Что означает слово "зло" в Исаии 45:7 и других стихах?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Доця
    Отключен

• 10 December 2012
    • 5883

Сообщение от lubow.fedorowa
    А правда, Сергей, зачем такие вопросы? Или хотите сказать всем, что Бог есть Любовь и не может делать плохо грешникам? Да, Любовь! Вот, Вы бы создали робота, к примеру, и он взбунтовался против Вас - не отключили бы Вы его от сети? Здесь Бог ставит условия, а не тварь. Тем более, Он праведен и свят, справедлив и долготерпелив.
    И милосерд Бог наш.
    Я просто хочу сказать, что слово "зло" в Библии имеет не одно значение, что это, как минимум, многозначное слово, и даже является омонимом в русском языке.
    И когда написано, что Бог творит зло( кстати, большинство переводов слово "зло" в Исаии 45:7 переводят, как БЕДСТВИЕ), то это не учитывают. Видите, Кадош даже отказывается писать об этом, хотя ЗНАЕТ, что это слово имеет в Библии НЕ ОДНО значение.

Прочитайте плач Иеремии 1 и 2 главы - там все объясняется. И Израиль раскаивается в содеянном и соглашается с тем, что прав Бог.
    Да, здесь как раз БЕДСТВИЯ. Бог творит бедствия, как праведные суды. Это один из смыслов слова "зло". И в этом смысле Бог конечно же творит зло, или не так?

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59168

Сообщение от Сергей Доця
      Оля, на форуме уже плешь проели вопросами о том, Бог творит зло или нет
      Итак, из вашего нежелания ответить на простой вопрос я лично могу сделать вывод, что у Вас, в вашем миропонимании творцов много!
      Просто Вы не желаете этого афишировать.
      Ну, тогда смысла в этой теме нет никакого. Потому что для многобожника - вполне нормален такой подход, когда один его божок - творит добро, а другой - зло.
      Эта доктрина, Сергей, называется Зороастрийский ДУАЛИЗМ! В контексте этой доктрины, ваше желание доказать, что Бог не творит зло, вполне понятно.
      Там за зло отвечает - Ангра Маинью, или Ахриман!

А вот Библейский МОНО-теизм, тем и отличается от дуализма, что в Нем ВСЕ СОТВОРЕНО ТВОРЦОМ!!! ЕДИНЫМ ТВОРЦОМ, через Сына Своего - Машиаха, Который является Его Словом - См.Ин.1:1-3.
      Поэтому дальнейшие рассуждения на эту тему в принципе бессмысленны.
      Если Вы полагаете, что есть несколько творцов - то тогда у вас можно Ис.45:7 трактовать - как Вам угодно, а не так как написано, в контексте МОНОТЕИСТИЧЕСКОГО миропонимания.
      Последний раз редактировалось Кадош; 02 July 2019, 08:13 AM.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от zeroman
        Как-то витиевато.)
        Зато честно. Именно потому, что здесь на форуме многие пытаются разбираться в понятии "зло" без Бога. А места Писания хорошо, что привели. Там все написано. Но почему-то не эти слова берутся за основу. А различные толкования человеческие. Библия утверждает, что Бог сотворил мир совершенным, как отражение Своего совершенного естества. Каждая молекула существовала в полном согласии с Богом и остальным творением. Человек тоже был частью этого совершенного мироздания. Однако утратил нравственную чистоту. Безбожные идеи, безбожное отношение к жизни и безбожные желания стали его сущностью. Восстание против Бога бесконечной доброты, святости и истины является бесконечным злом, и своим восстанием человек "заставил всю тварь совокупно стенать и мучится доныне" (Рим. 8:22).
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Сергей Доця
          Отключен

• 10 December 2012
          • 5883

Сообщение от Евлампия
          Не поможет.
          Так о чем ты писала, если не поможет? Как тебя понимать?
          Может, ты писала о зле, как моральной категории, как о праве Бога устанавливать, что есть хорошо, а что плохо, как о беззаконии?
          Тогда вопрос:
          Бог может творить БЕЗЗАКОНИЕ?
          Есть хоть один библейский пример, где Бог совершает БЕЗЗАКОНИЕ?

Или ты писала о бедах, судах которые Бог, как Праведный Судья может насылать на людей за их грехи, которые тоже в Библии называется словом ЗЛО?

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33922

Сообщение от Евлампия
            Не поможет.
            И еще, Сережа! Не ищи никакие источники о происхождении зла кроме Библии. Особенно остро эта проблема поднимается в книге Иова. Перечитай еще раз (если читал) внимательно ее.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця
            Так о чем ты писала, если не поможет? Как тебя понимать?
            Может, ты писала о зле, как моральной категории, как о праве Бога устанавливать, что есть хорошо, а что плохо, как о беззаконии?
            Тогда вопрос:
            Бог может творить БЕЗЗАКОНИЕ?
            Есть хоть один библейский пример, где Бог совершает БЕЗЗАКОНИЕ?

Или ты писала о бедах, судах которые Бог, как Праведный Судья может насылать на людей за их грехи, которые тоже в Библии называется словом ЗЛО?
            Повторяю еще раз. Ищи ответы на свои вопросы в книге Иова. Ответ Бога страдающему Иову - это самое полное изложение библейского видения проблемы зла, хотя непосредственно там о нем и не говорится.

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

Сообщение от Сергей Доця
              Я просто хочу сказать, что слово "зло" в Библии имеет не одно значение, что это, как минимум, многозначное слово, и даже является омонимом в русском языке.
              И когда написано, что Бог творит зло( кстати, большинство переводов слово "зло" в Исаии 45:7 переводят, как БЕДСТВИЕ), то это не учитывают. Видите, Кадош даже отказывается писать об этом, хотя ЗНАЕТ, что это слово имеет в Библии НЕ ОДНО значение.

Да, здесь как раз БЕДСТВИЯ. Бог творит бедствия, как праведные суды. Это один из смыслов слова "зло". И в этом смысле Бог конечно же творит зло, или не так?
              Да, для пострадавших - это не счастье, а зло. А со стороны Бога - справедливое возмездие за непослушание. Таковы условия Бога. Они же знали Закон, что Бог предложил им благословение и проклятие. Вот Израиль сколько лет был обличаем Богом через пророков? И был предупреждаем (Бог без предупреждения не наведет бедствие), но ему (Израилю) по душе было слушать лжепророков, которые обещали мир и покой. И вот - возмездие, очень болезненное, очень тяжелое. Так зло как раз делал сатана через лжепророков. Это истинное зло: коварство, обман, противление Богу.
              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
              (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
              (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
              (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• zeroman
                Ветеран

• 04 November 2012
                • 22697

Сообщение от Евлампия
                Зато честно. Именно потому, что здесь на форуме многие пытаются разбираться в понятии "зло" без Бога.
                Так я не зря привёл отрывок о дереве познания добра и зла. Люди получили возможность определения добра и зла, и как результат свободного и сознательного творения добра и зла. И теперь получается, что Бог во всём виноват во зле потому, что он дал эту возможность познания? Я так не думаю. Зло люди сотворили без Бога отведав плоды дерева. Они сознательно нарушили запрет не имея повреждённой натуры.
                Все буде добре, бо ми того варті...
                "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33922

Сообщение от zeroman
                  Так я не зря привёл отрывок о дереве познания добра и зла. Люди получили возможность определения добра и зла, и как результат свободного и сознательного творения добра и зла. И теперь получается, что Бог во всём виноват во зле потому, что он дал эту возможность познания? Я так не думаю. Зло люди сотворили без Бога отведав плоды дерева. Они сознательно нарушили запрет не имея повреждённой натуры.
                  Именно об этом я и хотела сказать Сереже. Но, к сожалению, он уже давно меня не слышит.

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55024

Сообщение от Сергей Доця

Между тем слово "зло" имеет МНОГО значений. Вот хотелось бы разобраться в этом вопросе, чтобы никто не заблуждался и чтобы никто никого не смог ввести в заблуждение, манипулируя значениями этого слова, потому что, согласно Библии, Бог творит, наводит, производит, воздвигает зло, НО КАКОЕ ЗЛО, В КАКОМ ЗНАЧЕНИИ ЭТОГО СЛОВА И ПОЧЕМУ, как думаете?

Это не возможно, чтобы не заблуждались и кто то не вводил в заблуждение ...
                    Что такое зло?
                    Приведу несколько выражений из Писаний: Иов 15 глава
                    20 Нечестивый мучит себя во все дни свои, и число лет закрыто от притеснителя;
                    21 звук ужасов в ушах его; среди мира идет на него губитель.
                    22 Он не надеется спастись от тьмы; видит пред собою меч.
                    23 Он скитается за куском хлеба повсюду; знает, что уже готов, в руках у него день тьмы.
                    24 Устрашает его нужда и теснота; одолевает его, как царь, приготовившийся к битве,
                    25 за то, что он простирал против Бога руку свою и противился Вседержителю,
                    26 устремлялся против Него с гордою выею, под толстыми щитами своими;
                    .................................................. .................................................. ....
                    35 Он зачал зло и родил ложь, и утроба его приготовляет обман.
                    Пс.7
                    15 Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь;
                    Исаия 33
                    11 Вы беременны сеном, разродитесь соломою; дыхание ваше - огонь, который пожрет вас.
                    Иаков 1
                    15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.

Нечестивый зачал зло и родил ложь,
                    нечестивый зачал неправду, чреват злобой,
                    и что это?
                    В действии: простирать руку против Бога и противление Вседержителю, потому что внутри его зло рождает ложь, неправду...

Комментарий

• Сергей Сур
                      .......

• 17 May 2016
                      • 4340

Сообщение от Кадош
                      А вот Библейский МОНО-теизм, тем и отличается от дуализма, что в Нем ВСЕ СОТВОРЕНО ТВОРЦОМ!!!
                      Да, сотворено. Но сотворено благим и истинным, так как Бог благ и истинен, и никакой иной. И только Бог единственный имеет Бытие, то есть только Его Благо и Истина имеет бытие, но зло и ложь не имеют собственного бытия, так как являются результатом злоупотребления человеком данной ему Богом свободы выбора между жизнью (=Жизнью от Бога) и смертью (= жизнью от самого себя), то есть являются извращёнными (человеком) Благом и Истиной..
                      ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Сергей Доця
                        Отключен

• 10 December 2012
                        • 5883

Сообщение от zeroman
                        Вот-вот... опять упираетесь только в моральные категории. В книге "Бытие" действительно сказано о добре и зле, и понятно, что в контексте этого слово "зло", скорее, и означает моральную категорию, как что-то беззаконное и плохое.
                        А вот в Исаии это слово, скорее, означает просто бедствие, как и написано в Синодальной переводе.
                        А вот бедствие(одно из значений слова зла) может быть и злом и добром, если рассматривать его, как этическую категорию в смысле познания добра и зла, или что такое хорошо, а что такое плохо.

Комментарий

• JDunS
                          Ветеран

• 09 April 2019
                          • 2389

Сообщение от Сергей Доця
                          Оля, на форуме уже плешь проели вопросами о том, Бог творит зло или нет, копья ломают, образно говоря. Как же так, Оля? О чем же мы говорим тогда, если не знаем о том, что означает слово "зло"?
                          О чем?????!!!!! О каком зле ты пишешь, Оля? Что вкладываешь в это слово?
                          Думаю, что именно в этом и вся беда!

Думаю, что толковый словарь русского языка нам поможет немного разобраться или понять о чем я спрашиваю.

ЗЛО, зла, мн. только род. зол, ср.
                          1. ед. Нечто дурное, вредное, противоположное добру; злой поступок. Причинить з. кому-н. Отплатить зломза добро. Не помнит зла кто-н. (о том, кто незлопамятен).
                          2. Беда, несчастье, неприятность. От его помощи только з. Из двух зол выбрать меньшее (склониться ктому, что хотя и плохо, но немного лучше другого).
                          3. ед. Досада, злость. Сделать что-н. со зла З. берёт. Иметь (держать) з. на кого-н. Зла не хватает накого-н. (очень зол на кого-н.; разг.).
                          Толковый словарь Ожегова

Вот навел Бог, к примеру, зло на Иерусалим, (ввел иудеев в плен, разрушил Храм), или послал Потоп , то разве это не в смысле, что наслал беды, бедствия, наказание, правосудие? Разве из людей никто и сама Библия не отвечают на эти вопросы?

3. не проходит, естественно. 1. и 2. - понимайте так. Сам вопрос у вас странный - значение слова «зло» понятно всем и без словаря

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59168

Сообщение от Сергей Сур
                            но зло и ложь не имеют собственного бытия, так как являются результатом злоупотребления человеком данной ему Богом свободы выбора между жизнью (=Жизнью от Бога) и смертью (= жизнью от самого себя)
                            Первое, что следует из вашего рассуждения(из слова "РЕЗУЛЬТАТ") - это то, что зла, ДО грехопадения Евы с Адамом не было! Я Вас правильно понял?
                            Второе, что Вы заявляете, что зло и ложь не имеют собственного бытия. Уточните, пожалуйста термин - "собственное бытие"!
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Сергей Доця
                              Отключен

• 10 December 2012
                              • 5883

Сообщение от Евлампия
                              И еще, Сережа! Не ищи никакие источники о происхождении зла кроме Библии. Особенно остро эта проблема поднимается в книге Иова. Перечитай еще раз (если читал) внимательно ее.
                              Я здесь вообще не поднимаю эти вопросы. Просто в Библии, именно в Библии, слову "зло"предаётся разное значение.

Повторяю еще раз. Ищи ответы на свои вопросы в книге Иова. Ответ Бога страдающему Иову - это самое полное изложение библейского видения проблемы зла, хотя непосредственно там о нем и не говорится.
                              Оля, но ты же мне написала, а не Иов, поэтому я тебя спрашиваю о том, что ты имела ввиду под словом "зло", когда писала мне, и твоё мнение о беззаконии.
                              Почему ты избегаешь ответов на прямые вопросы? Ты допускаешь, что Бог может творить БЕЗЗАКОНИЕ? Или все-таки Бог творит законные суды, а не беззакония, если учитывать, что Библия пишет о том, что все суды Его ПРАВЕДНЫ? (Это всё может входить в смысл слова "зло".)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
                              Итак, из вашего нежелания ответить на простой вопрос я лично могу сделать вывод, что у Вас, в вашем миропонимании творцов много!
                              Просто Вы не желаете этого афишировать.
                              Ну, тогда смысла в этой теме нет никакого. Потому что для многобожника - вполне нормален такой подход, когда один его божок - творит добро, а другой - зло.
                              Эта доктрина, Сергей, называется Зороастрийский ДУАЛИЗМ! В контексте этой доктрины, ваше желание доказать, что Бог не творит зло, вполне понятно.
                              Там за зло отвечает, Ангра Маинью, Ахриман!

А вот Библейский МОНО-теизм, тем и отличается от дуализма, что в Нем ВСЕ СОТВОРЕНО ТВОРЦОМ!!! ЕДИНЫМ ТВОРЦОМ, через Сына Своего - Машиаха, Который является Его Словом - См.Ин.1:1-3.
                              Поэтому дальнейшие рассуждения на эту тему в принципе бессмысленны.
                              Если Вы полагаете, что есть несколько творцов - то тогда у вас можно Ис.45:7 трактовать - как Вам угодно, а не так как написано, в контексте МОНОТЕИСТИЧЕСКОГО миропонимания.

Кадош! Что означает слово ЗЛО?

Вы русский язык понимаете?

Комментарий

• zeroman
                                Ветеран

• 04 November 2012
                                • 22697

Сообщение от Сергей Доця
                                А вот в Исаии это слово, скорее, означает просто бедствие, как и написано в Синодальной переводе.
                                А вот бедствие(одно из значений слова зла) может быть и злом и добром, если рассматривать его, как этическую категорию в смысле познания добра и зла, или что такое хорошо, а что такое плохо.
                                Если скучно, то можно и рассматривать это в контексте движения айсбергов в южном полушарии. Конечно можно.
                                Все буде добре, бо ми того варті...
                                "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

Обработка...