Человеком. "дьявол" - это зло, которое вошло в творение после злоупотребления человеком данной ему Богом свободы, когда он выбрал жить от самого себя, что подразумевает любовь к себе и к миру, соответствующие этим видам любви внутренние духовные состояния и как бы внешние (по отношению к этим внутренним состояниям) соответствия в виде болезней, катаклизмов, крокодилов, чертополохов, войн и т.п. Это зло не субстанционально, так как не имеет своего собственного (в отличии от Бога, Который Единственный Есть) бытия, а является паразитом на Его Единственной Жизни, извращая Её и умерщвляя.
Что сотворил Бог в первый день?
Свернуть
X
-
...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma -
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
Если-бы диавол в виде змея не подошел к Еве, то она бесконечно пребывала-бы в Эдемском саду... (правда дура-дурой, но это уже другой вопрос).
Таким образом еще до ее падения к ней подошел ангел, т.е. он уже существовал на тот момент.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Я тут подумала над этим Вашим сообщением.:
"1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. "
Получается, что сотворил Он вначале эту вот безвидную и пустую и тьму над бездною. (не сказано как )
Но потом Он начал "внедрять" тот потенциал, что в этом пустом и тьме, мог производить. Смотрите :"... и сказал...и стало..." Звук - это энергия....
А когда оно родилось, после того как сказал, Он смог его выделить и отделить от того, в чем оно "стало".
И далее по Писанию нам говорится, что " 5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. "
Но таки же до этого опять было сказано, что Слово было тем семенем, от которого родился во тьме свет:
"1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
2 Оно было в начале у Бога.
3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. "
Значит Свет и есть то, что несет для нас жизнь, но возросла она во тьме и пустом...
Таков механизм Его творения. И мы такой же прообраз начала творения - в храмину греховную Он помещает Свой Дух, опять таки энергию и таким образом родится новая тварь.....Комментарий
-
ваше духовное состояние которое привело к этому заблуждению имеет вполне определенное временное отражение. Так что не вне.
Если-бы диавол в виде змея не подошел к Еве, то она бесконечно пребывала-бы в Эдемском саду... (правда дура-дурой, но это уже другой вопрос).
Таким образом еще до ее падения к ней подошел ангел, т.е. он уже существовал на тот момент....но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
Вопрос в другом:
1) чтобы зло вошло в Еву, сперва оно должно было быть ВНЕ ЕЕ!
2) Еще ДО злоупотребления оно уже подошло к Еве в виде змея!
Так что оба пункта показывают, что вовсе не человек сотворил зло, диавола, ангелов и пр... Это очевидно.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
А тут без разницы буквально/небуквально.
Вопрос в другом:
1) чтобы зло вошло в Еву, сперва оно должно было быть ВНЕ ЕЕ!
2) Еще ДО злоупотребления оно уже подошло к Еве в виде змея!
Так что оба пункта показывают, что вовсе не человек сотворил зло, диавола, ангелов и пр... Это очевидно.
Царство Небесное, как и зло, не где-то там во вне, а внутри человека и это именно духовные состояния, которые вне природных времени и пространства. Иначе бы у "Евы" не было бы свободы, и она бы была марионеткой, а Господь создал Своих восприемников со свободой, дабы те сами выбирали любовь к Нему за свою любовь....но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Духовное состояние было (и есть всегда), так как внутреннее состояние - вне всяких природных времён и пространств. Пошли уже по кругу ))...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
Комментарий
-
Ну (постепенно) изменилось. Ведь я говорю по видимостям, ведь когда мы говорим, что Солнце "взошло" или "село", мы ведь глазами видим, что вроде бы это так и есть, но умом знаем, что это видимость нашего восприятия, так как это Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, но тем не менее, не возмущаемся сказанному по видимости. Если Вы хотите победить в споре, то я уступлю. Всего Вам доброго....но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_HierosolymaКомментарий
-
Комментарий
-
Смотря что Вы подразумеваете под термином "те же"?
Если Вы думаете, что я в Бытии подразумеваю только и исключительно материальные свет и тьму, на основании того что я сейчас говорил только о материальном аспекте творения, то полагаю, что Вы ошибаетесь!
Вы можете сформулировать конкретно что Вы ищите?
В библии я ищу Царства Небесного и его правды.
А какие Вы видите в Бытии нематериальные аспекты творения?
- - - Добавлено - - -
Прокомментируйте это утверждение, пожалуйста.Комментарий
-
иногда эти описания пересекаются.
В соответствии с тремя глаголами бара, аса и йецир, различаются три различных уровня творения:
1) Аса - асия нижний, материальный уровень.
2) Йецир - йецира, уровень духов.
3) Бара - брия уровень идей.
Есть еще четвертый уровень -
4)но это нетварный мир, мир где пребывает Бог - Ацилут.
Соответственно Тора описывает каждый из этих четырех миров...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
Комментарий