Ошибается ли Бог, чтобы потом раскаяться в содеянном?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lubow.fedorowa
    Ветеран

    • 06 May 2011
    • 14484

    #1

    Ошибается ли Бог, чтобы потом раскаяться в содеянном?

    Некоторые участники форума, считают, что Бог может действительно раскаиваться в содеянном, а это означает допустить мысль, что Бог Всемогущий, Который знает конец от начала, может допускать просчеты в своих действиях.

    Я категорически против этого. Вот нашла статейку в интернете, это перевод с английского, автор неизвестен, но это не главное, главное, что рассуждения верные.

    Вопрос: Ошибается ли Бог?

    Ответ: Бог не допускает ошибок. Его совершенство и величие исключают их: «Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо» (Псалом 144:3).

    На языке оригинала слово, переведенное как «неисследимо», подразумевает невозможность выяснить или измерить. Иными словами, величие Бога бесконечно. Это утверждение не может относиться к несовершенному человеку, потому что, даже с одной ошибкой его величие будет конечным и поддающимся количественному определению.

    Божье всемогущество и всезнание также исключают ошибки: «Велик Господь наш и велика крепость Его, и разум Его неизмерим» (Псалом 146:5).

    Тут Священное Писание снова указывает, что Он безошибочен. Ограниченное знание приводит к ошибкам, но Господь владеет всезнанием.

    Бог не допустил ошибок при творении мира. Его бесконечные мудрость, сила и доброта объединились для создания совершенного мира. В конце шести дней творения Господь рассмотрел все, совершенное Им, и сказал: «хорошо весьма» (Бытие 1:31).

    Не было каких-либо исключений, оговорок или разочарований. Только утверждение «хорошо весьма».

    «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, что Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?» (Числа 23:19).

    В отличие от человека, Господь не допускает ошибок и не изменяет Своего мнения. Он не отменяет Свои указания из-за того, что не учел все последствия или не смог что-то исполнить. Кроме того, Он не похож на человека, чья греховность требует суда.

    «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Иоанна 1:5).

    «Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих» (Псалом 144:17).

    Некоторые люди утверждают, что Библия описывает Божье раскаяние относительно Своего творения: «И увидел Господь Бог, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их» (Бытие 6:5-7).

    Важно понимать значение слова «раскаиваться» в данном отрывке. По отношению к Богу раскаяние подразумевает сострадательную скорбь и предпринимаемые действия. Господь не проявлял слабости, не признавал ошибок и не сожалел о каком-либо упущении. Скорее, Он выражал необходимость совершить конкретные, решительные действия, чтобы противодействовать нечестию человечества: «Все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Бытие 6:5).

    Тот факт, что Бог не считал Свое создание ошибкой, подтверждается тем, что мир продолжил свое существование. Мы все еще здесь, хотя и грешные. Слава Господу за Его благодать: «А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Римлянам 5:20);

    «Ной же обрел благодать пред очами Господа» (Бытие 6:8).

    Бог никогда не допускал ошибок. У Него была цель во всем, и результаты не удивляли Его, потому что Он объявил конец с самого начала:

    «Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю» (Исаии 46:9-10).

    Кто-то может подумать, что Господь совершил ошибку в их собственной жизни. Определенные переживания и обстоятельства, находящиеся вне нашего контроля, заставляют нас задумываться о том, что, возможно, Бог просчитался.

    Однако мы «знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8:28).

    Чтобы принять это, требуется вера, но «мы ходим верою, а не видением» (2 Коринфянам 5:7).

    Во всем мы должны понимать, что дела этой жизни конечны и используются ради нашей вечной награды в соответствии с мудростью Того, Кто может «соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости» (Иуды 1:24).

    Мы можем радоваться тому, что Господь Бог не совершает ошибок в нашей жизни, но имеет добрую и любящую цель во всем, что Он допускает.

    В нашем Боге нет недостатка, Он не совершает ошибок. И недостатка нет в Его Сыне; Иисус не совершал греха ни в мыслях, ни в словах, ни в поступках (Евреям 4:15).

    Сатана отчаянно пытался найти хотя бы одну ошибку в Нем, но потерпел полную неудачу (Матфея 4:1-11). Христос оставался безупречным Агнцем Божьим (1 Петра 1:19). В конце Его жизни земной судья, Понтий Пилат, заявил: «Я не нахожу никакой вины в этом человеке» (Луки 23:4).

    Вся наша жизнь исполнена ошибок, больших и маленьких, незначительных и катастрофических, и мы привыкли к ним. Но мы служим непогрешимому, безошибочному Богу, чье величие невозможно понять.

    «Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас кто уподобится Тебе! хотел бы я проповедывать и говорить, но они превышают число» (Псалом 39:6).

    Как приятно осознавать, что Тот, кто не совершает ошибок, может с преизбытком компенсировать наши.

    English
    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
    (Второе послание к Тимофею 2:19)

    «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
    (Псалтирь 18:15)

    «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
    (Псалтирь 49:21)
  • Ник Тарковский
    Ветеран

    • 10 January 2012
    • 10919

    #2
    Сообщение от lubow.fedorowa
    Некоторые участники форума, считают, что Бог может действительно раскаиваться в содеянном, а это означает допустить мысль, что Бог Всемогущий, Который знает конец от начала, может допускать просчеты в своих действиях.

    Я категорически против этого.
    Поддерживаю. Бог потому и Бог, что не ошибается и не раскаивается (в содеянном).
    Бог Бесконечен и Безошибочен. В Котором нет изменения и не тени перемены.
    Если бы были, то Он был бы Конечным, Обучаемым, Ограничивающим Себя Образом (как некоторые говорят об этом).

    Бога нельзя ничем ограничить. Он Безграничен и Знает Всё !
    Ничто не сокрыто От Него.

    Если Всевышний что либо творит, то творит НАВЕКИ (навсегда) : к этому ничего не добавишь и ничего не убавишь.
    Если, к примеру, Всевышний собирается что либо повторить из содеянного (соделанного ранее), то Он сделает точно так же как это было ранее. Если Он что либо добавит, то это означало бы, что Он что-то улучшает, совершенствует (Бог учится на основании Своего опыта). А этого быть не может. В этом случае Бог автоматически перестаёт быть Богом (ибо ограничен).

    Из этого следует заключить, что свой Второй Приход (Второе пришествие Христа) Он соделает таким же каким был Его Первый (Первое пришествие Христа). В духе оба Пришествия совпадут полностью. И это докажет, что Это Бог.
    Если Первое пришествие Христа было : Бог явился во плоти, то и Второе пришествие Христа будет : Бог явился во плоти !
    В Первом случае под Словом "Бог", мы подразумеваем Отец (ибо Христос сказал : Я и Отец - Одно !).
    То во Втором уже Сын (Первенец).
    А поскольку : Я и Отец есть Одно !, то Сын тоже есть Бог !.
    Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

    Комментарий

    • Pinochet
      Hunter

      • 24 January 2017
      • 3510

      #3
      1. Быт.6:6 и раскаялся Господь, что
      создал человека на земле, и
      восскорбел в сердце Своем.
      2. Быт.6:7 И сказал Господь:
      истреблю с лица земли человеков,
      которых Я сотворил, от человека
      до скотов, и гадов и птиц небесных
      истреблю, ибо Я раскаялся, что
      создал их
      4. 1Цар.15:35 И более не видался
      Самуил с Саулом до дня смерти
      своей; но печалился Самуил о
      Сауле, потому что Господь
      раскаялся, что воцарил Саула над
      Израилем.

      Считаете , что Б-г не всемогущий , если не может раскаяться?
      продай одежду свою и купи меч
      (Лук.22:36)

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #4
        Сообщение от Pinochet
        1. Быт.6:6 и раскаялся Господь
        2. Быт.6:7 ...ибо Я раскаялся...
        4. 1Цар.15:35 Господь раскаялся...
        Считаете , что Б-г не всемогущий , если не может раскаяться?
        Все приведенные Вами цитаты подтверждают, что Бог раскаялся, а слово РАСКАЯНИЕ в русском языке имеет одно значение - глубокое переживание, вызывающее у человека не только сожаление по поводу содеянного, но и стремление не допускать подобное в дальнейшей жизни. Своим раскаянием Бог учит нас, что признавать свои ошибки не стыдно, а покаяние перед Богом или уполномоченным им лицом - единственный способ для человека получить прощение Бога.
        К сожалению до сих пор не перевелись еретики, которые, вместо безоговорочного принятия Бога описанного в Библии, придумывают своего далекого от Всемогущества "карамельно-сахарного бога", который, вопреки Писанию, никогда не ошибается, чего-то не может, своих ошибок не признает и зло не творит. При этом они всегда готовы натаскать цитаты из Библии, которые подобные ереси не подтверждают, но с помощью нужного толкования "обретают" нужный смысл. Таковых ожидает большое разочарование.

        Комментарий

        • Heruvimos
          Ей,гряди,Господи Иисусе!

          • 19 May 2012
          • 9335

          #5
          Бог не ошибается никогда и потому не имеет нужды раскаиваться в Своих ошибках.
          Бог Творец даёт возможность творению сделать выбор в пользу добра, или зла. Но это не значит что Бог одобряет любой выбор. Человек сделал выбор который Бог одобрить не может. Об этом выборе человека Бог и сожалеет. Бог сожалеет о наших ошибках, а не о Своих. И берет ответственность за наш неверный выбор на Себя.
          "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #6
            Сообщение от Heruvimos
            Бог не ошибается никогда и потому не имеет нужды раскаиваться в Своих ошибках.
            Вы уверены, что имеете право за Бога решать ошибается Он или нет? Его слово - Библия - говорит о том, что Бог ошибался и раскаивался в содеянном.

            Человек сделал выбор который Бог одобрить не может.
            Раз он чего-то не может, значит Ваш бог не Всемогущ и потому не Бог.

            Комментарий

            • Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

              • 16 May 2009
              • 62612

              #7
              Я не верю в грешного бога, совершающего ошибки, а потом сожалеющего о тех своих ошибках. Бог не подобен тому волшебнику-недоучке, из песни Пугачевой: "Сделать хотел грозу, а получил козу..."
              Я не знаю, как звучала мысль в оригинале. Не исключаю и того, что термин, используемый автором несколько тысячелетий назад в другой культуре и не на русском языке имел не то же значение, что в современном русском языке как "раскаяние". Это бесчестит Бога. Тогда могло и не бесчестить, так как означало другое.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

              Комментарий

              • Батёк
                Ветеран

                • 13 October 2004
                • 13861

                #8
                Сообщение от Лука
                Вы уверены, что имеете право за Бога решать ошибается Он или нет? Его слово - Библия - говорит о том, что Бог ошибался и раскаивался в содеянном.

                Раз он чего-то не может, значит Ваш бог не Всемогущ и потому не Бог.
                В ногу новых достижений физиков теоретиков о теории всего с помощью М теории о многоверности нашего бытия и мульти вселенных. Можно сделать один много говорящий факт. По аналогии Большого взрыва где одна миллиардная частица материи создавалась при анигиляции миллиард частиц материи и антиматерии то это слишком большая потеря энергии впустую. Т.е. наша вселенная это просто миллиардный космический прокол а не маленькая ошибка как с человеком. Плюс учитывая мультивселенные где на миллиард вселенных таких проколов бывает как в материальную так и в антиматериальную сторону очень редко как 1 к миллиарду. А значит на одно наше бытие потребывалось миллиард вселенных полностью анегилировавших в чистую энергию или в антиматерию. При такой сверх растрате энергий бытие всё же относиться к статистической ошибке.☺
                Христос - наш Учитель.

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #9
                  Сообщение от Певчий
                  Я не верю в грешного бога, совершающего ошибки, а потом сожалеющего о тех своих ошибках.
                  Не всякая ошибка - грех и не всякий грех - ошибка.

                  Я не знаю, как звучала мысль в оригинале. Не исключаю и того, что термин, используемый автором несколько тысячелетий назад в другой культуре и не на русском языке имел не то же значение, что в современном русском языке как "раскаяние".
                  Еще одно подтверждение, что Ваш бог не является Богом Всемогущим давшим людям свое слово - Библию и контролирующим каждый церковный перевод на любой язык мира.

                  Это бесчестит Бога.
                  Только в Ваших глазах. "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает." (Гал.6:7)

                  Комментарий

                  • lubow.fedorowa
                    Ветеран

                    • 06 May 2011
                    • 14484

                    #10
                    Сообщение от Ник Тарковский
                    Поддерживаю.
                    Спасибо...

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Певчий
                    Я не верю в грешного бога, совершающего ошибки, а потом сожалеющего о тех своих ошибках. Бог не подобен тому волшебнику-недоучке, из песни Пугачевой: "Сделать хотел грозу, а получил козу..."
                    Спасибо...
                    «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                    (Второе послание к Тимофею 2:19)

                    «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                    (Псалтирь 18:15)

                    «...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                    (Псалтирь 49:21)

                    Комментарий

                    • Heruvimos
                      Ей,гряди,Господи Иисусе!

                      • 19 May 2012
                      • 9335

                      #11
                      Сообщение от Лука
                      Вы уверены, что имеете право за Бога решать ошибается Он или нет? Его слово - Библия - говорит о том, что Бог ошибался и раскаивался в содеянном.

                      Раз он чего-то не может, значит Ваш бог не Всемогущ и потому не Бог.
                      Бог не ошибается - аксиома. Поэтому и только по этому Иисус есть Истина. Если Бог не может быть сволочью то Ваш вывод что поэтому Он не Всемогущ полная чушь. Бог Всемогущ именно потому, что никогда не ошибается!
                      "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

                      Комментарий

                      • Наташа К
                        Ветеран

                        • 26 November 2019
                        • 21513

                        #12
                        Не ошибался. Так бывает,ты делаешь добро а тебе плюют в душу. Но ты прав,ты все делал по человечески.

                        - - - Добавлено - - -

                        И Бога, и людей время от времени кто-нибудь разочаровывает,как-то так.
                        Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.


                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #13
                          Сообщение от Heruvimos
                          Бог не ошибается - аксиома.
                          Аксиома сатанинская ибо отрицает Всемогущество Бога.

                          Поэтому и только по этому Иисус есть Истина.
                          Иисус истина потому, что такова воля Бога.

                          Если Бог не может быть сволочью то Ваш вывод что поэтому Он не Всемогущ полная чушь.
                          Полная чушь - утверждение, что Бог чего-то не может.

                          Бог Всемогущ именно потому, что никогда не ошибается!
                          Библия утверждает, что Бог не только ошибается, но и признает Свои ошибки.

                          Комментарий

                          • валерий2013
                            Ветеран

                            • 24 January 2012
                            • 14643

                            #14
                            Сообщение от lubow.fedorowa
                            Некоторые участники форума, считают, что Бог может действительно раскаиваться в содеянном, а это означает допустить мысль, что Бог Всемогущий, Который знает конец от начала, может допускать просчеты в своих действиях.

                            Я категорически против этого. Вот нашла статейку в интернете, это перевод с английского, автор неизвестен, но это не главное, главное, что рассуждения верные.

                            Вопрос: Ошибается ли Бог?

                            Ответ: Бог не допускает ошибок. Его совершенство и величие исключают их: «Велик Господь и достохвален, и величие Его неисследимо» (Псалом 144:3).

                            На языке оригинала слово, переведенное как «неисследимо», подразумевает невозможность выяснить или измерить. Иными словами, величие Бога бесконечно. Это утверждение не может относиться к несовершенному человеку, потому что, даже с одной ошибкой его величие будет конечным и поддающимся количественному определению.

                            Божье всемогущество и всезнание также исключают ошибки: «Велик Господь наш и велика крепость Его, и разум Его неизмерим» (Псалом 146:5).

                            Тут Священное Писание снова указывает, что Он безошибочен. Ограниченное знание приводит к ошибкам, но Господь владеет всезнанием.

                            Бог не допустил ошибок при творении мира. Его бесконечные мудрость, сила и доброта объединились для создания совершенного мира. В конце шести дней творения Господь рассмотрел все, совершенное Им, и сказал: «хорошо весьма» (Бытие 1:31).

                            Не было каких-либо исключений, оговорок или разочарований. Только утверждение «хорошо весьма».

                            «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, что Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?» (Числа 23:19).

                            В отличие от человека, Господь не допускает ошибок и не изменяет Своего мнения. Он не отменяет Свои указания из-за того, что не учел все последствия или не смог что-то исполнить. Кроме того, Он не похож на человека, чья греховность требует суда.

                            «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Иоанна 1:5).

                            «Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих» (Псалом 144:17).

                            Некоторые люди утверждают, что Библия описывает Божье раскаяние относительно Своего творения: «И увидел Господь Бог, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их» (Бытие 6:5-7).

                            Важно понимать значение слова «раскаиваться» в данном отрывке. По отношению к Богу раскаяние подразумевает сострадательную скорбь и предпринимаемые действия. Господь не проявлял слабости, не признавал ошибок и не сожалел о каком-либо упущении. Скорее, Он выражал необходимость совершить конкретные, решительные действия, чтобы противодействовать нечестию человечества: «Все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Бытие 6:5).

                            Тот факт, что Бог не считал Свое создание ошибкой, подтверждается тем, что мир продолжил свое существование. Мы все еще здесь, хотя и грешные. Слава Господу за Его благодать: «А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Римлянам 5:20);

                            «Ной же обрел благодать пред очами Господа» (Бытие 6:8).

                            Бог никогда не допускал ошибок. У Него была цель во всем, и результаты не удивляли Его, потому что Он объявил конец с самого начала:

                            «Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю» (Исаии 46:9-10).

                            Кто-то может подумать, что Господь совершил ошибку в их собственной жизни. Определенные переживания и обстоятельства, находящиеся вне нашего контроля, заставляют нас задумываться о том, что, возможно, Бог просчитался.

                            Однако мы «знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8:28).

                            Чтобы принять это, требуется вера, но «мы ходим верою, а не видением» (2 Коринфянам 5:7).

                            Во всем мы должны понимать, что дела этой жизни конечны и используются ради нашей вечной награды в соответствии с мудростью Того, Кто может «соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости» (Иуды 1:24).

                            Мы можем радоваться тому, что Господь Бог не совершает ошибок в нашей жизни, но имеет добрую и любящую цель во всем, что Он допускает.

                            В нашем Боге нет недостатка, Он не совершает ошибок. И недостатка нет в Его Сыне; Иисус не совершал греха ни в мыслях, ни в словах, ни в поступках (Евреям 4:15).

                            Сатана отчаянно пытался найти хотя бы одну ошибку в Нем, но потерпел полную неудачу (Матфея 4:1-11). Христос оставался безупречным Агнцем Божьим (1 Петра 1:19). В конце Его жизни земной судья, Понтий Пилат, заявил: «Я не нахожу никакой вины в этом человеке» (Луки 23:4).

                            Вся наша жизнь исполнена ошибок, больших и маленьких, незначительных и катастрофических, и мы привыкли к ним. Но мы служим непогрешимому, безошибочному Богу, чье величие невозможно понять.

                            «Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас кто уподобится Тебе! хотел бы я проповедывать и говорить, но они превышают число» (Псалом 39:6).

                            Как приятно осознавать, что Тот, кто не совершает ошибок, может с преизбытком компенсировать наши.

                            English
                            Увы, Бог раскаялся в том, что сотворил человека на земле....
                            Всё дело в том, что нас сотворил Сын (Евр.1:10)
                            Люба, Сын это Тот же Самый достохвальный и преславный, безграничный Бог ограничивший Себя образом (Колосс.1:15-16).
                            Без ограничений мы быть не можем. Одно из главных ограничений, необходимых для нашего бытия - ограничение в Истине. Это называется МИЛОСТЬ.

                            Комментарий

                            • Heruvimos
                              Ей,гряди,Господи Иисусе!

                              • 19 May 2012
                              • 9335

                              #15
                              Сообщение от Лука
                              Аксиома сатанинская ибо отрицает Всемогущество Бога.

                              Иисус истина потому, что такова воля Бога.

                              Полная чушь - утверждение, что Бог чего-то не может.

                              Библия утверждает, что Бог не только ошибается, но и признает Свои ошибки.
                              Вы просто глядя в книгу увидели фигу. Комментировать тут больше нечего)
                              "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

                              Комментарий

                              Обработка...