Бессилие традиционного представления о Боге

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 10759

    #196
    Сообщение от DanielAlievsky
    10. Слово "бог" пришло из санскрита, где означает богатство и успех. А в Библии слово "элоhим" означает просто силу, кого-либо, наделенного властью и влиянием.
    но Бог в Библии обещает богатство.
    и богатство без силы не может быть.

    Комментарий

    • DanielAlievsky
      Ветеран

      • 31 May 2010
      • 3356

      #197
      Сообщение от Caleb
      но Бог в Библии обещает богатство.
      и богатство без силы не может быть.
      Возможно, ни в одном языке нет понятия, которое изначально бы означало "божество". Для обозначения высших сил применяли слова обычного языка, которые как-то ассоциировались с высшими силами. В санскрите, насколько я понимаю (я ведь не знаю санскрит), есть корень, обозначающий почет и богатство, а эти качества, конечно, ассоциировались с божествами. Поэтому в русский язык пришли два однокоренных слова: "бог" как некто сверхъестественный и "богатый" как обладающий большими материальными средствами.

      В иврите и вообще в семитских языках был древний корень "эль", означающий силу, причем могучую, необыкновенную силу. Его с глубокой древности использовали, когда говорили о языческих божествах. Производное слово - "элоhа" - примерно соответствует русскому "сильный", как "сильные мира сего".

      Когда Творец мироздания дал евреям Тору, а скорее всего еще раньше, когда учил Адама и Ноя, Он узаконил для обозначения Себя Самого эпитет "элоhим", то есть "Силы", множественное число. Не просто какая-то Сила, а вообще Все Силы мира вместе взятые. Но при этом глагол Он использовал в единственном числе - это сочетание называется "уважительное множественное".

      Это, однако, лишь одно из Его имен. Наряду с этим Он называет Себя, например, "цеваот" ("Саваоф" в переводах), то есть "Войска" - тоже во множественном числе. Иногда - "Эль Эльон", то есть "высшая сила". С другой стороны, слово "элоhим" не лишилось начального смысла и по-прежнему использовалось для обозначения самых обыкновенных сильных, например, судей или царей. И, конечно, сохранилось устойчивое сочетание "элоhим ахерим", "силы иные", то есть языческие божества.

      Может быть, уже под влиянием Библии после принятия христианства в русском языке слово "сила" тоже стало ассоциироваться со сверхъестественным: нечистая сила и, наоборот, Силы Небесные.
      Левит Мишкана 8-го Дня Творения

      Комментарий

      • Макар Жук
        Путник на Дороге Истины
        • 29 May 2024
        • 230

        #198
        Сообщение от DK21
        Предполагаю, что ответить на все нижеперечисленные вопросы в рамках традиционного представления о Боге нельзя. Кто думает иначе?

        1. Знал ли Бог прежде сотворения сатаны, что тот станет отступником и противником?
        2. Почему ограниченная природа твари не помешала сатане восстать против неограниченной природы Бога?
        3. Присутствовал ли Бог при искушении сатаною Евы посредством змея?
        4. В чем разница между образом и подобием применительно к сотворению человека?
        5. Почему муж не только слава, но и образ Божий, а жена - только слава мужа? Следует ли из этого, что жена - не образ Божий?
        6. Что символизирует покрывало, аналог которого дан женщине в виде волос?
        7. Если рождению Христа Марией предшествовало не плотское зачатие, то был ли выбор у человека в начале творения, когда Бог сказал сотворенным «плодитесь и размножайтесь»?
        8. У Бога нет начала, у Вселенной - есть. Что значит, что у Бога нет начала? Можно ли вообразить бездействие Бога прежде начала творения?
        9. Плоть имеет нужды, дух - нет. Следовательно, плоть в большей степени подвержено соблазну и греху. Тогда почему Бог сотворил человека во плоти, а не духом, как Ангела, ведь тогда бы у человека было меньше соблазнов и повода ко греху?
        10. Почему Бог назвал человеков богами? Не переоценил ли Он тем самым человека?
        11. Почему у Мелхиседека нет начала дней, родословия, отца и матери? Почему Салим не описан в Библии?
        12. Последний враг истребится - смерть. Означает ли это, что все наследники вечной жизни перестанут грешить? Ибо если некоторые Ангелы, как более совершенные твари, согрешили, то могут ли перестать грешить все наследники? Если сатана не устоял в истине прежде сотворения Адама и Евы, то повторится ли отступничество после победы над смертью? Если Бог не допустит это в будущем, то почему Он допустил это в прошлом?
        Позвольте и мне вложить "пятачок" в копилку Знаний

        1. Да, несомненно. Он же Всезнающий.
        2. Почему Вы считаете что это восстание, а не противостояние?
        3. Да, несомненно. Он же Всевидящий.
        4. Именно этот Образ Творец Уподобил в виде Человвеков
        Уподобить - Значение править · устар. · представить подобным кому-либо, чему-либо, в виде кого-либо, чего-либо, сравнить с кем-либо, чем-либо
        5. Ибо образ "мужа" создан Творцом, а образ "жены", тоже Творцом, но из части "мужа"
        6. Не совсем понятна Ваша мысль
        7. Это мысль тоже требует уточнения.
        8. У Творца нет начала и нет конца, в отличие от Вселенной ибо Творец находится вне времени и вне физического мира.
        9. Неисповедимы пути Господни. Но что мешает думать, что Творец хочет победы Духа на Плотью?!
        10. Ибо в каждом из нас есть частичка Творца. Никто иной как Он вдохнул Дух жизни в тело Адама и Евы на заре сотворения мира
        11. Ибо Писание доступно людям не в полном объеме, а как приняли основатели церкви на вселенских соборах когда и создались догмы и правила. Большая часть апокрифов недоступна для чтения.
        12. Что есть грех если нет Закона? Если Человеки, во плоти, смогут быть Духом сильнеее Плоти (состояния физического) то Грех в том понимании как мы имеем исчезнет как явление.
        If you do right no one remembers.
        If you do wrong no one forgets.

        Не прячусь за Аватаром.
        Каждый может плюнуть мне в лицо.

        Комментарий

        Обработка...