Все ли предопределено Богом заранее?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62359

История с покаянием Ниневии очень показательна. Если бы ниневитяне продолжали бы и дальше утопать во грехе, то по предопределению Божию Ниневия погибла бы. Но они покаялись, почему по тому же предопределению не погибли. Т.е., предопределение - это не языческая Судьба, от которой не убежать. Нет, предопределение лишь указывает на Предопределяющего Творца, устроившего этот мир премудро, так что все в этом мире Ему подвластно и все у Него под контролем. Он может влиять на людей, призывая их сделать правильный выбор, а может и неипризывать, оставляя грешника во тьме, ожесточая сердце фараона и говоря Иуде: "делай, что задумал!", не препятствуя тому...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Vano
      У меня вообще нет никакой реакции. Она только в вашем воображении возможна. ...
      Я по Вашим словам сужу:

34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.
      35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.

Комментарий

• Vano
        Отключен

• 13 June 2016
        • 2633

Сообщение от Viktor.o
        Я по Вашим словам сужу:

34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.
        35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.
        Теперь вы хотите меня убедить в том, что читаете сердца человеческие? Или от доброты своего сердца, пишите эту ложь, обо мне:?

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Vano
          Теперь вы хотите меня убедить в том, что читаете сердца человеческие? ...
          Я читаю, что Вы пишите, а коли от избытка сердца говорят уста, то понятно, что на сердце.

Комментарий

• Vano
            Отключен

• 13 June 2016
            • 2633

Сообщение от Viktor.o
            Я читаю, что Вы пишите, а коли от избытка сердца говорят уста, то понятно, что на сердце.
            Я так же читаю то, чего вы пишите. Я же не вижу в ваших словах чего-то злого? Вижу только ваши заблуждения. Вижу вашу лень, которую вы списываете на промысел Божий, типа он так предопределил и вы не в состоянии чего-то изменить. Тогда как любой знает, что у человека Свободная Воля и что ему всё можно делать. Что злого и понятного вам, в сказанном мной?

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от Vano
              ... Вижу только ваши заблуждения. ...
              Небось своё мнение истиной считаете, коли если у кого-то с Вашим мнением не совпало, значит у него заблуждения?

Комментарий

• Живущий
                Отключен

• 14 February 2013
                • 9510

Сообщение от Владимир48
                Из моего личного христианского опыта знаю, что никто не пришел К Богу самостоятельно, по своей "воле"...
                Все были избраны и призваны...
                Но, есть одно но... как правило, что все эти призванные из бывших;
                Бывшие наркоманы, алкоголики, сироты, люди с очень трудной судьбой и не сломавшиеся в этой жизни...
                С одной стороны есть мнение, что все предопределено, т.е. судьба человека...
                С другой - Еф.1:4-5. так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
                предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей.
                Прошу поделиться своим мнением и тем, кто и как, или каким путем стал христианином, и какова была жизнь до христианства...
                Считаю, что откровение друг пред другом объединяет форум как таковой, и тем более христиан в частности.
                Прошу об этом христиан всех конфессий.
                Для избранных всё определено.

Играют куклы свои роли
                Хозяин вывез на гастроли
                И кукла кукле, каждой рознь
                И со сценарием не спорь

Есть кукла, ее сильно любят
                Другую, даже словом губят
                Одной ведь кукле в славе быть
                Другой злодеем там прослыть

Но кто же кукол так создал
                И роли кто же так роздал
                И кто же ими управлял
                И кто губил и прославлял

Все тот же, кто за ширмою стоял
                Его никто и не видал
                Он ловко ими управлял
                Он был один, а покорил весь зал

Так, что же зритель скажешь ты
                Смотрящий, на кукол тех со стороны
                Как в сердце ты своем решишь
                Осудишь кукол, иль простишь

Сценарий, дан хозяином одним
                Выбор, не дается им
                Кем сделал, тем кукле быть
                А зрителю, не осудить.

Ну вот, закончился спектакль
                И зритель посмеялся и даже плакал
                Хозяин в зал внимательно посмотрит
                И сердце каждого рассмотрит

Кто, что более возжаждал
                Кто посмеялся, а кто плакал
                Кто посочувствовал и полюбил
                Кто возненавидел и убил

Комментарий

• Vano
                  Отключен

• 13 June 2016
                  • 2633

Сообщение от Viktor.o
                  Небось своё мнение истиной считаете, коли если у кого-то с Вашим мнением не совпало, значит у него заблуждения?
                  Вы зачем мне продолжаете писать и хамить мне? Или есть где-то мои слова о том, что я вас чего-то заставляю делать и обязываю, говоря при этом, что это Истина? А если вы о чём-то сами догадались и на меня пытаетесь это повесить, то разве это не хамство? Вы попробуйте поразмышлять о том, что если бы Творец захотел человеку навязать свою волю, то делал бы Он его свободным? Не проще было, как мула создать? Давайте на этом закончим. Тряситесь без меня и рассказывайте о промысле Божьем.

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от Vano
                    Вы зачем мне продолжаете писать и хамить мне? ...
                    С чего Вы взяли, что я Вам нахамил. Впрочем, не отвечайте, а то уже притомился с Вами разговаривать.

Комментарий

• Vano
                      Отключен

• 13 June 2016
                      • 2633

Сообщение от Viktor.o
                      С чего Вы взяли, что я Вам нахамил. Впрочем, не отвечайте, а то уже притомился с Вами разговаривать.
                      Смешно. А разве не хамство, говорить за другого человека? Если вы за Бога говорите, то Ему и дадите ответ, а если за меня говорите, то мне и дадите ответ. Я не давал вам полномочий, говорить за меня. Слава Богу, сам в состоянии сказать, за себя.

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от Vano
                        Смешно. А разве не хамство, говорить за другого человека? Если вы за Бога говорите, то Ему и дадите ответ, а если за меня говорите, то мне и дадите ответ. Я не давал вам полномочий, говорить за меня. Слава Богу, сам в состоянии сказать, за себя.
                        .........................................

Комментарий

• Сергей Сур
                          .......

• 17 May 2016
                          • 4340

Сообщение от Владимир48
                          С одной стороны есть мнение, что все предопределено, т.е. судьба человека...
                          "..Предопределение - это порождение веры церкви наших дней, потому что оно следует из убеждения в беспомощности человека и отсутствии у него выбора в том, что касается духовных предметов. Кроме того, оно обусловлено убеждением в том, что человек превратился в некую безжизненную вещь, наподобие деревянного чурбана, и у него нет никакой возможности осознать, по милости оживляется этот чурбан или нет. Ибо говорится, что избрание - это чистое проявление Божьей милости, без участия самого избранного, будь то его природная деятельность или рассудочная. Избрание происходит, когда и где этого хочет Бог, то есть, по Его благоволению. Дела, которые следуют за верой в качестве её свидетельств, в глазах размышляющего о них подобны делам плоти; осуществляющий же их дух не обнаруживает их источника, но делает их предметом милости или благоволения, подобно вере.

Из этих соображений понятно, что учение современной церкви о предопределении возникло из этого начала, как росток из семени. Я бы сказал, что оно вытекает из этого верования, как почти неизбежное следствие. К этому пришли сначала Предестинариане, Готтшальк, а затем Кальвин и его последователи. Окончательно учение утверждено Дортским Синодом (прим. - Совещание, состоявшееся в Дордрехте в 1618-19 годах. Осудило верования Арминиан и поддержало учение Кальвина о предопределении). Вслед за тем Супралапсариане и Инфралапсариане ввели его в свои церкви, как знамя религии...

Но какая же более пагубная идея может прийти на ум, какое более бессердечное убеждение можно иметь о Боге, чем то, что часть рода человеческого предопределена к проклятию? Было бы страшно верить, что Господь, Сама Любовь и Сама Милость, хочет, чтобы множество людей родилось предназначенными в ад, или чтобы сотни миллионов от рождения были погибшими душами, то есть родились дьяволами и сатанами; и что по Своей бесконечной Божественной Мудрости Он не позаботился о том, чтобы живущие доброй жизнью и признающие Бога не были брошены в огонь и вечную муку.

На самом деле Господь - всем создатель, и всем спаситель; Он один ведёт всех, и никому не желает смерти. Поэтому что может быть более ужасным, чем верить или думать, что несколько наций и народов под Его управлением и присмотром предназначаются в жертву дьяволу, чтобы насытить его утробу? Тем не менее, это - порождение веры современной церкви...

Я думал, что в пользу такого сумасшедшего мнения никак не может высказаться Христианин, тем более, выразить его вслух, да ещё публично. Однако же, это было сделано многими представителями духовенства на Дортском Синоде в Голландии, причём сказанное было искусно записано и издано..."

(Э.Сведенборг «Истинная Христианская религия», 1770)
                          ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• shlahani
                            христианин

• 03 March 2007
                            • 9820

Сообщение от Владимир48
                            Из моего личного христианского опыта знаю, что никто не пришел К Богу самостоятельно, по своей "воле"...
                            Бывшие наркоманы, алкоголики, сироты, люди с очень трудной судьбой и не сломавшиеся в этой жизни...
                            Владимир48, я иногда тоже задавался похожими вопросами.
                            К примеру, мне казалось, что учение Иисуса Христа схватывают на лету полукровки (один родитель еврей, а другой нееврей), а если еврей, то прежде подумает, если нееврей, прежде поразмышляет.
                            Потом, безотцовщина лучше понимает христианство сравнительно с детьми из благополучных семей.
                            И вот эта вот категория, упомянутая Вами, бывшие зависимые.
                            Зависимость от Христа заполняет у них то самое место, которое занимала прежде та или иная зависимость. У нас.
                            Это же Павел сформулировал: "уже не я живу, а живёт во мне Христос". Если вдуматься обычному человеку, то страшно же.
                            А как же я? Мне бы тоже хотелось ещё пожить, а тут уже другой какой-то живёт во мне.
                            А зависмый как раз прекрасно всё понимает, потому что уже давно осознал, что это не он живёт, а это его зависимость живёт.
                            И потому он лучше предаёт свои члены в рабство Христу, потому что Христос-то уж всяко лучше любой зависимости, по человеческому рассуждению если.
                            Кроме того, имеющий ту или иную зависимость знает, что зависимость эту он некогда сам выбрал, когда было из чего выбирать. Потому что это у него такое свойство вообще - быть зависимым. Он не алкоголик, а склонный к зависимости, выбравший алкоголь.
                            Он не наркоман, а склонный к зависимости, выбравший наркотики.
                            Он не артист, а склонный к зависимости, выбравший артистическую карьеру.

Комментарий

• Аннета
                              Ветеран

• 09 October 2006
                              • 15607

Сообщение от Владимир48
                              Вы объединили в теме два вопроса абсолютно разных - предопределение и из кого состоит Церковь. Про предопределение говорить много не буду. У меня другая точка зрения. Скажу про верующих. В нашей поместной Церкви сейчас нет никого из "бывших". Даже братья, которые в миру употребляли горячительное, алкоголиками не были. Лет 25 назад была бывшая алкоголичка. Но одна на всю церковь. Насчет людей с трудной судьбой... Так все кому за 80, люди с очень трудной судьбой, они пережили войну. У нас достаточно больше количество в процентном отношении , людей с высшим образованием. Я сама пришла к Богу не от трудностей. Т.е. если посмотреть на нашу церковь, да и на другие церкви нашей области, то они состоят из обычных людей, с обычной судьбой. Да, есть и бывшие, есть и с трудной судьбой, но их не больше, чем в миру. И уж точно в церкви их не подавляющее большинство. Я знаю, что есть церкви при реб.центрах. Там, естественно, будет другое соотношение. Ну и на мой взгляд, большинство в церквях как раз не "бывшие", а ДВР (дети верующих родителей).

Комментарий

• Света Дюжева
                                Ветеран

• 01 October 2018
                                • 1655

Сообщение от Vano
                                Вы меня то за идиота не держите, хорошо? Я глуп, туп, но не идиот. Мы с вами говорим, а если хотите списать, сказанное вами, на Христа, то сделайте милость, приведите эти Слова Христа. А голословно трепаться, ума много не надо. Ко Христу у меня нет вопросов.
                                Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня

Комментарий

Обработка...