Имя Отца, Сына и Святого Духа - Господь Иисус Христос

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ник Тарковский
    Ветеран

• 10 January 2012
    • 10919

Сообщение от nikolay-dreamer
    Св. Троица - это Бог живых, а не мертвых.
    Святые угодники ожили духом и царствуют со Христом (Ин 17.24). Конечно. Надо же буквально соблюсти заповедь о любви к ближнему.
    Вот к чему приводит ваша Троица богов :

Святой Дух имел женский род в древних христианских текстах?

Добрый день!

Наткнулся в "Золотой ветви" Фрэзера (точнее, в статье Преображенского, помещенной в сборнике) на интересное свидетельство о том, что в древнейших христианских представлениях первых веков нашей эры третье лицо Троицы - Святой Дух - имел женский род и символизировался женским символом (например, голубем - который во всех сирийских культах олицетворял все материнское).

Это весьма странное, по текущим представлениям, свидетельство имеет и некоторое объяснение: в христианстве Рождество совпадает с днем зимнего солнцестояния, а Пасха - с днем весеннего равноденствия, и поэтому в праздниках Рождества и Пасхи можно прочесть древние аграрные праздники. Основу этих праздников, как известно, составляло событие смерти/воскресения Бога (культы Осириса, Таммуза, Аттиса и тд). Но во всех аграрных культах подобная цикличность смерти и воскресения всегда порождала троичность пантеона, и в троицу богов входили
    1) старый Бог - Бог-Отец
    2) новый (воскресающий) Бог-Сын
    3) третье, материнское начало (Исида, Иштар, Кибела и тд).

Получается, что "аграрное" прочтение христианских праздников вне зависимости от того, принимаем ли мы его или нет, приводит к мысли, что третье лицо в Троице должно иметь женский род и представлять из себя некоторую материнскую ипостась.

Вопрос в том, есть ли конкретные тексты в апологетике/патристике/апокрифах, где этот вопрос обсуждается более подробно? Есть ли подтверждение в текстах Писания на иврите (в Синоидальном переводе род везде мужской)?

- - - Добавлено - - -

Троица приводит в культы Осириса, Таммуза, Аттиса

- - - Добавлено - - -

Троица приводит к полному и не отвратному ЯЗЫЧЕСТВУ.

- - - Добавлено - - -

Хотел поделиться ещё такой мыслью :

Сообщение от piroma
    то есть воскресив родил ?
    но написано -открылся СЫНОМ БОЖИИМ через воскресение

1Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, 2которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях, 3о Сыне Своем, Который родился от семен

и Давидова по плоти
    4и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых,

рождение есть не просто сотворение а сотворение того чего не было прежде -потому рождением называется -даже можно назвать отделением духа от духа плоти от плоти -размножением

потому отец духов - не одного
    и он есть первородный а кто второродный

О Сыне Своём, Который родился от семени Давидова по плоти
    и открылся Сыном Божьим в силе, Духом Святым через воскресение из мёртвых.

Мы знаем обетование Всевышнего Давиду : сын твой будет Моим Сыном и Я буду ему Отцом.

Всевышний берёт сына человека и делает его сыном Божьим через воскресение из мёртвых. Именно это совершится при Втором пришествии.
    И для чего это делается ?
    Чтобы исполнились все Писания про Сына Давидова, про Сына Человеческого и прочее.
    Почему так, разве Иисус Христос Первого пришествия не был Сыном Давида и Сыном Человеческим ?
    Самое интересное, что НЕ БЫЛ !
    Как не был ?
    Если не был, тогда кем Он был ?
    Он был Богом. Он всегда был Богом. До воплощения, в воплощении и после него.
    Он был всегда Одним Сплошным Богом. Он был Всё во Всем и Жизнь Вечная.
    Просто Жизнь явилась нам, чтобы озарить нас, находящихся во тьме.

Бог сыграл Роль.
    Роль сына земного царя Давида и Роль земного человека (сына Человеческого).
    И по виду стал как человек.
    Он был Бог, а по виду человек.
    По виду Он был обычный деревенский подмастерье своего отца Иосифа.
    Но это было только по-виду.
    На самом деле Иосиф не был Его отцом, Его Отцом был Сам Бог. Более того, выясняется, что Сам Он был : скрытый под видом Сына ОТЕЦ !
    Сам Отец Небесный Явился нам, детям Его, и научил нас быть Детьми Божьими (на Своём Собственном Примере).

Вот оно как был закручен Сюжет !
    И это всё Премудрость Божия !

Сам Бог сыграл Роль сына Давида и Роль Человека.
    Бог есть Творец, а человек всего лишь творение.
    И Творец ( при всём Своём желании) не может быть творением. А вот сыграть Роль этого самого творения - может (и даже должен, если желает спасти творение).
    Потому Творец и облачился в плоть творения, дабы под видом творения спасти его.
    И по виду стал как человек !
    Снаружи Он был человек, а внутри - Бог (Вечный Дух).
    И это была и остаётся Величайшая Тайна на земле : Бог явился во плоти !

Но если Он сыграл эти Роли, то ....
    ... и не может быть нарушено Писание (Писание должно исполнится).

Должен прийти Тот, которое всё это исполнить во плоти. Что исполнить ?
    Быть реально сыном земного царя Давида и быть реально человеком (рожденным от реальных родителей : земного отца и земной матери).
    И даже будучи весь такой земной (и внешне, и внутренне (т.е. с грехом внутри, семенем змея), всё таки умудрится пробиться в Первые Сыны Божии.
    Как так ? Ничего себе ?
    Именно для этого потребовалось Второе Пришествие. Чтоб исполнились все Писания.
    Теперь придёт реально Сын Божий и причём Первый (чтоб открыть дорогу всем последующим Сынам).
    Бог берёт обычного человека (обычного во всех смыслах, как Давид был). Прошедшего грех и прочее.
    Обращает его в христианина (как и всех нас). Но этого мало. Нужно, чтоб этот был не только снаружи был весь такой святой (не только назывался), но и внутренне (но и был). Вернее наоборот. Все мы внутри Христовы. Но внешне люди (ничем не примечательны).
    А вот этот будет Первым, который изменится и внешне. Бог ему первому дарует вечное, нетленное тело.
    Зачем, для чего ?
    Первый сын земной перейдёт в Сына Небесного. Чтоб явить Господа с неба, нашего Вождя, Архангела (мы ведь все ангелы, т.е. духи, а не души).
    Посеяны мы были как души, ну а возросли как духи (духи нашего Отца Духа, Бога духов всякой плоти).
    Утомил я вас !
    Понимаю, бывает.

Бог соделает Господом и Христом сего человека, о котором я вам растолковываю !
    Как соделает ? Через воскресение из мёртвых. " Если зерно души, падши в землю не умрёт, то так и останется душою, а если умрёт, то принесёт много плода (т.е. станет Духом Животворящим).
    Именно так сын берётся на Небеса (через крест, смерть, погребение и воскресение в третий день, как Отец прошел, так и сын).
    Именно так сын из человеческого превращается в Божьего (и никак иначе). Так преображается плоть из земной в небесную.
    Тело теофании, богоподобие, богоприсутствие. Принять Божеское естество.
    Не только по вере, но и телесно. Телесное преображение, чтоб произошло Восхищение сынов и дочерей Божьих.
    Пора улетать Возлюбленные Господом !
    Уже дракон рыкает по планете.
    Разве не слышали труб Ангельских (и над Иерусалимом и по другим местам) ?
    Пора, боевые порядки Божии, услышать Клич Вождя, Глас Архангельский !
    Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• nikolay-dreamer
      Ветеран

• 21 September 2012
      • 6894

Сообщение от Ник Тарковский
      Вот к чему приводит ваша Троица богов :

Святой Дух имел женский род в древних христианских текстах?
      У иудеев, Св. Дух - это Шхина, буквально переводится как «присутствие».
      Этот эпитет Бога ни разу не используется в Ветхом завете; раввины использовали его,
      говоря о божественном присутствии в
      Скинии Завета или среди народа Израиля.

Из всех имён Бога это единственное, стоя́щее в женском роде;

Шхина считается ипостасью милосердия и прощения
      .
      И у каббалистов, Св. Дух действительно имеет женский род,
      ведь сказано, что Бог огонь поядающий, кушающий приносимую жертву.
      А поядание то есть получение - это женское свойство.

Кроме того, по образу животворящего Св. Духа создана Ева ставшая матерью всех живущих.
      Последний раз редактировалось nikolay-dreamer; 28 February 2019, 02:10 AM.

Комментарий

• валерий2013
        Ветеран

• 24 January 2012
        • 14643

Св. Дух есть истина (1Ин 5.6). А истина всегда совершенная Личностная (ипостасная).
        Бог Сам говорит о Своем Лице (Исх 20.3)
        Бог - это наименование одной сущности в трех Лицах (ипостасях).
        Истинных (ипостасных) только Три - 1Ин 5.6, 1Ин 5.20.
        Кто вам сказал, что три????????? ...почему не хотите поверить Павлу?

Телевизор не Личность, а природа (всего лишь железо).
        Главное не железо, а то, что принесло ко мне в комнату изображение президента. Это энергия

Это Вы здесь проповедуете ересь о человеческом лице Сына,
        что я здесь проповедую своё?....если бы ап. Павел сказал, что у Бога три ипостаси - я бы тоже так проповедовал. ..но увы...он по другому говорил... И его слова, раскрывающие тайну Бога и Отца и Христа, строго соответствуют первой из всех заповедей Бога..
        А то, что Вы проповедуете - нарушает высшее требование Бога..
        Почему Вы не поверили Павлу?...зачем то своё выдумали
        ..это есть самый непонятный для меня вопрос....

Комментарий

• nikolay-dreamer
          Ветеран

• 21 September 2012
          • 6894

Сообщение от валерий2013
          Кто вам сказал, что три?????????
          1Ин 5.7, 1Ин 5.20.
          ...почему не хотите поверить Павлу?
          Ап. Павел веровал во Единородного Сына (Гал 4.4)
          8. А о Сыне: «престол Твой, Боже, в век века; (Евр 1:8)

И еще писал - Господь есть Дух; (2Кор 3:17)
          что я здесь проповедую своё?
          Конечно. Вы говорите, что Сын -Человек, в котором как в телевизоре являлся Бог Отец.

Точно так же учат СИ, что Отец Иегова родил Ангела Иисуса, а затем Иисусом родил землю и все остальное.
          Последний раз редактировалось nikolay-dreamer; 28 February 2019, 11:27 AM.

Комментарий

• nikolay-dreamer
            Ветеран

• 21 September 2012
            • 6894

Сообщение от валерий2013
            Главное не железо, а то, что принесло ко мне в комнату изображение президента. Это энергия
            Не сотворите себе кумира из электроэнергии, неидеально передающей изображение президента.

Ищите лучше речь президента в утренних газетах.

Комментарий

• Ник Тарковский
              Ветеран

• 10 January 2012
              • 10919

У иудеев, Св. Дух - это Шхина, буквально переводится как «присутствие».
              Этот эпитет Бога ни разу не используется в Ветхом завете; раввины использовали его,
              говоря о божественном присутствии в
              Скинии Завета или среди народа Израиля.

Из всех имён Бога это единственное, стоя́щее в женском роде;

Шхина считается ипостасью милосердия и прощения
              .
              И у каббалистов, Св. Дух действительно имеет женский род,
              ведь сказано, что Бог огонь поядающий, кушающий приносимую жертву.
              А поядание то есть получение - это женское свойство.

Кроме того, по образу животворящего Св. Духа создана Ева ставшая матерью всех живущих.
              Вот ваша Дева Мария Матерь Божья !

Комментарий

• Ник Тарковский
                Ветеран

• 10 January 2012
                • 10919

Св. Дух есть истина (1Ин 5.6). А истина всегда совершенная Личностная (ипостасная).
                Бог Сам говорит о Своем Лице (Исх 20.3)
                Бог - это наименование одной сущности в трех Лицах (ипостасях).
                Конечно у вас Бог только наименование !
                Одна сущность в трёх личностях. Одно тело с тремя головами.
                Да, бывают телята с двумя головами и змеи тоже.
                Так это же отклонение от нормы, генетическое нарушение !

- - - Добавлено - - -

Сообщение от валерий2013
                если бы ап. Павел сказал, что у Бога три ипостаси - я бы тоже так проповедовал. ..но увы...он по другому говорил... И его слова, раскрывающие тайну Бога и Отца и Христа, строго соответствуют первой из всех заповедей Бога..
                Всё верно.
                Тайна состоит из трёх (Бога, Отца и Христа), а где же тайна третьего "лица" Троицы - Духа Святого ? Забыл, что ли, Павел ?

- - - Добавлено - - -

Конечно. Вы говорите, что Сын -Человек, в котором как в телевизоре являлся Бог Отец.

Точно так же учат СИ, что Отец Иегова родил Ангела Иисуса, а затем Иисусом родил землю и все остальное.
                Конечно СИ не правы. Утверждать что Иисус есть Михаил и прочее.
                Но и делать из Единого Бога трёхликую матрёшку тоже не надо.

Комментарий

• Ник Тарковский
                  Ветеран

• 10 January 2012
                  • 10919

Хотел поделиться ещё одной мыслью ;

[QUOTE=piroma;6044728]

обнищал ради нас - чтобы обогатиться Его нищетой

как выглядит нищета и чем обогащает ?

Его (Христа) нищета - это то, что в этом мире не ценно.
                  Под этим миром, имеется ввиду деноминации и конфессии (т.е. организованное людьми "христианство").
                  А что не ценно для них ?
                  Слово, открытое на сей день - Иисус Христос сегодня.
                  Это и есть нищета Бога в глазах мира.
                  Ведь там на Голгофе на Него смотрели, на Его нищету (голый, избитый, прибитый римскими гвоздями (римским вероучением) на римском кресте (на римской организации).
                  И что была эта нищета ?
                  Это была смерть Сына Божьего.
                  Но вот в чём фишка ?
                  Особенность Сына Божьего в том, что если и умрёт - оживёт.
                  Сын Божий обязательно воскресает в третий день.
                  Он умирает как зерно, посаженное в землю, но в третий день воскресает вновь.
                  Так было на протяжении всех двух тысяч лет.
                  Сколько организации (деноминации) не умершвляли Слово открытое, Висящего Христа на кресте, Он (Оно) обязательно воскресало к жизни.
                  Им не удавалось убить Бога.
                  сатана бессилен перед Богом Всемогущим.
                  Что нам даёт открытое Слово часа ? Оно нам даёт Духа (Силу воскресения Христова).

Комментарий

• валерий2013
                    Ветеран

• 24 January 2012
                    • 14643

1Ин 5.7, 1Ин 5.20.
                    1Ин.5:7. Да, вижу три свидетельствует на небе. По вашему три ипостаси: это Отец, Слово и Святой Дух. Скажите, о ком свидетельствуют эти три ипостаси на небе? о четвёртой ипостаси на земле..?
                    ....а вот здесь (8-ой стих) - три свидетеля: дух, вода и кровь - это тоже три ипостаси?..
                    запутались Вы с ипостасями... не захотели поверить апостолу Павлу и не можете понимать Писания... уговариваю-уговариваю вас исполнить первую из всех заповедей Бога, а Вы отказываетесь...

Ап. Павел веровал во Единородного Сына (Гал 4.4)
                    8. А о Сыне: «престол Твой, Боже, в век века; (Евр 1:8)

И еще писал - Господь есть Дух; (2Кор 3:17)

Не надо "СИ". Надо как Павел объяснил: Отец - невидимый Бог. Сын образ Бога невидимого. Святой Дух - дух Божий, или дух Христов (что одно и то же). Вот и всё. Лучше этого объяснения нет и оно строго соответствует первой из всех заповедей Бога и общему тексту Писаний.
                    Господь есть Дух
                    Конечно Дух...но не надо забывать, что у этого Духа есть душа (напр. Исаия 42:1) и ещё есть образ (напр. Числа 12:8).
                    С самогоначала Библия раскрывает нам естество Бога, сотворившего Адама по Своему образу и подобию....так нет же...Вы этому не верите....Не поверили Павлу....первую из всех заповедей нарушили. Для чего?
                    ...я не хочу нарушать это...и если к примеру читаю о Господе Боге и Его Агнце (Откровение 21:22,23) - то даже и в мыслях не допущу, что Господь Бог и Агнец - две ипостаси. Я буду понимать это так как объяснил апостол Павел и никак иначе.
                    Иисус Христос - невидимый Бог и видимый Человек. Бог - это Отец. Человек - ото Сын. Отец и Сын - одно. Все взаимоотношения между Отцом и Сыном, описанный в Новом Завете я понимаю как внутриличностные взаимоотношения.

Комментарий

• валерий2013
                      Ветеран

• 24 January 2012
                      • 14643

Не сотворите себе кумира из электроэнергии, неидеально передающей изображение президента.

Ищите лучше речь президента в утренних газетах.
                      Представьте, что ко мне в дом попал ветховремённый человек. У меня на столе президент выступает с речью (по телевизору). Как ему объяснить, что у меня здесь на столе? ..не могу же я сказать, что это президент у меня на столе....
                      я скажу что ангел президента. И мой гость из прошлого меня поймёт.
                      Последний раз редактировалось валерий2013; 01 March 2019, 12:10 AM.

Комментарий

• валерий2013
                        Ветеран

• 24 January 2012
                        • 14643

Всё верно.
                        Тайна состоит из трёх (Бога, Отца и Христа), а где же тайна третьего "лица" Троицы - Духа Святого ? Забыл, что ли, Павел ?
                        Николай думает, что Бог - это Отец. Сын - это Христос. И по Его мнению третье Лицо - Святой Дух.
                        Но Бог только в одном Лице. В Лице Иисуса Христа. /Слава Божия в лице Иисуса Христа-2-е Коринф.4:6/

Комментарий

• nikolay-dreamer
                          Ветеран

• 21 September 2012
                          • 6894

Вот ваша Дева Мария Матерь Божья !
                          Бог Отец родил Единородного Сына по Божеству, а Дева Мария родила Его по плоти (Гал 4.4)

Два же рождения Бога Слово - одно предвечное по Божеству, а второе рождение по плоти.
                          И у нас по образу Христа также два рождения - первое по плоти, а второе по духу.
                          Последний раз редактировалось nikolay-dreamer; 01 March 2019, 02:04 AM.

Комментарий

• nikolay-dreamer
                            Ветеран

• 21 September 2012
                            • 6894

Конечно у вас Бог только наименование !
                            Бог - это Элоким, то есть ничего конкретного.
                            Одна сущность в трёх личностях.
                            Конечно. Это же Единосущная Троица.
                            Конечно СИ не правы. Утверждать что Иисус есть Михаил и прочее.
                            Но и делать из Единого Бога трёхликую матрёшку тоже не надо.
                            Св. Троица в сущности неизобразима.

На иконе Рублева, все три Лица описаны одним Иисусом Христом.

Комментарий

• Ник Тарковский
                              Ветеран

• 10 January 2012
                              • 10919

Сообщение от валерий2013
                              1Ин.5:7. Да, вижу три свидетельствует на небе. По вашему три ипостаси: это Отец, Слово и Святой Дух. Скажите, о ком свидетельствуют эти три ипостаси на небе? о четвёртой ипостаси на земле..?
                              ....а вот здесь (8-ой стих) - три свидетеля: дух, вода и кровь - это тоже три ипостаси?..
                              запутались Вы с ипостасями... не захотели поверить апостолу Павлу и не можете понимать Писания... уговариваю-уговариваю вас исполнить первую из всех заповедей Бога, а Вы отказываетесь...
                              И действительно, что же написано в 1Ин.5:7 ?
                              Даже начиная с 6-го стиха.

"Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нём, потому что Дух есть истина.

Ибо три свидетельствуют на небе : Отец, Слово и Святой Дух; и сии три суть едино.

И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.

Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие - большее, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своём.
                              Верующий в Сына Божьего имеет свидетельство в себе самом ...
                              ".

Итак, здесь утверждается, что на небе есть три свидетельствующих : Отец, Слово и Святой Дух. И сии три суть едино.
                              Что здесь написано ?
                              Здесь написано, что Отец, Слово и Святой Дух - это Один Бог (Единый Бог). Они Едино !
                              В чём их единство ?
                              Отец - это Бог над нами.
                              Слово - это Бог с нами.
                              И Святой Дух - это Бог в нас.
                              Это действия Одного и Того же Бога.
                              Не три отдельных Бога, а Один Бог в трёх проявлениях !
                              Почему так важно это понять ?
                              Это влияет на вашу вечную жизнь !
                              Если ты не поймёшь, что три проявления Бога, имеют Одно Имя (т.е. Одну Личность), то ты никогда не крестишься в Это Одно Имя Божие (которое есть - Господь Иисус Христос) !
                              Если ты не крещён в Имя Господа Иисуса Христа, то твои грехи не прощены Всемогущим Богом !
                              Друг ! Как ты собираешься попасть на небеса ?
                              Это не возможно !
                              Ты попадёшь куда угодно, но только не на небеса !
                              Прошу тебя ! Не рискуй !
                              Зачем тебе умирать, человек, - выбери жизнь !

Комментарий

• nikolay-dreamer
                                Ветеран

• 21 September 2012
                                • 6894

Сообщение от валерий2013
                                1Ин.5:7. Да, вижу три свидетельствует на небе. По вашему три ипостаси: это Отец, Слово и Святой Дух.
                                Скажите, о ком свидетельствуют эти три ипостаси на небе? о четвёртой ипостаси на земле..?
                                Свидетельствуют о Боге Сыне, сошедшем с небес на землю.

14. Иисус сказал им в ответ: если Я и Сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно; (Ин 8:14)
                                Дух - это ипостась Св. Духа. Кровь - это человеческое естество Иисуса. Вода - это свидетельство Апостолов.
                                Не надо "СИ". Надо как Павел объяснил: Отец - невидимый Бог. Сын образ Бога невидимого.
                                Ап. Павел пишет, что Сын - Бог.8. А о Сыне: «престол Твой, Боже, в век века; (Евр 1:8)
                                Святой Дух - дух Божий, или дух Христов (что одно и то же).
                                Одно и то же Лицо Утешителя, но способы бытия разные - Святой Дух единосущный,

а Дух Христов лишь энергетическое откровение, которое можно иметь (Рим 8.9)
                                Конечно Дух...но не надо забывать, что у этого Духа есть душа (напр. Исаия 42:1)
                                Душа в ветхом завете - это каменное сердце Элокима, которым Он раскаивается.

Это каменное сердце конечно сделано из энергии то есть из Духа Христова.
                                и ещё есть образ (напр. Числа 12:8).
                                Это Лицо Сына (Слово), ведь Лицо Отца невидимо (Ин 1.18)
                                С самогоначала Библия раскрывает нам естество Бога, сотворившего Адама по Своему образу и подобию....
                                Боговоплощение замыслено прежде создания мира, но реализовано лишь не многим более 2000 лет назад.
                                Я буду понимать это так как объяснил апостол Павел и никак иначе.
                                Иисус Христос - невидимый Бог и видимый Человек.
                                Невидимый Бог Сын (Евр 1.8)
                                Бог - это Отец. Человек - ото Сын
                                Почему не верите Ап. Павлу (Евр 1.8) ?

Комментарий

Обработка...