10 заповедей надо исполнять, или категорически - нет?
Свернуть
X
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
-
Скажи, что отменено из закона?
- Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом моим.
- Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
- Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
- Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
- Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
- Не убивай.
- Не прелюбодействуй.
- Не кради.
- Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
- Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Комментарий
-
Комментарий
-
Что еще за отсебятина такая? Откуда она взялась? Юноше же это было под силу.
Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей.
(Матф.19:17-20)
19 Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.
(Мар.10:19)
В этих наставлениях Иисуса упоминаются заповеди, которые не входят в 10 заповедей: "не обижай, и люби ближнего твоего, как самого себя".
Значит, Иисус говорил не о 10 заповедях, а обо всём законе Моисея!
1. Заповедь «не обижай» взята из Лев.25:17.
2. Заповедь «люби ближнего твоего, как самого себя» взята из Лев.19:18.
И в этом наставление нет субботы!
Так что адвентисты и субботники "мудрствуют сверх того, что написано" (1Кор.4:6)! То есть нарушают заповеди Божии. А нарушают заповеди Божии только лжецы: "Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины" (1Иоан.2:4).
Во-вторых, богач исполнял ветхозаветные заповеди, перечисленные Иисусом, но не вошёл в Царство Божие (Мар.10:25). Почему? Потому что не исполнил новозаветную заповедь: "одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест" (Мар.10:21).
«Следовать за Иисусом, взяв крест», - это учиться исполнять заповеди Нового Завета, а не Ветхого: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Нового Завета)" (Иоан.14:15).
В нагорной проповеди Иисус отменяет заповеди Ветхого Завета, включая, 10 заповедей, и устанавливает заповеди Нового Завета:
21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам..., кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
30 ...и будет ввержен в геенну.
31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе...;
38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших...
(Матф.5:21-44)
Не доходят заповеди Нового Завета только сынам лукавого, которым "бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования..." (2Кор.4:4).Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Вы говорите о самовольном исполнении этих заповедей. я же говорю как они исполняются по Писанию.Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Эти же наставления описаны в Марка:
19 Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.
(Мар.10:19)
В этих наставлениях Иисуса упоминаются заповеди, которые не входят в 10 заповедей: "не обижай, и люби ближнего твоего, как самого себя".
Значит, Иисус говорил не о 10 заповедях, а обо всём законе Моисея!
1. Заповедь «не обижай» взята из Лев.25:17.
2. Заповедь «люби ближнего твоего, как самого себя» взята из Лев.19:18.
И в этом наставление нет субботы!
Так что адвентисты и субботники "мудрствуют сверх того, что написано" (1Кор.4:6)! То есть нарушают заповеди Божии. А нарушают заповеди Божии только лжецы: "Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины" (1Иоан.2:4).
Во-вторых, богач исполнял ветхозаветные заповеди, перечисленные Иисусом, но не вошёл в Царство Божие (Мар.10:25). Почему? Потому что не исполнил новозаветную заповедь: "одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест" (Мар.10:21).
«Следовать за Иисусом, взяв крест», - это учиться исполнять заповеди Нового Завета, а не Ветхого: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Нового Завета)" (Иоан.14:15).
В нагорной проповеди Иисус отменяет заповеди Ветхого Завета, включая, 10 заповедей, и устанавливает заповеди Нового Завета:
22 А Я говорю вам..., кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
30 ...и будет ввержен в геенну.
31 Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную.
32 А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует.
33 Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе...;
38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших...
(Матф.5:21-44)
Не доходят заповеди Нового Завета только сынам лукавого, которым "бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования..." (2Кор.4:4).
- Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства, да не будет у тебя других богов пред лицом моим.
- Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
- Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
- Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
- Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
- Не убивай.
- Не прелюбодействуй.
- Не кради.
- Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
- Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
Комментарий
-
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
их наготу Христом одев.
-
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной.
Например в приведенном случае, современные Ему учителя, помнили заповедь действия - не убий.(Втор.5:17)
Но совершенно забыли заповедь помыслов, нарушение которой ведет к убийству - Не враждуй на брата твоего в сердце твоем.(Лев.19:17)
И Иисус вовсе не отменяет Тору, а наоборот возвращает нас, к ее правильному пониманию.
- - - Добавлено - - -
Точно - теперь не нужно Бога любить всем сердцем...
разгуляй Вам...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Разве этого ни должно ли исполнять по Писанию?Комментарий
-
Ну если Вы так противитесь Новому Завету и Закону Духа Жизни, то о какой Любви можно говорить.
Закон ничего не довел до совершенства, вводится лучшая надежда ( заповедь) которую вы фарисеи не принимаете, и тем становитесь врагами Богу и Христу Его.
- - - Добавлено - - -
А в контексте, закон, который цитировали Вы, никого не довел до совершенства, и ввелась лучшая надежда ( заповедь, закон, завет) которому вы фарисеи противитесь.
А именно она и есть исполнением того, чего не смогли исполнить служащие первому завету.Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
их наготу Христом одев.
-
Жаль что Он не учился у Павла...Комментарий
-
У каждого свое служение и свой дар. Глаз не может служить как ухо, и тем более палец как Глава. Нечего сравнивать то, что не возможно сравнить.Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
их наготу Христом одев.
-
Комментарий
-
Это часть Писания, а не все в контексте Писания.
А в контексте, закон, который цитировали Вы, никого не довел до совершенства, и ввелась лучшая надежда ( заповедь, закон, завет) которому вы фарисеи противитесь.
А именно она и есть исполнением того, чего не смогли исполнить служащие первому завету.
Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем - нибудь, тот становится виновным во всем.
Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.Комментарий
Комментарий