Дал ли Моисей Истину?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vrn
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 18662

Сообщение от diana
    Не Закон устраняет грех, а человек, который не грешит соответственно Закону, данному Богом..
    Это не работало - овцы дома Израилева все погибли и явил Отец Сына с Новым Заветом!
    Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• beta
      Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
      • 21322

Сообщение от diana
      Христос не заменял закон учением, Он показал и научил как исполнять Закон..
      Давайте просто почитаем Христианские Писания.

Цитата из Библии:
      14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
      15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
      16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
      (Еф.2:14-16)

Упразднив, и есть именно упразднив, а не как-то иначе.

Цитата из Библии:
      1 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.
      2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,
      3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него,
      4 при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле?
      (Евр.2:1-4)

Говорится о совершенно разный возвещениях от Бога. Одно, то по которому судимся мы, через Христа, а другое, через Ангелов.

То есть, по факту, то, что было до Христа.

Цитата из Библии:
      28 Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью,
      29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?
      30 Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой.
      31 Страшно впасть в руки Бога живаго!
      (Евр.10:28-31)

Так же идет речь о разной ответственности от разных законов. И именно мы судимся учением Христовым.

Цитата из Библии:
      11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, ибо с ним сопряжен закон народа, то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
      12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.
      (Евр.7:11,12)

Закон народа, закон для народа, то есть тот, который был дан через Моисея, был сопряжен, то есть не разрывно связан с левитским священством.

С переменой священства, а у нас уже Иной Священник, перемена Закона.

Чему фарисеи всегда противились и противятся.
      Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
      их наготу Христом одев.
      Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• о. Павел
        Ветеран

• 02 May 2016
        • 1579

Сообщение от Jewe
        У вас не раскрытие сущности, а набор терминов и утверждений. Иисус есть Истина. Ну а я скажу - Бог есть Истина. И в чем различие? Чем вам моё утверждение плохо, в определение Истины?
        Потому, что в этом нет никакого смысла, так как сам автор темы привёл определение, обсуждению которого и посвящена тема:
        ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
        (Иоан.1:17).
        Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от vrn
          Это не работало - овцы дома Израилева все погибли и явил Отец Сына с Новым Заветом!
          И сейчас после Сына даже уверовавшие - продолжают грешить, т.е нарушать Закон, и даже после того что Он искупил грехи верующих Богу, не значит что нужно не соблюдать закон после этого, что можно грешить и т.д и т.п..
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от о. Павел
            Потому, что в этом нет никакого смысла, так как сам автор темы привёл определение, обсуждению которого и посвящена тема:
            ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
            (Иоан.1:17).
            Ну автор вопрос то задает про Моисея. А вы утверждаете что Истина это Иисус. Но ваше утверждение ничего не объясняет по сути. Так же как я бы сказал что Бог есть истина. Вы утверждаете и я утверждаю. И почему ваше утверждение лучше?

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Сообщение от beta
              Давайте просто почитаем Христианские Писания.

упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением,
              Давайте.

"Итак, помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками,
              что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.
              А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.
              Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
              упразднив вражду Плотью Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,"

Здесь говорится о том, что Христос плотью своею упраздняет преграду меж обществом израильским и нами, язычниками из уверовавших и делает из этих двух обществ - одно. Вот о чём здесь сказано, а не об упразднении Закона, как то Вы неверно выделили среди прочего..

Комментарий

• beta
                Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                • 21322

Сообщение от diana
                Цитата из Библии:
                упразднив вражду Плотью Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир

Здесь говорится о том, что Христос плотью своею упраздняет преграду меж обществом израильским и нами, язычниками из уверовавших и делает из этих двух обществ - одно. Вот о чём здесь сказано, а не об упразднении Закона, как то Вы неверно выделили среди прочего..
                И это сказано, но так же что и закон заповедей заменил учением, да и другие ранее приведенные мной места однозначно о этом говорят.

Другое дело, что это есть камень преткновения и сказал соблазна.

Вот Вы и преткнулись о действие заблуждения, точно так же как евреи.
                Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                их наготу Христом одев.
                Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• vrn
                  Ветеран

• 02 May 2016
                  • 18662

Сообщение от diana
                  И сейчас после Сына даже уверовавшие - продолжают грешить, т.е нарушать Закон, и даже после того что Он искупил грехи верующих Богу, не значит что нужно не соблюдать закон после этого, что можно грешить и т.д и т.п..
                  Ну я так и понял, что по поводу погибших иудеев ты спорить не будешь! А нам язычникам труднее, но Господь терпелив - 5 раз иудеев хотел уничтожить под корень, а нас пока ни разу! Есть надежда.

Комментарий

• Без Имени
                    Отключен

• 01 May 2016
                    • 6508

Сообщение от Jewe
                    . А христиане должны быть все с проявлениями духа. Иначе какие они христиане? Какие то странные. Верят, говорят, а плодов духа нет. Странно.
                    Тут я с Вами согласен. Полностью ))
                    Не имеют потому что не просят. не просят, потому, что их обманули. Крестили в воде, и сказали "все ты крещен св.духом". Человек и успокоился. И больше ничего не ищет.....думая что все уже есть. Но Иисус учил просить во имя Его, и если Бог не даст по желанию Своему, то по настойчивости человек получит. Стучащему отворят. Но кто стучит ? Это риторический вопрос...
                    Сообщение от Jewe
                    я говорю не о книжных героях, а о реальности. Вы таких людей не видели, я - тоже не видел. И сомневаюсь что кто то их видел
                    Я нет. Но писания не лгут.Начиная от Моисея...Даже от Авраама.. На том и стою ))

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Сообщение от beta
                      И это сказано, но так же что и закон заповедей заменил учением, да и другие ранее приведенные мной места однозначно о этом говорят.

Другое дело, что это есть камень преткновения и сказал соблазна.

Вот Вы и преткнулись о действие заблуждения, точно так же как евреи.
                      как скажете, но у меня Закон данный Богом не вызывает отторжения и неприятия..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vrn
                      Ну я так и понял, что по поводу погибших иудеев ты спорить не будешь! А нам язычникам труднее, но Господь терпелив - 5 раз иудеев хотел уничтожить под корень, а нас пока ни разу! Есть надежда.
                      да, да... если Он так поступает со своим избранным народом, то что уж говорить о нас, ага..

Комментарий

• о. Павел
                        Ветеран

• 02 May 2016
                        • 1579

Сообщение от Jewe
                        Ну автор вопрос то задает про Моисея. А вы утверждаете что Истина это Иисус. Но ваше утверждение ничего не объясняет по сути. Так же как я бы сказал что Бог есть истина. Вы утверждаете и я утверждаю. И почему ваше утверждение лучше?
                        Да, я считаю свой ответ лучше, потому что понятие Бог, существующее в самых разных религиях, и выраженное на их конфессиональном языке, несёт свой, особый образ для каждой их этих религий.
                        Христианство это не просто вера в Бога, но в конкретно в того Бога, образом которого является Сын Божий Иисус Христос.

Поэтому нам сказано:
                        Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Ин. 1:18).

Ибо Моисей, как и никто другой, ни Бога не видел, ни нам не мог сообщить о Нем ясного и наглядного понятия, но послужил только к написанию закона. А Христос, будучи Сыном Единородным и находящимся в недре Отца, не только видит Его, но и всем людям ясно говорит о Нем.

Именно Иисус и есть тот, кто единственный несёт нам понимание о Истине в себе самом. Он единственный, кто знает Отца и может нам рассказать правду о нём.

В этом плане, мне нравится точное высказывание по этому поводу Феофилакта Болгарского:

Сказав, что благодать и истина произошли чрез Иисуса Христа, и, желая подтвердить это, евангелист говорит: я не сказал ничего невероятного. Ибо Моисей, как и никто другой, ни Бога не видел, ни нам не мог сообщить о Нем ясного и наглядного понятия, но, будучи рабом, послужил только к написанию закона. А Христос, будучи Сыном Единородным и находящимся в недре Отца, не только видит Его, но и всем людям ясно говорит о Нем. Таким образом, поелику Он Сын и видит Отца, как сущий в недре Его, Он справедливо дал нам благодать и истину. - Но, быть может, скажет кто-нибудь: мы здесь узнаем, что никто не видел Бога; как же пророк говорит: «видел я Господа» (Ис. 6, 1)? Пророк видел, но не самую сущность, а некоторое подобие и некоторое умственное представление, насколько мог видеть. Притом же иной видел в том образе, другой - в другом. А отсюда явно, что они видели не самую Истину, ибо Ее, по существу простую и безобразную, не созерцали бы в разных видах..
                        Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Дамитрай
                          Ветеран

• 04 August 2017
                          • 4240

Сообщение от beta
                          Речь идет однозначно о учении, которым Иисус заменил закон, и чему вы противитесь.

Цитата из Библии:
                          1 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.
                          2 Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние,
                          3 то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него,
                          4 при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле?
                          (Евр.2:1-4)

Два возвещения, одно до Христа, другое лично Христом, и Вы Христу противитесь.

В Библии я читаю, что замены декалога в новом завете нет, см .Рим.13.9.10 Еф.6.2. и мн.др. тексты.

Комментарий

• vrn
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 18662

Сообщение от Дамитрай
                            В Библии я читаю, что замены декалога в новом завете нет, см .Рим.13.9.10 Еф.6.2. и мн.др. тексты.
                            Есть ужесточение. В грех вменяется не только убийство, но и помышление о нем.

Комментарий

• Дамитрай
                              Ветеран

• 04 August 2017
                              • 4240

Сообщение от Jewe
                              А как узнать что ты получил веру и благодать Духа Святого ? Никак. Просто верить. Круг замкнулся.

Лично меня убедило что я получил благодать Святого Духа, то что я перестал нарушать закон Божий. А в жизнь после смерти я верил и до того, как уверовал во Христа, в это тем или иным образом верят многие не христиане.

Комментарий

• vrn
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 18662

Сообщение от Дамитрай
                                Лично меня убедило что я получил благодать Святого Духа, то что я перестал нарушать закон Божий. А в жизнь после смерти я верил и до того, как уверовал во Христа, в это тем или иным образом верят многие не христиане.
                                А верить не как фарисеи на площади почему вас Святой Дух не наставил?

Комментарий

Обработка...