А зачем они "вокруг нас", да ещё аж "кучи", если никакой миссии не выполняют?
Зачем ангелы являются людям?
Сказано, что это служебные духи для верующих.
1. "Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнажённый меч. Иисус подошёл к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших? Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришёл [сюда]. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему? Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал. Иерихон заперся и был заперт от [страха] сынов Израилевых: никто не выходил [из него] и никто не входил" (Иис. Нав. 5:13-16).
"Тогда сказал Господь Иисусу: вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, и находящихся в нем людей сильных; пойдите вокруг города все способные к войне и обходите город однажды в день; и это делай шесть дней; и семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами; когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего основания, и весь народ пойдет в город, устремившись каждый с своей стороны" (Иис. Нав. 6:1-4).
Этот случай - накануне важного сражения с Иерихонцами. Служебный дух был послан для службы в этой битве.
2. "И явился Ангел Господень жене и сказал ей: вот, ты неплодна и не рождаешь; но зачнёшь, и родишь сына; итак берегись, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого; ибо вот, ты зачнёшь и родишь сына, и бритва не коснётся головы его, потому что от самого чрева младенец сей будет назорей Божий, и он начнёт спасать Израиля от руки Филистимлян" (Суд. 13:3-5).
"Маной помолился Господу и сказал: Господи! пусть придёт опять к нам человек Божий, которого посылал Ты, и научит нас, что нам делать с имеющим родиться младенцем" (Суд.13:8 )
В этом случае тоже понятно, зачем явился Ангел. Для инструкции в конкретном деле.
3. "И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного" (Быт.18:1) "И сказал [один из них]: Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его" (Быт.18:10).
Тут тоже понятно, что Господь возвестил тоже о конкретном физическом событии в жизни Авраама и Сарры. Не далёком событии -- а о том, что должно сейчас произойти, как и было в предыдущих примерах.
4. "Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города. И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города. Когда же вывели их вон, [то один из них] сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть" (Быт.19:15-18).
Снова конкретное дело, совершающееся в данный момент времени. Лот от Ангелов знал -- что ему нужно сделать здесь и сейчас, чтобы совершить своё спасение и спасение своей семьи.
5. "И пришёл Ангел Господень и сел в Офре под дубом, принадлежащим Иоасу, потомку Авиезерову; сын его Гедеон выколачивал тогда пшеницу в точиле, чтобы скрыться от Мадианитян. И явился ему Ангел Господень и сказал ему: Господь с тобою, муж сильный!" (Суд.6:11,12)
"Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя" (Суд.6:14).
Опять же Ангел сказал о том, чем Гедеон должен сейчас заниматься вместо выколачивания пшеницы. И буквально в эту же ночь после явления Ангела Гедеон по указанию Бога начал исполнять порученное. А именно -- разрушил жертвенник Ваала, построенный отцом Гедеона. А потом сразу же началась война с Мадианитянами и Амаликитянами. Говоря проще -- Гедеон начал совершать конкретные физические действия.
6. "И нашел её Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру. И сказал ей: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идёшь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей. Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей" (Быт. 16:7-9).
"и услышал Бог голос отрока; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится; встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ" (Быт.21:17,18).
Снова Ангел сказал человеку о конкретном действии, которое нужно сделать здесь и сейчас. В исполнении сказанного было спасение Агари и её сына от гибели.
7. "И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнём, но куст не сгорает" (Исх. 3:2)
"Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых" (Исх. 3:10).
Снова Ангел говорит о том, что человеку нужно сделать именно сейчас. Причём это действие физическое -- нужно встать и пойти в указанном направлении в указанное место.
Ангелы в Писании приходят и конкретно учат конкретным вещам человека.
Комментарий