Что сотворил Бог в первый день?
Свернуть
X
-
Ну, как-бэ параллельно с описанием материального мира, идет описание нематериального...
иногда эти описания пересекаются.
В соответствии с тремя глаголами бара, аса и йецир, различаются три различных уровня творения:
1) Аса - асия нижний, материальный уровень.
2) Йецир - йецира, уровень духов.
3) Бара - брия уровень идей.
Есть еще четвертый уровень -
4)но это нетварный мир, мир где пребывает Бог - Ацилут.
Соответственно Тора описывает каждый из этих четырех миров...
Можно ли представить фразу:
"2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою."
в таком виде:
1) Аса - асия нижний, материальный уровень. - земля.
2) Йецир - йецира, уровень духов. - бездна.
3) Бара - брия уровень идей. - тьма.
4) нетварный мир, мир где пребывает Бог - Дух.
?Комментарий
-
Вопрос _
Можно ли представить фразу:
"2. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою."
в таком виде:
1) Аса - асия нижний, материальный уровень. - земля.
2) Йецир - йецира, уровень духов. - бездна.
3) Бара - брия уровень идей. - тьма.
4) нетварный мир, мир где пребывает Бог - Дух.
?Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Находясь в раю, Человек (Адам и Ева) мог общаться с Богом непосредственно.
После ухода в материальный мир, непосредственное восприятие Бога при помощи материальных органов чувств стало для человека невозможным.
Для того, чтобы помочь человеку не только воспринять, но и опознать Божью волю, Бог создаёт ангелов.
Ангел - это Божья воля, выраженная в форме доступной для восприятия материальными органами чувств.
Первым таким ангелом стал ангел, поставленный у входа в Рай, чтобы преградить доступ в Рай для материальных существ.Комментарий
-
Озарение? Прозрение? Сон? Муза? Догадка? Интуиция? ВидЕния?
Или это экстрасенсорика? Ясновидение, пророчество и т.п.?
- - - Добавлено - - -
Понятно, незачетКомментарий
-
Тьму отделил Ты от яркого света,
Создал Ты небо, и Небо небес,
Землю, что трепетом жизни согрета,
Мир, преисполненный скрытых чудес!
Константин Бальмонт
Как это понимать? Что такое Свет и Тьма в представлении древних? Понимать библию мы обязаны так, как её авторы. И только так.
Философов далёкого прошлого читали? Свет и тьма это первоэлементы в в философии прошлого.
Древние люди (и их боги, разумеется, выступают как отражение их земной жизни) ничего не знали про спектральное разложение света. Их понятии тьмы и света строились на другом, примитивном воззрении. Древний человек, естественно, не мог не обратить внимание на чередование дня и ночи. Поначалу людям казалось, что свет правит днем, а тьма ночью и что в целом они поровну делят время суток. Чередование и деление суток и породили убеждение древних людей в том, что Вселенная служит полем боя между первоэлементами светом и тьмой, которые существовали с самого начала и обладали равным могуществом.Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Просто переформулируйте. я попытаюсь ответить...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Комментарий
-
Вот, я например, родил дочку. Она унаследовала мою природу.
А сотворил я компьютерную обработку на работе. Она НЕ унаследовала мою природу.
Понимаете разницу?
Теперь касаясь объяснения по поводу сотворения сатаны.
Вот Вы - человек?
Вы, в потенциале - Божий наследник, да?
Вас же надо как-то научить правильному поведению, совершению правильного выбора, нахождению правильных решений?
Как Вас научить?
С роботом понятно - воткнул в него программу, настроил параметры и все... робот делает то для чего создан.
Но Вы-то не робот.
Как Вас научить?
Оказывается, научить Вас можно только реальной жизнью, когда Вы можете самостоятельно делать выбор и пожинать последствия этого выбора.
Для Этого Бог дает Вам на выбор добро и зло(см. Втор.30:15-19). С тем, чтобы Вы научились выбирать добро и удаляться от зла.
Он предлагает Вам добро и жизнь в виде прямой Своей Воли, которую предлагает через архангела Михаила.
И предлагает Вам зло и смерть в виде инвертированной Своей Воли, которую предлагает через диавола.
И по-другому Вас научить добру не получится...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Комментарий
-
Так вот вопрос остается:
как Отец, который никогда не имел зло в Себе, смог додуматься сотворить зло?
На ум приходит пошлый анекдот. Жаль компания здесь не подходящая.
С уважениемКомментарий
Комментарий