Хорошо, Валера, заметь ты сам предложил рассудить о времени дня, в котором душевное понимание читающих приходит к смерти, а по Воскресению восстает духовное, о чем и изложено Евангелистами.
Смотрим на время исчислении дня смерти и распятия Иисуса,
Смотрим на время исчислении дня смерти и распятия Иисуса,
Процесс этот состоит из трех частей: ВЫХОД - ПЕРЕХОД - ВХОД. А это, например, и выход из Египта, из воды, из мира сего - выход из буквального смысла Писаний, "распятие" его в своем уме, распятие плоти Слова, что и сделали истинные Христовы.
Что происходит и что следует за выходом, за отказом от буквального понимания? Было у человека Писание, слова которого имели буквальный смысл, который был светом для него, а потом его не стало, он исчез. Человек оказывается в положении, когда буквального смысла уже нет, а духовного, истинного, также пока нет. Писание есть, но оно в то время пустое, ибо слова его не имеют никакого значения, текст не имеет никакого смысла. Это и есть тьма духовная и духовная пустыня, пустые житницы и незасеянные поля, которые до этого считались полными и засеянными. Числовое значение этого - шесть,- неполнота, недостаток, ибо это неполное число дней недели. Это период ПЕРЕХОДА к духовному пониманию, период откровения в муках крестовых , как мучается рождающая при выходе младенца из утробы. И последний этап - ВХОД в духовный смысл Писаний, который открылся - Иисус испустил дух, который вернулся к тому, кто его и дал - кто писал и закрывал Писание. А это и ВХОД в землю обетованную, в Храм, в Святое Святых, Царствие Небесное, в Небесный Иерусалим и т.п.
Понимая истинный смысл описанного, никакие деления дня (=свет, Писание), на часы не имеют никакого значения - это лишь образы, уловка для незрелых умов. Также нет никакого противоречия между Иоанном и остальными Евангелистами, оно только кажущееся, уловка для умов, а на самом деле все это одно и то же, но выраженное в разных образах. Для ясности понимания - два примера:
9 ...даруй же рабу Твоему СЕРДЦЕ разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?
10 И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого.
11 И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе РАЗУМА, чтоб уметь судить, -
12 вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе СЕРДЦЕ мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе;
13 и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои...
3Царств 3
9 И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе ЖЕНУ, НЕВЕСТУ Агнца.
10 И вознес меня в духе на великую и высокую ГОРУ, и показал мне великий ГОРОД, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.
Откровение 21
Соломон просил сердце разумное, а Бог говорит, что он просил разума. Что Бог не понял, не расслышал? Да нет же, ибо сердце в Писаниях является образом ума, разума. Так и Ангел пообещал показать жену, невесту Агнца, а показал город? И что же, Ангел обману, или перепутал, или забыл, или Иоанн противоречит сам себе? Никак, ибо это разные образы имеющие одно и то же духовное значение. Или же распятие Иисуса то на Голгофе на кресте, то на дереве, то в Египте и т.п.- несуществующие противоречия,если понимать Писания верно - духовно.
Потому то, чем ты занялся, уделяя этому массу времени и энергии, для меня - пустое занятие, не имеющее никакого смысла, ничего не дающее для истинного понимания Писаний, кроме топтания на месте.
Комментарий