Все ли предопределено Богом заранее?
Свернуть
X
-
Не существует терминов, которые бы в Писании означали только что-то одно. Но в разном контексте один и тот же термин может нести разную смысловую нагрузку. Потому говорить обобщенно относительно предопределения сложно. От слова "сложить".
Есть предопределение, заданное движению законам мира, так что все в этом мире подчинено этим Законам Миробытия. Но есть и факторы, которые (не противореча Законам Миробытия) могут изменять некие процессы в мире. К примеру, если мы закупорим ванный слив и включим воду, то через некий момент вода наполнится и начнет переливаться. Но если мы в момент наполнения воды снова откроем слив, то вода продолжит литься, не переливаясь наружу. В обоих случаях действует предопределение Божие, хотя и последствия будут разные. Так и в вопросе предопределения относительно участи людей. Согрешив в Адаме все человечество предопределено было вкусить смерть. Но Бог, зная наперед выбор человека, предопределил спасти мир во Христе, даровав нам не только лишь земную Адамову природу, но еще и духовную Христову природу, которая есть в каждом человеке от рождения физического, но не у всех "проснулась" и "воскресла", не все нашли в своей земле то "сокровище", которое лежит и дожидается своего хозяина. Находящие то сокровище - Христа (духовное начало) - по предопределению обретают мир и спасение уже в этом веке. Не нашедшие тот клад в себе, или возлюбившие более суету мира, по тому же предопределению не обретают мир Божий в этом веке.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Смешно. Так случилось, потому-что должно было так случится, только от дел самого человека. Жил бы человек по другому, по другому бы всё у него и было.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Выберет то, что было предопределено выбрать, и в назначенный день.Комментарий
-
И что с того? Всё произошло с человеком так, так как живёт сам человек. Никто не мешает человеку перемениться и жить по другому. Тогда и всё произойдёт, по другому. Только сам человек строит свою судьбу. Не надо упоминать имя Господа, в суе. Идёт седьмой день творения. Господь отдыхает.Комментарий
-
И что с того? Всё произошло с человеком так, так как живёт сам человек. Никто не мешает человеку перемениться и жить по другому. Тогда и всё произойдёт, по другому. Только сам человек строит свою судьбу. Не надо упоминать имя Господа, в суе. Идёт седьмой день творения. Господь отдыхает.Комментарий
-
Вы для чего мне это пишите? Хотите меня убедить в том, что вам сейчас предопределено это написать? Что типа промолчать, подумать, переосмыслить сказанное мной, вам не предопределено? Сами то понимаете, что это просто бред и оправдание своей лени.Комментарий
-
Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. (Пс. 138:16)
- - - Добавлено - - -
Коли написал, значит так было предопределено. А когда промолчу, значит так было предопределено.Комментарий
-
А покаяние, это другая тема.Комментарий
-
Нашли знакомые слова в Писании, чтобы оправдать свою лень и свой болтливый язык? Простите, но другого я не вижу. Здравомыслия, не вижу. Ребёнок, это плоть от плоти родителей его. Все грехи родителей и расплата за них, автоматом переходит ребёнку. Естественно известно всё, чего его ожидает. А вот возьмут родители и крестят его, при рождении. И совсем другая уже будет судьба у человека. И напрасно вы сейчас свою безграмотность валите на промысел Божий. Но это ваш выбор, и запомните, это вы выбрали свой путь.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Мы Им живём и движемся, и существуем, и это значит что выбираем тоже - Им.Комментарий
-
13. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
14. Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
15. и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
16. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
17. точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
18. получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
19. По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
20. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: «господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них».
21. Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».
22. Подошел также и получивший два таланта и сказал: «господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них».
23. Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».
24. Подошел и получивший один талант и сказал: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпа́л,
25. и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое».
26. Господин же его сказал ему в ответ: «лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпа́л;
27. посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
28. итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
29. ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
30. а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Сказав сие, Иисус возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
(Св. Евангелие от Матфея 25:13-30)Комментарий
Комментарий