Что означает слово "зло" в Исаии 45:7 и других стихах?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Иов не был наказан. Он был испытан. Богом. А сатаной было нанесено ему зло. Которое Бог допустил в качестве испытания, в основном.
а если испытание без лишений и вреда прошло, то это можно сказать - добро + приобретённый опыт..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
... в ней же говорится: "Человек некий был в стране Авситидийской, ему же имя Иов, и был человек сей ИСТИНЕН, НЕпорочен, праведен, богочестив и удалялся от всякой лукавой вещи" (Иов. 1:1)
о том, что Иов НЕпорочен, ИСТИНЕН, богочестив и удаляющийся всякой лукавой вещи подтвердил Сам Господь в своей речи ко лукавому (Иов. 1:8)
Ему НЕ надо было испытывать Иова (ведь Он Всеведущий, а Иов - НЕ трактор, чтобы испытывать его)
Господь должен был показать человеку (и показал), что человек НЕ может победить лукавого
что лукавого может победить только Бог
что человек может только посрамить лукавого (и посрамил), за что был вознагражден двукратно в конце НЕвинных страданий
ну и рассказать о сотворении мира (НЕ все ж одному Моисею знать)
что до древа, то
НЕ было в раю такого дерева познания добра и зла!..
вернее, древо было, НО!..
оно носило название дерево ведения Добра и лукавого
то есть это было НЕ древо познания каких-то отвлеченных нравственных понятий, а дерево ведения конкретных ЛИЧНОСТЕЙ (Бога и лукавого) ...Комментарий
-
Часто на форуме создаются темы и массируются идеи о том, что Бог творит зло,в том числе и сотворил сатану, на основании таких стихов из Библии:
Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем; (2Цар.12:11)
за то, так говорит Господь, Бог Израилев, вот, Я наведу такое зло на Иерусалим и на Иуду, о котором кто услышит, зазвенит в обоих ушах у того; (4Цар.21:12)
так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его, - все слова книги, которую читал царь Иудейский. (4Цар.22:16)
Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши. (Иер.18:11)
Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам. (Иис.Нав.24:20)
Ибо так говорит Господь: как Я навел на народ сей все это великое зло, так наведу на них все благо, какое Я изрек о них. (Иер.32:42)
"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю все это". (Исаия 45:7)
К сожалению, наблюдая подобные темы, часто совершенно не говорят о том, какой смысл вкладывается в это слово в Библии. Поэтому не разобравшись в понятиях люди беседуют о разном и не могут найти общий язык.
Между тем слово "зло" имеет МНОГО значений. Вот хотелось бы разобраться в этом вопросе, чтобы никто не заблуждался и чтобы никто никого не смог ввести в заблуждение, манипулируя значениями этого слова, потому что, согласно Библии, Бог творит, наводит, производит, воздвигает зло, НО КАКОЕ ЗЛО, В КАКОМ ЗНАЧЕНИИ ЭТОГО СЛОВА И ПОЧЕМУ, как думаете?
Написано: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» 1 Ин.4:8, кто не знает любви Божией, тот не знает Бога, и конечно, тогда Бог может быть любой, да и любовь извращенной также, но Божия любовь, как сказано: «не мыслит зла» 1 Кор.13:5. «Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]?» Иак.3:11. Если Бог делает зло, то «как Богу судить мир» Рим.3:6 - аргумент Павла. И действительно, Бог также и Судья, при том Святой и Праведный Судья, как можно думать, чтобы Судья судил других за то, что делает тоже? Не извращение ли это? Но сказано «Я накажу мир за зло, и нечестивых - за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей» Ис.13:11. Как Бог может наказывать зло и одновременно творить его как в другом месте Ис.45:7 якобы написано? Там тьма противопоставлена свету, а «зло» противопоставлено «миру», а не «добру» или «справедливости», поэтому это не учение о том, что Бог творит моральное зло, но Бог творит ПРАВЕДНЫЙ СУД. Поэтому Судья может творить праведный суд ЭТО НЕ ЗЛО, а добро по сути всегда было (свидетельство Ангела Отк.16:5).
Проблема присутствия зла, отчасти, есть, и вопрос почему ему попускают быть тоже есть, но зачем становится безумным из-за этого, делая Бога злым Богом или даже автором греха? Просто есть сокрытые вещи, то что Бог хотел скрыть, и что? Этому тоже есть добрая причина, чтобы было по вере и по любви: «Но кто любит Бога, тому дано знание от Него», знание по вере и любви может быть однако, а кто не любит Бога, тот и не знает. При том, извините, Бог никогда не срывал, что Он Святой и Праведный и наказывающий зло, грех и неправду и беззаконие, поэтому потом придется пенять на себя за неправду, тем более великая Божия ПРАВДА все равно откроется потом: «Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем» Рим.3:4, но «теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» 1 Кор.13:13.
Поэтому теперь надо иметь всеоружие: «а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого» Еф.6:16 и все же сражаться с моральным или духовным злом: «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» Еф.6:12 или как в буквальном смысле много раз повторяется в законе: «истреби зло из среды себя» Втор.13:5 или 1 Кор.5:13. Потому что я уверен, что в конце мы узнаем ясно, почему появилось зло и грех и для чего Бог допустил его, а главное, что Бог Истинно Праведен и Благ (непричастен злу Евр.7:26), и тогда наша побеждающая вера превратится в «венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный всем, возлюбившим явление Его» 2 Тим.4:8.Комментарий
-
Ну вообще-то, традиционно считается, что автором книги Иова является как раз Моисей!
что до древа, то
НЕ было в раю такого дерева познания добра и зла!..
вернее, древо было, НО!..
оно носило название дерево ведения Добра и лукавого
Это дословно, что написано в Быт.2:9!
А откуда ваши инсинуации берутся... ну наверное из вашей головы, а не из Писания!
Свои фантазии не стоит путать с Писанием.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Потому что я уверен, что в конце мы узнаем ясно, почему появилось зло и грех и для чего Бог допустил его, а главное, что Бог Истинно Праведен и Благ (непричастен злу Евр.7:26), и тогда наша побеждающая вера превратится в «венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный всем, возлюбившим явление Его» 2 Тим.4:8.
Но и сейчас причину противостояния зла и добра можно узнать: Евр.16 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.Комментарий
-
@diana , Вы задаёте отвлеченные вопросы, а между тем открыто игнорируете вопросы ПО ТЕМЕ:
Если Вы считаете, что Бог НЕ ТВОРИТ бесчинств, если Вы знаете, что Бог является Праведным Судьёй, то в свете всего этого как понимать слова из Библии, что Бог творит зло: Бог творит бесчинства, беззаконие или творит наказания и праведные суды?
Комментарий
-
А я Вам( и Библия пишет), что Бог ДОПУСКАЕТ, а не творит беззаконие. Образно говоря, кисточка по своему усмотрению рисует картину, т.е. понятие "допустить" исключает понятие "инструментарий".
Другими словами творят беззаконие сатана и грешники по-своему усмотрению и своей воле.
12 Истинно, Бог не делает неправды и Вседержитель не извращает суда.
(Иов.34:12)Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
12 Воистину Б-г не поступает беззаконно, и Всемогущий не извратит правосудия!
(Tора Ийов34:12)Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Нет, не в любом случае. Думаю, что сравнение сатаны с инструментом в руках Бога крайне некорректно. Когда художник рисует картину и кисточка служит инструментом в его руках и не знает что рисует, то это никак не согласуется с понятием "допустить" рисовать картину: художник ТВОРИТ картину, а кисточка только инструмент в его руках.
А я Вам( и Библия пишет), что Бог ДОПУСКАЕТ, а не творит беззаконие. Образно говоря, кисточка по своему усмотрению рисует картину, т.е. понятие "допустить" исключает понятие "инструментарий".
Другими словами творят беззаконие сатана и грешники по-своему усмотрению и своей воле.
12 Истинно, Бог не делает неправды и Вседержитель не извращает суда.
(Иов.34:12)чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
Комментарий