Ошибается ли Бог, чтобы потом раскаяться в содеянном?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Heruvimos
    Ваш всемогущий бог скоро Вам тааакую подлянку устроит - ведь он все может! То-то Вы обрадуетесь))
    Что бы не делал мой Всемогущий Бог, это всегда дается мне во благо. А ошибается Он только когда хочет ошибиться.

Комментарий

• ЯОлег
      Ветеран

• 03 February 2019
      • 4234

Сообщение от lubow.fedorowa
      Ошибается ли Бог, чтобы потом раскаяться в содеянном?
      Некоторые участники форума, считают, что Бог может действительно раскаиваться в содеянном, а это означает допустить мысль, что Бог Всемогущий, Который знает конец от начала, может допускать просчеты в своих действиях.
      Я категорически против этого. Вот нашла статейку в интернете, это перевод с английского, автор неизвестен, но это не главное, главное, что рассуждения верные.
      Вопрос: Ошибается ли Бог?
      Ответ: Бог не допускает ошибок. ...
      Бог есть истина. Ошибка - это ложь, вольная ли или не вольная. В истине нет лжи, как нет её и в Боге, Который есть истина, а значит нет в Нём и ошибок, которые есть ложь.

Комментарий

• Heruvimos
        Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
        • 9335

Сообщение от Лука
        Жалейте о том, что Вы пока не встретили Всемогущего Бога. Надеюсь Он Вам все-таки откроется и Вы поймете, что признавать свои ошибки не стыдно.
        .
        Само наличие ошибки есть проявление слабости, несовершенства, недалекости и тому подобное, то есть проявление свойств прямо противоположных Божьим: всемогуществу, всеведению и неисследимой мудрости. Но Вам, Лука, видимо это тяжело понять, что само по себе довольно забавное явление!)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
        Что бы не делал мой Всемогущий Бог, это всегда дается мне во благо. А ошибается Он только когда хочет ошибиться.
        Теперь я узнал чем Вы будете утешать себя в аду попав туда по ошибке!))))
        "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Владимир48
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 2913

Сообщение от ЯОлег
          Бог есть истина. Ошибка - это ложь, вольная ли или не вольная. В истине нет лжи, как нет её и в Боге, Который есть истина, а значит нет в Нём и ошибок, которые есть ложь.
          Гениально... у Бога нет такого понятия как ошибка, а есть только такое... На все Божья Воля!. Благая, Совершенная и Святая!!!
          Надеюсь вы поняли меня...
          Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• Алексей1984
            Ветеран

• 25 February 2017
            • 29673

Сообщение от Heruvimos
            Если кто то смотрит в книгу, а видит фигу, то разве книга в этом виновата?))
            Да я же в этом согласен и не спорю, но пожалуйста ответьте на вопрос.
            Вы тоже считаете, что не всё Писание богодухновенно, а если считаете что всё, то, почему это богодухновенное свидетельство о Боге не считаете за истину?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ЯОлег
            Тот же вопрос, всё Писание богодухновенно, если всё, то, для чего Бог допустил в Писания прямое лжесвидетельство на Бога?
            Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
            Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
            Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от Heruvimos
              Само наличие ошибки есть проявление слабости
              Моська никогда не поймет усталость Слона от его силы и непобедимости.
              К сожалению Вам не дано понять, что Всемогущество Бога может себе позволить даже слабость и ошибочность. Пошлет ли земной отец своего сына на добровольную смерть, которую тот должен принять даже за тех, кто его убьет? Да никогда. А Отец Небесный послал. Но для таких как Вы такое есть "проявление слабости, несовершенства, недалекости и тому подобное, то есть проявление свойств прямо противоположных Божьим".

Теперь я узнал чем Вы будете утешать себя в аду попав туда по ошибке!
              Если попаду в ад, то виноват в этом буду только я и утешать себя мне будет нечем.

Комментарий

• Алексей1984
                Ветеран

• 25 February 2017
                • 29673

Сообщение от Лука
                К сожалению Вам не дано понять, что Всемогущество Бога может себе позволить даже слабость и ошибочность.
                А ещё может вводить в ложь, кого Сам пожелает. Вопрос нашим оппонентам, может ли Бог вводить кого - либо в ложь?

Комментарий

• Heruvimos
                  Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                  • 9335

Сообщение от Алексей1984
                  Да я же в этом согласен и не спорю, но пожалуйста ответьте на вопрос.
                  Вы тоже считаете, что не всё Писание богодухновенно, а если считаете что всё, то, почему это богодухновенное свидетельство о Боге не считаете за истину?
                  Если бы Вы согласились и перестали спорить, то и писать бы мне уже перестали) Но если угодно продолжать то хочу заметить Вам что Писание, то самое, которое богодухновенное и истинное, не может себе противоречить. Это аксиома! А стало быть То что Вы поняли прочтя спорный текст Вы поняли неверно. То есть ошиблись Вы, а не Бог. Теперь понятно?)
                  "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62651

Сообщение от Лука
                    1. Нас примерно 2,2 млрд человек.
                    Где эти 2.2 млрда человек изложили понимание о всемогуществе Бога, тождественное Вашему? Дайте мне БОГОСЛОВСКИЙ документ или хотя бы Катехизис, где подтверждаются Ваши мысли, что Бог может ошибаться.
                    Сообщение от Лука
                    2. То, что я говорил от имени многих Вам вероятно приснилось.
                    Вы написали "за нас". Мне это не приснилось. Я это прочел в Вашем посте.
                    Сообщение от Лука
                    Почитайте Библию. Ну очень интересная книга. А в ней Бог говорит: "Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий" (Быт.17:1)
                    Затем Бог повторил эту фразу Иакову "И сказал ему Бог: Я Бог Всемогущий" (Быт.35:11)
                    Определим значение слова:
                    Всемогущий Всемогущий то есть, все могущий одно из имен Бога, показывающее Его абсолютную силу. С этим именем Господь открывался Аврааму, Исааку и Иакову (Быт.17:1 ; Быт.35:11 ; Исх.6:3 ) Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Отсюда следует, что Бог может все, все без исключения. Если Вы не сталкивались с таким пониманием Всемогущества, значит Вы не сталкивались с Христианством и академическими словарями русского языка.
                    Это не то, о чем я у Вас спрашиваю. Вот, для примера, богословская статья, где есть ссылки на католиков по данному вопросу: Всемогущ ли Бог? / Православие.Ru
                    Соглашается с блаженным Августином и католический средневековый богослов Фома Аквинский. В своей «Сумме теологии» он указывает, что «Бог всемогущ, поскольку Он может делать все, что возможно в абсолютном смысле Таким образом, все, что не подразумевает противоречия в определениях, числится среди того возможного, относительно которого Бог называется всемогущим; в то время как то, что такое противоречие подразумевает, не находится в пределах божественного всемогущества постольку, поскольку не имеет и не может иметь аспекта возможности»[4]. Поэтому Бог не может, например, согрешить, поскольку грех противоречит святости Бога и «согрешить значит утратить совершенство действия; следовательно, быть способным грешить значит быть способным утрачивать совершенство действия, а это противоречит всемогуществу»[5].

В таком же плане решает эту проблему автор классического учебника по православному богословию митрополит Макарий (Булгаков). По его мнению, «святые отцы и учители Церкви находили истину всемогущества Божия столь общеизвестной, что считали излишним ее доказывать»[6]. На аргументы тех, кто утверждал, что Бог в таком случае оказывается лишенным возможности очень многое делать (умереть, грешить и т.п., в то время как человек это может сделать и представляется более всемогущим), митрополит Макарий отвечал: «Ибо если бы Он мог умереть или мог вредить другому, лгать и вообще грешить и быть злым, это было бы признаком не могущества в Боге, а слабости и бессилия, физического или нравственного. Бог все может, чего только хочет и что не противно Его природе. Но умереть или перестать существовать совершенно противно Его природе, и Он хочет, по своей природе, одного только добра и зла не желает никакого»[7].
                    Это то, о чем писал Вам я. Всемогущество Бога обусловлено Его святостью. Бог может все, что не противоречит Его воле. Бог не искушается злом. Не способность искушаться злом не умаляет Божьего всемогущества. Я у Вас просил такого рода цитат (богословских, где обсуждается именно вопрос о том, что входит в понятие всемогущества Бога, а что не входит. Судя по упомянутым автором имен католических святых, они мыслят идентично с православными. В таком случае Ваши нападки на тех, кто говорит также, как говорят католические учителя, безосновательные.
                    Сообщение от Лука
                    От имени Бога, Христа и Библии, которая является Его словом и которую Вы назвали ахинеей.
                    Ахинеей я назвал Вашу концепцию о том, что есть всемогущество Бога. Вы учите, что Бог может ошибаться. А если не может, то значит Он не всемогущий. Это ахинея. Такому не учат даже католики. Это Ваши и только Ваши фантазии, от недопонимания вопроса.
                    Сообщение от Лука
                    Протрите глаза и прочитайте Библию.
                    Так как Вы Христиан назвали? "Каких-то"?
                    Пока Вы мне не показали тех христиан, кто мыслит как Вы. А я привел ссылку, где есть ссылки на католических учителей, учащих подобно православным по данному вопросу. Дайте мне ссылку на христиан, которые учат, как Вы:
                    Сообщение от Лука
                    Ущербность Вашей философии состоит в том, что если Бог не может ошибаться, значит подвергается сомнению Его Всемогущество.
                    Жду ссылку.
                    Сообщение от Лука
                    В этом посте Вы сообщили, что не верите во Всемогущество Бога
                    Я пояснил, что входит в понятие всемогущества Бога, а что не входит. Я не верю в Ваше понимание того всемогущества, согласно которого Бог может грешить и искушаться злом. А это разные понятия.
                    Сообщение от Лука
                    Я достаточно внятно обосновал причину почему я так написал? Нужны дополнительные разъяснения? Если Вы поклоняетесь не Все могущему богу, следовательно, Вы фактически идолопоклонник. Так в чем я не прав?
                    Вот сейчас Вы уже признаете, что все же первым меня атаковали, затронув мою веру, тогда как до этого обвинили меня, что то я к Вам бесцеремонно вторгся в Вашу веру. Я защищаю свою веру от Ваших нападок.
                    Сообщение от Лука
                    Прошу извинить, но с такой невротической реакцией Вы никогда не услышите правды о своей вере и не узнаете истины.
                    То, что Вы себе нарисовали как "невротическую реакцию" у меня, есть лишь попытка дать оценку чужому опыту через призму своего. А иначе Вы и не можете, как только судить по себе. Это естественно.
                    Сообщение от Лука
                    И ЭТО написал христианин?
                    У нас с Вами разное представление по многим вопросам, в том числе и о том, как могут или не могут писать христиане.
                    Сообщение от Лука
                    Еще одно подтверждение, что Ваш бог - не Бог.
                    Огонь покажет и Вашу веру, и мою. Так что не в бла-бла-бла открывается истина и с кем она, а только в огне...
                    Сообщение от Лука
                    Мое понимание Всемогущества полностью соответствует Библии. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
                    Ваше понимание Всемогущества абсолютно самопальное и не соответствует значению этого слова в русском языке.
                    Ваше понимание того, что входит в понятие всемогущества Бога, а что не входит, не соответствует даже католической вере, к которой Вы себя причисляете. А то, что словесные обороты оригинальных текстов при переводе на иные языки могут изменять смысл текста, знают опытно многие исследователи Писаний. В таких случаях надо искать такой перевод, чтобы он не противоречил более ясному и четкому высказыванию о Боге. О Бог не искушается злом. Бог не может лгать и не сдержать слова. Вы слышите? Он этого НЕ МОЖЕТ делать! И это не умаляет Его всемогущества. Вы дофантазировали, наделив смысл всемогущества Бога своим представлением. И оно у Вас ошибочное. А это потому, что в своем разуме Вы не видите разделения в понимании того, что есть Божья святость, а что есть Его могущество. У вас это нечто общее. А это разные вещи.
                    Сообщение от Лука
                    Если бог устраивает эксперимент зная чем он закончится, это бог скучающий и развлекающийся наподобие игромана в сотый раз играющего в одну и ту же игру, в которой он знает как добраться до конца без потерь.
                    Так в том-то и дело, что я не верю в эксперименты Бога. Бог сотворил мир не ради эксперимента, а по любви. Бог, начав творить мир, знал с самого начала, что Он приведет этот мир к Гармонии и Бог будет во всем. Знал и о грехопадении Его творения. Но и то падение было полностью у Него под контролем. Ничего катастрофического-невозвратного не произошло. У Бога есть ключик к сердцу каждого Своего творения, и т.н., "свободная воля", которую многие весьма преувеличивают, она также управляемая Разумом. Но не все того осознают. Но это мы уже переключились на другую тему, безусловно интересную, но очень обширную. Потому останавливаюсь в этом рассуждении.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от Heruvimos
                      Если бы Вы согласились и перестали спорить, то и писать бы мне уже перестали) Но если угодно продолжать то хочу заметить Вам что Писание, то самое, которое богодухновенное и истинное, не может себе противоречить. Это аксиома! А стало быть То что Вы поняли прочтя спорный текст Вы поняли неверно. То есть ошиблись Вы, а не Бог. Теперь понятно?)
                      Спасибо.
                      А как можно неверно прочитать то, что не является семислойным пророчеством, а сказано кратко, ясно и понятно - Бог раскаялся.
                      Или у слова раскаялся есть ещё сотни и сотни иных значений, в которых можно было бы запутаться?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Алексей1984
                        А ещё может вводить в ложь, кого Сам пожелает. Вопрос нашим оппонентам, может ли Бог вводить кого - либо в ложь?
                        Может послать дьявола для искушения кого угодно и чем чем угодно.
                        Эта публика признает Библию истиной до тех пор пока ее содержание совпадает с их стереотипами. Они не понимают, что первый выдуманный сатаной афоризм "На все Божья воля". Но как только содержание Библии этим стереотипам противоречит тут же начинаются выдумки и додумывание искажения Библии при переводе
                        Но главная их ошибка в том, что они выступают в роли не адвоката Бога, а прокурора, обвинителя т.е. дьявола.

Комментарий

• Андрей1958
                          Ветеран

• 10 September 2019
                          • 4925

Сообщение от lubow.fedorowa
                          Некоторые участники форума, считают, что Бог может действительно раскаиваться в содеянном
                          Любая тема для обмена мнениями и дискуссии превращается в ожесточённую схватку.

"И увидел Господь, что велико зло человека на земле и что вся склонность мыслей сердца его только зло во всякое время. И раскаялся (пожалел) Господь, что создал человека на земле и восскорбел в сердце Своем.

Причина непонимания этих слов Всевышнего лежит в неправильном синодальном переводе, а если точнее, то комментариях на Книгу Бытия.
                          Означают ли они, что Бог разочаровался в людях и потому решил их уничтожить? Но разве раньше Бог не знал, что так будет (или, по крайней мере, что так может произойти)? Утешение - "нехама" - это примирение с существующими фактами. Это слово встречается в молитве Лемеха к Богу - примирись с нашим несовершенством, не требуй от нас слишком многого, пусть силы нашего влияния на землю будут уменьшены - иначе проклятие на землю возрастает, и жить скоро станет совсем невозможно".

Иными словами, человек не мог справиться с теми гигантскими силами, которыми был наделен, и поэтому вел мир к катастрофе.
                          И если бы Всевышний не вмешался и не осуществил бы Потопа - и всего того изменения мира, которое было с Потопом связано, то мир просто разрушился бы сам.

Поняв связь имени "Ноах" с понятием "нехама" - "утешение", "примирение" - мы сможем гораздо лучше понять стих 6:6, в котором говорится о причине Потопа:

"И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем".

На иврите это выглядит следующим образом: «Вайинахем" - "и примирился, утешился Господь с тем, что Он создал человека на земле"
                          Бог примирился с тем, что да, человек ограничен, что да, невозможно было добиться от него высокого уровня морали, и что да, человек не в состоянии справиться с теми великими силами, которыми он был наделен, и что ситуация требует вмешательства и исправления - уменьшения связи человека с землей, уменьшения уровня влияния человека на мир.
                          Бог примирился с тем, что человек таков, каков он есть и поэтому Он восскорбел в сердце Своем.
                          Почему Господь восскорбел? Конечно, также и потому что Он был вынужден уничтожить то поколение людей; но прежде всего - потому, что Он был вынужден отнять у человека эту силу.

Он отнял у человека силу влиять на окружающий мир, - или, что то же самое, сделал землю не восприимчивой к уровню праведности человека.

Комментарий

• Батёк
                            Ветеран

• 13 October 2004
                            • 13863

Сообщение от Heruvimos
                            Именно видя все наперед и насадил. В чем же тут ошибка, поясните!?
                            Ошибка дать свободу тому кто к ней не готов а если готов то почему мы как малые дети ищем помощи.☺
                            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Heruvimos
                              Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                              • 9335

Сообщение от Лука
                              К сожалению Вам не дано понять, что Всемогущество Бога может себе позволить даже слабость и ошибочность. Пошлет ли земной отец своего сына на добровольную смерть, которую тот должен принять даже за тех, кто его убьет? Да никогда. А Отец Небесный послал. Но для таких как Вы такое есть "проявление слабости, несовершенства, недалекости и тому подобное, то есть проявление свойств прямо противоположных Божьим".

Если попаду в ад, то виноват в этом буду только я и утешать себя мне будет нечем.
                              Бог отдал в мир Сына Своего Единородного - наивысшее проявление силы Бога, как и смерть Иисуса за нас! И никакого отношения к бреду о том что Бог якобы может ошибаться, да ещё и (ну это уже полная ахинея) умышленно, это величие Божье не имеет. И хорошо, что Вы понимаете что за такое вранье Вас ждёт!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Батёк
                              Ошибка дать свободу тому кто к ней не готов а если готов то почему мы как малые дети ищем помощи.☺
                              Потому что наши прародители сделали такой выбор. И никакой ошибки со стороны Бога тут и в помине нет. Свобода выбора - это ответственность за свои поступки! И если уж мы ошиблись с выбором, то нечего на Бога пенять, Который сожалеет о нашем выборе, больше нас самих!

Комментарий

• Алексей1984
                                Ветеран

• 25 February 2017
                                • 29673

Сообщение от Андрей1958
                                "И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем".
                                Можно ли восскорбеть в сердце Своём не имея раскаянья?
                                Вопрос риторический, ибо понятно что и раскаянье, и скорбь присуща Богу, которого мы образ и подобие, как и мы раскаиваемся и скорбим о совершённом деле, которое у нас не получилось, делали табуретку, а получилось не весть что. Почему кто - то желает лишить Бога возможности раскаиваться и скорбеть, то есть быть Богом живым, а не роботом?

Комментарий

Обработка...