участь Иуды

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8030

Сообщение от Анастас
    А разве Иуда не вынашивал план, как бы по удобному Христа отдать им в руки ?
    Все эти глупости (...)
    1. Ой, прямо уж "вынашивал"!
    Вы из каких строк это "вынашивание"-то вычитали?
    А глупостей про Иуду насочиняли за века - вагон и тележку.
    Например, любопытно: куда Иуда прятал то, что воровал-то, как считается, из общих пожертвований? Трусов с потайным карманом не носили тогда.
    Как белочка, в дуплах (когда, например, "до ветру" от группы товарищей отходил ) )? Под кустиками закапывал?
    Тогда надо его памяти позавидовать. И посочувствовать невнимательности товарищей: ни разу за три года не заметили странности, что Иуда перед уходом в кустики "ящик" открывает и берёт оттуда деньги. Монеты ещё, звякают они.
    Читала статью, что Иуда прямо-таки клад за три года казначейства насобирал.
    Ага, и в любой момент к тому кладу телепортировался, а потом экстрасенсорным способом узнавал, куда же группа двинулась, пока он к своему кладу отлучался по надуманному предлогу.

2. Кстати, в Евангелии от Иоанна Иуда на Иисуса не указывал, Иисус и Сам не шифровался:
    "Иуда, взяв отряд [воинов] и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием. Иисус же, зная всё, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете? Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я".

А в Евангелии от Матфея так:
    "Иуда пришёл, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его. <> В тот час сказал Иисус народу: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня. Сие же всё было, да сбудутся писания пророков".

3. Удобное время для выполнения плана Иисуса указал Иуде Сам Иисус: "что делаешь, делай скорее".

Комментарий

• Enigma
      Православная христианка

• 07 July 2017
      • 11855

Сообщение от Живущий
      Иуда, был один из избранных Апостолов, который ходил за Господом 12 лет как и все другие Апостолы. И был научен всему тому, чему были научены все другие Апостолы. Был так же очищен словом как и все. И он закончил свой путь вместе с Господом. И воссел на один из 12 престолов судить колена Израилевы, как и обещал им 12-и Апостолам Господь.
      Иуда избрал путь лукавого, он отпал, не делайте из беззаконика святого, это мерзость пред Богом.

Деяния 1:
      24
      и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал
      25
      принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место.
      26
      И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.

И вот ещё слова Иисуса Христа об Иуде:
      От Иоанна 17:
      12
      Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.

Иуду ожидает Суд Божий, а апостолы перешли из смерти в жизнь, они на суд не приходят.

Деяния 24:15
      имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают.

От Иоанна 5:24
      Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Живущий
      Петр стал чист, как и все другие Апостолы.

[Ин.15:3] Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
      Все, кроме Иуды, так сказал Господь Иисус Христос:

От Иоанна 13:
      10
      Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.
      11
      Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты.
      Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Живущий
        Отключен

• 14 February 2013
        • 9510

Сообщение от Enigma
        Иуда избрал путь лукавого, он отпал, не делайте из беззаконика святого, это мерзость пред Богом.

Деяния 1:
        24
        и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал
        25
        принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место.
        26
        И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.

И вот ещё слова Иисуса Христа об Иуде:
        От Иоанна 17:
        12
        Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.

Иуду ожидает Суд Божий, а апостолы перешли из смерти в жизнь, они на суд не приходят.

Деяния 24:15
        имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают.

От Иоанна 5:24
        Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

- - - Добавлено - - -

Все, кроме Иуды, так сказал Господь Иисус Христос:

От Иоанна 13:
        10
        Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все.
        11
        Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты.
        Судить вы все горазды, а вот миловать не все. Но милость превозносится над судом. Каким судом судите, таким и судимы будете.
        Апостол Иуда на своем престоле не забываете этого и будет судить вас, как вы судили его.

- - - Добавлено - - -

Играют куклы свои роли
        Хозяин вывез на гастроли
        И кукла кукле, каждой рознь
        И со сценарием не спорь

Есть кукла, ее сильно любят
        Другую, даже словом губят
        Одной ведь кукле в славе быть
        Другой злодеем там прослыть

Но кто же кукол так создал
        И роли кто же так роздал
        И кто же ими управлял
        И кто губил и прославлял

Все тот же, кто за ширмою стоял
        Его никто и не видал
        Он ловко ими управлял
        Он был один, а покорил весь зал

Так, что же зритель скажешь ты
        Смотрящий, на кукол тех со стороны
        Как в сердце ты своем решишь
        Осудишь кукол, иль простишь

Сценарий, дан хозяином одним
        Выбор, не дается им
        Кем сделал, тем кукле быть
        А зрителю, не осудить.

Ну вот, закончился спектакль
        И зритель посмеялся и даже плакал
        Хозяин в зал внимательно посмотрит
        И сердце каждого рассмотрит

Кто, что более возжаждал
        Кто посмеялся, а кто плакал
        Кто посочувствовал и полюбил
        Кто возненавидел и убил.

Комментарий

• Enigma
          Православная христианка

• 07 July 2017
          • 11855

Сообщение от Живущий
          Судить вы все горазды, а вот миловать не все. Но милость превозносится над судом. Каким судом судите, таким и судимы будете.
          Апостол Иуда на своем престоле не забываете этого и будет судить вас, как вы судили его.
          [/COLOR]
          Есть на то Бог, Судящий и Милующий.

Оправдывать грехи людей, это так же становиться судьей, так как судья либо может помиловать, либо осудить.
          А Вы человек, Вам этого делать нельзя, если хотите следовать за Иисусом Христом.

Ненавидеть грех надо, и всякое преступление, таким образом устремления человека будут к свету, а не к тьме.
          Заметьте, грех ненавидеть надо, не грешника.
          Когда грех для человека мерзость, то он отсекает его от себя.
          Когда человек оправдывает грехи, творит из тьмы свет, плохие поступки выставляет как почести, то дорогу себе уже начертил, в погибель.

Вот Вам и пример Иуды, чего позволять себе нельзя, что нельзя оправдывать свои беззакония и грехи.
          Иначе конец будет такой же как у Иуды, дьявол сделает с Вами всё, что ему нужно, так как есть в Вас то, что пренадлежит лукавому, любовь ко греху.
          Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Ружана
            Ветеран

• 01 May 2016
            • 8030

Сообщение от Enigma
            самый опасный грех для человека это гордыня.

Очень хорошо высказался Клайв Льюис:

"Многим людям удается преодолеть трусость, приверженность к дурным страстям или исправить скверный характер, убеждая себя, что пороки эти ниже их достоинства; они достигают победы, разжигая в себе гордость. И, глядя на это, дьявол смеется. Его вполне устраивает, что вы становитесь целомудренными, храбрыми, владеющими собой, если при этом ему удается подчинить вашу душу диктату гордости, точно так же он бы не возражал, чтобы вы излечились от озноба, если взамен ему позволено передать вам рак. Ведь гордость это духовный рак: она пожирает самую возможность любви, удовлетворения и даже здравого смысла."

Просто христианство
            ..........
            Сообщение от Ружана
            А я вот подумала - и форумчан любопытно мне спросить.
            А как бы я хотела: чтобы окружающие меня люди - соседи, родственники - не исправляли бы своё поведение исходя из чувства их собственного достоинства (если хотите, гордости)?
            Хотела бы, хотела бы.
            Вот вспомнился профессор Преображенский, который гордо произнёс: "Я московский студент", - имея в виду, что осознание достоинства этого статуса не позволяет ему опускаться до нравственно сомнительных поступков.

Вот здесь, по-моему, тоже о "показушности", исходящей из чувства своего достоинства (из гордости), - и я с оценками автора согласна:

"Показуха это не так плохо. Вот с тем же Вознесенским я делал интервью, и он сказал: «На нас были направлены все взгляды, поэтому мы многих подлостей не сделали».
            Ходасевич умер героически, без единой жалобы. Мучился, но как мучился, как мужественно себя вёл! Сноб всегда умирает героем. Он думает, как он выглядит. Ведь он выглядит со стороны в своих собственных глазах героем, только когда он молчит, не жалуется, всех прощает. Он красиво живёт! Конечно, он при жизни выпендрёжник, показушник и кто хотите.

Я вообще за показуху. Я не помню, у кого было стихотворение про труса на войне, который всю жизнь изображал храбрость... Так вот я за такую показуху. (...) Лучше изображать хорошего человека, чем быть честной сволочью.

Татьяна Друбич говорит: «Сейчас время честнее, чем в 70-е. В 70-е люди пыжились, что-то из себя пытались изобразить, а сейчас каждый себе равен». Так я против того, чтобы каждый был себе равен. Я за то, чтобы они пыжились. Понимаете, пыжиться это значит расти каким-то образом" (Дмитрий Быков).

Комментарий

• Serj012
              Временно отключен

• 24 October 2012
              • 5553

Какие жаркие баталии разгораються за 12 апостола. Всё равно его место ни кто не займёт. Как то Леонардо рисовал персонаж для картины с певца в хоре думаю это 12 последний а на место Иуды никак не мог найти человека. И однажды нашёл пропойцу в канаве на место Иуды. Когда же пропойца пришёл в себя то рассказал что три года назад пел в хоре и с него уже писали персонаж для картины. Это байка но из жизни.☺ Одинацатый персонаж сам Давинчи.☺Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1592660431-409.png
Просмотров:	1
Размер:	696.1 Кб
ID:	10152836
              Последний раз редактировалось Serj012; 23 July 2020, 01:51 PM.

Комментарий

• Ружана
                Ветеран

• 01 May 2016
                • 8030

Напомню картину:

Пётр:

Видел "величие и славу" Иисуса во время так называемого Преображения Иисуса.
                Видел явление Моисея и Илии к Иисусу и слышал их беседу с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить
                в Иерусалиме».
                Настойчиво заявлял, что готов хоть на смерть за Иисуса, что "не соблазнится о Нём", "не отречётся от Него".
                Перед этими заявлениями уже своими устами сказал, что Иисус - Сын Бога Живого.
                И трижды отрёкся от знакомства с Иисусом, не озаботился свидетельствовать в пользу арестованного Иисуса.

Иуда Искариот:

Не видел упомянутые выше впечатляющие знамения.
                Считал Иисуса харизматическим проповедником.
                Получил от Иисуса знак "избрания на дело" в виде протянутого рукою Иисуса куска хлеба, получил словесный наказ: "Делай скорее".

И почему-то Иуда - и "разбойник", и "льстец", и "предатель", и "крайне неблагодарный", и "дерзкий", и "бесчувственный", и "бесстыдный", и "трус"... - это я навскидку смотрела в инете характеристики Иуде от всяких "праведников".

Комментарий

• Пришелец1
                  Ветеран

• 04 January 2020
                  • 3133

Сообщение от Ружана
                  Напомню картину:

Пётр:

Видел "величие и славу" Иисуса во время так называемого Преображения Иисуса.
                  Видел явление Моисея и Илии к Иисусу и слышал их беседу с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить
                  в Иерусалиме».
                  Настойчиво заявлял, что готов хоть на смерть за Иисуса, что "не соблазнится о Нём", "не отречётся от Него".
                  Перед этими заявлениями уже своими устами сказал, что Иисус - Сын Бога Живого.
                  И трижды отрёкся от знакомства с Иисусом, не озаботился свидетельствовать в пользу арестованного Иисуса.

Иуда Искариот:

Не видел упомянутые выше впечатляющие знамения.
                  Считал Иисуса харизматическим проповедником.
                  Получил от Иисуса знак "избрания на дело" в виде протянутого рукою Иисуса куска хлеба, получил словесный наказ: "Делай скорее".

И почему-то Иуда - и "разбойник", и "льстец", и "предатель", и "крайне неблагодарный", и "дерзкий", и "бесчувственный", и "бесстыдный", и "трус"... - это я навскидку смотрела в инете характеристики Иуде от всяких "праведников".
                  Судить о характерах личностей по двум, трём поступкам не возможно.
                  Тем более когда пытаются искустно манипулировать текстами, например сказать "делай скорее и не сказать предыдущие слова "что хочешь.

Евангелье изрекает истину но только тем кто эту истину ищет, кто-же ищет противоположного тот использует Ев.тексты в искажёном смысле.

Комментарий

• Квинт
                    Ветеран

• 07 April 2018
                    • 8327

Сообщение от Анастас
                    но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться.
                    перечитаем еще раз эти строки и размыслим: детей нам дает Бог (или НЕ дает)
                    ежели Бог был на 100% уверен, что Иуда предаст Сына Человеческого, то
                    Он НЕ дал бы батюшке и матушке Иуды Иуду, НО!..
                    в том-то и дело, что Господь на 100% был уверен в том, что Иуда НЕ предаст Иисуса

и в части обителей дома Отца Иисуса так и случилось - Иуда НЕ предал
                    а вот в части обителей - ПРЕДАЛ!..
                    и таперича в той части обителей слово "Иуда" является синонимом слова "предатель"

и когда я слышу слово "Иуда", тогда я хватаюсь за камень ...

Комментарий

• Анастас
                      Ветеран

• 17 May 2020
                      • 3015

Сообщение от Enigma
                      Да, Иуда пример того, кому нельзя подражать желающим следовать за Христом. Как и Саул, первый кто вспоминается из ветхого завета.
                      Но это не значит что этих личностей надо осуждать, нет, конечно же оправдывать тоже нельзя, просто смотреть со стороны, наблюдать за собой, вразумлять самого себя, опытом жизней тех людей, которые описаны в Писании.
                      И не забывать, что самый опасный грех для человека это гордыня.

Очень хорошо высказался Клайв Льюис:

"Многим людям удается преодолеть трусость, приверженность к дурным страстям или исправить скверный характер, убеждая себя, что пороки эти ниже их достоинства; они достигают победы, разжигая в себе гордость. И, глядя на это, дьявол смеется. Его вполне устраивает, что вы становитесь целомудренными, храбрыми, владеющими собой, если при этом ему удается подчинить вашу душу диктату гордости, точно так же он бы не возражал, чтобы вы излечились от озноба, если взамен ему позволено передать вам рак. Ведь гордость это духовный рак: она пожирает самую возможность любви, удовлетворения и даже здравого смысла."

Просто христианство
                      Дело не в осуждении Иуды.
                      Дело в том, что для нас это пример.
                      А что бы этот пример был к назиданию, нужно понимать, что сделал Иуда и что ему за это сделали.

А тут развели демагогию.
                      Что особого греха Иуда и не сделал и вообще, ему венец на небесах готовится, за исполнение воли Божей, способствующей к избавлению человечества.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Живущий
                      Что постигло Иуду? Что ему и было обещано Господом. Сесть на один из 12 престолов судить двенадцать колен Израилевых.

Мф.19:28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
                      Иуда вообще то свое достоинство потерял.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий

У термина "ересь" есть свое значение. Но Вы, вместе с многими современными невеждами неофитами используете этот слово вместо мата, совершенно не разумея его значения. Еретиками называли тех, кто отвращал от Христа. А если человек веровал во Христа и жил по Христу, но имел какие-то заблуждения (или то считали заблуждением другие заблуждающиеся), то таких принимали без споров о мнении. А вот плотские умом, типа Вас, разбрасывались термином "еретик" и "ересь" налево и направо..
                      Вы правильно заметили.
                      Вы говорите именно ересь.
                      Отвращая людей от Христа.
                      И на мой, вполне логичный довод и здравые рассуждения вы ничего не смогли ответить, как только перейти на обсуждение моей личности.

Повторю еще раз свой довод.
                      За сатану Христос не умирал и за бесов тоже.
                      А вы проповедуете о том, что и сатана и бесы спасутся.
                      Следовательно спасение возможно и без Христа.

Так же и с людьми отвергающими Христа.
                      Если они познав Христа отвергли Его, то какая жертва за их грех возможна ?
                      Они вкусив отвергли - Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием.

А вы говорите, что пройдя вечные муки они обратяться к Богу.
                      Следовательно вы придумали путь спасения и для сатаны и для отступников - вне Христа.
                      Потому вы и еретик.

И я согласен с вашим мнением, что через чур часто на форуме кидаются обвинением в ереси, но к вам оно подходит.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Квинт
                      перечитаем еще раз эти строки и размыслим: детей нам дает Бог (или НЕ дает)
                      ежели Бог был на 100% уверен, что Иуда предаст Сына Человеческого, то
                      Он НЕ дал бы батюшке и матушке Иуды Иуду, НО!..
                      в том-то и дело, что Господь на 100% был уверен в том, что Иуда НЕ предаст Иисуса

и в части обителей дома Отца Иисуса так и случилось - Иуда НЕ предал
                      а вот в части обителей - ПРЕДАЛ!..
                      и таперича в той части обителей слово "Иуда" является синонимом слова "предатель"

и когда я слышу слово "Иуда", тогда я хватаюсь за камень ...
                      Вселенная создана по другому.
                      Бог сотворил её со свободной волей.
                      А следовательно должен был ограничить волю Свою.
                      Поэтому Бог не предопределяет будущее вселенной.
                      Он знает её естественное развитие.
                      И порой вмешивается и корректирует.
                      Но судьбы нет.

Когда я сажу семечко в землю, я тоже знаю, что из него вырастит дерево. И когда оно растет, я ухаживаю за ним.
                      Но я не тяну его за ветки, что бы оно росло быстрее. И я не могу посадив вишню, ждать от него яблок.

Иуда - естественный продукт злого мира.
                      Таких Иуд миллионы.

Вопрос в том, зачем Христос взял его в апостолы ?
                      Хотя Христос и сказал, что Он его не избирал.
                      На то была воля Отца.
                      Но зачем ?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                      1. Ой, прямо уж "вынашивал"!
                      Вы из каких строк это "вынашивание"-то вычитали? .
                      Они же, услышав, обрадовались, и обещали дать ему сребренники. И он искал, как бы в удобное время предать Его.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана

2. Кстати, в Евангелии от Иоанна Иуда на Иисуса не указывал, Иисус и Сам не шифровался:
                      Иуде нужно было привести солдат ко Христу, когда Он был без народа. Потому что народ был за Христа.
                      и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе.

Комментарий

• Квинт
                        Ветеран

• 07 April 2018
                        • 8327

Сообщение от Анастас
                        Вселенная создана по другому.
                        Бог сотворил её со свободной волей.
                        А следовательно должен был ограничить волю Свою.
                        Поэтому Бог не предопределяет будущее вселенной.
                        Он знает её естественное развитие.
                        И порой вмешивается и корректирует.
                        Но судьбы нет.

Вопрос в том, зачем Христос взял его в апостолы ?
                        Хотя Христос и сказал, что Он его не избирал.
                        На то была воля Отца.
                        Но зачем ?
                        еще раз и от печки: в доме Отца Иисуса ОБИТЕЛЕЙ много!..
                        и когда Вы говорите "Вселенная", то
                        это всего лишь ОДНА из обителей в Его доме

и Бог сотворил так много обителей потому, что иначе Он НЕ израсходовал бы тот излишек любви, который оставался апосля распределения ея между Лицами Троицы

и именно Отец дал матушкам и батюшкам Иуд Иуд
                        Он был на 100% уверен, что оне НЕ предадут Сына
                        и Господь был прав: в 99,9% Иуда НЕ предал Иисуса и только в одном шансе он ПРЕДАЛ

Ваша обитель просто вошла в число этого шанса ...

Комментарий

• Живущий
                          Отключен

• 14 February 2013
                          • 9510

Сообщение от Анастас
                          Иуда вообще то свое достоинство потерял.
                          Кто это решил, ты что ли? Иуде, как и остальным Апостолам, Господь обещал дать престол на который они сядут судить 12 колен Израиля. А кто такой ты, который решаешь за Господа? Ты еще близко не стоял и не знаешь всей истины, а берешься судить чужого раба, которому Господь Сам сказал: что делаешь, делай скорее.
                          И Сам ему подал кусок хлеба, чтобы в Иуду вошел сатана и Иуда сделал то, для чего он был предназначен.

Ин.13:27 И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Enigma
                          Есть на то Бог, Судящий и Милующий.

Оправдывать грехи людей, это так же становиться судьей, так как судья либо может помиловать, либо осудить.
                          А Вы человек, Вам этого делать нельзя, если хотите следовать за Иисусом Христом.

Ненавидеть грех надо, и всякое преступление, таким образом устремления человека будут к свету, а не к тьме.
                          Заметьте, грех ненавидеть надо, не грешника.
                          Когда грех для человека мерзость, то он отсекает его от себя.
                          Когда человек оправдывает грехи, творит из тьмы свет, плохие поступки выставляет как почести, то дорогу себе уже начертил, в погибель.

Вот Вам и пример Иуды, чего позволять себе нельзя, что нельзя оправдывать свои беззакония и грехи.
                          Иначе конец будет такой же как у Иуды, дьявол сделает с Вами всё, что ему нужно, так как есть в Вас то, что пренадлежит лукавому, любовь ко греху.
                          Поэтому и не судите, сказал Господь.
                          Каким судом судите, таким и судимы будете. Какой мерой мерите, такой и вам отмерят.
                          Суд без милости не оказавшему милость. Но милость превозносится над судом.

И чем человек больше берется судить чужого раба, то тем самым приготавливает себя к такому же суду. Бог сердцевидец и видит каждое сердце, которое или судит, или оно милостиво, и каждый получит по сердцу своему.

Комментарий

• Serj012
                            Временно отключен

• 24 October 2012
                            • 5553

В истории о страсти Иисуса есть три эпизода, которые говорят нам о стыде. Три человека, которые стыдятся. Первый - Пьетро. Петр слышит крик петуха, и в этот момент он чувствует что-то внутри себя и видит, как Иисус выходит и смотрит на него. Стыд таков, что он горько плачет (ср. Лк. 22.54-62).

Второй случай - дело хорошего вора: «Мы здесь, - говорит он другому спутнику несчастья, - потому что мы совершили плохие и несправедливые поступки, но у этого бедного невинного нет недостатков ...». Он чувствует себя виноватым, ему стыдно, и поэтому, говорит Святой Августин, с этим стыдом он украл небеса (ср. Луки 23: 39-43).

Третий, тот, который больше всего волнует меня, - это стыд Иуды. Иуда сложный для понимания характер, было много толкований его личности. Однако, в конце концов, когда он видит, что он сделал, он идет к «праведникам», к священникам: «Я согрешил, потому что предал невинную кровь». Они отвечают ему: «Что нам до этого?» Смотри сам »(ср. От Матфея 27: 3-10). Поэтому он уходит с чувством вины, которое его душит. Возможно, если бы он нашел Мадонну, все бы изменилось, но бедняк уходит, не находит выхода и вешается.

Но есть одна вещь, которая заставляет меня думать, что история Иуды на этом не заканчивается ... Может быть, кто-то подумает: «Этот папа еретик ...». Но нет! Отправляйтесь посмотреть средневековую столешницу в базилике Санта Мария Маддалена в Везле, в Бургундии. Средневековые люди делали катехизис с помощью скульптур, изображений. В этой столешице с одной стороны повешен Иуда, а с другой - Добрый Пастырь, который кладет его себе на плечи и уносит с собой. На устах Доброго Пастыря есть намек на улыбку, я не говорю иронично, но немного сообщник. За своим столом я храню фотографию этой столицы, разделенную на две части, потому что это заставляет меня медитировать: есть много способов стыдиться; отчаяние одно, но мы должны попытаться помочь отчаявшимся, чтобы они нашли истинный путь спасения , а не шли по тому, который заканчивается Иуда.
                            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Screenshot_2020-06-10-14-56-54.jpg
Просмотров:	14
Размер:	133.5 Кб
ID:	10152841
                            Эти три символа страсти Иисуса очень мне помогают. Стыд это милость. У нас в Аргентине человек, который не может вести себя и причиняет вред, является «бесстыдным». (...)

Соблазны зла

Это плохо. Зло не является чем-то неуловимым, которое распространяется как туман Милана. Это человек, сатана, который тоже очень умен. Господь говорит нам, что когда его изгоняют, он уходит, но через определенное время, когда кто-то отвлекается, возможно, через несколько лет, он возвращается хуже, чем прежде. Он не вторгается в дом. Нет, сатана очень вежлив, стучит в дверь, звонит, входит со своими типичными соблазнениями и своими спутниками. В конце концов, это значение стиха: «не позволяй нам впасть в зло». Вы должны быть умными в хорошем смысле этого слова, быть быстрыми, иметь способность распознавать ложь сатаны, с которым, я убежден, вы не можете вести диалог.

Как вел себя Иисус с сатаной? Либо он прогнал его, либо, как он это делал в пустыне, он использовал Слово Божье, даже Иисус никогда не вступал в диалог с сатаной, потому что, если вы начнете говорить с ним, вы потерялись. Он умнее нас, и он переворачивает тебя с ног на голову, у тебя кружится голова, и в конце концов ты потерялся. Нет, "уходи, уходи!"
                            Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Screenshot_2020-06-12-08-42-53.jpg
Просмотров:	4
Размер:	108.8 Кб
ID:	10152844

© 2017 ВАТИКАНСКАЯ ИЗДАТЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА,
                            ВАТИКАН
                            © 2017 RIZZOLI LIBRI S.P.A. / RIZZOLI, MILAN

22 ноября 2017 г. (изменить 25 ноября 2017 г. | 14:54)

© Зарезервированное воспроизведение
                            Последний раз редактировалось Serj012; 24 July 2020, 01:44 AM.

Комментарий

• Ружана
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 8030

Сообщение от Анастас
                              Они же, услышав, обрадовались, и обещали дать ему сребренники. И он искал, как бы в удобное время предать Его.
                              Так когда они "услышав, обрадовались"? Не раньше, чем в среду вечером.
                              А арестовали уже в четверг вечером.
                              Ваша формулировка про "вынашивание" плана Иудой - не айс для описания в течение суток осуществлённого намерения.

Комментарий

• Ружана
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 8030

Евангелие от Матфея, глава 27 (только в этом Евангелии о самоубийстве Иуды написано)
                                "Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти; и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю.
                                Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осуждён, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам.
                                И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошёл и удавился.
                                Первосвященники, взяв сребреники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови.
                                Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников; посему и называется земля та "землёю крови" до сего дня".

Получается, в ночь с четверга на пятницу Иуда не вешался: ещё не было вынесено решение о казни Иисуса.
                                Решение было вынесено около полудня, насколько я понимаю.
                                Похоже, что сразу после вынесения решения приговорённых повели на место казни.
                                Первосвященники-то пошли туда или нет?
                                Я имею в виду, что оставался "дежурный по синедриону", кому Иуда сребреники-то мог вернуть? (подивлюсь на лёгкость круглосуточного доступа населения к первосвященникам ).

Иуда называет себя "предавшим кровь" - получается, что уже точно знал, что Иисус к кресту приколочен, а не освобождён волной национально-освободительного восстания.
                                (И те, кому Иуда сребреники вернул, уже знали о крови, судя по тексту.)

Вот бывают юридические коллизии.
                                А в случае Иуды - "религиозно-юридическая коллизия".
                                Иуда, с одной стороны, считал, что действовал правильно, выполняя распоряжения Иисуса насчёт "финишной прямой" к собственной казни;
                                с другой, понимал, что осуществление требований вышеупомянутых законов священники скинули на него самого.

Потом - надо же верёвку подготовить, место подобрать, чтоб повеситься-то.
                                Вполне, как я по времени прикидываю, могло так получиться, что Иуда одновременно с Иисусом умер.

А может, и намного позже повесился.
                                Вот что у него с животом-то было, не пойму? Может, болезнь какая, и он не стал мучиться?
                                (Про это "рассевшееся чрево" тоже - несколько версий существует. В частности, есть версия, что Иуда от повешения не умер (сук обломился) и жил себе, но болел, мол)

Комментарий

Обработка...