Спасён ли я? Могу ли я это знать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Шестипалый
    Ветеран

• 13 June 2018
    • 2538

«Помни два помысла и бойся их. Один говорит: ты святой, другой: ты не спасешься. Оба эти помысла от врага, и нет в них истины. Но ты думай: я великий грешник, но Господь Милостивый, Он много любит людей и простит мне грехи мои» Силуан Афонский
    Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Pinochet
      Hunter

• 24 January 2017
      • 3510

Сообщение от Стиова
      Нужны уточнения?
      Нужны. 14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.
      15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.
      (1Кор.3:14,15)
      продай одежду свою и купи меч
      (Лук.22:36)

Комментарий

• bauer
        Участник

• 15 May 2018
        • 497

ну а как же, если вы христианин, разумеется спасен. Но кто сказал, что дьявол не будет искушать? Как раз-таки христиан он и старается совратить, остальные служат добровольно

Комментарий

• beta
          Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
          • 21322

Сообщение от bauer
          ну а как же, если вы христианин, разумеется спасен.
          Христианин это тот, кто поступает по тому, что учил Христос и апостолы. Если уклоняешься от говоримого ими, то какой же ты христианин?
          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
          их наготу Христом одев.
          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Ник Тарковский
            Ветеран

• 10 January 2012
            • 10919

Сообщение от Стиова
            Сам Иисус сказал, что того, кто верует, но "поостыл", извергнет вон. И 5 дев, которые тоже верили, но были легкомысленными, тоже не попали на пир. Так что, выходит, иметь веру - это недостаточно? Нужны уточнения?
            И бесы веруют, что Бог един и трепещут.
            Покажите в вере вашей рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение и т.д.
            Вера есть начало, а Любовь конец (в промежутке надежда).
            Мы спасены в надежде. Мы надеемся, что спасены и что-то для этого делаем.
            Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• bauer
              Участник

• 15 May 2018
              • 497

Сообщение от beta
              Христианин это тот, кто поступает по тому, что учил Христос и апостолы. Если уклоняешься от говоримого ими, то какой же ты христианин?
              все верно, без дел - никак, избрание нас Богом зависит от нас
              Цитата из Библии: Второе послание святого апостола Петра, глава 2, стих 10
              старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь.
              Последний раз редактировалось bauer; 07 November 2018, 10:36 PM.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62492

Вообще же, каждый ответ Апостолов в их посланиях всегда предполагает конкретную формулировку вопроса, на которую они отвечали. Не учитывая этого фактора многие люди начинают использовать ответы Апостолов применительно к совсем другим вопросам, которые они формулируют применительно к другим обстоятельствам. Отсюда много споров между верующими. Не притязая на Последнюю Инстанцию, хочу сказать, что в тех текстах, где Апостол Павел пишет в категорической форме о том, что мы уже спасены, он обращается к немощным в вере, чтобы поддержать их и вдохновить людей ревновать о духовном. Эта категория людей нуждалась в поддержке Апостола, чтобы не опускать рук среди гонений, которые тогда были обыденным явлением. Он убеждает их не в том, что они просто уже спасены, а в том, что пребывая в вере они спасены. А это разные формулировки. В первом случае (если человек начинает просто вкрить, что он уже спасен, так что и на суд Христов не явится) легко броситься в крайность беспечности и перестать бодрствовать над собой (тогда как Сам Господь предупреждает, что должно всегда бодрствовать, дабы не отпасть). В других же текстах Павел обращается уже к другим верующим, в которых усмотрел уже ту беспечность и самоуверенность, он использует другую риторику, где прямо говорит, что можно быть отсеченным и потом быть подверженным суду вместе со всеми неверными. Это не противоречие мыслей Апостола, а доказательство того, что не существует ответа вне контекста вопроса. Но есть много верующих, которые не вникают в такие "мелочи", что нужно учитывать кому и при каких обстоятельствах отвечает Апостол. Но люди просто вырывают фразы из контекста и начинают строить свои концепции.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от Стиова
                  Может знать, когда увидит что спасён. Обычно так и узнают, когда видят. Например, тонет в речке, люди кинулись спасать, вытащили на берег, и тонущий увидел что он спасён, и по этому - знает.

Комментарий

• Ордина
                    Ветеран

• 10 December 2016
                    • 5825

Сообщение от Стиова
                    Сам Иисус сказал, что того, кто верует, но "поостыл", извергнет вон. И 5 дев, которые тоже верили, но были легкомысленными, тоже не попали на пир. Так что, выходит, иметь веру - это недостаточно? Нужны уточнения?
                    Вы верно пишете, что просто верить, что Иисус - Сын Бога - недостаточно И бесы веруют и трепещут - сказано.

Вы отмечаете:
                    ((((Словом, Бог ожидает, чтобы у нас была не просто вера узнал, понравилось, поверил, а вера безграничная, умножающаяся. ))))))

А такое возможно, когда убеждаешься что это единственно верный и нет иного путь. Путь в мироздании, сотворенном Богом. Просто нет иного .. И самым стойким аргументом, без колебаний - это должно быть глубокое убеждение.

Убеждение строится на неопровержимых фактах. Значит прежде всего надо посмотреть и УВИДЕТЬ все неверные решения, убедиться почему они не верны. ВСЕ. и только после этого рождается стойкое убеждение.

Вы приводите фразу:
                    ((((«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» ))))

А не полагаете ли Вы, что здесь следует понимать, что ежели мы руководствуемся любовью и уважением и значит верой отцам своим и не пытаемся видеть, что не так они сделали, чему нас учили, то возвращаемся на их же ошибки? Может тогда нам предстоит и пересмотреть их постулаты? Не зря же говоря об иудеях Павел говорит о том, что они споткнулись... Но мы по прежнему строим на их же фундаменте. Что мы то изменили? Добавили, что пришел к нам Иисус? Так иудеи и не могли этого провозгласить на основании только ВЗ. Тогда что же мы добавили нового к их учению. Да ничего... Бог уже нам дал и НЗ, а мы строим все на прежнем...

Вы пишете:
                    (((( мы не видим полной истины потому, что в веке нынешнем Бог, по своему промыслу, не дал нам самой возможности познать истину в полном, не сокращённом виде ))))

И это после слов Бога, что сыны нынешнего века догадливее сынов света... Странно, утверждать что не дал возможности познать истину......

И это когда разбойник на кресте Лука 23 ее провозгласил очень понятно и просто, а Вы говорите - не дал возможности...

Тогда мы ничему и не научились с Писания, да и не учимся. А все топчемся на месте. И страшно боимся проявить некоторую раскованность от уже укоренившихся догм. Рассуждая трусливо : - Ой пусть пройдет кто то, а я посмотрю...

Не выйдет... Все на одной подводной лодке И спасение будет единовременным и для всего творения. Сделает это Бог, потому, что Он и сказал в Откровении - Я Альфа и Омега. И еще Он же и сказал, что " Ради Себя Самого делаю Я все это и Славы своей не отдам никому..." То есть Он все приведет к намеченной Им изначально цели.

А цель Его в выразил Павел в Еф.4, что должны дорасти до возраста Иисуса Христа...Значит не сразу после ухода Бога с земли - мы должны были увидеть ясно не через тусклое стекло, а надо было таки время для дозревания , доосмысливания...

Добавлю, что Вы же пишете, что каждая церковь утверждает, что вот только и только у них Истина... Хорошо, тогда в чем в корне они отличаются, кроме мелочей ритуальных и совсем ничего не значащих?

Комментарий

• Pinochet
                      Hunter

• 24 January 2017
                      • 3510

Сообщение от bauer
                      все верно, без дел - никак, избрание нас Богом зависит от нас
                      Плоть не меняется, лишь бы похвалиться.16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
                      (Рим.9:16)
                      продай одежду свою и купи меч
                      (Лук.22:36)

Комментарий

• alexey957
                        Ветеран

• 22 November 2009
                        • 20289

Сообщение от Стиова
                        Если исполнили всё о чём писал Апостол.
                        Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.
                        (Деян.2:38)
                        То должны понимать что
                        Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;
                        и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.
                        Ибо мы спасены в надежде.
                        Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
                        Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.
                        (Рим.8:22-25)
                        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Володя77
                          Отключен

• 15 December 2003
                          • 12012

Сообщение от Сергей Сур
                          Господь спас человечество в том плане, что вернул ему и каждому в отдельности человеку духовную свободу выбора своего пути для участи в вечности
                          Разве?
                          И именно так, где-то в Библии написано..??

А, разве ДО ЭТОГО человек не имел возможности выбирать свой собственный путь?
                          ..имел.., и более того - имел намного более путей, чем то, что дал Христос (говорю это, не умаляя значения Христа - наоборот! Потому, что до Христа люди ходили именно СВОИМИ ПУТЯМИ, а Христос поставил человечество на ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЙ ПУТЬ спасения - ранее путей было много, а теперь лишь ОДИН путь, согласно образцу здравого учения (2Тим 1:13) ... и всякий, кто ТЕПЕРЬ сворачивает с этого пути - всякий, кто ТЕПЕРЬ ищет или выбирает свой собственный путь спасения - рискует уйти в погибель души).

А, как насчет искупления грехов человечества? (того, что Он умер за грехи наши!)
                          ...прощения грехов, при покаянии человека?
                          ...и возможности рождения свыше - стать новым творением...
                          ...и стать невестой Христа...
                          ...и возможности войти в добрую вечность...
                          ...и возможности быть в будущем, как Ангелы...

PS: ...извиняюсь, однако.., но, что-то Вы не то говорите...
                          Наверняка, кроме Библии, у Вас имеется еще некая записанная "опора"... - не так ли?
                          Зачем оно Вам??
                          Бог дал нам Свое слово... - для чего нам опираться и уповать на слово человека?!

...неужто хотите в ту же яму, что и т.н., "историческая церковь"??
                          Но, ведь, намного лучше похоронить в той яме все "человеческое" из учений, и идти далее путем, освещаемым словом Бога Живого - единственным путем, который ведет в добрую вечность.
                          ...зачем тащить за собой мусор и отходы "человеческой деятельности"??
                          Последний раз редактировалось Володя77; 08 November 2018, 01:00 AM.

Комментарий

• Квинт
                            Ветеран

• 07 April 2018
                            • 8327

Сообщение от beta
                            Все на оборот. Все совершенно не так. Христианам даровано знать. Если вы не знаете, то вы точно вне спасения.
                            лично я в Царстве Бога ни одного протестанта (и латина) так и не встретил. Все сплошь православные ...

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от beta
                              ... Христианам даровано знать. Если вы не знаете, то вы точно вне спасения.
                              Значит, христиан 1 человек на тыщу лет, которые действительно знают. Остальные верят или не верят.

Комментарий

• bauer
                                Участник

• 15 May 2018
                                • 497

Сообщение от Pinochet
                                Плоть не меняется, лишь бы похвалиться.16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
                                (Рим.9:16)
                                и что, совсем можно не стараться?

Комментарий

Обработка...