Праведник, праведность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vrn
    Ветеран

• 02 May 2016
    • 18662

Сообщение от Кадош
    А Вы не знаете чего она желает?
    Ладно - вот что думает Павел:

19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
    20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
    21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
    (Гал.5:19-21)
    Физическую часть человека от духовной - при жизни человека отделить невозможно.
    Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59734

Сообщение от Ольга Владим.
      Просьба модерирующих перенести тему в раздел Религии мира.
      А, ну т.е. Вы христианство не исповедуете?
      Библия - для Вас - чуждая книга.
      самокритика - это, Ольга, хорошо!
      Не переусердствуйте только... Вернитесь к Богу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vrn
      Физическую часть человека от духовной - при жизни человека отделить невозможно.
      А никто и не отделяет. Просто указывает, что есть похоти плоти, а есть требования Духа и они друг-другу, как пишет апостол, - ПРОТИВЯТСЯ!!!!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ник Тарковский
      Т.е. ПРАВЕДНОСТЬ есть НАМЕРЕНИЕ СЕРДЦА (помышлений) ?
      Мы намерены делать праведные поступки (на основе праведных помышлений), но у нас не всё (далеко не всё) получается ?
      Точно!
      Думаю, что праведность относится к духу ("... и дух правый обнови внутри меня").
      Не стану спорить.
      Праведность - это ТО, ЧТО от Начала. Не то что приобретено в процессе земного опыта, а первооснова тебя как индивида.
      Вот тут позволю себе не совсем согласиться...
      Праведность, как намерение сердца, как доброе побуждение(йецир хаТОВ), присутствует в каждом человеке.
      Вопрос только в том - желает ли человек к нему прислушиваться?
      Я так полагаю, что утрировано, это хорошо раскрывается в индейской притче, про двух волков, живущих в человеке; о добром волке и о злом волке.
      Знаете ее?
      И там возникает вопрос - а какой из этих волков в конце- концов побеждает в человеке?
      Ответ прост до банальности - побеждает тот, которого ты кормишь лучше!
      Так что да, до некоторой степени я могу согласиться с Вами что у одних это некая базовая основа, от которой человек ни разу в жизни не отходил.
      Но есть и другие, у которых это доброе начало постоянно недокормлено... и человек просто может по этой причине и не слышать его голоса в себе...
      Но Бог способен пробудить и этот голос, это бывает в основном по молитвам других людей, родителей, друзей, знакомых... Если Вы просто молитесь Богу о человеке, Господь начинает действовать!
      Да есть границы, через которые Бог не станет переходить, Ибо Его методы действия не такие как у сатана.
      Однако Он будет периодически напоминать, чаще напоминать какими-то событиями в жизни этого человека , и рано или поздно но такой человек родится свыше...
      Иначе - не было-бы обращенных. Те, которые могли всю жизнь совершать тягчайшие поступки и пить их, как пишет пророк - "как холодную воду"! А потом ррраз и что-то в человеке происходит, и он в ужасе(от самого себя) падает на колени и раскаивается в прахе и пепле...
      Так что думаю - тут по всякому бывает....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от beta
      Потому, что праведник 7 раз упадет и встанет. И когда вы смотрите на жизнь какого-то праведника, вы видите историю всех семи падений. Да, праведность не в падении, но она во вставании.
      Даже не во вставании а в том, что заставляет праведника вставать - в его мотивации!!!!
      А эта мотивация - в помыслах, которые соответствуют заповедям Торы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Helg
      С чего вы взяли, что у нас порченная плоть?
      С Библии, например вот отсюда:

Быт.6:12 И воззрел Бог на землю, и вот,
      она растленна, ибо всякая плоть извратила
      путь свой на земле.
      Плоть ничего ненормального желать не может. Это грязная душа желает дурного.
      Эта тема - праведник и праведность. О том, что такое плоть и чем она отличается от души - см. другую тему - Дух, Душа, Тело, Плоть, и пр...

Во, хорошая отмазка. Все равно с плотью ничего не поделать, значит и спроса нет.
      А выше прочитать про "стараться" - Вам религия помешала, или просто желание потроллить?
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• vrn
        Ветеран

• 02 May 2016
        • 18662

Сообщение от Кадош
        А никто и не отделяет. Просто указывает, что есть похоти плоти, а есть требования Духа и они друг-другу, как пишет апостол, - ПРОТИВЯТСЯ!!!!
        А разве нет требований плоти в границах разумного или нет похоти относящейся к области ну скажем духовных заблуждений?
        Ваша картина мира слишком плоская.

Даже не во вставании а в том, что заставляет праведника вставать - в его мотивации!!!!
        А эта мотивация - в помыслах, которые соответствуют заповедям Торы.
        Про помыслы поподробнее - как можно захотеть то, что не любишь? И если любишь - то зачем мотивация? Нешто Бог - не есть Любовь?

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59734

Сообщение от vrn
          А разве нет требований плоти в границах разумного
          Есть Павел их разделяет и говорит: "попечения о плоти не превращайте в похоти!"
          Потому что есть удовлетворения голода, а есть обжираловка.
          Есть утоление жажды, а есть упивание.
          Есть сексуальная связь с женой в браке, а есть ПРЕлюбодеяние ....
          И пр...
          Ваша картина мира слишком плоская.
          Ну или у Вас нет 3-Д очков, чтоб видеть ее объем и глубину...

Про помыслы поподробнее - как можно захотеть то, что не любишь?
          Не знаю - не пробовал, да и не писал никогда о таком...
          И если любишь - то зачем мотивация?
          А по-вашему единственная мотивация - это любовь?
          Нешто Бог - не есть Любовь?
          Нешто машина не может ехать? Правильно - машина ехать может, только это утверждение, как и вопрос никакого отношения к вышесказанному мной не имеет.
          Так что если собираетесь флудить - то лучше флудите в другом месте, со мной не надо...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Helg
            Ветеран

• 08 November 2006
            • 4799

Сообщение от Кадош
            С Библии, например вот отсюда:

Быт.6:12 И воззрел Бог на землю, и вот,
            она растленна, ибо всякая плоть извратила
            путь свой на земле.
            Так уж и всякая?
            -----------------------------------------------
            Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59734

Сообщение от Helg
              Так уж и всякая?
              прикинь...

Комментарий

• Jewe
                Ветеран

• 30 October 2017
                • 18618

Сообщение от Кадош

Так и наша плоть оставлена нам "иглой в бок", чтобы через нее - наказывать наши похоти...

Но вопрос в другом - нравится ли нам то что желает наша плоть?
                Если нравится - то мы неправедники.
                Я думаю что не в плоти дело а в нашем отношении к удовлетворению своих плотских потребностей. Все плотские потребности - это норма. Но удовлетворять эти плотские потребности надо правильно. Я думаю здесь никому не надо объяснять - а как это правильно. Всем и так понятно, надеюсь, простые истины о том, что надо своим трудом зарабатывать на хлеб насущный. Не зариться на чужих жен и на чужое добро...ну и так далее. Вот и всё.

Парадоксальной, эта характеристика выглядит потому что мы знаем дела, которые совершал Лот - спорил с Авраамом, на предложение Бога сказанное ему через ангелов - отвечал НЕТ, потерял жену, которую так и не смог сделать верующей, но она "более возлюбила нынешний век", в лице Содома и Гомморы, упился до беспамятства, переспал с обеими дочерями и пр...
                Ну т.е. за такие дела, каждого из нас - уже давно бы от Церкви поотлучали-бы
                Совершенных людей нет. Лот в чем то ошибался, но человек он со знаком плюс. Это по моему очевидно. Злодеем его назвать никак нельзя. Тем более в цитируемых вами текстах мы находим что у Лота были заслуги. Одна из них в том что живя среди порочных, грешных людей он не участвовал в их злых делах, но еще и мучился в душе своей видя всё это. То есть он не был равнодушным человеком которому на всё и на всех наплевать. Весь этот разврат доставлял его душе страдания. Читал у Щедровицкого что первоначальная цель Лота была обратить содомлян на путь истины. То есть ему не только земля понравилась, но он еще имел в душе благую цель, которую так и не смог осуществить.

«
                Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Pan troglodytes
                  Отключен

• 04 November 2017
                  • 719

Сообщение от diana
                  Значит надо жить, не давая себе и другим определения.. ))
                  Типа отказаться от оценочного суждения - не судить и не судиму быть?
                  Мне кажется что без этого станет скучно. Да и как познавать добро и зло?

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от Pan troglodytes
                    Типа отказаться от оценочного суждения - не судить и не судиму быть?
                    Мне кажется что без этого станет скучно. Да и как познавать добро и зло?
                    говорить отвлечённо, обобщённо, а не конкретно кому-то.. это мы только можем меж собой с ВАми так говорить прямо, ибо не боимся сего, а с другими надо витиевато..)))

"Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби."

хотя Кадош о прямоте говорит как о праведности, но здесь Христос учит высшей Мудрости, в том смысле, что зачем на рожон лезть и сразу за это получать, так чтобы действовать больше не возможно было в отношении правды и истины?.. что такое быть мудрыми как змеи?.. с лукавыми - по лукавству их, с добрыми - по доброте..
                    или как там Павел говорил: "для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона как чуждый закона, не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых."
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59734

Сообщение от diana
                      хотя Кадош о прямоте говорит как о праведности
                      Разве???
                      вроде прямота, искренность, честность - это йишира. А я говорил о цедек.
                      Или я где-то ошибся?

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от Кадош
                        Разве???
                        вроде прямота, искренность, честность - это йишира. А я говорил о цедек.
                        Или я где-то ошибся?
                        а чем йишира отличается от цедек?..
                        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59734

Сообщение от diana
                          а чем йишира отличается от цедек?..
                          намечается новая тема... "йешира, цедек, хесед, кодеш"...
                          Чуть позже...

Комментарий

• vrn
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 18662

Сообщение от Кадош
                            А по-вашему единственная мотивация - это любовь?
                            Мотивация - это искреннее желание что либо делать, а любовь это или желание или потребность - в раздел для Доци подискутировать о семантической разнице! Всё остальное - только дисциплина и себя заставить вопреки своим желаниям и мыслям.
                            Помните -
                            Но я /себя/ смирял,/ становясь
                            на горло/ собственной песне.
                            (с)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                            Есть Павел их разделяет и говорит: "попечения о плоти не превращайте в похоти!"
                            Потому что есть удовлетворения голода, а есть обжираловка.
                            Есть утоление жажды, а есть упивание.
                            Есть сексуальная связь с женой в браке, а есть ПРЕлюбодеяние ....
                            И пр...
                            Про похоть духа ни слова - совпадение? И Иисус был искушаем...

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59734

Сообщение от vrn
                              Мотивация - это искреннее желание что либо делать
                              Мотива́ция (от лат. movere) побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.

Побуждения к действию, а не искреннее желание что-либо делать.
                              Итак побуждение.
                              И этих возможных побуждений множество.
                              иногда человека мотивирует страх, иногда жажда наживы, иногда страсть, иногда любовь, и пр...
                              Про похоть духа ни слова - совпадение?
                              Точно!
                              Как и про деревянную железку, тоже нет ничего.
                              И что из этого?
                              И Иисус был искушаем...
                              И?
                              Что именно Вы пытаетесь мне сообщить?

Комментарий

• vrn
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 18662

Сообщение от Кадош
                                Побуждения к действию, а не искреннее желание что-либо делать.
                                Вы сами поняли что написали?)))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                                И этих возможных побуждений множество.
                                иногда человека мотивирует страх, иногда жажда наживы, иногда страсть, иногда любовь, и пр...
                                Мы про мотивацию имеющую положительный контекст говорили - про любовь, а не про похоть! А Вы смешали страсть и любовь - совпадение или злой умысел?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                                Что именно Вы пытаетесь мне сообщить?
                                Как мотивировать себя несовершенного к чему душа пока не лежит и желания нет?

Комментарий

Обработка...