Откровение Иоанна Богослова
Свернуть
X
-
-
А дальше - это как поглядеть.
Для современника оного Иоанна, особенно знакомого с иудейской и христианской культурой своего времени, многие образы ОЧЕНЬ ОДНОЗНАЧНЫ.
Вот, как для нас, например, Дядя Сэм. Все же понимают, что за дядя.
Так и там. Зверь, на котором написано Вавилон - это совершенно очевидно, кто.
И вот, на уровне аллегорий ТОГО времени, общепринятых и понятных, имеем ПРОВАЛИВШЕЕСЯ пророчество. Абсолютно не оправдавшееся исторически.
Это в общем, стартовая точка, к которой христиане приехали ко 2 веку.
И дальше их пути разошлись.
Одни отвергли Апок. совсем - почти все восточные церкви.
Другие просто переделали систему аллегорий. Перестали ассоциировать зверя семиглавого с Римской империей. Создали некую новую систему образов.
Это - метод Иустина и Иринея.
Так что ценность книги, - получается, - определится не ею самой, а той СИСТЕМОЙ ОБРАЗОВ, с которою мы попробуем к ней подобраться.
- - - Добавлено - - -
Библия написана языком аллегории от первой до последней буквы. Если даже историю со слепыми толковать буквально, то Иисус либо волшебник, либо фокусник, а Библия - сказка, выдумка.
Если историю со слепыми толковать верно, то такое толкование Вам предоставлено выше. В этом случае Иисус - Учитель и Спаситель, а Библия - миф излагающий Священную историю человечества.
Можно, я уточню, правильно ли Вас понял.
Значит, Вы полагаете, что буквального понимания здесь искать нечего?
Конкретно, не было тех двух слепых, которые не видели физического света и как-то с чьей-то помощью доковыляли до Иисуса, а он реально дал им возможность увидеть физический свет?
Был такой эпизод в НАШЕМ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОМ континууме?
И Христос воскрес с телом в нашем пространственно-временном? Или нет?
- - - Добавлено - - -
И это НИКОИМ ОБРАЗОМ не отменяет достоверность описанных В НАШЕМ ФИЗИЧЕСКОМ мире событий.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Разговор по сути темы со мной совершенно безопасен.
Значит, Вы полагаете, что буквального понимания здесь искать нечего?
Конкретно, не было тех двух слепых, которые не видели физического света и как-то с чьей-то помощью доковыляли до Иисуса, а он реально дал им возможность увидеть физический свет?
И Христос воскрес с телом в нашем пространственно-временном? Или нет?
Да, ПОВОД для аллегорического осмысления. И это НИКОИМ ОБРАЗОМ не отменяет достоверность описанных В НАШЕМ ФИЗИЧЕСКОМ мире событий.Последний раз редактировалось Лука; 08 November 2020, 10:56 AM.Комментарий
-
1. Для человека духовного и ищущего в Библии духовный смысл, конечно не было. Были люди ослепленные буквальным, земным, профанным пониманием всего с ними происходящего.
2. И Христос воскрес с телом в нашем пространственно-временном. Ибо иного воскресения не бывает.
3. Описанных где и кем?
Если два буквально слепых человека подошли к Иисусу и получили исцеление от физической слепоты - то это ДЛЯ ВСЕХ.
Это не может быть событием для духовных или бездуховных, для одних так, а для других иначе. Оно или было или не было.
Так оно было? Или не было?
2. Ну, хоть воскрес воистину. И то хорошо.
3. Библейскими авторами.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
В том то и проблема, что буквальная трактовка пророчеств этой книги теперь - влечет убеждение, что пророчества ее не будут исполнены, так как определенное для исполнения время - "вскоре" - уже безвозвратно ушло, и книга Откровений как бы умерла для буквальных её толкований.
Однако она с этого времени, как бы родилась заново для аллегорических толкований..."Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит. 14;15)Комментарий
-
В том то и проблема, что буквальная трактовка пророчеств этой книги теперь - влечет убеждение, что пророчества ее не будут исполнены, так как определенное для исполнения время - "вскоре" - уже безвозвратно ушло, и книга Откровений как бы умерла для буквальных её толкований.
Однако она с этого времени, как бы родилась заново для аллегорических толкований...Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Я лично считаю её весьма сомнительной, с самых первых ее строк, не говоря уж о финале...
Большинство же, однако, не думают, так как я, а напротив делают ее чуть ли не венцом всех Писаний, а потому и рождаются, как Вы сказали - эсхатологические фальстарты...
Как сказал один умный китаец: "трудно искать кошку в темной комнате, тем более если её там нет"."Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим" (Прит. 14;15)Комментарий
-
Так что, это не книга рождает расколы, а комментарии к ней, возведённые в закон... (как предание)Комментарий
-
видел...конечно видел...вопрос только где?...вот раньше в Ветхом завете было понятие "пророк" но так же и было понятие ворожей ,волшебник,вызывающий мёртвых...и к таким обращаться и слушать их прогнозы крайне не рекомендовалось...так где же видел создатель Откровения все свои видения?В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...Комментарий
-
Без комментариев.
Надо не выдумывать аллегории к Откровению, а искать архетипы к его персонажам.
- - - Добавлено - - -
Уверен, ВСЕ пророчества Откровения Иисуса Христа (Отк.1:1) обязательно исполнятся, сбудутся буквально.
- - - Добавлено - - -
... в видениях.
29 раз Иоанн использует слова "и видел я ...".Комментарий
-
2. Ну, хоть воскрес воистину. И то хорошо.
3. Библейскими авторами.
- - - Добавлено - - -
Комментарий
-
Ваш ответ на другой вопрос.
Он не отвечает на вопрос "где?",
а отвечает на вопрос "как"- в видении.
- - - Добавлено - - -
Она не могла умереть,потому что для буквальных толкований и не "рождалась".Комментарий
-
Ну, значит такова ее роль...
Я лично считаю её весьма сомнительной, с самых первых ее строк, не говоря уж о финале...
Большинство же, однако, не думают, так как я, а напротив делают ее чуть ли не венцом всех Писаний, а потому и рождаются, как Вы сказали - эсхатологические фальстарты...
Как сказал один умный китаец: "трудно искать кошку в темной комнате, тем более если её там нет".
Апокалипсис - Недавние работы <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Статьи - За евангельское православиеСпаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
Комментарий