Что означает слово "зло" в Исаии 45:7 и других стихах?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Доця
    Отключен

• 10 December 2012
    • 5883

Сообщение от Евлампия
    Так и хочется сказать: зло, оно и в Африке зло. Уже сказала. Еще раз прошу тебя, Сережа, примерь на себя образ Иова и прочитай эту книгу до конца. Молитвенно читай. Потом вернемся с тобой к твоим вопросам. Если после прочтения захочешь, конечно.
    Тема не об этом, Оля.
    Тема о том, что в Библии слово "зло" имеет разные значения, как и многие другие слова, которые являются омонимами или многозначными словами, в чем хотелось бы и разобраться, чтобы не впадать в разные заблуждения.

И в книге Иова, кстати, это слово подразумевает ТОЛЬКО все те бедствия, которые постигли Иова и его семью, а не оценку действий Бога с точки зрения Божьей морали.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59168

Сообщение от Сергей Доця
      А когда говорим, к примеру, о раке, браке или зле, то нужно просто понимать о чём речь: о речном обитателе или болезни
      Вы сперва определитесь - Вы МОНОТЕИСТ, или где? А потом можно будет и к этим понятиям обратиться...
      Потому что по мнению Библии - все что начало быть - начало быть через Христа! И речной обитатель, и болезнь!
      А вот по мнению Дуализма - речного обитателя сотворил Ахура-Мазда, а вот болезнь с этим-же названием - злой Агро-Манью!
      Так что Вам сперва следует определиться - Вы МОНО-теист, или где? И это гораздо важнее омонимов, антонимов и синонимов и пр...
      Т.е. банально - Вы христианин или под христианина косите...
      Так что уж ответьте...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от Сергей Доця
        Тема не об этом, Оля.
        Тема о том, что в Библии слово "зло" имеет разные значения, как и многие другие слова, которые являются омонимами или многозначными словами, в чем хотелось бы и разобраться, чтобы не впадать в разные заблуждения.

И в книге Иова, кстати, это слово подразумевает ТОЛЬКО все те бедствия, которые постигли Иова и его семью, а не оценку действий Бога с точки зрения Божьей морали.
        Ну вот. Я тебе про Фому, а ты мне про Ерему... Ладно, Сережа. Прости. Ухожу из темы.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• diana
          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
          • 68513

Сообщение от Сергей Сур
          Зло возникает в творении в тот момент, когда человек желает жить от самого себя,
          как может возникнуть то, что не создал Бог?.. откуда?.. есть еще иной создатель кроме Бога?.. что еще (кроме зла) может возникнуть само по себе, а не быть созданным Богом?...
          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Сергей Доця
            Отключен

• 10 December 2012
            • 5883

Сообщение от Евлампия
            Понимаете, Двора, подобные выяснения, которыми занимается Сергей очень вредны. прежде всего для него самого. Нам всем важно соблюдать дистанцию между нами и Богом. Многие читали книгу Иова и тут же забывали все, что там написано. Бывает... Но одно нужно помнить всегда: дистанция существует!
            Т.е., Оля, если будет написано, что Бог является творцом брака, к примеру, то очень вредно разобраться в том, что здесь имеется ввиду: союз между мужчиной и женщиной или некачественные плоды Его творений?
            И совсем не вредно утверждать будто Бог делает что-то НЕКАЧЕСТВЕННО, так?

Очень вредно, если написано, что Бог творит зло, разбираться в том, что имеется ввиду: насылать бедствия или делать беззаконие?
            И очень полезно, как это делает Кадош и другие, втискивать везде совсем другой смысл слова "зло"(баззаконие) только для того, чтобы убедить всех, что сатану создал Бог?
            А ведь именно о бедствиях говорят многие переводы, в том числе и Синодальный перевод.

И где здесь несоблюдение дистанции? Ты доверяешь хотя бы Синодальному переводу?
            Разве в Библии не написано, что Бог творит бедствия: насылает Потопы, Огонь, уничтожает целые народы и тд.?
            И если написано, то может наоборот, ты сейчас пытаешься увести меня и других от Библии и пытаешься увеличить ту дистанцию, которую установил Своим словом Бог?

29 ибо я знаю, что по смерти моей вы развратитесь и уклонитесь от пути, который я завещал вам, и в последствие времени постигнут вас бедствия за то, что вы будете делать зло пред очами Господа, раздражая Его делами рук своих.
            (Втор.31:29)

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59168

Сообщение от Сергей Доця
              Т.е., Оля, если будет написано, что Бог является творцом брака, к примеру, то очень вредно разобраться в том, что здесь имеется ввиду: союз между мужчиной и женщиной или некачественные плоды Его творений?
              И то и другое. Тут и думать нечего. Ин.1:3 - вам в помощь: "ВСЁ ЧТО НАЧАЛО БЫТЬ!"
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Сергей Доця
                Отключен

• 10 December 2012
                • 5883

Сообщение от Евлампия
                Ну вот. Я тебе про Фому, а ты мне про Ерему... Ладно, Сережа. Прости. Ухожу из темы.
                Не прощаю, Оля.
                Это я создал тему про Фому, а ты мне про Ерёму.

Комментарий

• Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

• 27 April 2005
                  • 33922

Сообщение от Сергей Доця
                  Не прощаю, Оля.
                  Это я создал тему про Фому, а ты мне про Ерёму.
                  Как скажешь. Я не спорщик. Все, что я хотела тебе сказать, я сказала. Поэтому пусть последнее слово пока будет за тобой. А в дальнейшем, - конечно, за Господом.
                  "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Сергей Доця
                    Отключен

• 10 December 2012
                    • 5883

Сообщение от Кадош
                    И то и другое. Тут и думать нечего. Ин.1:3 - вам в помощь: "ВСЁ ЧТО НАЧАЛО БЫТЬ!"
                    Вашу ложь, Ваш флуд в теме творите Вы, Кадош, а не Бог. А Бог только попустил Вам это.
                    На этом с Вами всё.

Комментарий

• Ольга Владим.
                      Ветеран

• 26 May 2010
                      • 48032

Понятие "ЗЛО" выступает как -

1. Нарушение комфорта физического и душевного.

Болезни, нужда, семейные, общественные и природные катаклизмы и т.п.

2. Препятствие духовного роста вплоть до духовной деградации.

Взращивание гордыни, отрицание верховенства Бога, подсаживание на похоть и другие низменные зависимости, нивелирование духовных даров от Бога, "дарение своих даров", оккультизм и прямое служение тьме, прямое убийство.

Сатана действует, как зло пункта 2. Чтобы украсть, убить и погубить. Чтобы не достигли вечной жизни с Богом, полностью отпав от Него.

Бог использует зло пункта 1 в воспитательных целях, чтобы встряхнуть и вернуть заблудших детей и спасти их для Вечности.

Зло пункта 2 есть прямое зло - которое есть противоположность добру.

Зло пункта 1 есть наказание - и помощник для восстановления добра.

Зло абстрактно - это отрицательная эмоция вследствие чего-либо.

Может превратиться в отрицательное последствие для вечной жизни человека.

А может превратиться в исправление злой жизни человека - клин клином. Но они не равнозначны по цели. Зло ведет ко злу. Наказание - к исправлению последствий зла.

Человеческая речь несовершенна. И сатана вполне этим пользуется через несовершенных людей. Обманывая и губя. И клевеща на Бога.

Примерно, так.
                      Последний раз редактировалось Ольга Владим.; 02 July 2019, 06:05 AM.
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Сергей Доця
                        Отключен

• 10 December 2012
                        • 5883

Сообщение от diana

а бедствия это для Вас зло или добро?.. отвечайте честно. Для меня бедствия - зло, ибо от них плохо и людям и окружающему, безусловно бедствия это есть самое что ни на есть зло.
                        Вот видите: бедствия могут быть злом или добром, как и брак(в смысле союза мужчины и женщины). Это относительно, если оценивать бедствия. Для меня, к примеру, Всемирный Потоп - это добро, потому что может быть и меня и других тогда бы не было на свете, если бы Бог не уничтожил всё живое и развращенное на земле.
                        А вот брак в смысле некачественных изделий - всегда плохо, всегда зло, потому что уже оценено, как некачественное, дефектное. И зло в смысле противоположности добру, а не просто бедствия, всегда зло, потому что противоположно добру.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Владим.
                        Понятие "ЗЛО" выступает как -

1. Нарушение комфорта физического и душевного.

Болезни, нужда, семейные, общественные и природные катаклизмы и т.п.

2. Препятствие духовного роста вплоть до духовной деградации.

Взращивание гордыни, отрицание верховенства Бога, подсаживание на похоть и другие низменные зависимости, нивелирование духовных даров от Бога, "дарение своих даров", оккультизм и прямое служение тьме, прямое убийство.

Сатана действует, как зло пункта 2. Чтобы украсть, убить и погубить. Чтобы не достигли вечной жизни с Богом, полностью отпав от Него.

Бог использует зло пункта 1 в воспитательных целях, чтобы встряхнуть и вернуть заблудших детей и спасти их для Вечности.

Зло пункта 2 есть прямое зло - которое есть противоположность добру.

Зло пункта 1 есть наказание - и помощник для восстановления добра.

Примерно, так.
                        Хорошо. Так в Исаии 45:7, когда пишется в некоторых переводах, что Бог творит зло, то подразумевают, что Бог взращивает гордыню и тому подобное или всё-таки имеется ввиду первое?

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от Сергей Доця
                          Хорошо. Так в Исаии 45:7, когда пишется в некоторых переводах, что Бог творит зло, то подразумевают, что Бог взращивает гордыню и тому подобное или всё-таки имеется ввиду первое?
                          Бог однозначно действует в своих интересах - чтобы спасти человека. Потому Бог не искушает и не искушается Сам. Он испытывает, допуская действовать сатане.

А человек уже выбирает и получает последствия - зло от сатаны или воспитание от Бога - но и то и другое для человека воспринимается как плохое, как зло. Особенно - для невозрожденного человека. И просто эгоистичного.

пс. Кстати - зло от сатаны часто для человека выглядит, как добро. Алкоголь, наркотики, блуд, богатство, извращения разного рода - человек этому вполне может радоваться и воспринимать, как добро.

Так что, @Кадош, это - ДОБРО?
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от Сергей Доця
                            Вот видите: бедствия могут быть злом или добром, как и брак(в смысле союза мужчины и женщины). Это относительно, если оценивать бедствия. Для меня, к примеру, Всемирный Потоп - это добро, потому что может быть и меня и других тогда бы не было на свете, если бы Бог не уничтожил всё живое и развращенное на земле.
                            А вот брак в смысле некачественных изделий - всегда плохо, всегда зло, потому что уже оценено, как некачественное, дефектное. И зло в смысле противоположности добру, а не просто бедствия, всегда зло, потому что противоположно добру.
                            у Вас ужасные неправедные суждения о всеобщем мироздании, о Боге, о том что происходит.. а всё потому, что в Вас нету смирения пред Богом, а гордыня, но Вы этого не видите и Вас раздражает когда Вам это говорят, оттого еще дальше понимание заходит в тупик и еще больше этих всех каких-то несуразных объяснений.. Вам кажется что на Бога наговаривают, а Вам непременно надо Его защитить пред всеми и это такое Ваше геройство типа хорошо пред Богом, типа все вокруг на Него нападают, говоря что Он творит и зло (в том чесле), а Его, такого маленького и несчастного от того что на Него нападают, надо защитить срочно.. но кто такой человек чтобы оправдывать или выгораживать в чём-то Бога, если Он это делает, а Вы говорите что - нет, такого не может быть, это не Он, Он так не может, то Вы тем самым как бы боитесь признать что Он такой какой Он есть, потому что про себя Вы сотворили Его образ таким, как хотите ВЫ..
                            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Сергей Сур
                              .......

• 17 May 2016
                              • 4340

Сообщение от diana
                              как может возникнуть то, что не создал Бог?.. откуда?.. есть еще иной создатель кроме Бога?.. что еще (кроме зла) может возникнуть само по себе, а не быть созданным Богом?...
                              ангелы спросили: "Как могло возникнуть зло, если творением предусмотрено только благо? Если нечто существует, оно должно иметь начало. Благо не может быть началом зла, ибо зло есть обособление и уничтожение блага и, следовательно, его отсутствие. Однако, поскольку оно есть и воспринимается, оно есть не ничто, а нечто. Скажи нам, откуда взялось это нечто, если прежде оно было ничто?"

На это я ответил: "Тайна эта не может быть открыта, пока мы не узнаем, что никто не благ, кроме самого Господа, и ничто не есть благо само по себе, кроме как от Бога. Поэтому тот, кто обращается к Богу и хочет быть ведомым Богом, пребывает в благе. Но тот, кто отворачивается от Бога и хочет быть ведомым самим собой, не обретается в благе. Ибо благо, совершаемое им, он творит ради себя или ради мира и, следовательно, жаждет признания или является обманщиком и лицемером. Ясно поэтому, что человек сам по себе содержит зачатки зла. Это не значит, что зло было заложено в человека от творения, но дело обстоит так, что, отвернувшись от Бога, человек сам посеял в себе зло. Изначально в Адаме и его жене не было истока зла, они сами взлелеяли в себе его зачатки, поскольку, когда змей сказал им: «В тот день, когда вы вкусите от Древа познания добра и зла, вы станете как Бог», они отвернулись от Бога и обратились к самим себе..."

Тогда два ангела спросили: "Как может человек отвернуться от Бога и обратиться к себе, если он не может думать, желать и, следовательно, действовать кроме как от Бога? Почему Бог дозволил это?"

Я ответил: "Человек был сотворен так, что всё, что он желает, думает и делает предстаёт ему как бы его собственным достоянием, словно бы исходящим от него самого. Без этой видимости человек не был бы человеком, ибо он не смог бы принять, удержать и усвоить себе что-либо от блага и истины, или любви и мудрости. Из этого следует, что без такой видимости как бы видимости самой жизни человек не обладал бы ни связью с Богом, ни вечной жизнью. Но если из этой видимости он выведет для себя, что он желает, думает и, стало быть, творит благо от себя, а не от Господа, даже если так с очевидностью представляется, он обращает добро в себе в зло и так становится источником зла. Таков был грех Адама".

(Э.Сведенборг «Супружеская любовь»)
                              ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Сергей Доця
                                Отключен

• 10 December 2012
                                • 5883

Сообщение от Ольга Владим.
                                Бог однозначно действует в своих интересах - чтобы спасти человека. Потому Бог не искушает и не искушается Сам. Он испытывает, допуская действовать сатане.

А человек уже выбирает и получает последствия - зло от сатаны или воспитание от Бога - но и то и другое для человека воспринимается как плохое, как зло. Особенно - для невозрожденного человека. И просто эгоистичного.

пс. Кстати - зло от сатаны часто для человека выглядит, как добро. Алкоголь, наркотики, блуд, богатство, извращения разного рода - человек этому вполне может радоваться и воспринимать, как добро.

Так что, @Кадош, это - ДОБРО?
                                И всё же, на мой взгляд, Вы как-то не совсем понятно ответили: первое или второе значение слова "зло"?

Комментарий

Обработка...