложный вопрос. Лично я не могу понять и принять это учение о Троице в таком виде, в каком его понимают и принимают очень многие христиане, хотя верую в Бога, нашего Отца, а также верую в Иисуса и в Святого Духа Божьего.
            Одно мне совершенно точно ясно - в 12 стихе Иисус сообщает, что и любой верующий в Иисуса сотворит все те дела, которые Бог, Отец Небесный, творил через Иисуса. Почему? Я это понимаю так: потому, что любой уверовавший в Иисуса человек, если в его сердце появится та же вера, что была в Иисусе и та же связь и то же единство с Богом, нашим Отцом Небесным, сможет совершать те же великие дела, которые совершались Богом через Иисуса. И даже более великие дела...
            Говорит ли это о том, что Иисус - это Бог-Яхве?
            Я не знаю.
            Говорит ли это о том, что Иисус - это не просто сын Божий, а равный Богу Сын Божий и Второе Лицо Троицы Святой? Я и это тоже не знаю. Можно понять так, как понимают многие христиане. Но есть и такие христиане, которые эти слова Писания понимают иначе. Каждый сам решает, как лучше понять эти слова.
            Последний раз редактировалось MannasManuk; 20 August 2023, 11:48 AM.

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71084

Сообщение от blueberry
              как видите, сын не предвечный, как популярно учить у тринитариев.
              Да, если сын сотворён Богом.
              А Господь Иисус Христос Сын Божий, предвечный, существовавший ещё до сотворения вселенной.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от MannasManuk
              А где в Библии написано о том, что Иисус - это тоже Бог?
              В Первом послании Иоанна 5:20.

Комментарий

• The
                Новичок

• 20 June 2020
                • 591

Сообщение от blueberry
                как видите, сын не предвечный, как популярно учить у тринитариев.
                иисус родился после того, как были созданы небо и земля.
                так появился первый день.
                с любовью.
                Понимаю, о чем вы пишете и что имеете в виду, но это нужно рассмотреть более детально. Вот та часть, о которой речь:

1 В начале сотворил Бог небо и землю.
                2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
                3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

Вы, очевидно, имеете в основании 3 стих, в котором, на страницах Писания, появилась Слово Божье. Но здесь важно не забывать, что речь идет о сотворении Богом неба и земли (и прочего), а не о сотворении Бога или - совершенствовании Бога. Другими словами, если в каком-то стихе у Него появляется какой-то инструмент или Бог как-то проявляет себя, не так как раньше - это не значит, что Он и себя созидает, творит: не значит, к примеру, что у него не было раньше слова, а теперь есть, не значит, что раньше Он не мог говорить, а теперь может и т.п. Единственное, о чем мы здесь можем судить - что в 3 стихе Богу было угодно проявить себя в сотворенных Им небе и земле, а далее - творить также и через свое Слово.

Комментарий

• blueberry
                  Ветеран

• 06 June 2008
                  • 5612

Сообщение от The
                  Понимаю, о чем вы пишете и что имеете в виду, но это нужно рассмотреть более детально. Вот та часть, о которой речь:

1 В начале сотворил Бог небо и землю.
                  2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
                  3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.

Вы, очевидно, имеете в основании 3 стих, в котором, на страницах Писания, появилась Слово Божье. Но здесь важно не забывать, что речь идет о сотворении Богом неба и земли (и прочего), а не о сотворении Бога или - совершенствовании Бога. Другими словами, если в каком-то стихе у Него появляется какой-то инструмент или Бог как-то проявляет себя, не так как раньше - это не значит, что Он и себя созидает, творит: не значит, к примеру, что у него не было раньше слова, а теперь есть, не значит, что раньше Он не мог говорить, а теперь может и т.п. Единственное, о чем мы здесь можем судить - что в 3 стихе Богу было угодно проявить себя в сотворенных Им небе и земле, а далее - творить также и через свое Слово.

я думаю вам нужно время.

вы увидели многое, но оно ещё не соединилось в целое.
                  эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• MannasManuk
                    Отключен
                    • 29 December 2021
                    • 1557

Сообщение от Vladilen
                    В Первом послании Иоанна 5:20.
                    Давайте прочитаем этот отрывок:
                    20. Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да позна́ем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
                    (Первое послание Иоанна 5:20)
                    Сын Божий пришёл в этот мир для того, чтобы мы познали Истинного Бога, а также и для того, чтобы мы ходили в вере в Сына Его, Иисуса Христа. Это тут написано. И я согласен с каждым словом в этом отрывке. Важно понимать последние слова этого отрывка: Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
                    Сей - относится к Тому о Ком говорится в предложении до этого. А в предложении говорится о двух Личностях: Об Истинном Боге, а также и о Сыне Божьем, об Иисусе Христе. Это две разные Личности. К Кому из Двух Личностей относится слово СЕЙ? Логично предположить, что к Истинному Богу, а не к Его Сыну.
                    С точки зрения грамматики такое понимание точно возможно. Хотя я не могу не признать и то, что трактовка такая, что слово ЭТОТ относится к Иисусу, тоже существует и имеет право на существование. Но это спорный вопрос. Строить всю теологию на одном слове ЭТОТ, которое точно можно трактовать двояко (относится к Богу, нашему Отцу, или к Сыну Божьему) - это не так уж мудро.
                    Есть другие указания в Писании, но менее спорные, а более однозначные указания?

Комментарий

• BRAMMEN
                      Модератор
                      Модератор Форума

• 17 August 2008
                      • 15349

Сообщение от MannasManuk
                      Давайте прочитаем этот отрывок:
                      20. Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да позна́ем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
                      (Первое послание Иоанна 5:20)
                      Сын Божий пришёл в этот мир для того, чтобы мы познали Истинного Бога, а также и для того, чтобы мы ходили в вере в Сына Его, Иисуса Христа. Это тут написано. И я согласен с каждым словом в этом отрывке. Важно понимать последние слова этого отрывка: Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
                      Сей - относится к Тому о Ком говорится в предложении до этого. А в предложении говорится о двух Личностях: Об Истинном Боге, а также и о Сыне Божьем, об Иисусе Христе. Это две разные Личности. К Кому из Двух Личностей относится слово СЕЙ? Логично предположить, что к Истинному Богу, а не к Его Сыну.
                      Если не верить слову Божьему и закрывать на массу свидетельств о Едином Боге в трех лицах, то да, предположить можно. Но это предположение может сделать человек не потративший времени на изучение Писания, а тем более не принявший жертву Христа. Человек читающий Библию от самого начала увидит Триединого Бога: Бытие 1:26. И так по всем книгам Писания масса свидетельств. Но складывается некое дежа вю. Тем на форуме о свидетельствах Триединого Бога более чем достаточно. Для чего эта тема массируется в который раз?
                      Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• MannasManuk
                        Отключен
                        • 29 December 2021
                        • 1557

Сообщение от BRAMMEN
                        Если не верить слову Божьему и закрывать на массу свидетельств о Едином Боге в трех лицах, то да, предположить можно. Но это предположение может сделать человек не потративший времени на изучение Писания, а тем более не принявший жертву Христа. Человек читающий Библию от самого начала увидит Триединого Бога: Бытие 1:26. И так по всем книгам Писания масса свидетельств. Но складывается некое дежа вю. Тем на форуме о свидетельствах Триединого Бога более чем достаточно. Для чего эта тема массируется в который раз?
                        Спасибо за ответ. Ну значит я такой вот глупый человек и гореть мне за это в аду, так как я уже несколько раз перечитывал Библию и не понял того, что Вы и многие христиане поняли. Но мне показалось, что у евреев на основании написанного в Танахе (в Ветхом Завете) не была причин верить в то, что Бог - это Три личности: Отец, Сын и Дух Святой. И я очень верю в святое Писание (правда, понимаю его не совсем так, как многие христиане).
                        Может я полный идиот. Может слабоумный. И если это так, то мне страшно попасть в ад (если он есть). Помолитесь обо мне, если можно. Может Бог и Христос пожалеют меня и всё мне объяснят? Пусть не сейчас, но может чуть позднее?
                        Заранее благодарю вас и всех добрых людей во Христе.

Комментарий

• Ventilyator
                          Ветеран

• 22 July 2009
                          • 3783

Сообщение от scb
                          единство по существу - абсолютно правильно.
                          не совсем понятно что Вы вкладываите в слово *лица*. Но различимость есть и в форме и фунцииях.
                          Человек вкладывает в "лица" то, как ему пыталсь объяснить это дивное явление другие верующие. Разве не видно, что человек простой и не искушенный в "христианской философии"?

Простите, возможно поздновато воткнулся в разговор. 26 экранов тому назад случилось сие...

Сообщение от JimCrowsby
                          Я бы добавил к этому опрос:

Как по-вашему проявляется Триединство?
                          1. Отец являет Себя в ипостаси Иисуса и Духа Святого (то есть, Иисус и Дух Святой не имеют отдельные личности, но личность Отца действует через них)
                          2. Отец, Иисус и Дух Святой отдельные личности, имеющие каждый свою отдельную от Отца волю, но имеют одну природу
                          3. Отец, Иисус и Дух Святой - отдельные личности, составляющие вместе "коллективную" личность под названием "Бог"
                          4. Отец - это Дух Святой, а Иисус - отдельная от них личность, отказавшаяся от своей человеческой личности и водимая Духом Святым
                          5. Отец - это Бог; Дух Святой - Его Сила; Иисус - это человек, имеющий знания подобно Богу и действующий из них
                          6. ..ваш вариант.
                          Мда, словарик бы Вам приложить к этому опусу. Особливо напрягло, что Дух Святой - сила. Исус скмазал, что кто хулу на Отца воздвигнет или на Меня - простится, но за Духа Святого... дальше не для слабонервных.

Сообщение от scb
                          Не уверен что Вы вкладываите в слово личность.
                          Но хочу предупредить от распостраненой ошибки: человеческая личность НЕ РАВНА Божественной Личности.

человеческая личность эгоистична по природе, у каждой человеческой личности, своя воля, своя праведность, свое добро и зло, ... это ведет к конфликтам *своего*, вражде, воинам,...
                          Божественная Личность Едина по природе. В неи невозможна вражда и несогласие не по согласию, а по природе.
                          Иисус Христос не обладал своей независимой любовью, это была все та же Любовь Отца, тоже относится к Свету, Праведности, Слову, ..
                          Сущность одна, проявления и домостроительные функции различны.
                          У Бога свойства "личность" быть не должно, т.к. личность - это идентификтор субъекта в среде подобных. Мы пока еще в монотеистическом кластере беседуем.

Сообщение от Лука
                          Святая Троица - это три ипостаси-личности, в которых Бог явил Себя людям. Бог не триедин. Триедины Его испостаси. Но Отец, Сын и Дух Святой не три Бога, а один и тот же Бог, но в разных личностях. Личность характеризуется наличием 2-х характеристик - своя воля и система ценностей. Система ценностей у ипостасей Бога одна, а воля у каждой ипостаси своя. В единстве системы ценностей и в том, что все ипостаси - это один и тот же Бог проявляется триединство Святой Троицы.
                          А можно расшифровку слова "ипостась"?

Сообщение от Тихий
                          Да хоть купцами или пекарями, каким боком это к моему вопросу ?
                          С пекарями, конечно, это Вы жёстко!

Сообщение от Andron
                          Одновременно и Отец и Сын и Дух Святой . Как вот если бы вода была одновременно и лёд и пар и жидкость .
                          Хуже аналогии не встречал оО

Сообщение от Просто чел
                          Иисус это никакой не бог яхве. Он этого имени никогда не упоминал. Учение о троице построено на послании павла, который был фарисеем (сам себя так называл). Но Иисус говорил: берегитесь закваски фарисейской.
                          Да чито ви? А куда подевалася "Я И Отец (Яхве) одно? С "прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя" что делать будем?

Сообщение от Igor R
                          Андрей, вы провели неудачную аналогию.

Отец, Сын и Святой Дух,представляют собой однородный состав, потому что каждый из них в отдельности,
                          как и все вместе, одновременно дух, в то время, как вода, не может быть одновременно в фазе льда, пара, и жидкости.
                          Вылейте на стол определённое количество воды, и в зависимости от температуры,
                          она будет находится только в одной из трёх фаз.
                          Как раз с позиции Вашей претензии он привел правильную аналогию. Все они однородны, и род их Н2О. Все дело в Вашей претензии. Не от туда смотрите на проблему.

Сообщение от Лука
                          Типа испаряющийся айсберг в океане. Вода одновременно в 3-х состояниях.
                          Плавящийся! Преодолеть одно агрегатное состояние у льда получается только в пустыне Сахара, где утренний снег сразу превращается в пар и лабораторных условиях. Но это уже лирика.

Скорее как материя реализованная в 4-х стихиях - огне, воздухе, земле и воде.
                          Вообще-то подобрать полную аналогию Св.Троице в природе невозможно. Вот описание Святой Троицы в Библии:
                          "И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение." (Матф.3:16,17)
                          Здесь Отец, Сын и Дух Святой действуют ОДНОВРЕМЕННО. И все они - ОДИН БОГ.
                          Да есть одна, как по мне, вполне съедобная. Но оставлю на десерт. Мож кому будет интересно.

Сообщение от Лука
                          Пожалуйста приведите хотя бы одну цитату из Библии подтверждающую, что Бог - это Существо.
                          ... от начала Сущий, как и говорю вам! Не?

Комментарий

• Ventilyator
                            Ветеран

• 22 July 2009
                            • 3783

Сообщение от Тихий
                            Моцно мыслите..а ничего, что книга Откровения начинается словами ,,Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог.,, ?))))))) С подачи ревностного англиканского неофита получается, что его Бог - всего лишь Бог, но до пророка не дотягивает ! И конечно же, Вы врядли задумывались, а чего ради историческая Церковь аж целых пять веков не решалась включать в Канон эту самую книгу Откровения, что их там так сильно смущало !
                            Так что же их смущало? Не то ли, что заставило их прокатить 5 раз по ссылкам святого Афанасия, который боролся с арианством, отвергающим божественность Иисуса Христа?

Комментарий

• Тихий
                              Ветеран
                              Совет Форума

• 14 May 2007
                              • 8401

Сообщение от Ventilyator
                              Так что же их смущало? Не то ли, что заставило их прокатить 5 раз по ссылкам святого Афанасия, который боролся с арианством, отвергающим божественность Иисуса Христа?
                              И что по Вашему их заставило пять раз прокатить ?
                              Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Andronik
                                Ветеран
                                • 21 August 2023
                                • 1663

Сообщение от BRAMMEN
                                В Библии невозможно вычитать мысль о Боге в трех лицах. Это догмат появился позже написания Библии

Комментарий

Обработка...