В ряде церквей прихожане без сомнений ожидают своё будущее они уверены в том, что уже спасены. Говорят: приняв Иисуса как своего Спасителя, можно считать, что жизнь в Раю обеспечена. Популярный проповедник Билли Грэм в книге «Как обрести мир с Богом» для обретения вечной жизни предлагает прочитать одну молитву; «Только произнесите её не торопясь».
Эту уверенность основывают на строках из Библии. Так, Иисус говорил: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» (Мар.16:16). И апостолы писали подобное. «Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в сына Божия, имеете жизнь вечную» (1Ин.5:13). «Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф.2:8). Ещё: «всякий, кто призовет имя Господне, спасется. (Иоил.2:32; Деян.2:21; Рим.10:13). Многие считают уверенность в своём спасении нормой христианской жизни. Некоторые заявляют: «Я изучил Библию и верю ей, что спасён».
Но вот незадача: в том же Новом завете немало мыслей о спасении совсем не радужной тональности. Апостол Пётр писал (1Пет.4:18): «праведник едва спасается». Павел (Флп.2:12): «со страхом и трепетом совершайте свое спасение». Но главное: Иисус, сказав приведённую выше короткую фразу (Мар.16:16), в других местах разъяснял, что не всё так просто. Так, в Лк.13:24 Он говорил: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут». Это ведь о тех, которые ищут, то есть они уверовали, но.
Чем же объяснить это, как кажется, противоречие? То, вроде бы, Иисус говорил, что спасение обрести можно легко, а то Он же говорил, что некоторые из тех, кто ищет, не возмогут? По-моему, объяснить это можно тем, что мы воспринимаем библейскую информацию в УСЕЧЁННОМ виде! При этом на некоторые элементы требований к спасаемым, которые нам не нравятся (2Тим.4:3), незаметно для себя, не обращаем внимание!
Например, выше приведена мысль Иисуса: «Кто будет веровать и креститься». Но как понимать слово «веровать»? Большинство моих знакомых даже не ставят перед собой такого вопроса, а когда их спрашивают, отвечают примерно так: «Я верю, что Иисус на Голгофе принёс за меня жертву». А достаточно ли Богу такой веры? Нет и нет! Сказав приведённую выше короткую фразу (Мар.16:16), в других местах Иисус разъяснял, что не всякую веру Он считал достаточной! Так, Он говорил, что не будет спасен верующий, но «теплый» (Откр.3:16). О таковых Спаситель сказал: «извергну тебя из уст Моих». А ещё очень сильную фразу Иисус произнёс в (Матф.10:37). «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня». То есть вера в Бога должна быть столь велика, что взращённая такой верой любовь к Богу должна быть выше, чем любовь к родным!
А всё-таки можем ли мы сами определить, достаточный ли у нас уровень веры? И здесь нас ждёт категорический ответ: нет, не можем. Оказывается, Иисус и апостолы учили, что мы должны делать для спасения, но, в принципе, НЕ УЧИЛИ, как узнать, готов ли человек к пребыванию в вечности? В Притчах 16:2 сказано: «Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души». Ещё (1Цар.16:7): «человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце». Пригодность человека для вечности Бог оценивает по состоянию человеческого сердца, по «качеству» души! Но не дал Бог нам дара видеть сердце ни свое, ни чужое! Да, Иисус перечислил ряд дел, которые надо осуществить для спасения, а вот безошибочно определять плоды этих дел, оценить глубину состоявшейся веры,рассмотреть сердце человека Бог нам не дал уменья!!! Вопрос о том, спасён ли данный человек, Бог всё-таки оставил за собой, это Он оценит глубину веры человека, и примет решение.
Иисус в одних случаях говорил о том, какие наши шаги ведут к спасению, а в ДРУГИХ текстах о том, почему мы можем оказаться вне спасения. А мы не видим полной истины потому, что в веке нынешнем Бог, по своему промыслу, не дал нам самой возможности познать истину в полном, не сокращённом виде. Так, Иисус говорил о бревне, застилающем глаза; и Павел чётко отметил, что у нас, в веке нынешнем, зрение лишь отчасти, как сквозь тусклое стекло. По этой причине люди верят НЕ Библии, а СВОЕМУ ПОНИМАНИЮ Библии. При этом одни из нас в неполном виде воспринимают одну сторону библейской информации, другие иную сторону.
Отсюда вывод: не Иисус и апостолы сообщали, что добиться спасения легко и просто, а мы что-то видим, а что-то нет.
Да, Бог нам НЕ ДАЛ самой ВОЗМОЖНОСТИ увидеть безошибочную истину. Это доказывает такой факт: на основе одной и той же Библии организованы тысячи различающихся церквей! И во всех, достаточно многочисленных, есть очень умные и знающие люди, но почти все ИСКРЕННО верят, что истина ТОЛЬКО у них. Например, адвентисты уверены, что для спасения, кроме прочего, необходимо чтить субботу; баптисты уверены в ином: необходимо водное крещение. А вот Иисус принял в Рай злодея, который и не думал исполнять эти заповеди.
Иисус сказал таинственную фразу: не войдут в Божье Царство верующие, но «делающие беззакония», (Матф.7:21-23). Он не уточнил, какие это беззакония? Вспомним: эта фраза заключает эпизод, когда к Нему являются христиане, УВЕРЕННЫЕ в том, что они в своём следовании науке Христа спасение заслужили! Ой! Опасно это веровать в то, что может решать только Бог! Может эта уверенность ДО ЕГО РЕШЕНИЯ, а точнее, самоуверенность и является этим беззаконием?
А может, надёжнее со смирением ожидать, к каким выводам придёт Иисус, оценив плоды наших устремлений? Люди же не желают ждать Божьего решения, они веруют лишь тем Его словам о спасении, которые им нравятся, и не воспринимают другие мысли Иисуса, которым верить не хочется.
Что здесь не так?
Что здесь не так?
Комментарий