Дух, Душа, Тело, Плоть, и пр...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59259

Сообщение от Алексей1984
    Какое тело
    материальное. Вы вот небось сегодня плодов земли поели, и атомы этих плодов земли, после усвоения вами - стали частью вашего тела.
    Как собственно это было и у Адама! Поэтому и сказано, чт оон был создан - "мин афар ха адама" - т.е. из праха земного.
    Т.е. тело у Адама было, как и у Вас и у меня - материальным!
    и почему на это тело были даны кожаные одежды?
    Не поверите - у меня есть куртка кожанная, а у моей жены шуба.
    Представляете - одежды кожанные у нас с ней есть!
    И я так полагаю - не только у нас с ней...
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Алексей1984
      Согласен, светлое, чистое, не порочное, а потом раз и всё, стало тёмное, нечистое и порочное. Так вот как тут разобраться, ризы кожаные, смертные, то есть плоть, плотское тело, которые мы сейчас все носим, мы получили как наследство греха и эти ризы были одеты на душу живую с упразднением предыдущего светлого тела или одеты на светлое, которое это светлое поглотило?
      наверное на светлое всё-таки, иначе как душа может быть обёрнута только в смертное сразу, она же должна как-то потом существовать после устранения смертного..
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от diana
        наверное на светлое всё-таки, иначе как душа может быть обёрнута только в смертное сразу, она же должна как-то потом существовать после устранения смертного..
        Логически так, но в этом случае сразу после смерти плоти, снятия риз кожаных, душа по сути должна возвращаться в первозданное состояние, в светлое, чистое и не порочное, и возвращаться в рай или царство небесное. Но как мы знаем, души закостеневшие во грехах не становятся светлее и место их далече от рая.
        Тёмные души стали такими при жизни во плоти или от начала согрешения были такими, а светлые, осветлились святостью жизни во той же плоти или такими будут при сбросе риз кожаных? Видите сколько вопросов и все профессорские как минимум.
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• ВикторКоваленко
          Ветеран

• 24 August 2007
          • 5077

Сообщение от diana
          это Он о Себе говорил.. чтобы мы ели Его и пили... да...... здесь тоже загадочно сказано.. почему именно ели и пили, а не просто ели или просто пили, а именно и то и другое?.. что ели? - мясо (извещение доброй вести) и пили (что?)
          Есть сшедший с небес хлеб жизни - Иоан.6:35.
          Есть "мясо" - "извещение доброй вести", по вашему - Деян.10:9-44.
          Есть вино...
          Есть вода - Иоан.4:5-10.
          Есть молоко...

Апостол Петр мог есть твердую пищу (мясо), то есть, благовествовать.
          А если молоко еще на губах не обсохло, что кроме лепета услышишь?

Но если младенцу препятствовать говорить, так и не научиться.
          (так что, терпения вам, Кадош)

Комментарий

• ВикторКоваленко
            Ветеран

• 24 August 2007
            • 5077

Сообщение от Кадош
            Можно до хрипоты спорить - сколько ангелов могут уместиться на кончике иглы...
            Но как только мы определимся с понятиями, что такое:
            1) ангелы,
            2) игла,
            3) кончик иглы,
            4) уместиться.
            То споры сразу прекратятся.
            Потому что перечить хрипящему опасно. Особенно, если игла на шприце, а на кончике иглы выступила капля определенного вещества.
            Такого надо сразу к прокурору, в шестую палату. Там, где Наполеон.

Сообщение от Кадош
            И создал Господь Бог человека(адам) из праха земного, и вдунул в лице его дыхание(нешама) жизни(хайа), и стал человек(адам) душею(нефеш) живою(хайа).
            (Быт.2:7)

Фактически - показан процесс сотворения тела и души человека. Из чего узнаём, что и тело и душа - это нечто ТВАРНОЕ!!!!
            В отличие от некоего понятия - НЕШАМА, процесс сотворения которой не описан, а потому следует признать, что это нечто НЕтварное.
            Некая часть Бога, Его ДЫХАНИЕ, или ДУХ!!!!
            Всего, термин нешама, встречается в ТаНаХе - 24 раза.
            Иногда этот термин переводится, как дышащее, иногда, как дыхание, иногда, как душа, иногда, как духовение, иногда, как дух. Но, всегда этот термин означает нечто связанное с человеком, потому что только при сотворении человека употребляется этот термин, а для сотворения всего прочего Бог использовал Руах... еще один термин, который тоже часто переводится как Дух - но руах и нешама - это далеко не одно и то же.

Теперь посмотрим на вот такой стих:
            Прит.20:27 Светильник Господень - дух(нешама) человека(адам), испытывающий все глубины сердца(бэтэн).

Итак, мы видим, что и здесь - нешама выступает в роли некоего посредника между человеком и Богом, будучи духом человека - она, при этом, еще и светильник Господа.
            Исходя из всего вышесказанного, лично я, считаю, что нешама - это НЕтварная частичка человека, та самая "Искра Божья", которая
            есть в каждом из нас.
            Если говорить серьезно, то формулирование определений, понятий, дело совершенно необходимое, и давно ищет, кто бы им занялся.
            Поэтому всегда одобряю и поддерживаю.
            Но ради пользы того же дела надо будет и свое понимание озвучить.
            Или вы его озвучите.

Нешама встречается в ТаНаХе 24 раза.
            Вы не разбирали эти стихи?

Попробуйте (здесь же, на форуме).
            И вы скажете то, что у вас уже вертится на языке.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59259

Сообщение от ВикторКоваленко
              Нешама встречается в ТаНаХе 24 раза.
              Вы не разбирали эти стихи?

Попробуйте (здесь же, на форуме).
              И вы скажете то, что у вас уже вертится на языке.
              Я уже сказал свое мнение о нешаме. - это нетварная, нематериальная составляющая человека.
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                Ветеран

• 24 August 2007
                • 5077

Сообщение от Кадош
                И создал Господь Бог человека(адам) из праха земного, и вдунул в лице его дыхание(нешама) жизни(хайа), и стал человек(адам) душею(нефеш) живою(хайа).
                ...при сотворении человека употребляется этот термин, а для сотворения всего прочего Бог использовал Руах... еще один термин, который тоже часто переводится как Дух - но руах и нешама - это далеко не одно и то же.
                Этот термин (нешама) употребляется не "при сотворении" человека, а после образования человека из праха земного.
                Прежде чем Бог вдунул в ноздри человека дыхание жизни (нешама хайа), человек уже имел дух-руах.
                Потому что дух-руах есть и у человека, и у животного:
                - «Кто знает: дух (руах) сынов человеческих восходит ли вверх, и дух (руах) животных сходит ли вниз, в землю?» /Еккл.3:21/.

И дух-руах и дыхание жизни (нешама хайа) - от Бога:
                - «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух (руах) возвратился к Богу, Который дал его» /Еккл.12:7/;
                - "Дух Божий создал меня, и дыхание (нешама) Вседержителя дало мне жизнь" /Иов.33:4/.

Дух-руах получает для жизни всякое живущее существо, а дыхание жизни (нешама хайа), только принявшее слово, потому что связано со словом.
                - "Светильник Господень - дух человека (нешама), испытывающий/осматривающий все глубины сердца" /Прит.20:27/
                - "Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи. Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей" /Пс.118:104,105/;
                - "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит/критикует помышления и намерения сердечные" /Евр.4:12/;
                - "И будет в то время: Я со светильником осмотрю/испытаю Иерусалим и накажу тех, которые сидят на дрожжах своих и говорят в сердце своем: "не делает Господь ни добра, ни зла" /Соф.1:12/.

Сообщение от Кадош
                Прит.20:27 Светильник Господень - дух(нешама) человека(адам), испытывающий все глубины сердца(бэтэн).

...здесь - нешама выступает в роли некоего посредника между человеком и Богом, будучи духом человека - она, при этом, еще и светильник Господа.
                Будучи дыханием Вседержителя и являясь посредником между Богом и человеком, нешама есть Тот, Кто сотворил обитель в человеке, или/и то, что зародилось в человеке, соединившимся с Господом.

Сообщение от Кадош
                Исходя из всего вышесказанного, лично я, считаю, что нешама - это НЕтварная частичка человека, та самая "Искра Божья", которая есть в каждом из нас.
                Исходя из вышесказанного, сегодня я думаю, что нешама хайа есть Христос в человеке - Путь и Истина и Жизнь.

Возвращаемся к первому стиху темы:
                - "И образовал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице/ноздри его дыхание жизни, и стал человек душею живою" /Быт.2:7/.

Почему в "ноздри"?
                Потому что, если согласовывать с книгами Нового Завета, то речь идет о получении знания о Боге:
                - "благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь" /2Кор.2:14-16/.

Обоняв благоухание познания о Боге (и став верующим в Бога) и став душею живою, Адам стал сыном Божиим.
                Таким образом, к понятию нешама человека можно отнести и Дух усыновления.

Вывод: понятие нешама - понятие сложное, многозначительное.
                И над ним еще работать и работать.
                Последний раз редактировалось ВикторКоваленко; 10 January 2020, 02:00 PM.

Комментарий

• e_klimovich
                  Завсегдатай

• 12 March 2013
                  • 881

Сообщение от Кадош
                  плоть не является материей, априори. В самом крайнем случае, под термином САРКС(плоть) Павлом подразумевается консолидировано и программа управления телом, и само тело.
                  Но... в контексте того, что плоть - это ветхая природа человека, САРКС может означать лишь программу управления телом - некий "BIOS" - выражаясь компьютерным языком.
                  Возможно, программа управления телом, о которой вы пишете, принадлежит душе.

Если чашку наполним водой, то говорим: вот вода, а, наполнив соком, говорим: вот сок, не обращая внимания на чашку. Душу можно уподобить чашке.
                  Если душу наполняют желания и помышления духовные, значит, она возрождена от Духа, она дух. Если душу наполняют желания и помышления плотские, то несмотря, что душа нематериально, она называется плоть, то есть называется тем, что ее наполняет, чем живет и о чем помышляет.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59259

Сообщение от e_klimovich
                    Возможно, программа управления телом, о которой вы пишете, принадлежит душе.
                    возможно...

Комментарий

• Dyx
                      Свет обличающий

• 03 December 2012
                      • 2595

Это - составляющие человека, причем:
                      1) дух - НЕтварная, НЕматериальная составляющая человека.
                      2) душа - тварная, НЕматериальная составляющая человека.
                      3) тело - тварная и материальная составляющая человека.

Это, так сказать - основные термины, сами они тоже состоят из некоторых составляющих... Но пока, хочу остановиться на этих терминах. потом рассмотрим другие, и то как они связаны между собой, там и "йецир ха ра", и "саркс" и "лев", и "хайа", и "йахида", и многое еще чего в нас с Вами внутри есть...
                      Полный бред...
                      Крещён во имя Отца и Сына и Святого Духа,(от Матфея 28:19).
                      И в туже ночь, крещён Духом Святым, со знамениями иных языков.

Комментарий

• Уверовавший
                        Ветеран

• 19 June 2011
                        • 11506

Сообщение от Кадош

Фактически - показан процесс сотворения тела и души человека. Из чего узнаём, что и тело и душа - это нечто ТВАРНОЕ!!!!
                        Это ошибка, ибо дух и душа, это один и тот же Божий Дух разделенный на мужскую и женскую составляющую, который есть в каждом человеке. Кто не верит, тот пусть даст здравое объяснение тому, как один Бог, мог создать по Своему образу и подобию двух? Если Бог один, то и образ и подобие должно быть одно; Однако один Бог создал по Своему образу и подобию двоих, как?

Остальное напоминает песню Высоцкого,- все мозги разбил на части, все извилины заплел....
                        Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59259

Сообщение от Уверовавший
                          Это ошибка, ибо дух и душа, это один и тот же Божий Дух разделенный на мужскую и женскую составляющую, который есть в каждом человеке.
                          Кто-ж против то??? Библия - ошибается, а ты - прав!!!!
                          Успехов... извини, что потревожил...
                          живи и далее в заблуждении.

Комментарий

• Уверовавший
                            Ветеран

• 19 June 2011
                            • 11506

Сообщение от Кадош
                            Кто-ж против то??? Библия - ошибается, а ты - прав!!!!
                            Успехов... извини, что потревожил...
                            живи и далее в заблуждении.
                            Не Библия ошибается, а твое понимание Библии. Не путай эти понятия.
                            Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• e_klimovich
                              Завсегдатай

• 12 March 2013
                              • 881

Сообщение от Кадош
                              НЕШАМА, процесс сотворения которой не описан, а потому следует признать, что это нечто НЕтварное. Некая часть Бога, Его ДЫХАНИЕ, или ДУХ!!!! . Но, всегда этот термин означает нечто связанное с человеком, потому что только при сотворении человека употребляется этот термин,
                              Дыхание жизни Божией - это Дух Слова, о Котором написано: "В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков". Ин.1:4.
                              Свет и жизнь, пребывающие в Слове, это животворящий Дух Христов, вдунутый в человека и духовно ожививший душу при сотворении, но не сохранился по причине непослушания Богу, а без Него душа умерла для Бога, и осталась без света Его.
                              Пришествие Христа было пришествием света и жизни Божьей, как Он и сказал: «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме». Ин.12:46.
                              "Я есть воскресение и жизнь". Ин.11:25.
                              "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни". Ин.8:12.
                              Написано: "Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его". 1Ин.5:11.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59259

Сообщение от e_klimovich
                                Дыхание жизни Божией - это Дух Слова, о Котором написано: "В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков". Ин.1:4.
                                Свет и жизнь, пребывающие в Слове, это животворящий Дух Христов, вдунутый в человека и духовно ожививший душу при сотворении, но не сохранился по причине непослушания Богу, а без Него душа умерла для Бога, и осталась без света Его.
                                Пришествие Христа было пришествием света и жизни Божьей, как Он и сказал: «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме». Ин.12:46.
                                "Я есть воскресение и жизнь". Ин.11:25.
                                "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни". Ин.8:12.
                                Написано: "Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его". 1Ин.5:11.
                                Ну, в общем-то где-то так...

Комментарий

Обработка...