Царство Небесное это мир духов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59747

Сообщение от Vladilen
    ... о ком речь, брат?
    о рожденных свыше.
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71531

Сообщение от Кадош
      о рожденных свыше.
      Не могли бы Вы пояснить,
      кого имеете в виду?
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59747

Сообщение от Vladilen
        ... о ком речь, брат?
        Дух, Душа, Тело, Плоть, и пр...
        Вам в помощь!
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71531

Сообщение от Кадош
          Дух, Душа, Тело, Плоть, и пр...
          Вам в помощь!
          Первые два термина - Дух и Душа, и их понимание в контексте человека мы встречаем во второй главе Бытия - 2:7! Опосредовано, в нем-же говориться и о Теле:

И создал Господь Бог человека(адам) из праха земного, и вдунул в лице его дыхание(нешама) жизни(хайа), и стал человек(адам) душею(нефеш) живою(хайа).
          (Быт.2:7)

Фактически - показан процесс сотворения тела и души человека. Из чего узнаём, что и тело и душа - это нечто ТВАРНОЕ!!!!
          В отличие от некоего понятия - НЕШАМА, процесс сотворения которой не описан, а потому следует признать, что это нечто НЕтварное.
          Некая часть Бога, Его ДЫХАНИЕ, или ДУХ!!!!
          Всего, термин нешама, встречается в ТаНаХе - 24 раза.
          Иногда этот термин переводится, как дышащее, иногда, как дыхание, иногда, как душа, иногда, как духовение, иногда, как дух. Но, всегда этот термин означает нечто связанное с человеком, потому что только при сотворении человека употребляется этот термин, а для сотворения всего прочего Бог использовал Руах... еще один термин, который тоже часто переводится как Дух - но руах и нешама - это далеко не одно и то же.
          Кстати, если интересно, то атеисты частенько подкалывают верующих, мол: написано - все дышащее, да хвалит Господа! - и как глисты? Они что, тоже славят Бога?
          Ну, можно наверное сказать да, все что существует, одним фактом своего существования показывает Силу Божью.
          Однако, дело в том, что написано так:

Пс.150:6 Все дышащее(нешама) да хвалит Господа! Аллилуия.

И таким образом, из контекста применения тут слова нешама, которое подразумевает только человека, данный стих является призывом ко всем людям - хвалить Господа, а глисты, таким образом, тут нипричем...
          Но это так... РиЛическое отступление. Просто пример.

Теперь посмотрим на вот такой стих:

Прит.20:27 Светильник Господень - дух(нешама) человека(адам), испытывающий все глубины сердца(бэтэн).

Причем БЭТЭН - это больше чрево, утроба, материальные внутренности, я-бы даже сказал - плоть(саркс), нежели сердце(ЛЭВАВ). но сейчас пока про нешаму...
          Итак, мы видим, что и здесь - нешама выступает в роли некоего посредника между человеком и Богом, будучи духом человека - она, при этом, еще и светильник Господа.
          Исходя из всего вышесказанного, лично я, считаю, что нешама - это НЕтварная частичка человека, та самая "Искра Божья", которая есть в каждом из нас.
          Однако, после грехопадения, связь адама со своей нешамой нарушена, и чтобы восстановить эту связь, нужен Господь. И только Он способен возродить в нас эту связь - этот процесс и называется рождением свыше - т.е. рождением от духа(нешамы). Когда человек, начинает слышать то, что говорит ему Бог, через нешаму.
          С термином тело - мы впервые встречаемся в Быт.2:21.
          В синодальном, опять переведено неопределенным термином плоть:

И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию(БАСАР).
          (Быт.2:21)

Почему оно неопределено? Потому что под плотью, мы часто подразумеваем ветхую природу Адама, а не буквально мясо, ибо басар - буквально означает МЯСО, т.е. мышцы и суставы - нечто материальное и тварное.

Таким образом, есть три общие термина, которые применяются по отношению к человеку:
          1) Нешама(ивр.) - Пневма(греч.) - Дух(русс.).
          2) Нефеш(ивр.) - Психе(греч.) - Душа(русс.).
          3) Басар(ивр.) - Сома(греч.) - Тело(русс.).

Это - составляющие человека, причем:
          1) дух - НЕтварная, НЕматериальная составляющая человека.
          2) душа - тварная, НЕматериальная составляющая человека.
          3) тело - тварная и материальная составляющая человека.

Это, так сказать - основные термины, сами они тоже состоят из некоторых составляющих... Но пока, хочу остановиться на этих терминах. потом рассмотрим другие, и то как они связаны между собой, там и "йецир ха ра", и "саркс" и "лев", и "хайа", и "йахида", и многое еще чего в нас с Вами внутри есть...
          Спасибо, брат.
          Однако я не могу согласиться с Вашими определениями.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59747

Сообщение от Vladilen
            Спасибо, брат.
            Однако я не могу согласиться с Вашими определениями.
            Это не мои определения... это лингвистика и применение этих слов в Писании.
            Или, как говорят иудеи - иврит танахит!

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71531

Сообщение от Кадош Фактически - показан процесс сотворения тела и души человека. Из чего узнаём, что и тело и душа - это нечто ТВАРНОЕ!!!!
              Сообщение от Кадош
              Это не мои определения... это лингвистика и применение этих слов в Писании.

Или, как говорят иудеи - иврит танахит!
              Вот, брат,
              библейские определения понятий НЕ ТВАРНЫХ понятий "душа" и "дух".

Дух, душа - сущность, остающаяся после физической () Смерти человека, сознание, внутренний психический мир;

"дух - бесплотное, чувствующее и думающее существо" [Л.7, стр. 291].

"Душа - нематериальное начало человека; используется как синоним понятия дух" [Л.18, стр. 1397].

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59747

Сообщение от Vladilen
                Сообщение от Кадош Фактически - показан процесс сотворения тела и души человека. Из чего узнаём, что и тело и душа - это нечто ТВАРНОЕ!!!!
                Вот, брат,

Дух, душа - сущность, остающаяся после физической () Смерти человека, сознание, внутренний психический мир;

"Душа - нематериальное начало человека; используется как синоним понятия дух" [Л.18, стр. 1397].
                это не библейские, а какие-то деноминационные определения. Библейские - я привел. Но можете их игнорировать и придумывать свои какие-то... я не против.
                Приведенные мной - библейские, потому что записаны в Библии, и по тому как они в ней использованы делаются соответствующие выводы.
                Так вот нешама - нетварная составляющая, а нефеш - тварная составляющая.
                А то что в переводах эти слова часто путают - это проблемы переводов и переводчиков.
                Но!!!
                в 2:7 четко поставлена граница. Бог вдыхает в ноздри адаму - НЕШАМУ! И нигде не говорится о ее сотворении.
                Т.е. это часть Самого Бога, а значит она нетварна.
                В отличие от нефеш, о которой сказано - и СТАЛ НЕФЕШ живым...
                Т.е. вот его еще не было и вот он появился. т.е. нефеш - тварная составляющая человека.
                И в этом гигантская разница между нешамой и нефеш.
                Но можете игнорировать Библию, и верить каким-то своим узкоденоминационным определениям, но от этого они не станут библейскими.

Комментарий

• ЛаксианскийКлюч
                  Ветеран

• 17 October 2007
                  • 1196

Сообщение от Vladilen
                  Вот, брат,

Меня вот что заинтересовало - что значит нетварные понятия душа и дух? Значит ли это что их никто не творил? В том числе и Бог?
                  С уважением, Лаксианский ключ.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59747

Сообщение от ЛаксианскийКлюч
                    Меня вот что заинтересовало - что значит нетварные понятия душа и дух? Значит ли это что их никто не творил? В том числе и Бог?
                    дух, нешама - это дыхание Бога, т.е. часть Бога!
                    потому и нетварная составляющая.
                    душа-же, нефеш - это тварная составляющая!

Комментарий

• ЛаксианскийКлюч
                      Ветеран

• 17 October 2007
                      • 1196

Сообщение от Кадош
                      дух, нешама - это дыхание Бога, т.е. часть Бога!
                      потому и нетварная составляющая.
                      душа-же, нефеш - это тварная составляющая!
                      И все таки я не понимаю, если Бог - это нетварная сущность, то есть Бога никто не творил, то как Бог мог появиться?

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71531

Нет, друг, не означает, потому что дух, как и самого человека, творит Бог.
                        Но, в отличие от тела, дух НЕ материален (т.е. нетварный).

- - - Добавлено - - -

И все таки я не понимаю, если Бог - это нетварная сущность, то есть Бога никто не творил, то как Бог мог появиться?
                        Бог бессмертен, Он не появлялся, т.к. сущеснатвует вечно.
                        Нам это трудно понять, так как мы живём в потоке времени.

Бог же существует в трансцендентном мире, который в Библии называется вечностью,
                        она, как и Бог, не имеет ни начала ни конца.

Комментарий

• ЛаксианскийКлюч
                          Ветеран

• 17 October 2007
                          • 1196

Сообщение от Vladilen
                          Нет, друг, не означает, потому что дух, как и самого человека, творит Бог.
                          Но, в отличие от тела, дух НЕ материален (т.е. нетварный).

- - - Добавлено - - -

Бог бессмертен, Он не появлялся, т.к. сущеснатвует вечно.
                          Нам это трудно понять, так как мы живём в потоке времени.

Бог же существует в трансцендентном мире, который в Библии называется вечностью,
                          она, как и Бог, не имеет ни начала ни конца.
                          Вы говорите достаточно убедительно. Видно что вы это очень хорошо знаете. Но откуда вы черпаете эту информацию? Не похоже что вы это прочитали из Библии. Есть какие-то другие источники? Мне хотелось бы тоже из них кое что почерпнуть. А может быть информацию вам дает Сам Бог? Вы представляете как это важно? Прильнуть к источнику Истины! Вряд ли можно представить себе что-то лучшее!

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71531

Вы говорите достаточно убедительно.
                            Благодарю, друг, за объективную оценку.

Видно что вы это очень хорошо знаете. Но откуда вы черпаете эту информацию? Не похоже что вы это прочитали из Библии. Есть какие-то другие источники? Мне хотелось бы тоже из них кое что почерпнуть. А может быть информацию вам дает Сам Бог? Вы представляете как это важно? Прильнуть к источнику Истины! Вряд ли можно представить себе что-то лучшее!
                            Дело в том, что я одновременно являюсь христианином и учёным (кандидатом технических наук).
                            Это позволяет мне квалифицированно анализировать и использовать различные источники информации, как библейские, так и научные.

Комментарий

• ЛаксианскийКлюч
                              Ветеран

• 17 October 2007
                              • 1196

Сообщение от Vladilen
                              Дело в том, что я одновременно являюсь христианином и учёным (кандидатом технических наук).
                              Это позволяет мне квалифицированно анализировать и использовать различные источники информации, как библейские, так и научные.
                              Я так и знал что науку не надо отвергать! Получается что вы сравниваете то, что вы прочитали в Библии, и то, что нам дает наука. Это дает объемную картину мира. Буду стараться поступать также. Скажите, сравнивая науку и религию вы не находили между ними противоречий? Все хорошо складывается? Будучи специалистом и в религии и в науке вам будет легко найти противоречие между ними, если оно, конечно, возможно. А то не хотелось бы внезапно прийти к выводу что какое-то из направлений оказалось ложным. Не важно, будь то наука или религия.

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71531

Я так и знал что науку не надо отвергать! Получается что вы сравниваете то, что вы прочитали в Библии, и то, что нам дает наука. Это дает объемную картину мира.
                                Совершенно верно.

Буду стараться поступать также.
                                Похвальное желание, друг.

Скажите, сравнивая науку и религию вы не находили между ними противоречий?
                                Нет,
                                принципиальных противоречий не находил.

Все хорошо складывается? Будучи специалистом и в религии и в науке вам будет легко найти противоречие между ними, если оно, конечно, возможно.
                                Дело в том, что я, изучая Библию и науку,
                                постепенно пришёл к выводу, что существуют ДВА пути познания мира:

1) научный эмпирический путь проб, ошибок, смены устаревших гипотез и теорий;
                                2) религиозный путь получение знаний путём откровения, вдохновления, интуиции.

А то не хотелось бы внезапно прийти к выводу что какое-то из направлений оказалось ложным. Не важно, будь то наука или религия.
                                Разумно, очень разумно и предусмотрительно.
                                У меня тоже был такой подход, более того, некоторое скептическое отношение к Библии, а не к науке.

Комментарий

Обработка...