Размышления о заповедях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Аннета
    Ветеран

• 09 October 2006
    • 15607

Сообщение от Briliant
    А, так эти заповеди не актуальны, из за того, что у нас сегодня бедные очень прихотливы? Им по давай всё на блюдечке, а сами они, палец о палец не хотят ударить?

Да, кстати, Аннета, вам вопрос, как к ортодоксальной христианке, которая любит, чтобы монета запотела в её руке...

Сколько заповедей в новом завете? Вот Серёжа мне доказывает, что одна. Вы с ним согласны?
    Так две же, по словам Христа.

37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
    38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
    39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
    40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
    (Матф.22:37-41)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
    А, так эти заповеди не актуальны, из за того, что у нас сегодня бедные очень прихотливы? Им по давай всё на блюдечке, а сами они, палец о палец не хотят ударить?
    Это зависит от многих условий. Там где живу я, одно, там где живете Вы, может быть совсем другое. Вы спросили про сельских жителей, я и ответила про сельских. Вы спросили конкретно про огороды, я ответила конкретно про огороды.

Комментарий

• Briliant
      Христианин.

• 29 January 2009
      • 13572

Сообщение от somekind
      Кстати, Вы мой пост (#119) заметили? Как прокомментируете?
      Ну это как сказать: на свободе и справедливости, утверждается вся конституция РФ...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
      Так две же, по словам Христа.
      А запрет клятвы, смотреть на женщину с вожделением, идолопоклонство, это не заповеди?

Это зависит от многих условий. Там где живу я, одно, там где живете Вы, может быть совсем другое. Вы спросили про сельских жителей, я и ответила про сельских. Вы спросили конкретно про огороды, я ответила конкретно про огороды.
      Так а если повесить оповещение, что после сбора, останется какая то часть урожая, приходите берите даром... не придут?

Комментарий

• Аннета
        Ветеран

• 09 October 2006
        • 15607

Сообщение от somekind
        Дидахе, конечно, авторитетный историко-церковный источник, но всё же не наравне с Библией.

Как пишу, так стараюсь и поступать, т.е. если есть возможность помочь, то стараюсь помочь без специальных расследований о причинах, из-за которых человек оказался в таком положении.
        И прекращайте переводить тему на личное. Мы же не на каком-нибудь ток-шоу, чтобы пытаться словить другого на лицемерии или ещё чём-нибудь; и обсуждаем, как в целом правильно поступать, а не учим или обличаем собеседников.
        Вот именно ЕСЛИ... Но ведь каждый сам решает есть у него сейчас возможность помочь, или пока нет, потому что ... вышел новый айфон.
        Что значит в целом? Каждый случай индивидуален. В принципе Ваш подход - если есть возможность- тоже можно подвести под нежелание помогать бедным, как здесь уже (не Вы ли?) подвели мое - надо сначала посмотреть кому давать. Просто Вы исследуете свой кошелек, а я реальную нужду просящего. И если нужда реальная, я прижмусь, даже если у меня сейчас нет возможности и помогу. А если это не нужда , а просто лень , не дам, даже если у меня будут лишние. У Вас подход другой - есть лишнее, отдам, не жалко, все равно кому. Нет лишних, не дам, самому мало. Вот Вам и подход в целом. И каждый из нас останется при своем. Вот только "всякому просящему дай" не подразумевает не только расследований причин по которым человек просит, но и не оговаривает возможностей того у кого просят. Что , кстати, мне не совсем понятно. Подразумевает ли это, что надо отдать последнее? А самому потом идти просить у других?

Комментарий

• somekind
          Ветеран

• 05 September 2016
          • 10074

Сообщение от Briliant
          Ну это как сказать: на свободе и справедливости, утверждается вся конституция РФ...
          Это, собственно, и означает, что эти две заповеди «включают» все остальные.
          А запрет клятвы, смотреть на женщину с вожделением, идолопоклонство, это не заповеди?
          Они следуют из двух базовых.

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от somekind
            Это, собственно, и означает, что эти две заповеди «включают» все остальные.

Они следуют из двух базовых.
            Так то, что они включают, никто не спорит... вопрос в другом: являются ли они заповедями?

Комментарий

• Аннета
              Ветеран

• 09 October 2006
              • 15607

Сообщение от Briliant
              Они входят в эти две. Если любишь Бога, не будет идолопоклонства. Если любишь ближнего, не будешь смотреть на чужих женщин.

Сообщение от Briliant
              Так а если повесить оповещение, что после сбора, останется какая то часть урожая, приходите берите даром... не придут?
              Я уже сказала, при попытке отдать часть урожая, находящегося в поле, человека обвинили в том, что он хочет убрать свое поле чужими руками. В селе какой то вообще другой менталитет. Я живу здесь уже 25 лет и никак не могу ни привыкнуть, ни понять их логики. Даже с братом по церкви и то часто возникают непонятки. Он, например, считает, что если его курица залезла в чужой двор, то он спокойно может по этому двору ходить и ее ловить и удивляется, почему это хозяин его отматерил и в чем то плохом заподозрил.

Комментарий

• somekind
                Ветеран

• 05 September 2016
                • 10074

Сообщение от Аннета
                Вот именно ЕСЛИ... Но ведь каждый сам решает есть у него сейчас возможность помочь, или пока нет, потому что ... вышел новый айфон.
                Простите, это Вы к чему написали?
                Общий принцип следующий: «Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет. Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка» (2Кор. 8:12-15).
                Что значит в целом?
                То и значит. Общие принципы.
                В принципе Ваш подход - если есть возможность- тоже можно подвести под нежелание помогать бедным
                Только в порядке троллинга.
                Ведь помогает тот, у кого больше, тому, у кого меньше... это логично, не так ли?
                А Вас так зацепило, что хотите теперь и меня поддеть.
                Подразумевает ли это, что надо отдать последнее? А самому потом идти просить у других?
                Нет, не подразумевает. См. выше слова апостола Павла.
                Так что мой принцип обоснован Библией. А у Вас нашлось только Дидахе.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Briliant
                Так то, что они включают, никто не спорит... вопрос в другом: являются ли они заповедями?
                Две заповеди любви или остальные предписания Иисуса?

Комментарий

• Аннета
                  Ветеран

• 09 October 2006
                  • 15607

Сообщение от somekind
                  Только в порядке троллинга.
                  Ведь помогает тот, у кого больше, тому, у кого меньше... это логично, не так ли?
                  Насколько больше? У меня пенсия 10 тыс. У бомжа нет ничего. Я должна ему помогать?

Комментарий

• Briliant
                    Христианин.

• 29 January 2009
                    • 13572

Сообщение от Аннета
                    Они входят в эти две. Если любишь Бога, не будет идолопоклонства. Если любишь ближнего, не будешь смотреть на чужих женщин.
                    Да это понятно, что входят и что если то, и если сё...

Я спрашиваю, заповедями они являются, или нет?

Я уже сказала, при попытке отдать часть урожая, находящегося в поле, человека обвинили в том, что он хочет убрать свое поле чужими руками. В селе какой то вообще другой менталитет. Я живу здесь уже 25 лет и никак не могу ни привыкнуть, ни понять их логики. Даже с братом по церкви и то часто возникают непонятки. Он, например, считает, что если его курица залезла в чужой двор, то он спокойно может по этому двору ходить и ее ловить и удивляется, почему это хозяин его отматерил и в чем то плохом заподозрил.
                    У вас скотина есть? Чем вы её кормите? Покупаете корм?

Смысл оставить для бедных не в том, чтобы пришли только бомжи, но и всякие нуждающиеся... ведь могут придти и бедняки, у которых скот? Почему бы не собрать сена для скота, на зиму? Как пример...

Комментарий

• somekind
                      Ветеран

• 05 September 2016
                      • 10074

Сообщение от Аннета
                      Насколько больше? У меня пенсия 10 тыс. У бомжа нет ничего. Я должна ему помогать?
                      Как хотите.
                      «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век» (2Кор. 9:7-9).
                      Если нет желания просто пройдите мимо.
                      Если есть желание просто помогите, без расспросов «а у тебя квартира сгорела или ты её в карты проиграл?».
                      Вообще, по идее, христиане имеют связь с Богом. Вот пусть Бог и подскажет, кому давать, а кому нет. Правда, иногда эти подсказки могут казаться иррациональными.
                      Давайте закончим на этом.

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

Сообщение от somekind
                        Две заповеди любви или остальные предписания Иисуса?
                        Остальные конечно... и не только Иисуса, но и апостолов...

Комментарий

• Аннета
                          Ветеран

• 09 October 2006
                          • 15607

Сообщение от Briliant

Смысл оставить для бедных не в том, чтобы пришли только бомжи, но и всякие нуждающиеся... ведь могут придти и бедняки, у которых скот? Почему бы не собрать сена для скота, на зиму? Как пример...
                          Бедняки у которых есть скотина? Это все равно что в городе ставить канистры с бензином для бедных, которым нечем заправить автомобиль.

Комментарий

• somekind
                            Ветеран

• 05 September 2016
                            • 10074

Сообщение от Briliant
                            Остальные конечно... и не только Иисуса, но и апостолов...
                            Смотря что Вы вкладываете в понятие «заповедь». Если просто как правила, нормы поведения, то да, являются. Если же их обязательность... то вряд ли, они скорее как индикатор наличия/отсутствия любви и, соответственно, того, соблюдает ли человек основные заповеди или нет.

Комментарий

• Briliant
                              Христианин.

• 29 January 2009
                              • 13572

Сообщение от somekind
                              Смотря что Вы вкладываете в понятие «заповедь». Если просто как правила, нормы поведения, то да, являются. Если же их обязательность... то вряд ли, они скорее как индикатор наличия/отсутствия любви и, соответственно, то, соблюдает ли человек основные заповеди или нет.
                              Что вкладываю? Да собственно, приказ Царя, к исполнению... ведь есть множество президентских указов и приказов и постановлений... или судебных указов, приказов, постановлений, и т д... нарушил некоторые, тюрьма или штраф, не нарушил, живи спокойно...

Комментарий

• somekind
                                Ветеран

• 05 September 2016
                                • 10074

Сообщение от Briliant
                                Что вкладываю? Да собственно, приказ Царя, к исполнению...
                                Тогда, пожалуй, две заповеди любви. Остальное уточнения, толкования, комментарии...
                                Также вот ещё: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона». (Гал. 5:22-23)

Комментарий

Обработка...