Праведник, праведность

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир48
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 2913

[QUOTE=Кадош;6193597]
    Кого мы считаем праведными и почему?
    Насколько наше понимание праведности соотносится с тем, кого Библия считает праведником, и того что Библия считает праведностью?
    Я так понимаю, праведник тот, кто живет по правде Божией, но, скажу сразу, таких нет...
    Моисея Бог называл праведником потому, что Моисей верил Богу во всем... не то что мы... Но, это не говорит о том, что Моисей не грешил.
    Любимый Богом царь Давид, псалмопевец и любящий Бога тоже грешил. Самый мудрый и богатый в истории земли царь Соломон грешил, да еще как...
    Все согрешили, нет ни одного праведника... Писание все заключило под грехом... Только один праведник, только один безгрешен, это Иисус Христос.
    Современных христиан Господь Бог крестит Святым Духом... это как дар от Бога, но дар, ведь это не заслуга, а по вере...
    Если я верен Богу и стараюсь отвергнуть свой грех и не даю греху царствовать надо мной во всех его проявлениях, то Господь видит мою веру и устремленность к Нему, и крестит Святым Духом для того, чтобы придать мне силы для преодоления греховного воздействия на меня...
    Христианин не подвластен греху, но это не говорит о том, что христианин совсем не грешит. Иисус снял с меня покров, за которым прятался грех, и я теперь вижу, что такое грех.
    Если я раньше жил по закону греха, то теперь живу по закону своего возрожденного духа, через который Господь Своим Духом учит меня правильной жизни.
    Я не признаю закон греха, но все равно нет, нет... а согрешу, но, я живу по вере в Иисуса Христа, а если и грешу, то прошу прощения и Господь меня прощает. Я не грешу сознательно, идя наперекор Богу, но с кем не бывает
    Живя по вере я и осужден буду по вере, а если я верю Богу во всем, то за что меня судить??? тем более я раскаиваюсь в своих грехах.
    Кто-то скажет, что в таком случае можно делать все что угодно... так дух человека, это светильник для Бога и Бог видит мое сердце, и если что, то скажет... прочь от Меня сын лукавого...
    Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59734

Сообщение от vrn
      Мы про мотивацию имеющую положительный контекст говорили
      лично Вы можете говорить о чем угодно - я Вас не могу ограничивать - но говорите об этом в своих темах.
      Вы пришли в мою тему и начали уводить разговор в какую-то свою сторону...
      Напоминаю, я говорил вот об этом: "есть похоти плоти, а есть требования Духа и они друг-другу, как пишет апостол, - ПРОТИВЯТСЯ!!!!"
      Т.е. я говорил, как о мотивации к положительным действиям, так и о мотивации к отрицательным действиям.
      Вы-же, из всех вариантов, почему-то перевели разговор исключительно на любовь.
      Хотите поговорить об этом - создавайте свою тему.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от vrn

Как мотивировать себя несовершенного к чему душа пока не лежит и желания нет?
        Например, ты знаешь что зарядку делать надо и надо умеренно есть, но желания зарядку делать, не всегда есть.. смотри постоянно передачи про то какие есть толстые люди и как им тяжело жить в огромном, тяжелом теле, им приходится только операцию делать чтобы они начали худеть, а если не начнут, то могут умереть.. и вот когда смотришь до чего доводит людей неумеренность в еде и нежелание двигаться, то начинаешь хотеть не быть таким..

у меня мотивация через отрицательный пример действует: "не хочу такой быть", а не через положительный: "хочу такой быть"..
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59734

Сообщение от Владимир48
          Я так понимаю, праведник тот, кто живет по правде Божией, но, скажу сразу, таких нет...
          Моисея Бог называл праведником потому, что Моисей верил Богу во всем... не то что мы...
          Скажите - вот с этим моим определением Вы не согласны:

"Вот в чем праведность - в том чтобы СТАРАТЬСЯ жить так, как того от нас хочет наш Учитель - Отец Сын и Дух Святой!
          Соответственно праведность человека не в том, что он соблюдает или не соблюдает.
          Бог прекрасно понимает что плоть каждого из нас испорчена на всегда и ее не переделать.
          Но вопрос в другом - нравится ли нам то что желает наша плоть?
          Если нравится - то мы неправедники. А если нам не нравится, но мы ничего иногда не можем с собой поделать и впадаем в согрешение, то мы, тем не менее - остаемся пред Ним праведниками."
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• vrn
            Ветеран

• 02 May 2016
            • 18662

Сообщение от Кадош
            Напоминаю, я говорил вот об этом: "есть похоти плоти, а есть требования Духа и они друг-другу, как пишет апостол, - ПРОТИВЯТСЯ!!!!"
            Т.е. я говорил, как о мотивации ................ о мотивации к отрицательным действиям.
            Ну не буду вам мешать путь к диаволу пропагандировать - Господь всё видит.
            Вышел из темы.
            Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59734

Сообщение от vrn
              Ну не буду вам мешать путь к диаволу пропагандировать - Господь всё видит.
              Вышел из темы.
              Прелестно... если кто-то говорит о зле - то он злой.
              Надо говорить только о добре... тогда будешь добрый!
              Гениальная логика!

Комментарий

• vrn
                Ветеран

• 02 May 2016
                • 18662

Сообщение от Кадош
                Прелестно... если кто-то говорит о зле - то он злой.
                Надо говорить только о добре... тогда будешь добрый!
                Гениальная логика!
                А когда верующие говорят этим лицемерам, чтобы они не сеяли нечестие на земле, не вносили раскол и не разжигали войны, они, отвергая от себя всё это, отвечают им, что творят благое и стараются, чтобы люди отказались от неправильного образа жизни и встали на прямой путь. Это ложные речи каждого хитрого распутника.(c)
                Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59734

Сообщение от vrn
                  А когда верующие говорят этим лицемерам, чтобы они не сеяли нечестие на земле, не вносили раскол и не разжигали войны, они, отвергая от себя всё это, отвечают им, что творят благое и стараются, чтобы люди отказались от неправильного образа жизни и встали на прямой путь. Это ложные речи каждого хитрого распутника.(c)
                  Да-да, я по вашей логике - злой. Коран вот процитировали...
                  Ну что тут поделать?

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

врн, Вы всегда такое нечто странное говорите, такое неоднозначное, неопределённое, раслпывающееся "на двух стульях сидящее", что Вас очень сложно понять, причем что удивительно, даже несмотря на то, что Вы всегда - кратко выражаетесь.. какой-то феномен прямо..))
                    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• nelson
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 24528

Сообщение от diana
                      а наша плоть желает "кого" или "что"?..
                      Наша плоть желает, и кого, и что.

Комментарий

• Владимир48
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 2913

Сообщение от Кадош
                        Скажите - вот с этим моим определением Вы не согласны:

"Вот в чем праведность - в том чтобы СТАРАТЬСЯ жить так, как того от нас хочет наш Учитель - Отец Сын и Дух Святой!
                        Соответственно праведность человека не в том, что он соблюдает или не соблюдает.
                        Бог прекрасно понимает что плоть каждого из нас испорчена на всегда и ее не переделать.
                        Если нравится - то мы неправедники. А если нам не нравится, но мы ничего иногда не можем с собой поделать и впадаем в согрешение, то мы, тем не менее - остаемся пред Ним праведниками."
                        Совершенно с вами согласен...

Я могу освободиться от греховности только частично, а сам грех в виде плоти манипулирует мною. Кому же понравиться... Главное, я это понимаю... но, эта плоть - манипулятор. Плоть греховна, она крутит и вертит мною, как хочет, не дает мне покоя. Пока человек находится в своем биологическом состоянии и проживает свою земную жизнь, избавление от греха полностью, до конца, невозможно. Разве может духовно разумному человеку это понравиться...
                        Каждый христианин имеет свою силу духа и сопротивляемость греху; кто-то упадет на пути к Богу, кто-то придет вторым, а кто-то и первым...
                        Господь Бог знает это и не требует невозможного, а ждет от каждого по нашей силе.
                        Не существует ничего, что Я мог бы сделать для него, но еще не сделал. Однако есть кое-что, что можешь сделать ты!

Комментарий

• юри
                          Ветеран

• 04 June 2016
                          • 5026

Сообщение от Кадош
                          Кого мы считаем праведными и почему?
                          Насколько наше понимание праведности соотносится с тем, кого Библия считает праведником, и того что Библия считает праведностью?
                          Вопросы важные! На мой взгляд, мы оперируем некими терминами, не вполне отдавая себе отчет в том, что означает тот или иной термин.
                          А это неправильно, на мой взгляд, так как:
                          оперируя неопределенными терминами, мы приходим к неопределенным результатам.

Я уже рассматривал термины Тело, Плоть, Душа, Дух, Разум, Ангелы...
                          Сотворить, Создать, Породить...
                          Решил вот посмотреть на еще один термин - ПРАВЕДНОСТЬ! И сопряженное с ним понимание того кто такой - ПРАВЕДНИК!
                          Начну, как всегда с перевода библейских слов:
                          Цедек - по еврейски 1 . прямота; 2 . праведность, правда, справедливость;3 . верность;
                          Цдака - по еврейски праведность, правда, благодеяние, благополучие;
                          Цадик - это праведник.

Дикайосюне - по гречески 1. праведность, справедливость, законность, правда; 2 . оправдание;
                          Дикайома - 1 . заповедь, предписание, устав, постановление; 2 . праведное дело, справедливый поступок; 3 . оправдание, праведность;
                          Дикайос - праведный (1 . правильный, истинный, правдивый; 2 . справедливый, честный; 3 .чтущий законы, живущий по законам, не погрешающий против законов, законный);

Интересно, что Новый Завет цитирует место из Торы в котором говориться у вере Авраама, которую Бог вменил ему в ПРАВЕДНОСТЬ!!!
                          В торе там стоит слово - Цдака, а в греческом Новом завете - Дикайосюне.
                          Я думаю - это поможет хоть как-то соотнести понимание праведности в Ветхом Завете и в Новом.
                          Теперь собственно по значениям этих слов...
                          Обычно, под термином праведник мы понимаем человека который не грешит! Согласитесь - это так.
                          Но так-ли понимает Писание?
                          Парадоксальной, в этом смысле, выглядит характеристика, которую апостол Петр дал Лоту, назвав его праведником:

2Пет.2:8 (ибо сей праведник, живя между
                          ними, ежедневно мучился в праведной
                          душе, видя и слыша дела беззаконные) -

Да, мне известно, что второе послание вызывает сомнения в авторстве апостола Петра, однако тем не менее оно все-же является каноническим, поэтому буду относиться к нему как к каноническому тексту приписываемому апостолу Петру.

Парадоксальной, эта характеристика выглядит потому что мы знаем дела, которые совершал Лот - спорил с Авраамом, на предложение Бога сказанное ему через ангелов - отвечал НЕТ, потерял жену, которую так и не смог сделать верующей, но она "более возлюбила нынешний век", в лице Содома и Гомморы, упился до беспамятства, переспал с обеими дочерями и пр...
                          Ну т.е. за такие дела, каждого из нас - уже давно бы от Церкви поотлучали-бы
                          Ан нет, Писание называет его праведным!
                          Почему?
                          Я полагаю, что дело в том что наше понимание праведности и Библейское несколько различаются.
                          Лот мучался в душе своей видя и слыша дела беззаконные! Он не сорадовался этим делам, а мучался, будучи вынужденным оставаться в этой среде.
                          Кто ему виноват? - спросите Вы! - Ведь он сам пошел туда, его никто туда не гнал. Он осмотрел ту область, ему она показалась раем земным, и он пошел туда жить, исходя из своих плотских помышлений, а потом мучался, живя между беззаконниками.
                          Так что - сам и виноват... Короче - он сам нарвался.
                          Как-же его можно теперь называть праведником?
                          А вот можно!
                          И дело тут в Библейском понимании праведности, как таковой.
                          Часто приходится слышать от участников форума, что Ветхий Завет содержал заповеди для плоти.
                          Удивительно, но люди продолжают упорствовать в таком своем заблуждении.
                          Почему заблуждении?
                          Ну наверное потому что заповеди Закона Моисея содержат не только заповеди действий, но еще и заповеди уст, а еще и заповеди помыслов.
                          Если с заповедями действий - более-менее понятно! Да - заповеди действий ограничивают действия нашей плоти, хотя и тут не все ясно.
                          Не ясно например - с чего-это плоть наша, если заповеди даны ей, а не духу нашему, должна сама себя ограничивать?
                          Понятное дело, что вор, или убийца сам себя ограничивать не собирается и никогда не будет этого делать - сдерживает, ограничивает их только суд и прокуроры, и полиция. Но никак не сам вор.
                          Уже из одного этого, должно быть очевидным, что закон не дан для плоти, которая просто не желает да и не может сама себя ограничивать.
                          Не говоря уже за заповеди уст, и тем более заповеди помыслов.
                          Помыслы плоти известны, и среди них нет места ни любви к Богу, ни любви к ближнему!
                          Но некоторые продолжают верить своему заблуждению на этот счет... что печально, на самом деле.
                          По Писанию - всякая плоть исказила свой путь! Она неисправима. И Бог не собирается ее изменять.
                          В случае с нашей плотью, Он поступает так, как поступил с Израилем, который не захотел изгнать язычников из страны Израиля.
                          И Бог оставил эти языческие народы - "иглой в бок" народу Израиля.
                          Так и наша плоть оставлена нам "иглой в бок", чтобы через нее - наказывать наши похоти...
                          И потому что плоть наша неисправима, Бог и не станет говорить с ней, поэтому заповеди даны не ей, а духу нашему, который возрождается в момент нашего рождения свыше!
                          Это важный момент!
                          Соответственно и определение праведности дается не плоти(саркс), а нашему духу(нешама)!
                          Вот смотрите, что говорит Моисей, инспирированный Духом Святым(Руах хаКодеш):

Втор.6:25 и в сем будет наша праведность,
                          если мы будем стараться исполнять все сии
                          заповеди пред лицем Господа, Бога нашего,
                          как Он заповедал нам".

Есть некое разночтение в понимании этого отрывка. Например Давид Йосифсон переводит так:

Втор.6:25 И в праведность зачтется нам,
                          если будем верно(тщательно) исполнять все эти
                          заповеди пред Господом, Богом нашим,
                          как Он заповедал нам"
                          .

Проблема с пониманием еврейской фразы "нишмор лаасот"!
                          Буквально-то она действительно означает точно, верно, тщательно исполнять... а не стараться исполнять.
                          Однако, лично я не склонен считать, что синодальный перевод тут неправильно переводит.
                          Почему?
                          Потому что эта-же фраза у самого Давида Йосифсона - в этой-же главе - см. Втор.6:3 переведена именно как стараться исполнять!
                          И в этом смысле Бог, относится к людям, как к первоклассникам, которые только что сели за парты и не умеют ни читать ни писать.
                          Учитель, т.е. Бог - раздает нам новые прописи, и показывает как надо писать буквы, и призывает нас стараться заполнять прописи, зная что по-началу у нас ничего не будет получаться...
                          Понимаете?
                          Если мы будем прилагать со своей стороны старание, и тщательно пытаться СТАРАТЬСЯ делать то, что говорит нам Бог, то со временем, мы таки научимся заполнять прописи, и не только их, но научимся и читать и писать...
                          Вот в чем праведность - в том чтобы СТАРАТЬСЯ жить так, как того от нас хочет наш Учитель - Отец Сын и Дух Святой!
                          Если нравится - то мы неправедники. А если нам не нравится, но мы ничего иногда не можем с собой поделать и впадаем в согрешение, то мы, тем не менее - остаемся пред Ним праведниками.
                          И есть праведность в душе, как было у Лота, а есть реализованная праведность, как у тех героев, хоть Ветхого, хоть Нового заветов, Которые поставлены Богом нам в пример для подражания.
                          Особенно это касается героев веры из 11 главы послания евреям...
                          И мы видим, что началом праведности всегда является вера, которая жаждет исполнять заповеди Бога, старается жить по ним! И именно она приводит нас к праведности.
                          Толмуд большой написали для форума. Ну вам еще для рассуждения сброшу такое! В писании употребляется слова обозначающие духовное состояния человека, их семь. 1)злодей 2) нечестивый 3) грешник 4) кающийся грешник 5) праведник 6) благочестивый 7) святой. Про праведника короткую информацию вы привели. А об остальных сможете?
                          Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Pan troglodytes
                            Отключен

• 04 November 2017
                            • 719

Сообщение от diana
                            говорить отвлечённо, обобщённо, а не конкретно кому-то.. это мы только можем меж собой с ВАми так говорить прямо, ибо не боимся сего, а с другими надо витиевато..)))

"Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби."

хотя Кадош о прямоте говорит как о праведности, но здесь Христос учит высшей Мудрости, в том смысле, что зачем на рожон лезть и сразу за это получать, так чтобы действовать больше не возможно было в отношении правды и истины?.. что такое быть мудрыми как змеи?.. с лукавыми - по лукавству их, с добрыми - по доброте..
                            или как там Павел говорил: "для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона как чуждый закона, не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых."
                            Тебя я понял, умолкаю, не то по карме получу и подвиг свой не совершу.. (rc)
                            Полная тайна вкладов. Нам дано знать тайны цб, а для внешних только флудом и тролином...
                            : )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от vrn
                            .. отвечают им, что творят благое и стараются, чтобы люди отказались от неправильного образа жизни и встали на прямой путь. Это ложные речи каждого хитрого распутника.(c)
                            Но ведь так же говорят и признаваемые святыми..

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59734

Сообщение от юри
                              Толмуд большой написали для форума. Ну вам еще для рассуждения сброшу такое! В писании употребляется слова обозначающие духовное состояния человека, их семь. 1)злодей 2) нечестивый 3) грешник 4) кающийся грешник 5) праведник 6) благочестивый 7) святой. Про праведника короткую информацию вы привели. А об остальных сможете?
                              а оно мне надо?
                              Следующую тему, которую я вчера, при помощи дианы, наметил - это йишира-цедек-хесед-кодеш...
                              А там посмотрим...

Комментарий

• юри
                                Ветеран

• 04 June 2016
                                • 5026

Сообщение от Кадош
                                а оно мне надо?
                                Следующую тему, которую я вчера, при помощи дианы, наметил - это йишира-цедек-хесед-кодеш...
                                А там посмотрим...
                                А что вам дает когда вы создаете новые темы, что они вам надо? А за ответ на мое сообщение спасибо за честность что оно вам не надо.
                                Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

Обработка...